?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера молодой человек с кучей социальных фобий задавал вопрос... Боюсь, что Вы неправы со своими ответами.

1. Все время делайте то, чему хотите научиться. Если долго мучиться, что-нибудь получится.

"Война со своим бессознательным ради поддержания социальной эффективности ставит Вам пределы роста и заставляет платить своим здоровьем за "не по рангу" достигнутое положение. Вы остаетесь рабом. Пусть высокопоставленным, высокооплачиваемым - но рабом. И Ваш надсмотрщик делает все, чтобы Вы не прыгали выше головы."

2. Все время подвергайте рациональной критике свои страхи, опасения, возможные варианты развития событий - чтобы убедиться, что выигрыш в случае активности обычно превышает возможный проигрыш.

Вы живете с ощущением, что какие-то тормоза препятствуют Вам доводить дело до конца, настаивать на своем в острой ситуации, противостоять давлению. Вы уступаете, а потом удивляетесь - почему? Вы ругаете себя - зачем? И снова поступаете также. И снова у Вас появляется ощущение, что вашу волю парализуют какие-то тормоза.....сознание отвечает лишь за 20%-30% поведенческих реакций, все остальное определяется бессознательными мотивами.

Узнаете, откуда я взял возражения? С сайта gilbo.ru

А теперь добавлю личные наблюдения. Вы правы, говоря, средний член общества использует свой потенциал лишь на 1%-2%, все остальное уходит на внутреннюю борьбу.

1. Так вот, когда тащишь сам себя за волосы, когда внутри надсмотрщик кричит и вопит, когда передвигаешь ноги руками в нужном направлении, борясь с надсмотрщиком, то результатов, конечно, добиваешься. Но эффективность - как будто по жизни тащишь воз по непролазной грязи. А когда выезжаешь на шоссе и едешь быстро - то все равно как если бы на автомобиле со скоростью 100 км/час на первой передаче (зверский, дикий износ нервов и сердца, и всего организма из-за внутренней борьбы). Я очень многого добился в жизни, но все - в борьбе с надсмотрщиком, все - на первой передаче, с трудом, на отрицательных эмоциях. И, стараясь делать то, что надо, но трудно, мне это так же трудно, как и 15 лет назад.

2. Все слышали про такой сеанс гипноза. Гипнотизер внушает человеку, что когда он проснется, то не сможет переступить через нарисованную мелом черту. И правда, человек понимает, что все это ерунда, потеет - и - смешно - но не может! Так что сознание наше на все умные логические доводы будет кивать головой, а тело (т.е. подсознание) - не пустит. В самый неподходящий момент несмотря на всю логику внутренний надсмотрщик приклеит язык к небу, напустит напряжение в мышцы, дрожь в колени и пустоту в голову.

А молодому человеку надо принимать либо адреноблокаторы, либо анаболические стероиды, и проживет дольше, чем без них, потому что без них умрет от гипертонии или инфаркта. Да и вообще - что это за жизнь, когда никуда нельзя?

С большим уважением и мыслями о том, что сытый голодного не разумеет,

Д.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Рекомендовать в 18 лет принимать адреноблокаторы или стероиды представляется мне преступным занятием.

Что касается Вашего грустного опыта, то он связан прежде всего с неверной установкой на себя. Уж больно Вы к себе беспощадны и агрессивны, все ломать пытаетесь, преодолевать, силы на борьбу с собой тратите. А возможен ведь и другой путь - диалог с самим собой, сотрудничество со своим бессознательным, рационализация, то есть постепенное расширение сферы сознательного контроля.

В рамках Школы я предлагаю нашим курсантам именно такой путь - постепенные изменения без самоизнасилования. В частности, есть очень простая и эффективная методика иерархизации своего целеполагания, мотивации. В результате мотивационые конфликты резко снижаются: часто они вызваны именно неупорядоченностью и нерациональностью мотивации. Аналогично и методы саморегуляции направлены на отдых и медитативную стабилизацию организма, а не на агрессивное преодоление.

Преодоление через конфликт не есть метод личностного роста. Когда я рассказывал о своем опыте, я забыл сделать акцент на главном: я не просто преодолевал пробелмы, но вел активную их рационализацию. Сделал шаг - проявилась проблема - проанализировал - поставил под контроль - устранил. А иначе, конечно, все будет также трудно как и 15 лет назад.

А что касается противоречия сказанного в письме и на сайте, то его нет. На сайте я указываю на проблему, а здесь говорю о ее преодолении. Кажущееся противоречие возникает в Вашем сознании в силу статической установки - проблема Вам кажется неизбежной. Моя же цель - указать не только проблему, но и путь ее преодоления. То есть вступить с ней в противоречие и снять в процессе разрешения этого противоречия.

Противоречие есть в статике, в аристотелевой логике, которая все противоречивое почитает ложным. Вы пытаетесь анализировать в этой логике. Системная же логика рассматривает противоречие как источник движения, в динамике рассматривает процесс разрешения противоречия. В этом суть разницы системного и формально-логического мышления.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

shel_gilbo
3 май, 2015 18:10 (UTC)
Давай ты признаешь меня антисемитом, гомофобом, гетеросексуалистом, сексистом, расово нетолерантным и нерукопожаты. Если от этого появятся комплексы, буду преодолевать. Если нет - останусь таким же пофигистом, как был всегда

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser