Это не был просто пиар. В него верили, ибо верить очень хотелось. Все захлебывались от лизоблюдства перед новым назначенным «россиян-баши», ставили очередные рекорды в римминге, ставшим главным национальном видом спорта, зарабатывали по этому действу черные пояса и звания мастеров в этом виде спорта. И хотя то, что реально удавалось выклянчить таким образом у Кремля, было существенно меньше, чем получает за римминг обычная проститутка, очень хотелось верить, что могут какую-то кость все же кинуть.
Итак, в слабость режима верить очень не хотелось, хотя факты – упрямая вещь – все время подтверждали только эту версию и никакие другие. Когда неспособность Кремля проводить своих людей на губернаторских выборах стала настолько очевидной, что пришлось отменить такой удобный способ легитимизации власти, даже этот провал некоторые еще пытались отпиарить как «усиление позиций» стремительно теряющего силу режима.
В качестве главного аргумента в подтверждение мнимой прочности режима ссылались на неизменную поддержку режима со стороны быдляка, которая старательно рисовалась Павловским и Левадой в виде результатов опроса то 2500, то 1635 человек, почему-то выдававшихся ими за «народ» и «общественное мнение». Имелось в виду, что на выборах Путин или его партия могут рассчитывать на народную поддержку, хотя любой психический здоровый человек, исключая домохозяек и «демократов»-шестидесятников горбачевского призыва, прекрасно понимает, что источником власти эта анекдотическая процедура никак не может быть – разве что декорацией при ней. После последних украинских «выборов» это поняли уже и домохозяйки, а шестидесятникам это мог бы подробнее разъяснить Альберт Гор (если бы, конечно, нашелся кто-то, кто мог бы дать ему после этого надежные гарантии безопасности). Впрочем, шестидесятникам и свидетельство Гора не помогло бы: они так любят во что-то истово верить, что будут с пеной у рта отстаивать химеры демократии и «свободного рынка» с такой же параноической горячностью, как в мои детские годы втюхивали мне химеру «коммунизма» в виде скопища бесплатных магазинов, столь хорошо высмеянную Шефнером.
*
Но вот прошло всего два года – и о слабости власти вдруг все заговорили хором. В очередной раз с московской публицистикой случилось «коллективное прозрение». Одна за другой стали появляться программные статьи на тему «Путин должен уйти»: ими заявляются нынче претенденты, которые просятся на вакантное место. Иначе как вакантное, путинское кресло уже и не рассматривается.
Однако как раз теперь мне представляется, что господа эти поторопились. Вообще, опыт показывает, что московское «общественное мнение» находится ровно в противофазе с реальностью, и для понимания оной следует мыслить прямо противоположно московским аналитикам и публицистам.
А поторопились господа эти по очень простой причине: они вдруг обнаружили, что Кремль реально не контролирует ситуацию в стране. А поскольку ранее они в кремлевский Пиар на тему «все схвачено» свято верили, то с ними случилось очередное открытие Америки через форточку. Обнаружив, что «вдруг» Кремль перестал контролировать только что «так хорошо схваченную» ситуацию, они тут же пришли к выводу, что деньки путинского режима сочтены.
В очередной раз глупость сыграла с этими господами злую шутку. На самом деле в положении режима ничего не изменилось, просто эти господа пополнили ряды тех, кому уже не может заморочить мозги сурковский Пиар. Но привыкнув считать себя пупом земли, а мнение свое – истиной в последней инстанции, они порешили, что изменение их представлений о реальности адекватно отражает суть этой самой реальности.
В действительности же дело обстоит по-другому. Они просто чуток приблизились к пониманию действительности. А неспособность Режима Путина реально контролировать страну просто всегда была частью этой самой действительности.
*
Пока сей продукт коллективного прозрения готовит себя к роли вождей панбархатной революции оранжевых роз, намеченной на 2005 год, более реально настроенные господа из поминавшейся нами ранее «группы Ч» планируют их на роль пушечного мяса этой самой «революции».
Ясно, что цель сего действа для «группы Ч» существенно отлична от целей установления демократии. Они просто рассчитывают вынудить Путина пойти на отстрел некоего количества народу в Москве ради спасения своего режима в острый момент. Это сделает Путина на Западе неприкасаемым изгоем и существенно повысит ценность для режима услуг «господ демократов» как посредников при контактах со странами, где депонированы денежки главных функционеров нынешнего режима. Услуги по спасению вкладов будут неплохо оплачиваться. Повысит это и ценность «демократов» для Запада, а также партнеров из числа «тихих американцев», которые вынуждены будут крепко раскошелиться на подготовку «настоящей революции».
Ласковый рыжий телятя двух маток сосет…
*
Однако, заминка возникает при вербовке молодняка для отстрела. Всяческие ПОРЫ, ОПОРЫ да ЗАПОРЫ на российской почве всходят плохо. Навербовать готовую к силовым действиям молодежь под демократическими лозунгами не получаются. На лозунги этого типа ведутся нынче разве что московские студенты, но те как раз на улицу выходить ленятся даже в теплую погоду, подставлять задницу под пушки не желают, весьма ее берегут и предпочитают свой протест против режима высказывать в прокуренной тусне элитных гей-клубов.
Более реактивная молодежь ведется на лозунги, как известно, совершенно иного типа. На Украине под демократическую идею вербовать не вышло, так что пришлось в ПОРУ привлекать юных бандеровцев под обещание позволить мочить жидов заодно с кацапами. В России же молодежь не то что на битие жидов - на кавказцев-то не больно вдохновляется, и как-то оживляется только если обещается перспектива попинать лично Чубайса с Гайдаром. Показательное избиение по заказу «группы Ч» двух завезенных в Москву с Западной Украины украшенных пейсами личностей не вызвало даже намека на общественный резонанс.
Не сработала и попытка вербовать нуждающийся в скромном содержании молодняк на защиту бедного еврея, содержащегося в путинских застенках и рассылающего оттуда воззвания о пользе бедности и о том, какое он испытал счастье, когда стал нищим. Вдохновляют эти писания также мало кого, поскольку такое счастье все успели поиметь еще с 1992 года, так что Ходорковский остался единственным, кто с этим существенно запоздал.
Впрочем, «группа Ч» не оставляет надежд организационными мерами все же вынудить и молодежь выползти на улицы. С этой целью педалируется «реформа» образования, имеющая целью полностью закрыть доступ к высшему образованию детям из небогатых семей. Одновременно готовится резкое ужесточение воинской повинности. В результате, потеряв последний легальный способ отмазки от военной службы, молодые парни будут поставлены перед альтернативой «протестуй, а то забреют!».
Как всегда в России, однако, дело кончится тем, что отрабатывать американские денежки, полученные фрондирующим начальством снова придется тому самому ведомству, которому довелось уже под руководством полковника Зубатова создавать рабочее движение, под руководством генерала Бобкова – «демократическое» и ряд более мелких (белое, власовское, диссидентское, экуменистическое и т.п.).
Разумеется, контроль над этими движениями ведомство теряет очень быстро, ибо теряет силу компромат, легший в основу вербовки. Так, контроль над рабочим движением закончился с Керенской амнистией 1917 года, а контроль над «демократическим» и экуменистическим - с отменой 121й статьи УК РСФСР.
*
Здраво рассудив, что ветераны войны будут все же порешительнее молодого поколения, ребята из «группы Ч» решили приняться за них. Так появился совершенно необъяснимый соображениями какой-либо иной целесообразности план ликвидации существующей системы льгот. Система сия и государству особо ничего не стоила и льготникам была полезна.
Существование системы льгот как неотъемлемой части национальной экономики в России является логическим следствием характера экономической системы. Дело в том, что в России традиционно низкая монетизация экономики, что влечет дорогой кредит и высочайшее предпочтение ликвидности. Это означает, что организация любых денежных потоков – дело дорогостоящее, неверное и хлопотное. В силу этого организация любого обмена или распределения благ без участия денежных потоков представляет собой благо для властей и населения, снижая затраты распределительного процесса.
Представив обоснование замены льгот деньгами авторы данной диверсии старательно обошли вопрос о предпочтении ликвидности. В результате неучета главных издержек обращения получилось, что замена натурального распределения благ ликвидностью не повлечет потерь и даже даст выигрыш. На самом деле, конечно, высокое предпочтение ликвидности делает сей процесс для государства неприемлемо дорогим.
По сути, с учетом транзакционных издержек, стоимость монетарного обеспечения распределения тех же благ оказывается примерно втрое выше, нежели стоимость их натурального распределения. Поэтому реальные расходы государства на всех уровнях должны в результате этой реформы вырасти втрое. А поскольку такие средства бюджетом не предусмотрены, реальное предоставление благ резко сокращается, а проблем с организацией их предоставления в новой форме оказывается так много, что с их решением власть не справляется.
Таким образом, по сути, был грамотно организован крах социальной системы страны, который по замыслу организаторов реформы и должен вывести на улицы старшее поколение, дабы сообщить движению протеста тот революционный размах, который силами одной только молодежи, как в Киеве, организовать не удается.
Конечно, организовать такой подкоп под режим Путина можно было только когда в администрации нет ни одного компетентного экономиста, который мог бы просчитать последствия для государства замены натурального распределения благ потоками ликвидности. Единственный, кто немного читал Кейнса и потому мог что-то заподозрить – Илларионов – был предусмотрительно брошен на бесполезную борьбу с бессмысленными протоколами киотских мудрецов, в которых все участники обязываются меньше срать в условиях, когда надежно проверить исполнение этого обязательства невозможно. Поборовшись с этой ветряной мельницей Илларионов набил шишки и пошел на слив, а экономическая деятельность кабинета окончательно перестала быть для Путина хотя бы минимально прозрачной.
Вторым необходимым условием организации такого проекта было наличие такого профильного министра, который согласился бы не моргнув глазом взять все это счастье на свою задницу и тем самым подложить себя самого в качестве свиньи президенту. Такой человек нашелся в лице Зурабова. Стоило это «группе Ч», как можно предположить, недешево, но овчинка такой выделки стоила.
*
Вокруг подготовки всего этого безобразия, разумеется, собирается разношерстная тусовка политических фигур, претендующих что-то себе выловить в подымающейся мути. Сыгравший роль бледной тени Ющенка гражданин Немцов пытается обрести хоть какую-то плоть, хоть и без видимого успеха, иногда мелькает на Западе чихающий из пропахшего нафталином сундука отработанных марионеток Явлинский, время от времени пиарится Хакамада. Еще больше суеты на противоположном фланге, где жалеет о своем спровоцированным Кремлем фальшстарте Глазьев, примеряет на себя френч Керенского Рогозин, отвешивает дежурные пощечины общественному вкусу Эдичка. За спиной Рогозина тихо сохраняет отстраненную торжественность более опытный Бабурин, который известным чувствительным органом политика уже чует подставу и высовываться потому не желает, дабы сохранить позиции к следующему акту трагикомедии.
(продолжение следует)
Journal information