shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Дискуссия о преодолении социальных фобий

Вчера молодой человек с кучей социальных фобий задавал вопрос... Боюсь, что Вы неправы со своими ответами.

1. Все время делайте то, чему хотите научиться. Если долго мучиться, что-нибудь получится.

"Война со своим бессознательным ради поддержания социальной эффективности ставит Вам пределы роста и заставляет платить своим здоровьем за "не по рангу" достигнутое положение. Вы остаетесь рабом. Пусть высокопоставленным, высокооплачиваемым - но рабом. И Ваш надсмотрщик делает все, чтобы Вы не прыгали выше головы."

2. Все время подвергайте рациональной критике свои страхи, опасения, возможные варианты развития событий - чтобы убедиться, что выигрыш в случае активности обычно превышает возможный проигрыш.

Вы живете с ощущением, что какие-то тормоза препятствуют Вам доводить дело до конца, настаивать на своем в острой ситуации, противостоять давлению. Вы уступаете, а потом удивляетесь - почему? Вы ругаете себя - зачем? И снова поступаете также. И снова у Вас появляется ощущение, что вашу волю парализуют какие-то тормоза.....сознание отвечает лишь за 20%-30% поведенческих реакций, все остальное определяется бессознательными мотивами.

Узнаете, откуда я взял возражения? С сайта gilbo.ru

А теперь добавлю личные наблюдения. Вы правы, говоря, средний член общества использует свой потенциал лишь на 1%-2%, все остальное уходит на внутреннюю борьбу.

1. Так вот, когда тащишь сам себя за волосы, когда внутри надсмотрщик кричит и вопит, когда передвигаешь ноги руками в нужном направлении, борясь с надсмотрщиком, то результатов, конечно, добиваешься. Но эффективность - как будто по жизни тащишь воз по непролазной грязи. А когда выезжаешь на шоссе и едешь быстро - то все равно как если бы на автомобиле со скоростью 100 км/час на первой передаче (зверский, дикий износ нервов и сердца, и всего организма из-за внутренней борьбы). Я очень многого добился в жизни, но все - в борьбе с надсмотрщиком, все - на первой передаче, с трудом, на отрицательных эмоциях. И, стараясь делать то, что надо, но трудно, мне это так же трудно, как и 15 лет назад.

2. Все слышали про такой сеанс гипноза. Гипнотизер внушает человеку, что когда он проснется, то не сможет переступить через нарисованную мелом черту. И правда, человек понимает, что все это ерунда, потеет - и - смешно - но не может! Так что сознание наше на все умные логические доводы будет кивать головой, а тело (т.е. подсознание) - не пустит. В самый неподходящий момент несмотря на всю логику внутренний надсмотрщик приклеит язык к небу, напустит напряжение в мышцы, дрожь в колени и пустоту в голову.

А молодому человеку надо принимать либо адреноблокаторы, либо анаболические стероиды, и проживет дольше, чем без них, потому что без них умрет от гипертонии или инфаркта. Да и вообще - что это за жизнь, когда никуда нельзя?

С большим уважением и мыслями о том, что сытый голодного не разумеет,

Д.

[Spoiler (click to open)]

Рекомендовать в 18 лет принимать адреноблокаторы или стероиды представляется мне преступным занятием.

Что касается Вашего грустного опыта, то он связан прежде всего с неверной установкой на себя. Уж больно Вы к себе беспощадны и агрессивны, все ломать пытаетесь, преодолевать, силы на борьбу с собой тратите. А возможен ведь и другой путь - диалог с самим собой, сотрудничество со своим бессознательным, рационализация, то есть постепенное расширение сферы сознательного контроля.

В рамках Школы я предлагаю нашим курсантам именно такой путь - постепенные изменения без самоизнасилования. В частности, есть очень простая и эффективная методика иерархизации своего целеполагания, мотивации. В результате мотивационые конфликты резко снижаются: часто они вызваны именно неупорядоченностью и нерациональностью мотивации. Аналогично и методы саморегуляции направлены на отдых и медитативную стабилизацию организма, а не на агрессивное преодоление.

Преодоление через конфликт не есть метод личностного роста. Когда я рассказывал о своем опыте, я забыл сделать акцент на главном: я не просто преодолевал пробелмы, но вел активную их рационализацию. Сделал шаг - проявилась проблема - проанализировал - поставил под контроль - устранил. А иначе, конечно, все будет также трудно как и 15 лет назад.

А что касается противоречия сказанного в письме и на сайте, то его нет. На сайте я указываю на проблему, а здесь говорю о ее преодолении. Кажущееся противоречие возникает в Вашем сознании в силу статической установки - проблема Вам кажется неизбежной. Моя же цель - указать не только проблему, но и путь ее преодоления. То есть вступить с ней в противоречие и снять в процессе разрешения этого противоречия.

Противоречие есть в статике, в аристотелевой логике, которая все противоречивое почитает ложным. Вы пытаетесь анализировать в этой логике. Системная же логика рассматривает противоречие как источник движения, в динамике рассматривает процесс разрешения противоречия. В этом суть разницы системного и формально-логического мышления.


Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments