?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть 3

Перспективы


Результаты, к которым привел Российскую Федерацию выбранный Ельциным в 1991 году вариант экономической стратегии, в основном соответствует тем предсказаниям, которые звучали в те годы из уст грамотных экономистов и ответственных политиков. Однако, стратегия Ельцина имела устойчивую поддержку в силу того, что масштабы ущерба до сих пор не осознаны обществом.

Общество ещё не осознало всей глубины своего обнищания. Накопленное богатство, проедавшееся все эти годы мешало подобно тому как если бы человек стал безработным, но первое время старый гардероб, машина и квартира не дают до конца почувствовать разницу. В нашей книжке "Выбор России и его последствия", изданной в 1994 году, мы подсчитали убытки, понесенные страной в результате совершенного Ельциным выбора, в результате его отказа от предлагавшейся нами программы не рыночных, а институциональных реформ, ориентированных на построение не индустриально-сырьевой, а постиндустриальной структуры экономики, на вписывание России в ядро, а не в периферию новой экономики.

Сегодня РФ потеряла 2/3 того национального богатства, которое имела десять лет назад. Если же учесть недополученную прибыль, то в случае реализации альтернативного варианта экономической стратегии национальное богатство превышало бы сегодня актуально существующее примерно в 6 раз.

Соответственно, и уровень жизни при выборе постиндустриальной-институциональной, а не неоконсервативной-свободнорыночной экономической стратегии был бы сегодня выше не менее чем в семь раз и приближался бы к уровню жизни если не США, то европейских стран. Средняя зарплата соответствовала бы по покупательной способности 14 тысячам нынешних рублей, но в силу более высокого курса национальной валюты это бы было эквивалентно примерно $1100.

Сегодня, конечно, нельзя надеяться на столь грандиозные результаты, как девять лет назад. Слишком много утрачено, слишком дорого заплатила Россия за выбранный Ельциным курс, за свою неизменную поддержку этого курса. Утраченное в несколько раз превышает нынешнее национальное богатство России. Вся сумма потерь за девять лет, с учетом недополученного россиянами дохода, в сравнении с постиндустриальной альтернативой, составляет около 9 триллионов долларов в то время как нынешнее национальное богатство не дотягивает и до 1 триллиона. (Методика расчета ущерба приведена в нашей книжке "Выбор России и его последствия", Москва, 1994).

Такова цена сделанного тогда выбора.

Но тем не менее и сегодня постиндустриальный путь развития не заказан для России. Еще и сегодня многое может дать смена курса, отказ от неоконсервативной-рыночной политики, от архаической идеологии, устранение от принятия реальных решений мастодонтов экономической мысли, называющих себя то либералами, то монетаристами, то рыночниками и проповедующих дремучие рецепты прошлого века, почерпнутые из учебников для клерков и истерических сочинений неоконсервативных идеологов 70-х годов.

Выбор постиндустриальной-институциональной экономической стратегии открывает перед Россией огромные перспективы. Только синтез эффективного механизма денежного обращения, устранение финансового ограничителя сможет стать стимулом взрывного экономического роста. Устранение институциональных ограничителей экономической свободы, формирование стимулирующей постиндустриальный бизнес институциональной среды откроет возможность взрывного роста в этой сфере, раскрепостит еще достаточно мощный постиндустриальный потенциал нации.

Формирование институциональной среды и специфического механизма обращения интеллектуального имущества введет в экономический оборот именно те ресурсы, которыми по настоящему богата Россия. Институциональное регулирование рынка интеллектуального продукта снимет ограничитель с процесса инвестирования в постиндустриальной сфере. Институциональные механизмы стимулирования автоматизации и модернизации промышленности повлекут резкий рост производительности труда и опережающее развитие постиндустриальных составляющих связанного с индустрией бизнеса, что позволит преодолеть его сегодняшнюю убыточность.

В этих условиях экономический рост может достичь показателей, характерных для стран ЮВА эпохи их модернизации, то есть 15%-25% в год. Уровень ВВП 1990 года может быть достигнут за 4 года, а уровень промышленного производства - за 5-6 лет. Экономика уйдет от нищенской индустриально-сырьевой модели, уже через 4-6 лет ее структура будет соответствовать структуре стран ядра. Россия вырвется из экономической периферии с ее законом неизменного понижения жизненного уровня в сравнении со странами ядра. Правда, чтобы достичь характерного для стран Запада уровня ВВП и доходов на душу населения, РФ может потребоваться теперь уже порядка 20 лет, так как долгое время придется возмещать потери, понесенные за десятилетие ельцинизма.

У Ельцина могло быть великое царствование, если бы он сделал в начале своего президентства ставку на постиндустриальную стратегию, а не на неоконсервативную идеологию монетаристов-рыночников-либералов и прочих мастодонтов экономической мысли. Он сделал свой выбор, он пошёл на поводу у правящей советской элиты, и в исторической перспективе проиграл, хотя его личная судьба оказалась не такой уж трагичной, так как последствия его выбора смягчила возможность проедания советского наследства, которого хватило на 10 лет, а может быть, хватит и еще на три-четыре.

У Путина этого ресурса уже нет, но он повторяет сегодня выбор Ельцина, провозглашая продолжение того же неоконсервативного курса на монетарное регулирование, неурегулированность институциональной сферы, замещение ее мафией, индустриально-сырьевую ориентацию с неизбежным метанием между либеральной и мобилизационной моделями экономики, эффективность которых осталась в далеком прошлом. Он назначил своим советником Илларионова, поручил разработку стратегии своего правления Грефу, приблизил под предлогом разработки этой программы всю толпу ископаемых типа Мау, Улюкаева и Ясина, назначил правительство из числа приверженцев старого курса, провозгласил преемственность курса своего предшественника.

Опубликованная 12 мая программа, сочиненная этими господами, вновь состоит из колоды допотопных рецептов, эффективность которых осталась в далеком прошлом. Ее идеология полностью повторяет установки неоконсерваторов 70-х-80-х и напоминает инструкцию по забою мамонтов с использованием каменного топора. Невозможно оценить эффективность этой программы просто потому, что она не имеет никакого отношения к нашему времени, к новой экономической реальности, давно уже сформировавшейся за окном, пока эти мастодонты десять лет пытались проводить свой шизофреническую экономическую стратегию.

Напрасно думают, что это неважно, что это видимость. Выбор происходит только из документов, которые лежат на столе руководства. У Путина на столе не будет лежать ничего кроме того, что сделают эти тени прошлого, камнем стаскивающие Россию в омут.

Сегодня в стране отсутствуют организованные силы способные проводить альтернативную политику. Но есть партия вывоза капитала и компрадоры. Им нужны низкие налоги и право вывозить капитал, в страны, где капитал можно сохранить. И под их интересы подводят сегодня идеологию советники нового президента.

Последствия этого не сложно предсказать по прошлому опыту: РФ ждет неминуемый кризис, связанный с новым накоплением долгов уже в 2001 году, кризис, связанный с массовым выбытием основных фондов в 2002-2006 годах, кризис, связанный с крахом системы здравоохранения в 2003 году, нефтегазовый кризис в 2004 году, транспортный кризис в 2005-2007 году, очередной долговой кризис в 2005 году, крах электроэнергетики в 2007-2010 годах.

При сохранении проводимой нынешним режимом экономической стратегии за следующие десять лет уровень жизни понизится как минимум вдвое и население будет жить на уровне африканских стран с той лишь разницей, что у нас холодно, и развал центрального отопления в городах станет трагедией. Промышленное производство сократится примерно в полтора раза, как и ВВП. Сокращение население, связанное с ростом смертности после краха здравоохранения и систем жизнеобеспечения, вырастет до 4-5 миллионов в год, и к 2010 году население РФ будет менее 100 миллионов человек, то есть в полтора раза меньше населения китайской провинции Сычуань.

Окончательное превращение России в страну третьего мира, дальнейшее сокращение постиндустриального потенциала, вымирание и обнищание населения, фактическая утрата суверенитета - такова будет плата за сделанный Путиным и поддержанный его избирателями выбор. Если сравнить выбранную им перспективу с постиндустриальной альтернативой, становится ясно, сколь много в исторических судьбах наций зависит от субъективного выбора, от принятых властью решений, от степени поддержки этих решений нацией, от готовности нации выдвигать лидеров, способных дать адекватный ответ на вызов времени.

В 90-е годы российская элита, русская нация и избранные ею лидеры не смогли дать адекватный ответ на вызов постиндустриального будущего. Однако, вызовы грядущего XXI века значительно жестче, чем вызовы последнего десятилетия XX века. Потеряв заинтересованность в России и страх перед ее разваливающимся ядерным щитом, Запад неизбежно перейдет к весьма жестокой политике в отношении РФ и других стран СНГ. Это будет та же политика, которая проводится им в отношении третьего мира на протяжении последних веков.

Но еще более страшный геополитический вызов брошен России с Востока. Китай, осуществивший в последние двадцать лет модернизацию экономики, вышедший на второе место в мире по размерам ВВП, создающий могучий ВПК, уже в первом десятилетии XXI века неизбежно столкнется с жесточайшими социальными и экономическими диспропорциями, которые повлекут его дестабилизацию. Единственным способом сохранить единство страны в этих условиях окажется канализация нестабильности вовне, то есть разрешение внутренних противоречий за счет северного соседа, за счет самой грандиозной в истории территориальной аннексии.

Это развитие событий будет мало зависеть от субъективных пристрастий и ориентации отдельных лидеров, успехов дипломатии и тому подобных мотивов. Только наличие у России мощной оборонительной системы может предотвратить агрессию с Востока, Запада, Юга.

Согласившись с выбором компрадорской ельцинской элиты, Путин обрек Россию на гибель, а свой режим - на кровавую кончину.

Судьба России, дважды избравшей национальное самоубийство перед лицом самых блестящих исторических перспектив, будет одним из самых ярких уроков в будущих учебниках истории. Впрочем, этот урок истории не является главным.

Главный урок истории заключается в том, что из нее не извлекают никаких уроков.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser