?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотелось бы услышать Ваше мнение, откуда берется российское хамство, все эти новые русские, и вообще хамство в сфере обслуживания. Раньше говорили, что из-за нерыночной экономики, что люди незаинтересованы. Теперь они сделали рыночную экономику, а хамства стало больше на порядок. Особенно новые русские - главные рыночники. А ведь вся наша культура, воспитание было направлено на то, чтобы искоренить хамство. Откуда оно взялось?

Наталья Владимировна.


Мне кажется, что как раз культура и характер воспитания порождают это явление. Давайте посмотрим, какая детская песня была популярней всего в 70-е, когда нынешние "Новые русские" были детьми:


Может, мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым впечатлениям спешим, друзья,

Эй, прибавь-ка ходу машинист.


Чем Вам не манифест новых русских? И чего Вы вообще хотите от людей, выросших на подобных песенках?

В голове цивилизованного европейца этот текст просто не укладывается. Ему просто не придет в голову, что "обидев кого-то зря" он может дальше не беспокоиться, и это автоматически сойдет с рук. Нормальный европеец никогда не оставит без последствий нанесенную ему обиду. Конечно, это правило несколько ослабевает с запада на восток: англичанин ни при каких обстоятельствах не спустит обидчику, испанец или француз также в подавляющем большинстве случае отомстят по полной, среднеевропейцы несколько чаще оставляют подобные вещи без последствий, но это также нельзя признать правилом. Да и в восточной Европе с этим не так просто. Русский же, если не даст обидчику в рыло в первый же момент, дальше можно последствий с его стороны вообще не бояться.Это и порождает все проблемы. В давние уже времена одна очень мудрая женщина, чеченка, моя коллега по аппарату Верховного Совета, говорила мне: "Женя, сейчас никто никому не мстит - все только ловят удачу. Я не знаю, как с этим может выжить целый народ, но делай что хочешь и не бойся последствий. Что-то может грозить тебе, только когда ты мешаешь украсть прямо сейчас."

[Нажмите, чтобы прочитать]

Я в этом плане всегда проявляю дальновидность. Если мне придется с человеком или его ближайшим окружением пересекаться еще раз, я никогда не спускаю ему хамства. Преодолевая свою природную лень я всегда дрессирую любого нового человека, от которого хоть что-то в моем окружении зависит - от начальника ЖЭКа и главы районной администрации до судьи или министра. Невежливость, невнимание, необязательность всегда имеют последствия с моей стороны - и больше уже не повторяются.

Если Вы возьмете себе за правило не оставлять без последствий подобные действия, их число в Вашем окружении резко снизится, почти сведется к нулю. Если хотя бы 1% русских последует Вашему примеру, то о хамстве в России можно будет забыть уже через несколько лет.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
prkrust
25 янв, 2015 01:28 (UTC)
В этих рассуждениях как-то спутаны обида и оскорбленность. Это совершенно разные вещи. В ответ на обиду сразу дать в рыло или забыть - это как раз наиболее здоровая и свободная от рессентимента установка господина положения, свободного человека. Англичанин, зачуханный в своем приюте для мальчиков, пусть всю жизнь сублимирует свои детские обиды в некую пестуемую внешнюю невозмутимость. А чечены и проч. дикари пусть хоть всю жизнь вынашивают планы мести целым родам и семьям, да хоть всему миру. Все это неприглядно и малоинтересно. Взрослого независимого человека обидеть не так-то просто. Но это если говорить именно об _обиде.

Что касается непосредственно оскорбленности - описанная вами стратегия вызывает уважение, своим ригоризмом. Ее определенно стоит взять на вооружение. Только маленькое уточнение: вы непримиримы только с теми, с кем еще придется встречаться хоть раз? Ну а, скажем, как быть с отдельно взятым таксистом? Или одноразовым чиновником?

Edited at 2015-01-25 01:30 (UTC)
shel_gilbo
25 янв, 2015 13:57 (UTC)
Есть понятие социальной ответственности. То есть наказать мерзавца полезно, дабы он не гадил другим. Вот днесь ехал на такси из соседнего городка, а таксист меня принял за туриста и попытался развести, включив на счётчике прибамбасы за багаж и за въезд в порт/аэропорт. Я сначала заставил его выписать на эту сумму квитанцию, затем записал данные, затем заставил выключить на счётчике прибамбасы и оплатил только тариф, а потом ещё отправил квитанцию с приложением формальной жалобы в надзорный орган (пришлось напрячь адвоката написать по-испански).

И все эти хлопоты не потому, что я пожалел 5 евро, а потому, что воспитывать наглость надо, чтобы таксисты не держали всех за лохов. Он же среди своих поделится, какие бывают сволочи, и те станут поосторожнее :)

Edited at 2015-01-25 13:58 (UTC)
Женя Зугдук
26 янв, 2015 18:51 (UTC)
"Есть понятие социальной ответственности. То есть наказать мерзавца полезно, дабы он не гадил другим."

Групповой альтруизм (генетический) + накопленный обществом цивилизационный опыт.

А если ты паразит и живешь в нецивилизованном обществе, то оптимальное поведение - ловить удачу и не парится из за каждого урода.
a011kirs
25 янв, 2015 05:06 (UTC)
За что мстить опущенному, если он сам себя опустил?
Хамство - всегда слабость. Чел мнит себя чуть ли не богом, а "по жизни" - лузер. Именно этот внутренний раздрай является причиной хамства. Хам унижает в первую очередь себя, "ОПУСКАЕТСЯ". В реальном МУЖСКОМ коллективе всегда видно кто есть кто: хамишь, скурвился? - Вот-вот, именно о тебя будем вытирать ноги! Поэтому-то всегда надо внутри себя "фильтровать базар" - НЕ ОПУСКАТЬСЯ до хамства.

Извините за сленг, но так короче и ясно, без рефлексий.
pashkovdv
25 янв, 2015 07:42 (UTC)
Что делать, когда сталкиваешься с хамством от силовикс? Например в ГАИ, получая справку?
a011kirs
25 янв, 2015 09:44 (UTC)
...когда сталкиваешься с хамством от силовикс?...
Хамство и профессия абсолютно не связаны. Хамства у "силовиков" нет. За "хамство" силовиков награждают орденами и медалями, строят мемориалы и рассказывают пионерам. Мямлик-силовик - как Вы ЭТО себе представляете?

У нас часто путают хамство и понты бюрократов. "ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ", если, конечно, "не слабо". Но - типа жизненного наблюдения - никогда и в никаких обстоятельствах не "СТАВЬТЕ СЕБЯ" по ПОДСКАЗКЕ кого бы то ни было!

...Например в ГАИ, получая справку?... В ГАИ всё крутится вокруг права собственности автовладельца. В любом случае, скажите спасибо, что менты не отдают Вашу собственность - машину первому попавшему проходимцу "с левой" справкой.
dolbonosic
25 янв, 2015 10:34 (UTC)
Из России "было куда бежать"
Иногда в Европу, обычно Сибирь - Чукотка - Аляска - Аргентина. До Аргентины добежали. По суше и немного около берега. В том числе и от "мсти".
А из гор бежать некуда.
Только сейчас, в 21 веке, из России стало "некуда бежать".
Теперь, когда расширяться некуда, давление будет расти.

Да и не решает "проблему", хамства немного.
Вот в эти выходные что я делаю, вместо отдыха перед работой?
Изучаю работу судебных-приставов. Дела местного суда (сотня дел каждый день).
Некто, совершенно неотносящийся ко мне, указал мой адрес при получении кредита или техническая ошибка. Т.е. не являюсь стороной до ареста моего имущеста приставами, которые будут считать моё имущество имуществом должника.
И никакого хамства.

Они, в банке, тоже энергичные, состоявшиеся, успешные, целеустремлённые и честолюбивые. Играют "не в шайбу, а в хоккеиста", т.е. "в меня". Исходя из вероятности, что я являюсь "соучастником".

Даже если уволят конкретного работника - следующего начальник заставит действовать таким же, "успешным" образом. Даже если подать жалобу в рег. отд. ЦБ - решить вопрос с приставами это не может.
Потом - да, а сейчас насущное - вероятный, хотя и маловероятный, арест имущества в моё отсутствие. Вежливо.
Когда хамством заниматься? Да и немного его.

Вон, паспортистка, вежливо "вы хотите меня проверить?" - и мне тратить психику на подробное объяснение ситуации и показ бумажек. Потому что красткое объяснение она не поняла. На пару часов энергия иссякает.

К юристу? Если без денег - можно, но долго искать и объяснять. С деньгами быстее, но вопроса о выяснении практики конкретного юриста не избежать. Это проблема неплатёжеспособности должника рядовая, а случаи мошенничества-ошибок в интернете редки. Это не вопрос "антиколлекторов".
(Анонимно)
25 янв, 2015 12:36 (UTC)
Весьма актуальная тема, особенно в последнее время. Евгений Витальевич, было бы хорошо систематизировать опыт нужного общения с чиновниками в виде методички.
kacap_iskonnik
25 янв, 2015 15:23 (UTC)
Да уж лучше пусть русское непосредственное хамство, когда видно, кто и как к тебе относится без всякого лицемерия, чем западная дежурная улыбка и готовность настучать на тебя при первом же удобном случае. Или восточное благопочтение и желание всадить нож, как только ты немного зазеваешься.

Евгений Витаельевич, вы лучше скажите про круги на полях. Кто занимается этой фигней и кому все это надо и для чего?


яяяяяя099
shel_gilbo
25 янв, 2015 18:17 (UTC)
туристов привлекают
vlad_pu
25 янв, 2015 15:53 (UTC)
Не все успеют добежать до аэропорта
Наступают веселые времена.
Нынешние креаклы озабочены одной проблемой, куда бы свалить подальше в безопасное, теплое для своей хитрой жопы место.
Скажу сразу, никто вас, ублюдков, нигде не ждет. А если и ждут то только ради того чтобы раскулачить и утилизировать.Вы, бляди, никому и даром не нужны.
Китайцы вас просто живьем закопают, мусульмане предварительно сдерут кожу, негры прозаично съедят. Германцы посадят в концлагеря и будете вкалывать на них без еды пока не сдохнете. Англосаксы будут немного подкармливать, у них вам есть шанс выжить. Лучше всего Латинская Америка, если сразу не прикончат, там можно будет раствориться полным нищебродом в безбрежных фавеллах.
Кто задумает спрятаться как Гильбо на теплых островах, тех посадят на баржи и спокойно утопят в море на корм акулам.

Шанс выжить достойно есть только у того, кто будет отчаянно и до конца воевать на своей земле.
Ни шагу назад!
jiross
25 янв, 2015 20:23 (UTC)
XM
Хамство перевозбуждённых остолопов в постах лечиться баном :)
А в миру - взять на пару недель за правило - не спущать, так и войдёт в привычку. Единственно когда можно опять огрести - когда расслабишься типа тут все "свои нормальные". Как говориться спасибо вам товарищи хамы, благодаря вашим уколам я стал тем кем стал, теперь я вас напрягать буду только дайте повод - такая вот диалектика брат

Edited at 2015-01-25 20:31 (UTC)
serpentinkaa
28 янв, 2015 08:55 (UTC)
А имеют ли значение причины (источники) хамства?

Надо ли наказывать например за хамство тетку, мучающуюся с утра от ПМС и хамящую в автобусе?
Можно ли наказывать встречным хамством?
jiross
28 янв, 2015 20:14 (UTC)
игра
Дык этож дело добровольное
больше опыту, изящней и мощней ответ хаму
опыт открывает новые возможности - как в комп.играх :)
а какое решение целесообразно в данный конкретный момент - тебе виднее

Edited at 2015-01-28 20:15 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser