shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Инцест и педофилия в природе и в фобиях невротиков

В одном из выпусков Вы касались темы сексуальных запретов.

Меня интересует, а как быть с более жесткими запретами, скажем, запрет на инцест или на педофилию.

Их тоже надо преодолевать? Не будет ли это небезопасным для психики?

И вообще, если отказываться от границ поведения, которые диктует обществом, то каким образом определить свои, какой принцип, по вашему, может быть положен в определении своего добра и зла, и насколько он может быть независимым от общественных установок?

Денис


В норме, то есть от природы, никаких препятствий к инцестивным и педофилическим влечениям не присутствует. Они есть следствие общественных отношений.

Прежде всего, инцестивность представляет собой влечение к близким родственникам и матери. В первобытных обществах, развившихся в рамках малонаселенных популяций, единственным средством обеспечения генетического разнообразия, является максимизация генетических сочетаний. Для этой цели необходимо обеспечение совокупления максимально генетически друг от друга удаленных особей. Реализации такого механизма и служит легший в основу культуры жесткий запрет на инцесты, подкрепленный магическими, религиозными и псевдорациональными основаниями.

Поскольку генетическое разнообразие обеспечивает более высокую адаптивность популяций, популяции, обеспечивавшие его путем жесткого запрета на инцест, получили преимущество в естественном отборе, а сам запрет на инцест остался базой большинства развитых культур. Однако, в условиях большой популяции, запрет на него неоправдан даже с этой точки зрения. Что касается индивидуума, то его личным интересам запрет на инцест противоречит в корне, являясь одной из основ подавления сексуальности, порождающего предрасположенность к истерии.

Поскольку этот запрет гораздо древнее тех, о которых мы говорили раньше, выше и степень его укорененности в человеческой психике. Однако, он в меньшей степени, нежели более поздние запреты калечит психику и порождает неврозы, просто в силу меньшей доли энергии инстинкта, не слишком строго выражаясь, которая реализуется через эту форму. Однако, в индивидуальных случаях инверсия этой формы инстинкта может также порождать невротизацию и агрессивность в отношении родственников. В этом случае работа по преодолению запрета такого рода желательна, но в целом мне она представляется неактуальной.

С педофилией дело обстоит сложнее. Влечение к детям является одним из важнейших проявлений сексуальности как творческого инстинкта. Именно оно обеспечивает связь между родителями и детьми в узком смысле, между старшим и младшим поколением социальной общности.

[Spoiler (click to open)]

Дети нуждаются в активной ласке, особенно со стороны родителей. Если ее нет или недостаточно, если она осуществляется на фоне сдержанности эмоций, то у ребенка возникает так называемая сенсорная депривация, которая крайне угнетает развитие его психики, вызывает постепенную атрофию эмоциональной сферы, приводит к невротизации. Недостаток ласк приводит к застоям иннервации в организме ребенка, которые постепенно приводят к неврозам, соматически выражающимся в отвердении некоторых участков кожи и мышечных зажимах, недостаточном кровоснабжении тех или иных органов. Это оказывает отрицательное влияние на физическое развитие ребенка, является источником астений, закладывает базу будущих хронических заболеваний, порождает сколиозы и другие проблемы, порожденные недостаточной иннервацией позвоночного столба.

Начиная с 12 лет, дети уже нуждаются в ласках откровенно сексуального характера. Их отсутствие, постепенно накапливая невротизацию, порождает все те кризисы, которые в рамках репрессивных культур характерны для пубертатного периода. Сексуальная депривация на этапе подготовки к сексуальной жизни порождает импульсивно-агрессивное отношение к сексу в период ранней половой зрелости, быструю смену этого агрессивного периода полной или частичной импотенцией. Кроме того, в результате отсутствия необходимых ласк у детей в этом возрасте возникают достаточно извращенные эротические переживания, которые в перспективе могут вылиться в психоз, как у Чикатило.

Со стороны взрослых потребность в близости с детьми также присутствует, поскольку ласки с их стороны крайне положительно сказываются на иннервации. Подавление естественного желания является формой вытеснения, влечет сублимацию сексуальности, а затем и ее неизбежную инверсию в агрессивно-невротические формы. Вызванный этим невроз порождает извращенно-агрессивные формы реализации этого инстинкта. Результатом является агрессивное отношение к детям вообще и насилие над ними в частности. Детей бьют, калечат, а часто и совершают над ними сексуальные надругательства как раз в результате действия этого невротического синдрома.

Невротический характер имеет и такая извращенная форма реализации педофилической сексуальности, как совершение с детьми собственно полового акта в агрессивно-насильственной форме. В рамках извращенного совкового менталитета только сование чего-то куда-то собственно и признается за сексуальность. По этому пути идет и невротическая реализация педофилической сексуальности, что порождается как раз извращенными формами культуры.

Разумно запрещая подобные проявления уголовным законодательством, репрессивное общество подводит заодно под "развратные действия" и нормальные сексуальные отношения с детьми до 14 лет. Естественно такие запреты усиливают порождаемую формой культуры невротизацию с обеих сторон. Лишая детей в возрасте формирования сексуального инстинкта возможностей его мягкой реализации, такая практика как раз и порождает взрывные и невротические формы его развития в пубертатный период, после 14 лет. При таком характере полового воспитания и созревания неизбежными оказываются извращенность психики, агрессивно-ригидный характер сексуальности в зрелом возрасте, развитие истерии.

Достижение внутренней сексуальной свободы в этом аспекте позволяет выработать действительно плодотворные отношения с ребенком, к которому ты испытываешь влечение. В отличие от невротика, сексуально раскованный человек никогда не обидит ребенка, будет относиться к нему с любовью, пробуждая его сексуальность лаской и нежностью. Свободный человек никогда не обидит ребенка и не изнасилует его - это привилегия невротиков. Которые, впрочем, готовы обижать вовсе не только детей:




Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →