?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В своих выпусках Вы несколько раз замечали о том, что Бог находится в самом человеке, что Церковь - это от "Князя мира сего". Также в одной из последних рассылок Вы вскользь дали понять, что "Гитлер - это плохо" (он детишек убивал нездоровых, уничтожал целые расы и т.д.). В связи с этим не могли бы Вы прокомментировать следующую фразу:

"Будь то Ветхий Завет или Новый, нет никакой разницы: всё то же самое старое еврейское надувательство... Нельзя быть одновременно немцем и христианином. Надо выбрать одно. Нам нужны свободные люди, которые чувствуют и знают, что Бог находится в них самих...". Адольф Гитлер.

С уважением, Елена

Вопрос задан в рамках женской логики, то есть не прямо, а намеком. То есть нуждается в переводе на человеческий язык, на котором он звучит так:

"То что Вы сказали, Евгений Витальевич, немножко похоже на то, что говаривал Гитлер. Значит, Вы такая же сволочь?
Если Вам Гитлер не нравится - извольте говорить прямо противоположное ему или вообще молчите на ту же тему".

На самом деле и у преступника могут быть здравые идеи. Особенно, если он учился в Школе, знает грамоте, читал книжки и мог почерпнуть из них какие-то умные мысли. Например, эти мысли он почерпнул из книжек Ницше. Там же их почерпнули и миллионы других людей, среди которых есть и высокоморальные люди и преступники.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Между наличием у Гитлера этого мнения и его преступлениями нет логической связи. Как нет связи между, скажем, цитированием Чикатилой евангелия и его преступлениями, либеральными высказываниями Ельцина и его преступлениями, преступлениями инквизиции и цитируемыми ее столпами фразами евангелия, идеями Маркса и зверскими преступлениями "марксистов" Тухачевского и Якира против русских крестьян и т.п. Взгляды - это одно, а преступные наклонности - дело другое.

Теперь по существу этой фразы Гитлера. Ошибки нацизма происходят из эгалитарного характера этого учения. Считать, что все немцы должны избавиться от рабской христианской психологии и безграмотно и опасно. Внутренняя свобода - удел сильных, способных себя сознательно контролировать людей, "аристократов духа". Именно к таким людям и была обращена проповедь Ницше. Обращение ее на быдло, как это сделали фашисты, прямо противоположно духу Ницшеанства. В такой форме эта проповедь преступна. Для быдла христианство есть благо.

Так что Гитлер делал прямо противоположное тому, что делаю я.

Выпад Гитлера в адрес евреев, как авторов монотеистической концепции, также происходит из этого корня. Иудаизм и его версии в форме традиционного христианства и мусульманства на самом деле есть благо для определенных классов общества. Не всем дано быть хозяевами жизни, не всем дано выйти из рабского состояния - но рабы нуждаются в ответах на эксзистенциальные вопросы и в правилах поведения, облагораживающих их рабство. И отнимать иллюзии, которые примиряют человека с миром, у этих людей преступно, если ты не можешь дать им взамен реальную свободу, если у них нет сил для ее принятия и рационально-ответственного поведения.

Так что гитлеровской проповеди противостоит проповедь Заратустры: "Я - закон только для своих, я - не закон для всех".




Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 72 комментария — Оставить комментарий )
sergei_borodin
20 апр, 2015 01:44 (UTC)
Хорощо сформулировали.
abakumovmaxim
20 апр, 2015 16:36 (UTC)
Ну, а если хорошо поискать Гитлера, то кто сейчас в роли Гитлера больше всего подходит?
(без темы) - sergei_borodin - 20 апр, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 20 апр, 2015 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergei_borodin - 20 апр, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 20 апр, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergei_borodin - 20 апр, 2015 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 20 апр, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergei_borodin - 20 апр, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 21 апр, 2015 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergei_borodin - 21 апр, 2015 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 23 апр, 2015 04:48 (UTC) - Развернуть
zaharov
20 апр, 2015 05:30 (UTC)

Ницшеанская идея была растоптана Великой Отечественной войной. Когда элитарные немецкие  сверхлюди быдли побеждены массой советских "рабов", причем "рабов" принципиально отказавшихся от шанса выйти в сверхлюди, зомбированных идеологией равенства.
Немецких элитраных сверхлюдей, которые были настолько внутренне свободны, что носили перчатки из человеческой кожи и любовались горящими живьем детьми, уложили в землю. А немецкое бюргерское быдло, возомнившее о себе, поставили в стойло лет на сто, не меньше.
Получается, что пока нет проблем и серьезных задач, сверхлюди очень убедительны в своих претензиях на господство. Но как доходит до вопросов жизни и смерти, так тут же выясняется, что пуле безразлично, какая у тебя внутренняя свобода. Другие вещи становятся важными.
Вот и выходит, что люди, заявляющие себя элитой и сверхлюдьми, - обычные социальные паразиты. Став взрослым перестал высоко ценить творчество Стругацких, но в "Сказке о Тройке" у них есть замечательный образ ницшеанца - Клоп Говорун, который безостановочно вещает о клопиной расе господ, пока ему не покажут палец.
Война богатой, свободной и культурной Европы с нищей, рабской и  убогой Россией отлично показала, что сильнее - элитаризм или эгалитаризм. Христос победил Ницше, образно говоря.
Согласен, что довольно трудно объяснить, почему. Но факт есть факт.

jiross
20 апр, 2015 06:19 (UTC)
для всех и ни для кого
Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение;
когда морализируют злые, они вызывают страх.
Ф.Ницше
есть мнение что недалеко то время, когда имя Фридриха Ницше заменит имя Иисуса Христа на знамени передового человечества.



Edited at 2015-04-20 06:21 (UTC)
(без темы) - undre - 20 апр, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
Re: для всех и ни для кого - (Анонимно) - 20 апр, 2015 16:01 (UTC) - Развернуть
Re: для всех и ни для кого - (Анонимно) - 21 апр, 2015 14:46 (UTC) - Развернуть
все равно че-то не так с тобой - (Анонимно) - 24 апр, 2015 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorite6233 - 20 апр, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaduka - 20 апр, 2015 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaharov - 20 апр, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 20 апр, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaharov - 20 апр, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2015 02:08 (UTC) - Развернуть
pet1
20 апр, 2015 06:44 (UTC)
>Не всем дано быть хозяевами жизни
А это и не нужно - всем становится Хозяевами жизни. Точно так же как не нужно всем становиться Рабами.
В этом плане каждому свое. Раб и Хозяин жизни - это не плохо и не хорошо - это кто на что выучился, в какой обстановке и какие предрасположенности. Винить молоток, за то что он молоток глупо. Важно какие поступки совершает, что несет в мир. Раб может быть по осени достойней Хозяина жизни. Проблема не в наличии первых и вторых, а как скучковать вменяемых людей, отбросив диструктив. Что делать с диструктивом. И как держать вменяемых людей в кондиции, не допуская гнили.
khotabuch
20 апр, 2015 09:43 (UTC)
Отличная статья !
Система "хозяин-раб" так же стара, как мир и необходима обществу, как система "+"/ "-" в электричестве и химии. Все хорошо, когда каждый занят своим делом и счастлив по своему, однако, когда возникает дисбаланс, тогда система разрушается.
Когда власть захватывают рабы, начинается "вакханалия" и деградация, при таком раскладе, очень скоро приезжают "заморские хозяева" и ставят рабов в стойло (но уже в свое личное). (пример РФ,б/у)
Когда некий "Прометей" хочет сделать всех рабов свободными, то рабы вначале радуются, а потом начинаю проклинать и убивают его, т.к. "система" перестает функционировать.
Когда в одной системе возникает избыток "хозяев", то они либо колонизируют "миры ничейных рабов", либо становятся "хозяевами - хозяев".

Edited at 2015-04-20 09:48 (UTC)
ut5mc
20 апр, 2015 12:36 (UTC)
////Не всем дано быть хозяевами жизни...///
Врожденным качествам будете уделять внимание в блоге?
Знаю, что по типу сложения можно определить тип характера, а по строению ушной раковины способность к наукам.
don_bass_99
20 апр, 2015 12:49 (UTC)
Евгений, а как у вас там на семинарах на счет бухла?

Можно ли приходить на семинар к обеду?
Позволяется ли во время лекции употреблять пиво?

Чем вы мне можете помочь, чтобы я поскорее стал директором шахты?
Сколько это будет стоить?

(Анонимно)
20 апр, 2015 16:20 (UTC)
время маленьких немытых тел прошло
донбас, время маленьких немытых тел и душ прошло, не стать вам никем. Но я желаю Вам стать тем, кем Вы стать на самом деле хотите. Сбудется.
(Анонимно)
20 апр, 2015 13:14 (UTC)
высокоморальные люди и преступники
Вы сами чудесно понимаете, что преступник - это тот, кто потерпел поражение, попался и осужден. Вина Гитлера в том, что все его таланты ограничивались ораторским искусством. Никудышный стратег, никакой теоретик. Он только помешал германскому народу.
(Анонимно)
20 апр, 2015 16:13 (UTC)
Re: высокоморальные люди и преступники
как бы ни говорил уважаемый Евгений Витальевич, что самый мерзкий грех - попадать и попадаться, все-таки не верю и чувствую что это мне близко. Попадать и попадаться - конечно, грех - садо-мазо вместо Дела, но гораздо страшнее - безответственно, ради близких целей и побед сливаться в экстазе в масштабах целой нации с демоном безумия и распада. как в случае с иудой мы до конца не знаем - может ценой великих жертв это было в какой-то степени благом - целым народам заглянуть зверю в лицо и ужаснуться.
jiross
20 апр, 2015 16:36 (UTC)
лицемер переобулся
полковник - ставлю тебе зачёт по швондеру
свети уже активнее свои героические маски (7+ уже засвечно )
если переобуешься в серию ЕБУБАБ и не будешь тупить
- никто не догадается, хотя анонимам пока дозволено тролить для потехи - а зря...

Edited at 2015-04-20 17:20 (UTC)
Re: лицемер переобулся - (Анонимно) - 20 апр, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 20 апр, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
zaharov
20 апр, 2015 20:30 (UTC)
На самом деле, попытка морально поставить себя выше окружающих посредственностей ведет не к внутренней свободе, а к фрустрации и постоянному ощущению своей неполноценности.
Допустим, вы хотите стать сверх-человеком и возвысится над былом. Но на старте пути к господству вы пока еще живете в тех же условиях, что и быдло, и начинаете от этого страдать (ну как же, осознал в себе потенциал сверх-человека, а живешь, как раб).
Все ли из тех, кто желает примкнуть к расе господ добьются своего? Статистика сурово говорит нам, что тут будет, как в Большом спорте. Один на сто тысяч прорвется и сумеет ощутить превосходство над быдлом, остальные останутся былом, но уже с разрушенной самооценкой и разбитыми надеждами, обреченные страдать от своего положения до самой смерти.
Но уже те-то, кто оторвался материально и ментально от быдла - буду счастливы? Хрен вам! Они окажутся среди других таких же везунчиков. И незамедлительно обнаружат, что и эти, по-сути, - такое же быдло. Что надо стать господином уже над этими прорвавшимися. И опять по-новой. И опять.
Но, может, так и выкуется ницшеанский Сверхчеловек, Белокурая Бестия? Может, кстати, и выковался, хер его знает. На Земле уж восемь миллиардов людей, где-то среди них затерялся. Я, лично, про такого не слыхал. Не иначе, прячется от восьми миллиардов рабов.
jiross
20 апр, 2015 20:46 (UTC)
для всех и ни для кого
гораздо лучше о восхождении сказали поэты и пророки, потому лучше давать ссылку на них нежели самому растекаться мыслью по древу познания добра и зла.
ваш пример из спорта некорректен - потому что не подтверждается практикой (это я о себе)
стать выше морально, очутить превосходство и восходить дальше легко - нужно лишь подкрепить превосходство реальной практикой (в чём угодно - но заземление должно быть обязательно)

приведу простейший пример - тупой и понятный как наш многоликий полковник тролинговых войск

обычно право на управления ТС у человеков категории ВС.
особо амбициозные открывают АВСДЕ.
упорные идут дальше и открывают категории на трактор, катер, вертолёт итд
- епстессна тот из человеков кто могет больше - имеет и моральное и реальное превосходство...

А чтобы за отдельными деревьями увидеть лес и понимать других - нужно встать на плиту ЭТИКИ - на чём вы стоите сейчас - на иметь или на уметь ?! именно это и определяет в итоге любой ваш выбор, комментарии и качество жизни


Edited at 2015-04-20 21:12 (UTC)
vlad_pu
21 апр, 2015 10:01 (UTC)
ГИЛЬБО ВНЕДРЯЕТ ПИДЕРАСТИЮ ЧЕРЕЗ ОКНА ОВЕРТОНА
Социолог Джозеф П. Овертон, объясняя, почему, к примеру, общество приняло педерастию как норму поведения, сделал открытие технологии того, как заставить общество принять самые дикие нормы жизни. В его честь это открытие было названо «Окном Овертона». В целом, несмотря на конкретные подробности, эта технология проста и суть ее такова.
1. Сначала этой антиобщественной мерзостью занимаются как-бы ученые при плотной поддержке прессы. Всем понятно, что это мерзость, но ведь это ученые – они все должны изучать! (Вот, к примеру, так, как Фридман изучает геополитику). И, главное, у нас же свобода слова! И пресса «изучающими» мерзость восхищается – как это смело так открыто говорить об этой антиобщественной мерзости!
2. Далее мерзость меняет название, и ее начинают называть по-научному, скажем, уже не педерастией, а гомосексуализмом. Это подхватывается прессой и в рамках «свободного обсуждения» ставится вопрос – а почему бы и нет, раз от этой мерзости кому-то есть польза? (Как говорит Фридман, если «это работает»?)
3. Далее, когда болтовня о мерзости становится уже обыденной и «признаком высокой культуры и свободомыслия», вопрос сворачивается в сторону того, что именно эта мерзость обществу и нужна для свободного процветания, а те, кто против мерзости – это подонки общества, фашисты, мечтающие задушить нашу главную ценность – свободу! Одновременно, еще раз меняется название: с научного - на благозвучное для общества. Скажем, теперь эта мерзость уже не гомосексуалисты, а благородные геи или «голубые», или «лица нетрадиционной сексуальной ориентации». Заметьте, что не «неестественной», не «ненормальной», а всего лишь «нетрадиционной». А нормальные люди уже не нормальные, а «гетеросексуалы», «лица традиционной сексуальной ориентации».
4. И, наконец, в финале, «под давлением общества» производятся изменения законодательства или официальной политики.
shel_gilbo
21 апр, 2015 14:20 (UTC)
Re: ГИЛЬБО ВНЕДРЯЕТ ПИДЕРАСТИЮ ЧЕРЕЗ ОКНА ОВЕРТОНА
Ссылка на Овертона выдаёт типичного тупого лоха

Я этой технологией занимался задолго до того, как Овертон написал свою дурацкую статейку

А Вольтер занимался этим на два века раньше

Так что твой Овертон - типичный лох-очкарик, открывший Америку через форточку.

А если ты не видишь, что я внедряю НА САМОМ ДЕЛЕ, и стремишься везде увидеть только родную тебе педерастию, то это просто потому, что остальное тебе гораздо менее важно, как и всем латентным педерастам.
Tinto Rento
22 апр, 2015 14:58 (UTC)
Симулякры и симуляция
Мы смотрим на мир через призму собственных иллюзий...где больше и больше информации и все меньше и меньше смысла..все в погоне за мыслью. Жан Бодрийяр написал замечательную книгу "Симулякры и симуляция".
"Симуляция — это уже не симуляция территории, референтного сущего, субстанции. Она — порождение моделей, реального без первопричины и без реальности: гиперреального." Как симулякр становится истиной.Правильно ли жаловаться змее на свой хвост?
( 72 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser