?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подошло к концу лето. Август запомнился россиянам цветом хаки, обильно усеявшим телеэкраны. Выставки военной техники, учение, президент-летчик, президент в окружении людей в форме, президент в военной форме…
Кремлевские политтехнологи приняли однозначное решение полностью замкнуть имидж Путина на военный антураж. Это означает признание полного провала по экономической, социальной и внешнеполитической линии. Там похвастаться нечем. Остается военный антураж.
В самом по себе военном антураже ничего плохого, разумеется, нет. Он даже иногда бывает полезен, например для воспитания у молодняка культа силы. Хуже, что его эксплуатация для поддержки рейтинга слабого и неэффективного президента достигает эффекта прямо противоположного и ничего, кроме неуважения к мундиру, не порождает. Не очень хорошо и то, что содержащийся в этих демонстрациях намек на то, что армия без ума от бешенной любви к президенту и поддержит его, если население будет бунтовать, также бьет мимо цели.
Проблема заключается в том, что за парадным блеском мундиров прячется хорошо всем известный факт: небоеспособность армии. И причина этой небоеспособности вовсе не в разгильдяйстве отдельных должностных лиц или других текущих проблемках: причина имеет характер и масштаб всеобъемлющий.
Собственно, проблема осталась в наследство еще от советских времен. Каждая армия готовится к прошедшей войне. По своей структуре и характеру Советская Армия образца 60-х-80-х была хорошо подготовлена к вторжению Гитлера. Только вот Гитлера уже не было, характер угроз изменился существенно, и когда эти угрозы начали реализовываться в конце 80-х, оказалось что пятимиллионная армия не имеет никаких сил для того, чтобы защитить от них целостность и суверенитет страны.
Сейчас пишется много книг о чудо-оружии «непобедимой и легендарной» советской армии, которые пытаются отвлечь внимание от главного факта: эта сама большая в мире армия проиграла третью мировую. Можно долго говорить, что крах страны был результатом предательства, но разве эти предатели названы и наказаны?
Крах страны был результатом небоеспособности. Вооруженные силы оказались не в состоянии даже выявить характер и масштаб угроз стране, в силу чего в их составе вообще не оказалось нужных для отпора этим угрозам родов войск.
Был ли извлечен должный урок из понесенного поражения? Нет.
Сегодня структура вооруженных сил России не соответствует характеру реальных угроз суверенитету и территориальной целостности страны даже приблизительно. Чеченская война дала толчок становлению новых подразделений, но концептуально, на уровне структуры ВС, военной доктрины характер угроз так и не проанализирован до конца. В результате  70% частей и подразделений сегодня просто не нужны, так как заточены под отпор угрозам, которых по сути нет уже полвека. Остальные 30% составляют скорее вспомогательные силы.  Но основных родов войск, которые способны были бы вести войну XXI века, у России так и не появилось.
Представьте себе, что к 1941 году СССР не имел бы авиации и танков, даже таких скороспелых и необученных, зато в армии 70% составляли бы драгунские, гусарские, уланские и кирасирские полки, грозная сила предыдущего века, к тому времени годная лишь для театрализованных представлений. Или представьте себе, что мощь одной из воевавших в первой мировой стран опиралась бы на колесницы и слонов, которые сослужили хорошую службу Ксерксу и Александру, но к XX веку им было уже просто не с кем воевать.
В аналогичном положении находится сейчас российская армия. Поддержание устаревших частей съедает сегодня львиную долю военного бюджета. На формирование современных вооруженных сил средств просто не остается. Но и отказаться от поддержания ненужныхи обременительных родов войск власть сегодня не в состоянии.
Причина нежелания властей создавать современную армию и ликвидировать неэффективные части имеет социальную природу. Дело в том, что современные вооруженные силы требуют профессиональных кадров и не могут комплектоваться путем призыва. Формирование современной армии означало бы отказ от призыва.
На это власть сегодня пойти не может. Система «армия – школа жизни» является краеугольным камнем нынешней политической системы. Только прошедшие армейскую школу мужчины способны проявлять пассивное отношение к режиму, воздерживаться от отстаивания своих прав, не протестовать против наносящих ущерб русской нации внешнеполитических договоренностей и внутриполитических решений. Система армейского воспитания, в рамках которой в первый год службы человека надежно избавляют от таких излишеств, как чувство собственного достоинства, а во второй год службы – от таких излишеств, как мужское достоинство и великодушие, а также иллюзий относительно того, что можно прожить без кидалова, является необходимым условием существования режима.
*
Темой самого интенсивного и удивленного обсуждения в европейских финансовых кругах в последний месяц стала утечка текста «джентльменского соглашения», секретного протокола о сотрудничестве между Генеральными штабами РФ и КНР. Скандальными европейцам представляются следующие положения этого соглашения:
- стороны убеждены в невозможности и нежелательности распада РФ и приложат к тому все возможные и непротиворечащие международному праву и т. д. и т. п., бла-бла, усилия;
- в случае непредвиденного и нежелательного развития событий в направлении распада российской государственности российская сторона признаёт правомерным и желательным включение территорий к востоку от Урала в зону ответственности КНР;
- китайская сторона обязуется вернуться к рассмотрению вопроса о государственной принадлежности и суверенитете этих территорий при условии восстановления суверенной российской государственности на исторических российских территориях к западу от Урала.
В европейских финансовых кругах увидели в этом соглашении нежелание РФ интегрироваться в достаточной степени в западную систему безопасности через НАТО. Увидели и капитуляцию.
Пока не было серьезных утечек в прессу, российские власти молчат о существовании этого соглашения, и неформально опровергают факт его существования на всех уровнях. Тем не менее еврпоейские элиты в его существовании уже не сомневаются. Скорее всего, утечка этой информации произошла далеко не вопреки воле властей КНР  и имела целью поставить партнера перед фактом.
Состоявшиеся после предполагаемого подписания протокола совместные учения - прекрасная возможность для китайской разведки изучить русскую силовку, сильные и слабые стороны русских солдат и офицеров, да и дополнительные вербовочные возможности.
А в это время РПЦ готовит китайские кадры. Обращают китаёзов в православие и дают гранты на обучение. Наиболее толковых подтягивают в Россию. Готовят кадры, адаптированные для работы с русскоязычным меньшинством. Учитывая тесную связь РПЦ с армией, роль ГлавПУРа которой она выполняет последние десять лет, эта деятельность вряд ли может быть признана случайной…
*
Когда я год назад в очередном очерке этой серии изложил отличную от официальной версию событий в Беслане, многие высказывали в ней сомнение, хотя и не отрицали явное несоответствие фактам официальной версии. Однако, шила в мешке не утаишь. Вот уже и Путину пришлось признать разницу в показаниях свидетелей и версии следствия – и указать на нее прокуратуре. Подождем, что всплывет в результате этого указания.
*
В это время в другом полушарии происходит нечто странное и невразумительное. Официальные сообщения властей США и информационных агентств о событиях в Луизиане оставляют больше вопросов, чем ответов. А действия правительства США существенно отличны от того, что предпринимается во время стихийных бедствий.
Из сообщений ясно, что что-то происходит, люди дозваниваются с мобильников, корреспонденты что-то снимают, факты говорят о массированной стрельбе из автоматического оружия  - не из пневматических же пистолетов вертолёты в разных концах города обстреляли. По побережью серия мощных взрывов, а власти сообщают, что взорвались почему-то вагоны, правда, только предварительно взорвались. Утверждается, что по самолетам ВС США стреляют мародёры, хотя непонятно, зачем это мародёрам. Если верить официальным сводкам, становится непонятно, зачем мародеры в первую же ночь после урагана пытались захватить госпиталь, когда рядом пустые дома и магазины с добром? Не за спиртом же они туда сунулись?
Власти и пресса уже почти в открытую призывают уничтожать всё живое и в обоснование этого врут, что даже беженцы на стадионе, оказываются, бесчинствуют, насилуют и убивают друг друга, почти в открытую предлагают снести Новый Орлеан до основания.
Рассказы о бесчинствах на стадионе вызывают здоровый скепсис. Отморозки бесчинствуют, когда могут свободно перемещаться по городу, оставаясь неопознанными, а на стадионе этого нет. К тому же, не было проблем высадить небольшой полицейский десант. Почему-то этого не сделали, и тянули с эвакуацией стадиона, пока в городе шло нечто, напоминающее бои.
Реакция властей США совершенно не вяжется с официальной версией событий Это не реакция на что-то другое. Взять хотя бы официальное заявление Буша, сказавшего, что Америка в иностранной помощи не нуждается и способна справиться с ситуацией сама. Можно как-то полуправдоподобно объяснить, почему США отказались от помощи спасателей из других стран. Но почему в зону катастрофы так долго не пускали своих спасателей, зато вызывали спецчасти из Ирака?
Официальные «причины» возникновения пожаров тоже вызывают больше вопросов, нежели дают ответов. Неужели никто электричество в момент катастрофы не отключил? Почему не сработали предохранители и противопожарная автоматика? К тому же не о простых пожарах идет речь, а о серии взрывов, по некоторым сообщениям прозвучавшим почти одновременно в различных точках побережья.
Уж очень просочившиеся в прессу сведения похожи на признаки отражения десанта, с применением тяжёлого вооружения. Да и от шаек "мародёров" войска вряд ли стали бы отступать…
Реальный масштаб урагана нам в точности неизвестен, а ураганы в тех местах – дело обычное. Некто (мятежники, или их оппоненты) мог воспользоваться ураганом для прикрытия реальной ситуации. Например, ураган мог послужить толчком у выступлению какой-то группировки, типа региональных минитменов. Мы не знаем реальных обстоятельств разрушения дамбы. Факт разрушения сфальсифицировать трудно, а вот обстоятельства - нет. Дамба – не такое уж непрочное сооружение, чтобы она не могла противостоять урагану. Разрушить ее может либо землетрясение, которого явно не было, или серия направленных взрывов.
Так что, официальная информация вряд ли полностью (в пределах разумного) соответствует действительности. Наиболее вероятно, что власти просто преуменьшают масштаб и скрывают наиболее шокирующие обстоятельства происходящего.  Есть существенная вероятность того, что помимо афроамериканских мародёров, грабящих и насилующих друг друга, в городе действует организованная вооружённая группа правого толка, которых стало много в последние два десятилетия. Не исключена возможность вооружённого мятежа мелкого или среднего масштаба или пробы сил, приуроченных к стихийному бедствию или даже усугубивших его диверсиями на одной или обеих дамбах (верхней и нижней). Если эта версия близка к реальности, то становится вполне объяснимым, почему вместо спасателей в зону бедствия направляются многотысячные воинские контингенты.
Вразрез с официальной версией решился выступить лишь демократ из Мэриленда Элайжа Каммингс, в прошлом возглавлявший Собрание чернокожих в Конгрессе. Он прямо указал на расовый аспект происходящего в Луизиане бедствия. "По моему, это просто политика – такие высказывания, – выступил с отповедью Каммингсу республиканец Том ДиЛей, – нам нельзя делать такие заявления. Мы должны сосредоточиться на оказании помощи нуждающимся".
Фигура умолчания и оговорка всегда, в отличие от официальной информации, содержит аспект на реальное положение дел. Похоже, события в Луизиане действительно имеют серьезнейший расовый аспект. И вряд ли этот аспект внес именно ураган Катрина. Ураганы обычно не имеют расовых предпочтений и не участвуют в расовых распрях.
*
Осознание реалий происходящего сейчас в Луизиане важно для понимания того, что правящий режим в США далеко не являются сегодня абсолютно стабильным. Напряжение в обществе таково, что стихийное бедствие или другой аспект внешнего вмешательства немедленно вызывает сильнейшую социальную дестабилизацию и утерю контроля властей за обществом.
А это значит, что США перестают быть надежной крышей для эмитента мировой валюты. Может ли новой крышей стать Европа? Вряд ли: ведь ее собственная безопасность без уничтожения России неабсолютна, а две попытки уничтожения России в прошлом и позапрошлом веках провалились. Остается Китай.
(Продолжение следует)
 
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser