shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Может ли инвалид быть лидером?

Я так понял, что Вы представляете лидерство, как преодоление неких внутренних, психологических ограничений и повышение за счет этого человеческой способности влиять на других или как-то достигать своей цели. Но есть ведь и ограничения, которые не являются преодолимыми, которые объективны. Я – инвалид-опорник. Наверное, для таких как я курсы должны иметь некоторую специфику? Или я вообще не по адресу обращаюсь?

Всеволод

Разумеется, имеющиеся у Вас ограничения непреодолимы и создают значительные проблемы. Но Вы явно преувеличиваете их специфику. На самом деле те или иные непреодолимые ограничения есть у всех людей, и всем приходится изыскивать способы их компенсации и преодоления. В принципе вся жизнь человека есть преодоление внешних ограничений, и они преодолеваются тем успешнее, чем меньше ограничения внутренние.

В этом смысле никакой специфики положения инвалидов нет. Можно приводить список общеизвестных примеров, возглавляемый Рузвельтом в США и Островским в России, но можно и на других обратить внимание. Например, Хемингуэй. Ведь вся его героическая биография и сложилась-то как преодоление тех проблем со здоровьем, которые преследовали его с детства. По советской медицинской классификации он с 30 лет инвалид второй группы. Оказалось, что слабое здоровье может затруднить достижение поставленной цели, но не помешать.

На самом деле я вижу специфику положения инвалидов в обществе, действительную проблему, лишь в отношении к ним со стороны других членов общества. В этом плане не только в России, но и в благополучной Европе, где официально все делается для облегчения положения инвалидов, это отношение трудно назвать благополучным. Как и представителям других меньшинств инвалидам все время неявно напоминают об их необычности. И если они психологически зависимы от мнения других, гипертрофируют его значение, ориентируются на него, то это формирует стойкий комплекс неполноценности.

[Spoiler (click to open)]

Таким образом проблема как всегда сводится к тому, чтобы обрести бОльшую внутреннюю свободу, самодисциплину и коммуникативную эффективность. Для решения стоящих в нынешнем обществе перед человеком проблем умение бегать стометровку крайне редко бывает совершенно необходимым, как и умение поднимать штангу и т.п. Свойственное современному обществу глубокое разделение труда позволяет сосредоточить усилия на том, что дает именно тебе наибольшую отдачу, предоставив другим оказывать тебе услуги в вопросах, вызывающих затруднения. Например, я с детства не терплю мыть посуду, таскать тяжести, ремонтировать квартиру и т.п. В результате я занимаюсь лишь любимым делом, а оно дает достаточные заработки, чтобы платить тем, кто делает все, что я не хочу сам.

Непреодолимых проблем в современном обществе нет – необходимо лишь уметь строить стратегию оптимальной адаптации в нем. Когда-то знаменитый мультимиллиардер Эндрю Карнеги (не путать с болтуном Дейлом Карнеги) сказал: “лучше я буду иметь по 1% от усилий ста человек, чем 100% от своих собственных усилий.” В рамках такого подхода Ваши проблемы, согласитесь, выглядят совсем по-другому. Как и проблемы всех остальных.



Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments