?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я хочу спросить Вас о совести. Для меня, воспитанного на Кимовском "Совесть - это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго", совесть всегда представлялась главным выразителем внутренней интуиции, камертоном, с которым я сверял свои поступки. В последнее время мои желания все чаще идут в разрез с этим камертоном, и возникает вопрос: может быть совесть - это не выразитель внутренней интуиции, а инструмент надсмотрщика? Что такое совесть вообще и как с ней взаимодействовать?

С уважением, Сергей.

P.S. В одной из очень давних рассылок Вы писали о том, что в наших ВУЗах учат устаревшим заблуждениям, и приводили примеры. Может быть Вы можете, если у Вас есть время и желание, привести такие примеры из области физики (меня это интересует как человека, получившего физическое образование)?

Совесть - это нечто совсем другое, чем то, что подразумевает под этим Ким. Совесть может быть только у свободных людей. Совесть есть проявление божественной интуиции. У раба этой интуиции нет, и в силу этого он начинает считать совестью тормозящее действие надсмотрщика.

Наиболее острые формы это принимает у раба, получившего образование и обладающего рефлексией. Совершенно иррациональные ограничения делают его жизнь мучительной, но возводятся им в ранг добродетели. Например, свойственное нашей образованщине комичное неумение брать деньги за свои услуги (у профессионалов такой проблемы не было - вспомните профессора Преображенского, исключение составляли лишь "кухаркины дети" первого поколения).

[Нажмите, чтобы прочитать]

Именно к такой "совести" и относил Чехов свое категорическое требование по капле выдавливать из себя раба. Именно эти внутренние ограничения, заставляющие совершать нерациональные, но "совестливые" поступки он высмеивал в образах то кланяющихся начальству чиновников, то в образе вешающего земского врача, который из жалости перевязал лапку одной собачке, затем - другой, а к концу недели вокруг его домика уже воет свора больных псов со всей губернии. Думаю, ясно, что это Чехов не о собаках.

Моя мать брала с пациентов половину положенного гонорара, мотивируя это тем, что "не могу брать плату с больных людей". Вопрос - зачем тогда становиться врачом? Работай со здоровыми. Ее дядя в послевоенном Каунасе отказывался взять у пациента конвертик с деньгами не замечая, что конвертик с каждым разом становится все толще. Его страшно удивило, что в конце концов тот упал на колени и со слезами заявил: "Возьмите, доктор! Больше у меня денег нет!".

Эта непрактичность на самом деле является извращенным отражением традиционного русского нежелания зарабатывать. Их всех очень устраивало сидеть на окладе - и до сих пор устраивает, несмотря на то, что оклад уже маленький. Вчера в одной клинике (где уже несколько лет платная форма сосуществует с бесплатной) врач "не смогла" взять у меня деньги за процедуру - пришлось передать ей через другого врача.

Они не хотят и не умеют зарабатывать. Я начал зарабатывать в студенческие годы и знаю, что сколько стоит. Поэтому никогда не возьму меньше или больше. А с этими всегда просто беда.

То же самое относится к вечным метаниям по поводу множества вопросов практической жизни. Они происходят не от "совестливости", а от непрактичности. неспособности принять твердое решение по какому-либо поводу.

Имея в виду эти свойства российской интеллигенции и дал В.И,Ленин свое знаменитое краткое определение: "Интеллигенция - это говно". При всей резкости этого определения, на протяжении долгого времени интеллигенция старательно его оправдывает.

Особенно в этом плане показательны подлизывания задницы Б.Н.Ельцина со стороны писателей и артистов типа пецуха, Ахеджаковой или Михалкова, а также массовое восхищение Вовочкой Путиным после его назначения на высокую должность. Эта массовость хорошо показала, что совести у интеллигенции нет, пусть не путают они с ней свою непрактичность и мнительность по повседневным вопросам. Когда необходим моральный выбор, эти господа действуют аморально.

Я окончательно понял абсолютную правоту Ленина в этом вопросе, когда ознакомился с верноподданнической телеграммой СПб Союза ученых Ельцину от 4 октября 1993 года, где они приветствовали фашистский переворот - а ведь никто их за язык не тянул. Думаю, и эвтаназию они бы тоже поддержали.

Так что еще раз повторю - не называйте эти дерьмовые интеллигентские метания и прочую достоевщину совестью. Совесть может быть лишь у свободных людей. А это все просто проявления холопского духа и холопских выпендриваний. Эту мнимую "совесть" возводят в ранг добродетели лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать свою неуспешность в реальной жизни, сочиняя мифы, будто "пробиться" могут только те, у кого совести нет.





Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

vlaad_len
4 апр, 2015 09:07 (UTC)
ГАВНО НАЦИИ
Евгений Витальевич, вот вы живете на Западе, много ездите по миру, много видите и знаете.
Такой феномен как россиянская жидо-интеллигенция, гавно нации, так ненавидящее свой народ и свою страну характерен только для нас? или везде в мире так?
Чего собственно хотят эти бляди? Демократии или севрюжины с хреном?

Как их надо правильно пиздисть, чтобы они тихо сидели у параши и не залупались?

Как считаете, что если перекрыть им финасирование это будет достаточно?

Или они всеравно будут гадить даже за бесплатно?

В Китае этих пидерастов держат в ежовых рукавицах. В пиндосии и западной гейевропе их держат за анусы и за яйца. В мусульманских странах с таких шкуру снимают без наркоза - это ясно, а как обстоят дела в Латинской Америке, Африке, в Индии?
Там такие же уроды как и у нас?

В Таджикистане вот недавно одну мою знакомую журнашлюшку засудили, заставили заплатить кучу бабок за оскорбление достоинства национальных интеллегентов, только за то, что она процитировала меня и назвала национальную интеллигенцию Таджикистана гавном сабачьим.
Общественность и народ были на ее стороне, а вот суд встал на сторону этих гавнюков.
Очень хуево это все.












abakumovmaxim
4 апр, 2015 09:12 (UTC)
мне кааца "вечные метания" интеллигентов объясняются давлением обстоятельств - куда пнули, туда метнулись. Поэтому чтобы исключить влияния на себя из вне и не прослыть интеллигентом, нужно погрузиться в мир создаваемых своими руками обстоятельств.
vlaad_len
4 апр, 2015 09:23 (UTC)
а почему с ними не могло справиться даже КГБ?

хотя ВЧК и НКВД эту пиздобратию умело держать в узде
abakumovmaxim
4 апр, 2015 09:33 (UTC)
я не смотрю тв, поэтому никого из 3,14здабратии не знаю. И вы не смотрите.
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 13:34 (UTC) - Развернуть
begemot_58
4 апр, 2015 09:54 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
Юнна Мориц

ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ

Гляжу в телеящик: из задницы голой
орудие пытки торчит,
права человека не взяты Анголой,
а также другими на щит,
на фермера ночью напали садисты,
убили семью и свинью,
летят самолеты голландской редиски,
«колдую, гадаю, женю»,
господ господа вызывают на стрелку,
мертвец оживился, но пьян,
главе заместитель накакал в тарелку,
козе подарили баян,
таможня изъяла слона с крокодилом,
старик изнасиловал мать,
вагон изумрудов удрал с бригадиром -
его не успели поймать,
Ван Гога нашли у ефрейтора в койке,
картину вернули вдове,
курящий младенец лежал на помойке
и продан в страну или в две,
до полной стабильности - самая малость
уж красок полно для волос!
Как мало еврея в России осталось,
как много жида развелось...
Ко мне воробей залетел из Кореи
в окно среди зимнего дня,
клюет из ладони, дрожа и робея,
он тоже, он тоже - родня, -
как мало в России осталось еврея,
как мало осталось меня...

1995
vlaad_len
4 апр, 2015 10:15 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
блин, спасибо, давно не читал такого
даже всплакнул за бокалом пива...
begemot_58
4 апр, 2015 10:33 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
;-)
shel_gilbo
4 апр, 2015 11:41 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ


идея выбрать более мерзкие , чем путин, хари, и на этой основе пиарить любовь к нему - весьма слабая
ведь достаточно показать хотя бы одну харю лучше Путина, а их не надо выискивать

что касается попытки слить вопрос в традиционное для володинских троллей антисемитское русло, то это ещё более слабый ход
антисемитизм хорошо работал в эпоху мелких лавочников, когда еврей был удачливый конкурент
сейчас Русские сталкиваются в повседневной жизни с давлением совсем других "меньшинств"







vlaad_len
4 апр, 2015 12:46 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
тогда почему так получатся, что если мерзавец то это обязательно жид?

вы много видели в своей жизни русских падонкав?
swyours
4 апр, 2015 16:42 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
И русских и татарских и армянских и мордвинских и много каких ещё. Лично я ни одного мерзавца-еврея не встречал в жизни. Факт.
shel_gilbo
4 апр, 2015 18:45 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
много видел. Но к тебе это не относится. Хоть ты и подонок, но нерусь. Русские антисемитами не бывают.
Alex Andreevich Kitsay
5 апр, 2015 17:04 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
Ну вот насчёт того, что если мерзавец, то жид - это Вы сильно лопухнулись. У Вас та же самая истерика, что и у либерастов, которых Вы во многом справедливо упрекаете. Если Господь хочет наказать человека - то лишает его мозгов (т.е. ввергает его в истерику) И тогда уже о разумности говорить не приходится. Я - Русский человек с украинскими корнями по Отцу. И вот мне обидно, что моих соседей, знакомых, друзей оскорбляют по национальному признаку. Хочется набить морду за это. Возможно это потому, что у меня Советское воспитание. А в то Советское время все мы были товарищи, и по-детски хорошо дружили, и это было нормально.
billyboard
4 апр, 2015 15:05 (UTC)
Дыма без огня не бывает
Какой национальности были те люди, что сделали президентом Ельцина в 1996 и Путина в 2000?




shel_gilbo
4 апр, 2015 18:43 (UTC)
Re: Дыма без огня не бывает
Что нас, Русских, отличает от вас, неруси - так это то, что Берл Лазар нас нисколько не интересует. И прочие пейсатые личности тоже. И тексты фальшивых или настоящих талмудов и протоколов тоже.

А вот вас, нерусь, всё это так волнует, что не думать об этом каждую минуту вы не можете. и поэтому пишете на каждом углу ТОЛЬКО об этом.
(без темы) - billyboard - 4 апр, 2015 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarnovosti - 5 апр, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - billyboard - 5 апр, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarnovosti - 5 апр, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - billyboard - 5 апр, 2015 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
Хм - billyboard - 5 апр, 2015 23:38 (UTC) - Развернуть
begemot_58
4 апр, 2015 18:54 (UTC)
Re: ГАВНО НАЦИИ
хотя бы одну харю лучше Путина (с)

Димона не нать, пропадём.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser