?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сталин и рабы

Мне бы очень хотелось услышать ваше мнения о "Товарище Сталине" - о внутренней силе, заставляющей людей вставать, (будучи еще мало известный).

Спасибо! Олег

Сталин был человек высокой актуализации и большой внутренней свободы. Это и позволяло ему внушать сильные чувства соответствующей аудитории.

Следует учесть очень высокую степень психологического рабства у россиян в то время. Страна была крестьянская, большая часть людей вышла из общины, были крайне сильны традиции самодержавия и крепостничества. То, что осталось сейчас, после двух поколений урбанистической вестернизирующей модернизации - это слабые остатки тогдашней рабской ментальности.

Уже в начале и середине 90-х, проводя в Москве семинары для номенклатуры очень высокого ранга, я удивлялся двум вещам. Во-первых, что заставляет людей столь высокого ранга тратить половину своего выходного дня на то, чтобы послушать 27-летнего парня с весьма неясными карьерными перспективами (их надежды на меня так и не реализовались), а во-вторых, почему мои мнения воспринимаются как истина в последней инстанции, руководство к действию, и к концу семинара начинаются жалобы на политику правительства, переходящие в предложения так или иначе "изменить курс".

[Нажмите, чтобы прочитать]

Поскольку я воспринимал свои выступления как обычные семинары по проблемам финансирования отрасли в новых условиях, такая реакция представлялась мне неадекватной. Поскольку она с каждым разом воспроизводилась все отчетливей, я поделился своим удивлением с их организатором. В ответ он сказал: "Ты сам создаешь эту ситуацию. Посмотри, каким тоном ты говоришь на аудиторию. Как расставляешь паузы, акценты, формулируешь программы. Таким тоном раньше тут говорили разве что секретари ЦК".

Эта манера говорить бессознательно апеллировала именно к тем рабским стереотипам, которые сидели в бессознательном у этих ребят. Интересно, что я вовсе не вырабатывал ее сознательно, она сложилась как моя бессознательная реакция на потребность аудитории. Они в этот момент инстинктивно искали потерянного хозяина. В других аудиториях у меня проявлялась совсем другая, хотя и тоже успешная манера поведения. Высокая степень внутренней свободы и уверенности в себе порождает лидирующую манеру поведения в любой ситуации, хотя формы такого поведения различаются, диктуются средой, в которой действуешь.

У Сталина высокая актуализация личности порождала в отношениях с аудиторию ту манеру, которая была комплементарна, компенсатОрна к бессознательному этой аудитории. Внутренняя свобода порождала ту интуицию, благодаря которой улавливалась и удовлетворялась бессознательная потребность массы. Это вообще было свойством всех вождей эпохи "восстания масс": Бонапарта, Боливара, Гарибальди, Ленина, Троцкого, Гитлера, Мао, Кастро.

Так что дело заключалось не в том, что Сталин обладал какой-то гипнотической силой, которая заставляла всех вставать, а в том, что аудитория нуждалась в том, чтобы перед кем-то вставать. Масса творила идола из того, кто оказался самым пластичным, талантливым и уступчивым. По сути, Сталин все время шел на поводу у потребностей партийной элиты, и шел до конца. Остальные шли на уступку частично, навязывая массе свой стереотип поведения - и масса их отвергала. Сталин же шел все время за текущим настроением массы, принимая на себя символическое удовлетворение ее психологических фобий и потребностей. И масса вынесла его на самый верх.

Не ищите демонических черт у людей успеха. Дело всегда заключается лишь в бОльшей степени внутренней свободы. А лидерство достигается путем удовлетворения групповых интересов, точнее, замыкания на себя процесса их удовлетворения. Здесь тоже нет никакого тайного знания.




Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
20finkov09
16 апр, 2015 02:18 (UTC)
Иными словами, насколько я понял, — Вы
утверждаете, что Сталин являлся персонификацией Крота Истории товарища Маркса.
То есть — "и под этою вот личиною" и скрывался Крот Истории того времени.

В принципе, по одному из апокрифов, в приватной беседе товарищ Сталин именно так себя и оценивал:
ты думаешь это я — Сталин? Сталин это он (показал на свой портрет).

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
undre
16 апр, 2015 05:20 (UTC)
"Сталин же шел все время за текущим настроением массы, принимая на себя символическое удовлетворение ее психологических фобий и потребностей."

Теперь я кажется начинаю понимать, почему вы гоните шизу невзирая на природные факты - массу пасете.
N_Neandertalien
16 апр, 2015 19:12 (UTC)
 0VۣHD!(vzΰk2 '/8Ԫ#kƴXSK&i\z$L.񄴦d
Темы гомосексуализма, возвеличивания тов. Сталина, утверждния, что выбравшие олигарха-мародера и полу-еврея Порошенко украинцы - это "нацисты", и прочие темы ("шизы") могут быть результатом "не прибыльного" проэкта у Гильбо. То есть его спонсируют в обмен на это.
К очень многим альтернативным людям, медия, кружкам по интересам, зашли с деньгами в обмен на продвижение определенных тем. В США, все альтернативные медия, которые клеймят своих бюрократов и пропаганду, имеют искаженное представление о Путине. Их всех "спонсируют" или просто дезинформируют. Не удивлюсь, если и в случае с Гильбо дела обстоят примерно также.
Если человек позиционируется как философ, то ему нельзя скатываться в продвижение пропаганды.

Edited at 2015-04-16 19:39 (UTC)
(Анонимно)
16 апр, 2015 06:10 (UTC)
Спасибо!
Очень полезный пост перед мои сегодняшним публичным выступлением!
apleks
16 апр, 2015 06:30 (UTC)
По Вашему лидер это серый серядничёк? ))
Лидер не идёт на поводу массы, он ведёт её за собой! Сталин был вождём! Вот угадывать и направлять массу надо. Сталин практически всегда занимал среднее положение на обсуждениях в Политбюро.
---
Отношение лично к Вам на курсах легко объяснимо, это Вы же читали курс то есть давали установки, что автоматически делало Вас старшим. если по оф положению Вы и не были высоки, то значит за Вами стояли и Вы выполняли поручение, тех, кто их собрал.
---
Лучше всего это объяснял Ходжа Нассредин необходимость в низших для управления и высших, что бы самому преклонить спину.
Чиновники всех времен и стран всегда пребывают в таком состоянии. )
---
По поводу рабства в СССР, все в СССР были рабами, кто то менее кто то более.
russ_79
16 апр, 2015 07:16 (UTC)
>>>Сталин был вождём!>>>

вожди - бывают только у дикарей.
(без темы) - apleks - 16 апр, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 16 апр, 2015 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuridmitrich - 16 апр, 2015 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 16 апр, 2015 09:23 (UTC) - Развернуть
Re: "все в СССР были рабами" - (Анонимно) - 16 апр, 2015 17:36 (UTC) - Развернуть
Re: "все в СССР были рабами" - (Анонимно) - 17 апр, 2015 20:16 (UTC) - Развернуть
Re: "все в СССР были рабами" - (Анонимно) - 17 апр, 2015 22:08 (UTC) - Развернуть
russ_79
16 апр, 2015 07:08 (UTC)
>>>А лидерство достигается путем удовлетворения групповых интересов, точнее, замыкания на себя процесса их удовлетворения.>>>

бред.
выходит, массовым групповым интересом при Сталине - было гнить в ГУЛаге и лежать в штреках Серпантинки с пулей в башке.

истинное лидерство в рамках государства - заключается в подминании под себя административно-силового аппарата.
после чего - ЛЮБОЕ тупое НИЧТОЖЕСТВО может править почти неограниченно долго.
что Сталин, что Путин...
Гога Гошман
16 апр, 2015 14:45 (UTC)
что Сталин, что Путин...
а не несёт ли вас слегка? - ведь из вашего поста всё население СССР гнило в ГУЛАГе и желало стрельнуться...
вы писали: "истинное лидерство в рамках государства - заключается в подминании под себя административно-силового аппарата." - и много под себя подмяли лично вы? - забегу вперёд... ~ "0" - не так ли?
Не так - (Анонимно) - 17 апр, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
russ_79
16 апр, 2015 07:13 (UTC)
>>>Страна была крестьянская, большая часть людей вышла из общины, были крайне сильны традиции самодержавия и крепостничества. То, что осталось сейчас, после двух поколений урбанистической вестернизирующей модернизации - это слабые остатки тогдашней рабской ментальности.>>>

ещё один бред совковый.
"рабской ментальности" - НЕ БЫЛО.
доказательство - десятки ТЫСЯЧ одних только крестьянских восстаний в Совке.
такое могут себе позволить лишь свободные духом люди высшего сорта.
(Анонимно)
17 апр, 2015 08:50 (UTC)
непрада
рабы тоже восстают, и довольно бестолково. и ничего такого суперского в советских людях не было, я сама жила в ссср. Обычные люди были: одни хотели ковры и хрусталь, процветал блат, другие ходили в альпинисты, третьи протирали штаны на окладах в конторах, четвертые работали на заводах. Отдых раз в год, все по закону, социалка. Мама, когда "выцарапала" путевку в капстарну инструктировалась в КГБ. Приехала из Португалии злая как собака: нам говорят загнивающий запад, самая отсталая кап. страна - а они там как сыр в масле катаются. Над Брежневым ржали по кухням, не верили ни в КПСС, ни в партию - но в партии состояли. Людишки как людишки. Не высовываться - самое главное. Не было ни свободных духом, ни высшего сорта людей. Потому как говорят евреи "если у вас не было штанов, таки откуда они появятся?"
(без темы) - russ_79 - 17 апр, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - invpro - 19 апр, 2015 18:20 (UTC) - Развернуть
neutral_black
16 апр, 2015 08:45 (UTC)
спасибо за формулировку
то же ведь и с Путиным. Мне кажется ведь невозможно реально подчинить себе массу народу, всех этих чиновников и олигархов, если бы они того не хотели. А ведь страстное их желание - кланяться в ножки хоть кому-то. Интересно, насколько они это свое желание осознают?
Да и в любой организации мало-мальски большой, особенно с советским менталитетом - люди страстно желают кланяться кому-то, лишь бы найти его и тут же снять с себя ответственность за принимаемые решения, за производимый продукт. А за спиной будут говорить гадости и выказывать неуважение к тому, кому только что почти ножки целовали, ругать его решения и говорить, что вот если бы они бы это делали, то они бы ого-го! - такая вот типа компенсация свободы - гадость сказать, когда ОН не слышит.
russ_79
16 апр, 2015 09:26 (UTC)
это ВЕЗДЕ так.
определённый процент людей - есть прирождённые рабы, об этом ещё Аристотель писал.
но верх безумия - записывать в рабы большинство.
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
тоже не так - (Анонимно) - 17 апр, 2015 08:31 (UTC) - Развернуть
khotabuch
16 апр, 2015 10:42 (UTC)
Супер статья !
Недавно услышал такое выражение : "интернет - это коллективное бессознательное"
Если это "бессознательно" наполнять идеями свободы и прогресса, то мир, желает он того или не желает, рано или поздно - изменится в сторону развития, Свободы, Истины, Высшего Человека.
Таким образом можно победить мракобесие (особенно в русскоязычном мире), особенно имея такую, по истине безграничную силу Слова и Мысли, как у Евгения Витальевича.
Эти процессы трудно зафиксировать, отследить, измерить, они происходят так же незаметно, но неумолимо, как таяние ледников и рост населения, о том, как это происходит, я могу судить по своим наблюдениям и себе лично - система работает!
Благодарю Вас за ваш труд!

Edited at 2015-04-16 15:22 (UTC)
(Анонимно)
16 апр, 2015 12:19 (UTC)
Читая Гильбо, иногда думаешь, что читаешь кавказ-центр.
shel_gilbo
16 апр, 2015 13:43 (UTC)
в эти моменты следует обратиться за медицинской помощью
(Анонимно)
16 апр, 2015 16:39 (UTC)
СКОЛЬКО ЧИТАЮ, ВСЕ СМОТРЮ И АНАЛИЗИРУЮ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ, НЕКОТОРЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ И ДИВУ ДАЮСЬ, ОТ-КУДА ВЫ, ПАЦИЕНТЫ???
(Анонимно)
16 апр, 2015 17:31 (UTC)
Вы, Евгений Витальевич, отчитали Корнева:

где тебе, нерусь, судить о нашей, Русской культуре? Вы, новиопы, с реальными Русскими не общались - только с московскими клоунами, которые по "Русской теме" косят, а оружия в руках не держали. Ты вон даже наше имя собственное Русские пишешь с маленькой буквы как прилагательное или нарицательное. Научись на нашем языке говорить.

http://kornev.livejournal.com/455445.html?thread=11359765#t11359765


Постсоветским погонялом "россияне", употребляемым советскими либералами по отношению к конструироемому им франкинштейну, даже Сталин русских не называл. И Сталин, и Ленин при всем их омерзении к русским, признавали их как нацию и писали "русские". Сталин сказал "спасибо" за Победу не россиянам, а русскому народу.

И кто теперь новиоп?
(Анонимно)
17 апр, 2015 16:05 (UTC)

Очередная клоунада быдла с псевдорациональными оправданиями своей рабской сущности и редкой тупизны стремлением отстоять свое право на нее.

(Анонимно)
18 апр, 2015 08:42 (UTC)
Небыдлу
Этот комментарий, видать, написал сверхчеловечек, небыдло, аристократ духа, лихо ставящий на место любого и никому никогда не подчиняющийся и никогда немолчащий. "Знаешь, Рая, я сегодня начальнику фигу показал. - Йося, да ты спятил!!! - Ну я же - в кармане!"
Прежде чем визгливо присоединяться к очередному разоблачению русского рабства от Евгения Витальевича, следует, хотя бы на время воспользоваться свооим мозгом и невероятными умственными способностями и ознакомиться с экспериментом Милгрэма http://aboutyourself.ru/eksperimenty/povinovenie-milgrema.html. Мигрэм ставил его на представителях, как уверяют нас советские либералы, самой свободной нации мира.
Re: Небыдлу - (Анонимно) - 18 апр, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
Re: Небыдлу - (Анонимно) - 18 апр, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
Re: Небыдлу - (Анонимно) - 18 апр, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
erohin.oneid.ru
19 апр, 2015 12:53 (UTC)
> внутренней силе, заставляющей людей вставать

советские городские легенды.
"при сталине в сметане ложка стояла" - то же самое.
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser