?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Апология Цезаря

Традиционная интерпретация труда Макьявелли "Государь" содержит неустранимое противоречие между справедливым утверждением, что Маккьявелли является поклонником Цезаря Боржиа, и утверждением, что причиной этого поклонения являются подлость и низость указанного персонажа, его "маккьявеллизм".  То есть исследователи реально уверены, что Маккьявелли мог влюбиться в персонажа за его подлость и обман.

Разумеется, такая интерпретация есть проекция собственного мироощущения на человека иного времени. И Маккьявелли и Борджиа относятся к иному, допотопному периоду европейской истории, когда христианства в нынешней его форме ещё не было, а должность римского папы имела совсем другой формат, нежели в последние 300 лет. Поэтому многие интерпретации и оказываются проекциями анахронизмов в и без того перевранное прошлое.

Начнём с того, что описывая те или иные моменты жестокости и несоблюдения договоров, как со стороны Борджиа, так и их партнёров или противников, Маккьявелли просто описывает понятия той эпохи, а ещё точнее - понятия торговой аристократии эпохи перехода от родового строя к феодальному. При этом он вовсе не поклоняется этим понятиям, а просто их констатирует, так что термин "маккьявеллизм", означающий эти понятия, вовсе не означает, будто сам Маккьявелли был их адептом.

Что же могло сделать флорентийского канцлера таким поклонником Цезаря Борджиа? Ведь согласно официальной (то есть ватиканской) версии истории оный герцог ничего ценного не совершил. Маккьявелли же считает его объединителем Италии и потому ему поклоняется. За подвиг, за успех, а вовсе не за следование понятиям эпохи, как думают интерпретаторы.

В реальности Борджиа был именно тем, кем его видит современник, а не тем, кем его представляет проватиканская историография, как иезуитская, так и иллюминатская. В реальности на момент воцарения папы Александра Италия представляла собой конгломерат мелких полуродовых-полураннефеодальных владений, посреди которых торговые пути контролировались разного рода орденами, опирающимися на города, и составляющими каптул, этим самым папою и возглавлявшийся. Цезарь Борджиа был именно тем человеком, кторый железною рукой воина объединяет Италию под властью пап.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Почему проватиканская историография отняла у Цезаря эту заслугу? По простой причине - после этого завоевания паской курии понадобилось обосновать владение отнятыми у феодалов и триб землями, а дял этого был сочинён миф о том, что папы владеют ими с древнейших времён. В те времена поголовной неграмотности обманывать лохов было ещё легче, нежели нынче превращать в бандеровцев русских детей с б/Украины. Поэтому папская курия изготовила "тысячелетней давности" документ под названием "дар Пипина", в котором некий мажородом сказочного Шарлеманя юридическими терминами , современными Маккьявелли, дарит только что завоёванные им земли Италии Папе.

Ради этой фальсификации папская курия и отняла лавры объединителя Италии у Цезаря Борджиа. А заодно отняла у него и те победы, которые он одерживал во Франции и морских экспедициях.  А заодно пришлось исключить его из числа великих понтификов, хотя в реальной жизни он занял понтификат через одного после своего отца.  Поэтому документы, относящиеся к оным сторонам деятельности Государя были датированы сказочными допотопными датами, в результате чего и стали одним из четырёх корпусов документов, лёгших в 18-19 веках в основу истории "античного Рима". В этой мифологии Цезарь Борджиа стал Юлием Цезарем. Впрочем, до конца  19 века никто сию мифологию не называл античной историей: ея честно звали "классической филологией".

Так что героем для Маккьявелли стал не тот неудачник, которого рисует нам проватиканская история, а тот его современник, который на его глазах изменил ход истории, уничтожив остатки родового строя и создав феодальное государство. И героем он был для Маккьявелли вовсе не потому, что часто следовал понятиям торгового сословия, из которого происходил, и которые теперь любят выпячивать в своё оправдание "дефективные манагеры". героем он стал потому, что был удачливым полководцем и мудрым государственным деятелем.

Популярность Цезаря Борджиа у италийского населения основывалась на том, что он установил справедливые и необременительные налоги, ликвидировал пережитки родового строя и способствовал установлению прогрессивных законов и чествного судопроизводства (насколько оно вообще может быть в  Италии честным). Реальный Цезарь Борджиа был героем, а  не неудачником. Впрочем, даже официальная версия его биографии не смогла вымарать ни его полководческой удали, ни его авторитетности у войск, ни его героического конца.

Нет ничего удивительного, что мелкие люди проецируют на Цезаря и на Маккьявелли свои ущербные представления о реальности, и описанные последним шаги политиков интерпретируют в рамках собственной мелкотравчатой морали. Но для людей, стремящихся ввысь, этот путь неприемлем.

Чтобы твоим поклонником стал Маккьявелли, надо быть настоящим героем. И Цезарь был им.


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
abakumovmaxim
5 апр, 2015 15:11 (UTC)
Да, но Маккьявелли льет говно на элиту. У всех и у королей, и у голытьбы всегда можно найти рациональное объяснение почему они так плохо поступают. А мог бы просто хорошее видеть, а плохое не замечать.
raspak
5 апр, 2015 15:21 (UTC)
Вы тут переливаете из пустого в порожнее педерастические сказки конца 18в, в то время как череда римских пап от Апостола Петра у историков ничего кроме насмешек вызвать не может - все это высосано из пальца.
raspak
5 апр, 2015 15:23 (UTC)
Экспедиция Кана в 1905 годе установила, что только 3% итальянцев знают итальянский язык. Засуньте себе в сладкое место все ваши фальшивые рассуждаловки, тогда просто итальянского языка еще не придумали.
(без темы) - raspak - 5 апр, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - raspak - 6 апр, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 6 апр, 2015 14:13 (UTC) - Развернуть
artumbo
5 апр, 2015 15:24 (UTC)
От библейских текстов к международному праву, от права лишь к ссылкам на оригиналы, о чудо, сгорающие в ИНИОН - так человечество и отлохорили, заменив устное правоверия к ближнему мошенническим документооборотом с перевранным враньём.

Путь оголтелой глобализации замешанный на лжи, ничего в итоге не даст, кроме взаимного недоверия и войны всех против всех, с осквернением могил её исторических столпов!

Последнего папу пророчество называет «Петром Римлянином» (Petrus Romanus). Два заключительных абзаца пророчества содержат следующий текст:
Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет
Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.
ontimer
5 апр, 2015 15:32 (UTC)
Ух ты, круто... Мне всегда нравился этот персонаж Чезаре Борджиа, и всегда было очень неприятно, что он так закончил свои дни, а вот такая версия гораздо гораздо лучше. А поскольку в истории никакой правды нет, ее переписывают в угоду политики все кому не лень и кто это может, то ваша версия гораздо лучше. Почему бы не считать ее правдой, ведь настоящую правду мы все равно никогда не узнаем. Пока не изобретут машину времени и не слетают на ней проверить.
Когда читаешь например Фоменко и Носовского, то вообще все было абсолютно по-другому, чем признает академическая наука. И когда их читаешь, то все логично. Так что вполне возможно, что было так, и Чезаре Борджиа мог быть и Юлием Цезарем.

Edited at 2015-04-05 17:00 (UTC)
khotabuch
5 апр, 2015 15:33 (UTC)
Свободные люди и аристократия несомненно имеют огромную силу и преимущество перед толпой. Главный вопрос (их отличительная черта) для чего ? Какова Цель? Набить свою нору золотом? Если наделить такой силой, кого нибудь из черни то последствия будут катастрофическими и мерзкими, т.к. она будет направлена на удовлетворение своих похотей, набиванием мошны и сведением личных счетов, как результат стремительная деградация и падение (то что происходит в б/у и РФ сегодня и последние 25 лет). Сила и власть в руках "барыги-низовика" разрушит его гораздо быстрее, чем если бы он ею не владел. Знания и Сила всегда находятся в свободном доступе, особенно в наше время (и это прекрасно), однако попав "не в те руки" становятся настоящим проклятием. То что происходит сейчас на Руси - это вполне заслуженный урок и наглядное пособие, как делать не надо, через это надо пройти, что бы осознать и очистится. (Хотя уверен через 100 или ... лет опять все забудется и уроки придется повторять снова - так устроен человек....)
Опустевшие города и апокалиптические картины ужасов войн и разрушений - лучшее и пока единственное лекарство от болезни монетаризма и жлобства.

Edited at 2015-04-05 15:45 (UTC)
abakumovmaxim
5 апр, 2015 15:56 (UTC)
если монетаризм и жлобство это болезнь, тогда откажитесь от денег, байкотируйте их, не пользуйтесь ими. Подайте заблудшим овцам пример, что способны остановиться сами.
(без темы) - abakumovmaxim - 5 апр, 2015 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 5 апр, 2015 17:19 (UTC) - Развернуть
undre
5 апр, 2015 15:34 (UTC)
Евгений Витальевич, просьба дать определение понятиям:

1) "торговая аристократия"
2) "иллюминатская историография"
shel_gilbo
5 апр, 2015 16:26 (UTC)
1) в тексте дал - ордена, которые пасли торговые пути
2) светская типо
(без темы) - undre - 5 апр, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pashkovdv - 5 апр, 2015 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pashkovdv - 6 апр, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 6 апр, 2015 14:14 (UTC) - Развернуть
andres_barchuk
5 апр, 2015 15:47 (UTC)
хороший текст
Благодарю
matvey1991
5 апр, 2015 16:33 (UTC)
Полный бред, но все же...
Евгений Витальевич, существует ли где-то "винчестер" Земли, на котором записано всё, от Сотворения Мира и до настоящего времени?
shel_gilbo
5 апр, 2015 16:48 (UTC)
Re: Полный бред, но все же...
ни
olvi_dado
5 апр, 2015 16:45 (UTC)
Вопрос
В 2011 году выходят сериал американского производства "Борджиа" и сериал европейского производства "Борджиа". В чем суть вопроса? Что пытались отпиарить?
shel_gilbo
5 апр, 2015 16:47 (UTC)
Re: Вопрос
доживём - увидим
Re: Вопрос - undre - 5 апр, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
ontimer
5 апр, 2015 17:06 (UTC)
А вообще любопытно, что вдруг и Латынина в субботу на Эхо все про Борджиа рассказывала. Правда она его с отрицательной стороны, что он негодяй и обманщик и т.п.
Почему вдруг такая внезапная вспышка интереса к этой фигуре сразу в разных публикациях?
shel_gilbo
5 апр, 2015 17:32 (UTC)
Дык послушал на ночь Латынину... :)
(без темы) - ontimer - 5 апр, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 21:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 апр, 2015 17:27 (UTC)
Шарлемань, говорите,
Тышшу лет назад, говорите, сказочник, говорите?
И типа доказывает древность этой подделки? Как раз не доказывает древность, а практически современность.
Делаем очистку имени Шарлемань от кросс-переводов.
Шарлемань - ЧарлеМагне - КарлВеликий - ВеликийКороль, он же "Карл5", он же Пятый Грозный царь Иван, известный в Европах под всеми вышеуказанными именами, ведущий свою родословную "от Августа".
Так чего там он тыщу лет назад пожаловал вассальным Папам? Да он им буквально на днях всё это и пожаловал. А захотел - назад бы и забрал.
Вот, а после Реформации, скинув "кафолически"-православное влияние русских царей, весь бардак приписок с тысячелетним папством и начался.
jiross
5 апр, 2015 19:06 (UTC)
что в болото ни кинь, а всё занянет бурой тиной божедурья :)

идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк.

Edited at 2015-04-05 20:16 (UTC)
dante_beretta
5 апр, 2015 20:14 (UTC)
Макиавелли не поклонялся Чезаре, а уважал его, как могучего современника.

В этой мифологии Цезарь Борджиа стал Юлием Цезарем.

А вот это уже Фоменковщиа... Отрицать весь массив Римской истории всё же не стоит.
Впрочем, ваша версия о преуменьшении заслуг Чезаре, допустима -- историю, как известно, пишут победители.
shel_gilbo
5 апр, 2015 21:42 (UTC)
Я в АН СССР работал в институте исторического профиля научным сотрудником. Так что могу считаться профессиональным историком, в отличие от Фоменко. А у профессиональных историков есть привычка смотреть, когда и как всплыл какой источник, когда и как формировалась та или иная интерпретация.

Поэтому мы знаем, что массив римской истории состоит из четырёх блоков документов, каждый из которых относится к истории разных городов и сообществ. Так что реконструкция Моммзена очень спорная. Настолько спорная, что 4й том (императорский Рим) он писать не стал, ибо доку не бились с остальными массивами (ибо все были византийскими)

После смерти Моммзена, однако, сей 4й том был чудесным образом обретён на чердаке в сундуке дедушки публикатора, который якобы был студентом Моммзена и дословно записал все его лекции, на основании которых и "реконструирован" 4й том :)
(без темы) - dante_beretta - 5 апр, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dante_beretta - 5 апр, 2015 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 6 апр, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dante_beretta - 7 апр, 2015 08:59 (UTC) - Развернуть
Евгений Яковлев
5 апр, 2015 21:32 (UTC)
Иногда мне кажется что Евгений Витальевич пишет эти тексты для себя чтоб не забыть прочитал практической пользы извлёк для себя 0 зачем оно надо не понял вроде и не развлекательный текст в общем больше интересуют практические вещи как втупую выжить вопросы войны власти и выживания тот Июньский семинар тоже непонятно зачем сча такое время идёт как выжить а не жо сексопатологий плевать на патологии хотелось бы вопросы войны и реальных столкновений в условиях киберпанка ну типа когда за банку консерв убивать начнут и вопросы действий в условиях умирающих государств это корумпированные чиновники думающие о прибытке менты и прочая озверевшая шваль
shel_gilbo
5 апр, 2015 21:43 (UTC)
В такое время выживают только товарищи. Одиночки идут на слив. Об этом и июньский семинар: как преодолеть бабское воспитание и научиться товариществу.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser