?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В моменты кризисов наподобие сегодняшнего у обывателя возникает неизбежное желание бежать куда-то, где жизнь лучше. Но в реальности понятие «лучше» весьма относительно. Что-то лучше в одной стране, что-то в другой…

Жил я в разных странах... и сейчас живу то тут то там... поэтому могу сравнивать по текущему опыту.

В каждой стране есть свои плюсы и есть минусы. Скажем, в России заметны такие вещи, как раздолбанность коммунального хозяйства. Правда, меня это не сильно раздражает - привык с детства. Ещё в России есть проблема избыточной жестокости. Скажем, то что творило НКВД в 30-е, МВД сегодня, да и вся эта история с миллионами трупов по квартирному вопросу... Но это не специфическое для России. Этого нет только в Европе по сути.

В Германии достает социализм в его прусской форме. Налоговый пресс и невозможность ни с кем договориться - по сути, предпринимательство просто невозможно. Есть только его имитация.

В Испании бардак такой, что русские кажутся по сравнению с испанцами просто образцом порядка. В Италии и Турции неприятно мелочное жульничество. Во Франции всё бы хорошо, но муслимократия мешает. В Таиланде вроде народ чистоплотный - но всё равно живёт в говне, ибо болото.

Если оценивать в целом, в России жить можно не хуже, чем в Европе. По статистике уровень жизни в среднем ниже. Причина этого только в том, что больше дураков и наркоманов, то есть не умеющих жить людей. Умеющие жить живут так же, как в Европе. Понятно, что раздолбайское окружение чуток напрягает тех, кто не умеет им пользоваться и с ним управляться (а истинные аристократы всегда умели). Студенты в России живут в среднем так же как в Германии. В Германии общаги чуть комфортнее, но дороже, и живут в долг. Образование в Германии сейчас лучше, но так было и будет не всегда.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Средний класс в России живёт пока ещё получше в силу меньшей зарегулированности. Правда, среднего класса в России всё меньше, а бедных всё больше.

Бедняки в Германии живут чуть получше - их пока меньше, и на них можно тратить больше бабла из бюджета. Правда, за последние 20 лет в реальном исчислении пособие для самых бедных сократилось раза в два с половиной, а пособие для безработных - вчетверо. Опять же - бюджетные проблемы.

Здравоохранение в Германии менее эффективно в плане экономическом, то есть очень дорогое, но лучше организовано. Лучше поставлен уход в больницах. Квалификация врачей в целом выше (хотя лет 20 назад была одинакова). При равных расходах советское здравоохранение давало бы результат примерно вчетверо против германского (см опыт Кубы).

То есть в целом если сравнивать, что-то будет в пользу России, что-то в пользу Европы, но какого-то тотального превосходства одной из сторон нельзя назвать.

Могут быть исключения по частным моментам. Скажем, французы умеют жить на порядок лучше других наций. Поэтому они законодатели мод во всём, что касается образа жизни - кутюр, стиль кухни, архитектура и стиль вообще. В этом плане они - первая нация.

Можно выделить тенденцию, что организованность и внутренняя ответственность снижается с севера на юг и с запада на восток. То есть она максимальна на северо-западе и минимальна на юго-востоке Европы. В России, кстати, та же картина от Петербурга до Душанбэ.

Что касается, где лучше жить - зависит только от твоей адекватности. То есть от умения понять культурные особенности среды, принять их и использовать. Я понимаю преимущества жизни в богатом обществе и преимущества жизни в бедном. И кстати, я веду совершенно разный образ жизни, скажем, в Германии, в России и Испании.
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 73 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
forest_ville
26 ноя, 2014 01:17 (UTC)
А Канада с Америкой как Вам в сравнении с Россией?
shel_gilbo
26 ноя, 2014 03:08 (UTC)
Не приходилось сравнивать
don_bass_99
26 ноя, 2014 04:22 (UTC)
И куда вы убежите с подводной лодки?
Евгений Витальевич, а вы у верены, что вам получится отсидеться на своем уютном, острове во время большого шухера?

Наверняка этот островок понадобится какому номенклатурному феодалу у которого есть частная армия и флотилия.

Ведь остров это не Алтай, удрать с него некуда. Вот блокируют его и начнут методично зачищать, утилизировать избыточное поголовье двуногих. Вы что будете делать?
У вас хоть ружье есть?
Вы член общества охотников и рыболовов?
jiross
26 ноя, 2014 05:24 (UTC)
Мейхана
Давай сабака вон пашёл
пашёл и сЪвой место нашёл,
морда помой и вонь прикрой
этот блог нащий даррагой...

Давай - Дасвидания

Русский народ - мудрый народ
казёл зашёл в наш огород,
в посты смотрю - Урод...
жирный троль и ни бельмес

Давай - Дасвидания

Edited at 2014-11-26 06:17 (UTC)
Re: Мейхана - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Jo Hoho - 27 ноя, 2014 03:31 (UTC) - Развернуть
kacap_iskonnik
26 ноя, 2014 04:30 (UTC)
Евгений, что произошло на Перевале Дятлова?
shel_gilbo
26 ноя, 2014 14:44 (UTC)
Упала ракета. Ребята отравились парами. Ликвидаторам пришлось имитировать хз что, затащив трупы на гору.

В результате даже были подозрения, что ликвидаторы их и кончили из соображений секретности. Но расследование уже при Горбачёве показало, что манипулировали всё же уже с трупами.
(без темы) - kacap_iskonnik - 26 ноя, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 26 ноя, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kacap_iskonnik - 26 ноя, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 26 ноя, 2014 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kacap_iskonnik - 26 ноя, 2014 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nymphus_82 - 3 дек, 2014 03:50 (UTC) - Развернуть
jiross
26 ноя, 2014 05:14 (UTC)
Слагаемые адекватности
Можно продолжить серию :
- С КЕМ на Земле жить хорошо ?
- ЗАЧЕМ на Земле жить хорошо ?
- КОМУ на Земле жить хорошо ?
- КАК на Земле жить хорошо ?


Edited at 2014-11-26 05:15 (UTC)
shark_s
26 ноя, 2014 08:18 (UTC)
Re: Слагаемые адекватности
восприятие хорошего зависит от концентрации веществ в организме, и не зависит от чьих-либо ответов на ваши вопросы
kgq
26 ноя, 2014 06:16 (UTC)
Спросим тогда не где жить лучше, а где наиболее комфортно, лучше климат?
shark_s
26 ноя, 2014 08:39 (UTC)
здесь парадокс:

комфорт зависит от людей и их способностей, а климат - только от природы - солнца и моря

люди умеют жить и более способны, со слов Гильбо, на северо-западе - франция, германия, швеция, дания, англия

климат лучше на юге - в египте, греции, италии, турции

кому-то важно постоянно находиться в комфорте и тепле, для других важнее разнообразие, для третьих важен культурный уровень окружения
alex236
26 ноя, 2014 07:41 (UTC)
А в настоящее время, где Вы живете?
(без темы) - vimp - 19 дек, 2014 23:04 (UTC) - Развернуть
shark_s
26 ноя, 2014 08:16 (UTC)
> Образование в Германии сейчас лучше, но так было и будет не всегда.

знаю западного немца, он учился в 70-е по инженерным учебникам, переведенным с русского

сейчас он удивляется тому, что русские растеряли свои преимущества
Игорь Владимирович
28 ноя, 2014 18:05 (UTC)
Да, не парьтесь вы (извините, что вмешиваюсь). Жильбо жизнь свою (бОльшую часть) положил на то, что бы опровергнуть сентенцию "Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно" (правда, не помню, не то Диоген, не то ещё кто из великих это изрёк...).
Жильбо парился, горбатился, душу продавал, а.... не опроверг. Облом вышел в собственных же жизненных построениях. (В противном случае, он бы здесь никому ничего не доказывал, верно?)... Лежал бы себе в гамаке... с чувством выполненного долга перед человечеством и внуками... Ан-нет... мечется... (душа?) (или мошна?)... И сейчас ему банально сцикотно, я думаю, очень сцикотно - до ночных кошмаров (иногда) - что он нахрен никому не нужен со всеми своими этими построениями, со всеми этими своими "теориями", бабками, виллами и теде. Что он жизнь свою попусту ПРОСРАЛ. На "войну со всеми". Никому не нужную. Отсюда и весь этот его животный ужас, который он пытается прикрыть всевозможными "теориями", курсами, пропагандами и теде. Гляньте, он же в последнее время "достал на свет" горбачёва и теде. Что это? Незнание? Отнюдь, он весьма квалифицирован. Он просто цепляется за последний шанс.

Мой вам совет, не мучьтесь и не утруждайтесь анализом его "откровений". Он просто хороший бизнесмен. Я сам с удовольствием его почитываю... Только вы фильтруйте... Как там говорят в Америке? "Ничего личного, просто бизнес".

С уважением...
melnikovvv
26 ноя, 2014 09:35 (UTC)

Получается как в той песенке:"настоящему индейцу - завсегда везде ништяк" :)

z_kir
26 ноя, 2014 11:41 (UTC)
Это же вечная классика. Салтыков-Щедрин. Хорошо быть генералом ("истинным аристократом"), нигде не пропадешь.

Edited at 2014-11-26 11:46 (UTC)
(Удалённый комментарий)
don_bass_99
26 ноя, 2014 12:38 (UTC)
Хорошо жить там, где у тебя высокий и авторитетный социальный статус. Где тебе не надо стоять в позе бегущего египтянина перед всякими гоблинами.
За границей очень редко кто имеет высокий независимый статус, обычно это пресмыкающиеся, которых чморили дома и они убежали за моря. Но и там им не лучше, там их доят уже местные бабуины.
У всех сваливших, признание этого печального факта, вызывает острую анальную боль, но они молчат и рассказывают сказки всем, как они пиздато устроились за бугром на своих птичьих правах. Какие они там нужные, как там тепло ихней жопе и как их там ценят всякие хозяева и собиратели оброка.
Сидят и кукарекают.

Жить лучше у себя на родине, если ты конечно личность, а не муфлон. Где родился там и сгодился.
vaduka
26 ноя, 2014 14:46 (UTC)
Откуда такие широкие познания о судьбах мигрантов со всего мира, если у вас предубеждения к путешествиям? Источник познаний о мире - фантазии в голове?
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jiross - 26 ноя, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jiross - 26 ноя, 2014 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 26 ноя, 2014 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 26 ноя, 2014 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 26 ноя, 2014 22:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 26 ноя, 2014 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 23:25 (UTC) - Развернуть
- Dimitry Balachov - 27 ноя, 2014 06:03 (UTC) - Развернуть
Re: - don_bass_99 - 27 ноя, 2014 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 26 ноя, 2014 21:02 (UTC) - Развернуть
badarat
26 ноя, 2014 13:00 (UTC)
виталичь откуда познания про тайланд?ты же там не был?
статейка написана не в твоем стиле,странно.
shel_gilbo
26 ноя, 2014 14:47 (UTC)
Был... Лет 10 назад...
jiross
26 ноя, 2014 18:16 (UTC)
БАН
Товарищ с чёрной мордой - ты окончательно достал с картинками и чёрными квадратами.
Рекомендую выписать тебе билет на луну - БАН.

Edited at 2014-11-26 18:20 (UTC)
Re: БАН - don_bass_99 - 26 ноя, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
Re: БАН - (Анонимно) - 26 ноя, 2014 19:10 (UTC) - Развернуть
Re: БАН - jiross - 26 ноя, 2014 22:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 ноя, 2014 18:48 (UTC)
В целом интересная статья, ЕВ показал свое видение темы, заодно проанализировав("сравнивая", "выделив тенденцию"), и придя к выводу об "адекватности", заодно в чем-то показал, что плохо в других странах(кстати показал то, что он САМ видел и не пиздел того чего не видел), нахера в комментах определять адекватность ЕВ (где живешь, сам дурак) я так и не понял, наверное люди невнимательно читали, Донбасс напиши где живешь (fromm00@mail.ru моя почта), я живу в Калининском районе Донецка и никуда отсюда уезжать не собираюсь, встретимся да забухаем или чай попьем, заодно и обсудим адекватность ЕВ, у меня мнение другое насчет его видения дел(адекватности т.с.), по мне так такая статья нормальным людям должна поставить мозги на землю и снять с них цветные очки по поводу сваливания отовсюду где хуево в поисках страны или места на земле, где масть наступит сразу и навсегда, а рядом будут только лучшие друзья(моя мечта:)) так что по мне только СПАСИБО человеку, который сидя на Канарах не скучает, а находит время, чтобы показать свое мнение на определенные проблемы, заодно прочистив мозги своим видением дела, которое он описывает...
realist_don
26 ноя, 2014 18:56 (UTC)
В целом интересная статья, ЕВ показал свое видение темы, заодно проанализировав("сравнивая", "выделив тенденцию"), и придя к выводу об "адекватности", заодно в чем-то показал, что плохо в других странах(кстати показал то, что он САМ видел и не пиздел того чего не видел), нахера в комментах определять адекватность ЕВ (где живешь, сам дурак) я так и не понял, наверное люди невнимательно читали, Донбасс напиши где живешь (fromm00@mail.ru моя почта), я живу в Калининском районе Донецка и никуда отсюда уезжать не собираюсь, встретимся да забухаем или чай попьем, заодно и обсудим адекватность ЕВ, у меня мнение другое насчет его видения дел(адекватности т.с.), по мне так такая статья нормальным людям должна поставить мозги на землю и снять с них цветные очки по поводу сваливания отовсюду где хуево в поисках страны или места на земле "где масть наступит сразу и навсегда, а рядом будут только лучшие друзья"(моя мечта:)) так что по мне только СПАСИБО человеку, который сидя на Канарах не скучает, а находит время, чтобы показать свое мнение на определенные проблемы, заодно прочистив мозги своим видением дела, которое он описывает...

Edited at 2014-11-26 19:40 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser