shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Тоска или о мотивационных конфликтах

У меня есть вопрос. Может быть очень женский, а может быть наоборот. Дело в том, что у многих моих весьма успешных друзей-мужчин в возрасте около 30 лет разрушилась личная жизнь. То есть они были вынуждены расстаться со своими любимыми женщинами. И сразу пропала вся мотивация для достижения успеха. Я думала так не бывает, пока сама не попала в подобную ситуацию: я тоже рассталась с любимым мужчиной, причем по собственной инициативе (просто осознала что мы не можем быть вместе). Симптомы и у меня и у них абсолютно одинаковые: тоска (у жаворонков вечером, у сов утром), работа по инерции, вялость, нежелание участвовать в каких-либо проектах, никакие развлечения не доставляют удовольствия, бессонница, а после секса с другими хочется просто повеситься. К сожалению в этой жизни ты очень быстро вылетаешь из обоймы, если живешь в тоске. Возможно ли что-то сделать с таким состоянием, ведь это ужасно смотреть как твоя жизнь проходит мимо и помахивает ручкой. Конечно, прежнюю любовь не вернуть, но возможно как-то адаптироваться в жизни снова?

Что для этого реально можно и нужно сделать?

Спасибо. Алена.

Вы описываете симптомы социальной дезадаптации. В ее основе обычно находится неупорядоченность мотивации, глубокие мотивационные конфликты. Отсутствие определенных целей, отсутствие осознанных интересов, отсутствие творческого позыва в отношении внешней среды, высокие затраты жизненной энергии на обслуживание мотивационного конфликта в бессознательном - все это и является источником того состояния, в котором Вы находитесь. Появляются раздражительность, неприятные соматические реакции, ускоряется склерозирование сосудов, происходят негативные перемены во внешности и т.п. Соответственно, всякого рода бытовая и сексуальная неудовлетворенность оказывается следствием этих явлений.

Разрешение ситуации находится в плоскости устранения конфликта мотивации, упорядочения собственных мотивов и целеполагания, обретения опыта саморегуляции (методики, нацеленные на это, изучаются в течение первого месяца обучения в нашей Школе). Прежде всего необходимо разобраться в себе, выяснить, чего Вы хотите на самом деле. Устранение мотивационных конфликтов породит у Вас удивительное ощущение легкости и обретения новых сил - это высвободится энергия, сжигаемая сегодня в бессознательной внутренней борьбе. Изменение на этой базе образа жизни позволит Вам преодолеть и чувство текущей неудовлетворенности.

[Spoiler (click to open)]

Следующим шагом (к которому наши курсанты подходят к концу первого семестра) является актуализация собственной личности, обретения умения искренне выражать чувства, уверенности в себе, коммуникативной компетентности. Это позволит устранять те конфликты, которые находятся не внутри Вас, а лежат в плоскости межличностных контактов. Обретя контроль над окружающей социальной средой, Вы сможете ее переконфигурировать в некое комфортное для себя состояние.

Устранение этих двух главных источников неудовлетворенности - внутреннего мотивационного конфликта и конфликтности микросоциальной среды - и создаст Вам необходимый душевный комфорт.


Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments