shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Литературные мистификации 5: Как поэты пишут с того света

Предыдущие материалы цикла:

Литературные мистификации
Литературные мистификации (2)
Литературные мистификации (3)
Литературные мистификации (4)




***



Последнее время в сети стали пропагандировать стихотворение, приписываемое известному советскому поэту Давиду Самойлову. Стихотворение это, впрочем, при жизни Самойлова не публиковалось, а было чудесно оберетено через 16 лет после его кончины.  Сие чудо обретения было совершено блоггером Тумаркиным и включено им в посмертный сборник стихов Самойлова 2006 года издания.  В этом издании посмертно материализовавшийся текст поэта был помечен "сентябрь 1944-1946", так что осталось непонятным, сентябрь какого именно года имеется в виду, или может быть, поэт не покладая рук трудился над ним два года с сентября до сентября?

Вскоре после издания стихотворение начали использовать в процессе антимоскальской арскачки Украины в 2012-13 годах. Например, в сети появился вот такой ролик, где щирый хохол москальского розливу это стихотворение читает уже как несомненно принадлежащее перу Самойлова.


[Spoiler (click to open)]



Понятно, что само происхождение текста, его чудесное обретение в следующем после смерти автора веке по традиционному ещё со времен "Слова о Пълку Игореве" канону, указывает на однозначную фальсификацию и заставляет задаться вопросом, кто же автор этого стихотворения.  Однако же, дело вовсе не столь просто, как может показаться.

Дело в том, что стихотворение "Бандитка" я слышал в юности, более 30 лет назад. И слышал его в исполнении самого Самойлова. Был я в тинэджерский период юным поэтическим дарованием, которое тусовалось по всяческим литобъединениям, ошивалось в Доме писателей лезло ко всем со своими гениальными виршами. Горышин мне сказал однажды, что приезжает из Эстонии некий Самойлов, который крупный поэт, и мне надо пойти поучиться.  Кто такой Самойлов, я тогда не знал, но на встречу пришёл, хотя и без особого интереса.

Самойлов рассказывал вещи довольно интересные, но прочитанные им стихи впечатления на меня не произвели. Я тогда в стихах ценил только отточенную форму, и считал бездарями всех, у кого с этой отточенностью было хуже, чем у меня. У Самойлова было явно хуже, и я откровенно скучал.

Вот на той тусе я и услышал стихотворение "Бандитка". Разговор шёл о том, как всё неоднозначно в жизни, и Самойлов именно как иллюстрацию неоднозначности прочитал это стихотворение.

Память у меня и сейчас отменная, а в те годы я любой поэтический текст я обычно запоминал наизусть с первой прослушки. К сожалению, это стихотворение я наизусть точно не запомнил. Наверное, потому, что Самойлов на меня не производил никакого впечатления.

Но кое-что я запомнил точно. В стихотворении ни разу не упоминался Бандера. Такого бы я точно не пропустил и не забыл. Не было там коней, ружей, Украины, хохлов и летописцев. В оригинале девица соблазняла хлопца отпустить её восвояси, ссылаясь на то, какие вокруг красоты, леса, поля и как тяжело расставаться с жизнью, и осторожно намекая на некие любовные утехи (не дай мне умереть девицей). Хлопец же её не отпустил, напомнив об убитых товарищах.

Так что в опубликованном Тумаркиным тексте аутентичны только первая строфа и три последних.  Всё остальное - текст, появившийся уже после кончины автора. И вот происхождением этого текста, явной вставки в стихотворение, неплохо пародирующей стиль автора, но заметно отличной по частоте словоупотребления, и стоит заинтересоваться.

Предвижу возражения Тумаркина, который попытается обвинить меня в склерозе и начать убеждать, что память меня подводит и мне что-то привиделось.  Убедить меня в этом не удастся: пока что память меня не подводила.  А вот его ответ, где он раздобыл сей текст,  мне бы хотелось получить.



Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments