?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Собственно, опубликованный М.Л.Хазиным текст "Прогноз основных процессов, определяющих ситуацию в России на 2015 год"

прогнозом в общепринятом смысле не является. Он является вполне исчерпывающим анализом элитных раскладов, так что прогностическая его часть свелась к ответу лишь на один, реально интересующий М.Л.Хазина вопрос: когда же, наконец, путин отправит в отставку правительство либерастов, что автоматически вынудит его отдать экономический блок в руки того блока экономистов, который в последние годы сложился вокруг группы публицистов, к числу которых сам Хазин и относится (и куда помимо него входят также Делягин, Глазьев, Губанов и ряд сочувствующих публицистов, на посты не претендующих).


Вывод делается очевидный, что надобно созреть и выстроить внятную политструктуру, тогда Путин только и сможет на них опереться.

С прогнозом этим спорить не приходится, поэтому ограничусь критикой изложенного в материале расклада. И не с точки зрения его правильности (на выбранном уровне детализации он вполне бесспорен), а с точки зрения его полноты.

И вот с этой-то точки зрения мне придётся указать на некоторую провинциальность подхода М.Л.Хазина, а именно на его москвоцентризм. В анализ включены только те группировки, которые на данный момент обладают ресурсами для участия в политическом процессе в городе Москве. Можно было бы напомнить, как 17-20 лет назад все делали таким же образом прикидки на преемников Ельцина, а  в результате власть досталась пришедшей из Питера группировки. Правда,  эта аналогия должна учитывать, что питерские всё же имели серьёзную укоренённость в московском истеблишменте, да и входили во власть постепенно, хоть и быстро.

Сегодня ситуация заметно отлична от ситуации конца прошлого века. И отличие её в том, что сила, а следственно и степень контроля московских элит в целом за ситуацией не только в стране, но и в Москве, существенно ниже. Поэтому мне кажется, что М.Л.Хазин переоценивает силу московских элит и потому игнорирует влияние на расклады внешних для московских раскладов процессов.

Например, констатируя усиление в Москве группировок, связанных с процессами становления Русской силы (идущими далеко за пределами Москвы), Михаил Леонидович оставляет за рамками обсуждения причины этого усиления, а именно появление внешней опоры этих сил.  По сути, в москвоцентрической модели М.Л.Хазина сами эти внешние процессы и силы представляются как продукт деятельности московских элит, чуть ли не имитация угроз ресурсами этих самых элитарных групп. Такое рассмотрение ныне является мэйнстримом московской политологии, но оно столь же непродуктивно, как «глобус Украины», который лежит в основе провинциализма киевских «политологов», реально верящих, что мир вращается вокруг Киевского майдана нэзалэжности, и только «злобный Путен» мешает майдану стать лидером мировой революции.

[Нажмите, чтобы прочитать]

В реальном мире сейчас намечаются процессы, которые неизбежно ведут к тектоническому сдвигу не только в элитарных раскладах в Москве, но и к значительно более существенным последствиям. В ряде случаев сам М.Л.Хазин на них  и указывает, отмечая, что ослабление позиций финансовой аристократии влечёт крах позиций сислибов в Москве по внешним для Москвы причинам. Аналогичные процессы воздействуют сегодня на положение и остальных групп элит. Например, процессы становления Русской силы в Новороссии являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ для элитарных раскладов в Москве, как в конце прошлого века определяющими были процессы становления силы Кавказа. Поэтому, кстати, основные группы московских элит так рьяно дерутся сегодня за влияние в Новороссии – и «патриоты-западники», выдвигающие Стрелкова, и силовики, и социалисты. При этом, конечно, проигрывающие кланы стараются эту силу вообще задушить или хотя бы попридержать её разворачивание.

Но если процесс в Новороссии представляет собой идеологически-гуманитарный аспект становления Русской силы, то ещё большее влияние на расклад 2017 года окажут процессы становления нового технологического уклада.

Проблема здесь в том, что московские элиты упустили из виду процесс становления новых военных технологий, которые будут определять ход надвигающейся мировой войны. Причиной этого является неспособность преодолеть взгляд на экономику, как на процесс зарабатывания денег, в то время как реальная экономика есть процесс формирования ресурсов власти. В результате элиты предпочли вместо разработки новых вооружений организовать распил на базе унаследованного от тов. Сталина технологического уклада.  Результатом стало вооружение армии РФ оружием, которое обрекает её на разгром уже на первом этапе войны, а РФ – на распад.

В то же время современные вооружения являются весьма дешёвыми и эффективными при правильной организации их производства в рамках современных технологических укладов и при внедрении тактики применения, основанной на современной военной доктрине. В силу этого те группы, которые сейчас поставят себе приоритетом делать не деньги, а силу, в кратчайшие сроки получат абсолютное преимущество, так что предстоящий тектонический сдвиг раскладов будет похож скорее на 1917 год, нежели на 1991й.

В силу этого описанный М.Л.Хазиным расклад, при всей его адекватности положению дел в статике, оказывается глубоко недостаточным для прогнозирования по всем вопросам, кроме того, по которому М.Л.Хазин решился дать прогноз в материале. Но и здесь я бы порекомендовал «патриотическим либералам делать ставку не столько на выстраивание коалиций, сколько на непосредственные вложения в новые технологии (подробнее - "Постиндустриальный переход и мировая война" ) - и не в распиловочно-сколковских форматах, а в формате, прямо исключающем финансовую заинтересованность, ориентированным на силу и идеологию. Только за такими новыми форматами будущее.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

apleks
12 мар, 2015 20:56 (UTC)
Много войн назовёте, когда СССР себя защищал? И интересно сколько вообще войн СССР сможете назвать? Вдогонку, кто был нашим союзником с первых дней ВОВ? Понятно, что в интернете потом посмотрите думаю будете здорово удивленны.
realist_don
13 мар, 2015 04:38 (UTC)
навскидку - Корея, Вьетнам, Ангола, Афган и везде шла защита интересов СССР, по поводу ВОВ Ваша позиция мне понятна, только ответьте, почему не имея в союзниках СССР (или хотя-бы его бездействие) амерекосы обсирались в военных конфликтах везде, где-бы не участвовали - это по поводу офигенных союзников в ВОВ

Edited at 2015-03-13 04:39 (UTC)
apleks
13 мар, 2015 06:21 (UTC)
СССР никогда не являлся субъектом права это была территориальная единица, где всё решало ЦК КПСС. Поэтому, когда говорим о защите СССР, то защищалась территория СССР, его народы, если говорить об интересах СССР за границами, то это интересы ЦК КПСС так как какие интересы народов СССР могли защищаться в том же Вьетнаме? Захват контроля над территориями, порабощение народов в чём здесь интересы народов СССР? Везде вбухивались огромные деньги, хотя народы самого СССР жили в нищете и в результате наступил голод и разруха!
Тем более интересен и показателен список. Все приведенные война или агрессия СССР или война на стороне агрессора причём военные действия везде были проиграны. Территории оставшиеся за СССР в своём развитии резко отстали и везде ненависть к поработителям. Показательно, что все союзники СССР при первой же возможности рванулись под защиту НАТО.
Характерна и позиция России (СССР) к своим союзникам чисто потребительская и наплевательская, что оч контрастирует с США и Европой. Вы ведь так и не ответили по поводу первых наших союзников в ВОВ, большинство учителей истории в школах (точнее уверен, что практически никто) не знает их, а это Монголия и Тува (Тува уже во время войны вошла в состав СССР). Какой особый смысл я мог вложить в эти забытые страны?
----
Не очень понятна Ваша ненависть к США, к России к народам бывшего СССР.
----
Ремарка по поводу США, НАТО.
РФ в настоящее время союзник США по оч многим направлениям и президенты обоих стран это неоднократно подчеркивали. РФ по существу полностью подконтрольна мировому сообществу как политически, законодательно так и экономически и является частью обще мировой экономики. Рубль производная от $, ЦБ управляется ФРС, большинство элиты, правительства РФ имеют семьи за границами РФ.
realist_don
13 мар, 2015 18:23 (UTC)
Блин, оч сложно Вам что то объяснить, но я любитель, попробую, ждите
apleks
13 мар, 2015 19:25 (UTC)
А Вы оперируйте фактами, а не совковым враньём и здравым смыслом.
realist_don
13 мар, 2015 20:54 (UTC)
СССР всегда БЫЛ СУБЪЕКТОМ международного права (тупой Украине вообще-то Сталин подарил место в ООН), но в Вашем понятии интересы государства замыкаются его территорией, зачем тогда США авианосцы, хз., наверное пидарасам строить нравится их нахаляву, они же все альтруисты и носители демократии и МВФ - охуенный продукт их движений, который ебашит лучше, чем авианосцы.
Кстати прошу привести хоть одну агрессию СССР в отношении других стран(без Амина с Корбалем или как там его, там тебе дебилу не понять старые опиумные войны))
Союзников (самый мною жалеемый союзник - это Штази) сдали ПИДАРАСЫ во главе с пьяным дебилом во главе, пидарасом в кубе, который даже списки сдаваемых тупо подписывал, однако то, что то осталось, ты никогда не думал - ПОЧЕМУ? Я думаю, мозгов хватит, сам ответишь...
Моя ненависть к СССР происходит из моего октября-пионерского прошлого(когда появились ваучеры, мне было 15 лет и ООО я открыть не мог), которое может и было наивным, но которое не требовало от меня каких-то решений и своего мнения, которое уже пришлось проявлять во время обучения в школе(фото 19*24 Брюса Ли приносило мне в общем 3 рубля в день в 1989 году, а газета селитры, стоимостью 20 копеек добавляла интерес), короче все стало просто, не приняли меня в пионеры - мне похуй, на следующий день нам и так галстуки выдали, а где Вы увидели ненависть к народам СССР (меня с Рафаэлем, армянином не принимали в пионеры), Вам виднее, кстати у Рафа.... нихуя Вам не скажу, короче очень сейчас обеспеченный человек, это я люблю "все в жизни отведать", как мне хорошие люди говорят, но я то русский, мне простительно;
Ваша ремарка гнильем пахнет, Вы то наверное не дрались никогда школа на школу, и не заливали селитру "партнеров" серной кислотой, что бы твою покупали, поэтому понятие "партнер" у нас с Вами очень разное, для меня, когда человек пытается стать моим "партнером", я его просто посылаю нахуй, потому что в моей системе ценностей нужны не "партнеры", а друзья, поэтому сразу пидары отпрыгивают, а кто мне интересен, я потом сам найду.
P.S.
а, кстати за Вас совсем забыл, друзей хороших вспомнил, Вы говорите ВЕЗДЕ БРЕД, Вам он конечно нравится, но Вы такой баран, что даже мои школьные воспоминания и рядом с Вашим движением не стоят, зарание скажу - не отвечайте, мы с Вами друг-друга никогда не поймем, хотя странно, интуитивно к Вам агрессии нет, наверное Вы то норм чел, если в подсознание заглянуть, просто заблудился бедный да и все

Edited at 2015-03-13 22:19 (UTC)
apleks
14 мар, 2015 06:21 (UTC)
Собственно все Ваши словоблудия, не имеют ни одного факта и не соответствуют здравому смыслу. Вы классическое быдло, тупое, хамское, не умеющее думать существо.
Собственно написал, я это исходя из надежды, что возможно Вы всё таки подумаете над своим образом мысли.
---
Общаться с Вами действительно не зачем.
realist_don
15 мар, 2015 17:46 (UTC)
почитайте выше, Вам лично все сказано, впадлу Вам все повторять, однако одно замечу: в Вашей системе ценностей я такой и есть, как Вам кажусь, но такой же я есть в других отношениях, внесистемных с Вашими, потому что Ващи системы не есть мои отношения с Вами, которые меня вообще не волнуют, а отношения мои с моими друзьями волнуют кроме меня только меня, если Вам это получится понять, тогда и поговорим...удачи Вам в перевоспитании себя

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser