?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я так понял, что Вы представляете лидерство, как преодоление неких внутренних, психологических ограничений и повышение за счет этого человеческой способности влиять на других или как-то достигать своей цели. Но есть ведь и ограничения, которые не являются преодолимыми, которые объективны. Я – инвалид-опорник. Наверное, для таких как я курсы должны иметь некоторую специфику? Или я вообще не по адресу обращаюсь?

Всеволод

Разумеется, имеющиеся у Вас ограничения непреодолимы и создают значительные проблемы. Но Вы явно преувеличиваете их специфику. На самом деле те или иные непреодолимые ограничения есть у всех людей, и всем приходится изыскивать способы их компенсации и преодоления. В принципе вся жизнь человека есть преодоление внешних ограничений, и они преодолеваются тем успешнее, чем меньше ограничения внутренние.

В этом смысле никакой специфики положения инвалидов нет. Можно приводить список общеизвестных примеров, возглавляемый Рузвельтом в США и Островским в России, но можно и на других обратить внимание. Например, Хемингуэй. Ведь вся его героическая биография и сложилась-то как преодоление тех проблем со здоровьем, которые преследовали его с детства. По советской медицинской классификации он с 30 лет инвалид второй группы. Оказалось, что слабое здоровье может затруднить достижение поставленной цели, но не помешать.

На самом деле я вижу специфику положения инвалидов в обществе, действительную проблему, лишь в отношении к ним со стороны других членов общества. В этом плане не только в России, но и в благополучной Европе, где официально все делается для облегчения положения инвалидов, это отношение трудно назвать благополучным. Как и представителям других меньшинств инвалидам все время неявно напоминают об их необычности. И если они психологически зависимы от мнения других, гипертрофируют его значение, ориентируются на него, то это формирует стойкий комплекс неполноценности.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Таким образом проблема как всегда сводится к тому, чтобы обрести бОльшую внутреннюю свободу, самодисциплину и коммуникативную эффективность. Для решения стоящих в нынешнем обществе перед человеком проблем умение бегать стометровку крайне редко бывает совершенно необходимым, как и умение поднимать штангу и т.п. Свойственное современному обществу глубокое разделение труда позволяет сосредоточить усилия на том, что дает именно тебе наибольшую отдачу, предоставив другим оказывать тебе услуги в вопросах, вызывающих затруднения. Например, я с детства не терплю мыть посуду, таскать тяжести, ремонтировать квартиру и т.п. В результате я занимаюсь лишь любимым делом, а оно дает достаточные заработки, чтобы платить тем, кто делает все, что я не хочу сам.

Непреодолимых проблем в современном обществе нет – необходимо лишь уметь строить стратегию оптимальной адаптации в нем. Когда-то знаменитый мультимиллиардер Эндрю Карнеги (не путать с болтуном Дейлом Карнеги) сказал: “лучше я буду иметь по 1% от усилий ста человек, чем 100% от своих собственных усилий.” В рамках такого подхода Ваши проблемы, согласитесь, выглядят совсем по-другому. Как и проблемы всех остальных.



Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

(Анонимно)
5 май, 2015 21:23 (UTC)
Гемофилия.
У меня гемофилия в сочетании с ДЦП. Наибольший комплекс неполноценности мне привили мои любимые родители. Вообщем-то мать пару раз в детстве говорила "Я тебя воспитываю, чтобы ты за мной горшок выносил когда я состарюсь".

В 16 лет я стал посылать эти установки. Отрезвил меня удар по морде с последующим ограблением. Отказался от инвалидности. Стал заниматься боевыми искусствами. Получал кучу синяков, искал способы их сводить за неделю, шел на следующую тренировку. На вопрос "Что с тобой?" - врал. Вспоткнулся, упал неудачно, но это точно не от ударов синяки.

В 19 лет началось знакомство со Шлахтером и его коллегами (включая вас).. В 23 появились деньги на семинары и пошла работа над преодолением комплексов. Адская психологическая боль. Ломки.

Потом йога. Прорыв в жизни у меня пошел после одного из ритритов. Когда смог сказать себе "Да, у меня гемофилия. Да, я тормоз. И пофиг".

И вот, в 30 я руковожу небольшим ИТ-проектом. Путешествую с супругой, работаю в путешествии ( travelliving или как там это называется...).

Инвалидность в конечном итоге научила меня полагаться во всем на Б-га.

Внутренний раб по прежнему скулит. Давлю. Скулит. Мол высоко забрался, не по статусу, ты горшок за престарелой матерью должен будешь выносить и не больше. Слышен он громко - потому что нету большей херни, чем попытка как-то "социально уравнять" инвалида. А у моих родственников это стремление было очень высокое...

Инвалидность - это просто другие условия игры. И вы помогаете их принять. Спасибо.

..И вопрос.. Гемофилия лечится только замещающей терапией (ввод недостающего фактора свертываемости) или есть еще способы её лечить?
russ_79
6 май, 2015 06:24 (UTC)
гемофилию хорошо купирует медвежий жир.
shel_gilbo
6 май, 2015 14:20 (UTC)
Re: Гемофилия.
гемофилия - не болезнь, а режим функционирования организма. ]требует соответствующего режима адаптации по жизни. и всё.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser