shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Протоколы советских мудрецов от Георгия Климова

Есть ли случаи, в которых ВЫ отсылаете за рассуждениями к книге Климова "Протоколы советских мудрецов". Насколько серьезно можно относиться к тому, что Климов ВСЕ в жизни сводит к СЕКСУ-ПСИХИКЕ-ЕВРЕЯМ. Или это псевдопсихология (по аналогии с псевдоисторией Резуна)?

Заранее благодарю за ответы. С уважением Василий

У Климова есть ряд интересных наблюдений, знакомство с которыми может быть полезным. В частности, об источниках девиантного поведения и влиянии девиантов и в еще большей степени меньшинств (мы изучаем этот аспект в курсе психологии больших групп) на социальные процессы и историческое развитие.

С другой стороны, Климов рассматривает все с позиций охранительной идеологии, которая считает необходимым государственное противодействие деструктивной деятельности меньшинств в отношении учрежденного большинством режима. На практике такое противодействие приводит к противопоставлению государства этим меньшинствам, что влечет в момент его ослабления деструктивные процессы революционного характера, вызванные бескомпромиссностью этой вражды.

Либеральная идеология, в противовес охранительной, предлагает строить само государство и общество с учетом интересов меньшинств, интегрируя их в себя и тем ликвидируя их деструктивный потенциал. Крайней формой такой практики является пресловутая американская "поликорректность", являющаяся такой же крайностью, как и климовский вариант охранительной идеологии. Думаю, истина лежит ближе к середине между этими двумя крайностями.

Что касается антисемитского уклона в сочинениях Климова, особенно ясно проявившегося с возрастом, то причина его традиционна - неудачная женитьба на еврейке, а после нее - на полукровке. Его собственное неумение строить отношения в семье, связанное с периодическими обострениями паранойи (которой Климов в форме психопатии страдает давно) вкупе с далеко не ангельским характером обеих жен (историю этих отношений он излагал в многочисленных интервью) повлекло обощение грустного личного опыта на еврейскую нацию.

[Spoiler (click to open)]

Предрасположенность к этому у Климова была изначально, учитывая его происхождение из казаков, в среде которых антисемитизм имеет исторические корни (поскольку казаки произошли от нижних слоев языческого населения хазарского каганата, элита которого исповедывала иудаизм - классовая ненависть там перешла в религиозную, антиеврейскую, и в такой форме сохранилась и после падения каганата).


Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments