?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приведу ещё один пример, которым попробую прояснить степень непонимания инфантилами взрослых людей. В 1993 году мне было 27 лет, уже был за спиной опыт бизнеса, академическое звание, руководство экспертными группами Высшего Экономического Совета и Совета Республики и несколько дней до назначения начальником управления в весьма серьёзной структуре. Я был, разумеется, повзрослее и тем более образованнее своих сограждан, но инфантильность, как мы сейчас увидим, присутствовала.

В это время мне пришлось познакомиться с М.С.Горбачёвым. Он с соратниками по фонду делал некую партию социал-демократического направления, и очевидно понимал, что с текстами Подберёзкина раскрутиться не выйдет, а потому искал, кто напишет программные и пиарные документы партии. Поскольку я к тому времени успел уже понаписать программные документы и народному фронту, и демократическим партиям, и патриотическим и центристским, то меня пригласил заместитель Горбачёва по фонду, бывший секретарь ЦК КПСС В.А.Медведев, с которым мы были ранее знакомы, и предложил этим заняться.

После того, как я заслал основные материалы, Медведев пригласил меня для встречи с Горбачёвым. Горбачёв начал разговор очень доброжелательно, положительно отозвавшись о материалах и сказав, что они лягут в основу дальнейшего плодотворного сотрудничества. В ответ я начал уточнять, что Горбачёв думает по поводу того или иного аспекта текста, но по уклончивым ответам понял, что материалов он не читал, и на самом деле ему глубоко пофиг, что там будет написано.

Меня это начало злить, и я высказался, что вот бывает так, что кто-то не читает присланных ему документов, а потом разваливается порученное ему дело.

- Действительно, бывают подобные недостатки в нашей работе, - невозмутимо ответил Горбачёв, - что многие документы остаются без должного рассмотрения. Но это не должно нас останавливать в предстоящей нам плодотворной работе.
Это меня разозлило сильнее, и я начал говорить уже прямее, упомянув, что результатом такого подхода к рассмотрению документов был крах СССР, что рыб вообще нельзя назначать руководителями, ибо они всё разваливают, что результатом  невнимательности первого лица бывает бардак в ЦК и т.п. В ответ на всё это Горбачёв отвечал доброжелательными репликами, заканчивающимися уверенностью в нашем плодотворном сотрудничестве. При этом по его глазам я не видел, чтобы он издевался – он явно говорил это вполне доброжелательно.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Я взбесился. Считая себя великим психологом (я некоторое время ранее был уже и вице-президентом ленинградского психоаналического общества, и модным психоаналитиком), я решил достать Горбачёва, вывести на какую-то эмоциональную реакцию. Я стал гнать, что всё началось с новой доктрины Варшавского договора, которая была изменой Родине, что-то про продажу Родины, про некомпетентность и идиотизм ЦК и все гадости, которые я только мог придумать. На всё это была та же доброжелательная и поощрительная реакция, сводящаяся к необходимости как можно скорее заняться плодотворной работой по написанию материалов Партии.

Через час такого разговора я не выдержал и, встав, заявил:

- Собственно, поскольку Вы не удосужились до сих пор прочитать документы, предмет разговора у нас отсутствует. Поэтому давайте на этом и прекратим.
- Да, наш разговор подошёл к своему успешному завершению, - ответил Горбачёв. – Он непременно ляжет в основу нашего плодотворного сотрудничества.
С этими словами он привстал и протянул мне руку, крепко пожал мою, поданную в ответ, и мы с Медведевым пошли в его кабинет. Разумеется, я ожидал, что Медведев сделает мне выволочку, что нельзя подобным образом разговаривать с Горбачёвым. Вместо этого он заявил:
- Ну что же, у Вас с Михаилом Сергеевичем состоялась успешная плодотворная беседа, которая станет началом нашего плодотворного сотрудничества.
Охренев от сказанного, я посмотрел Вадиму Андреевичу в глаза, и спросил:
- Вы не заметили ничего странного в нашем разговоре?
В глазах Медведева отразилось некое замешательство – похоже он пытался прокрутить разговор в памяти и искренне не понимал, что там могло меня насторожить.
- Нет, вроде бы ничего странного. Михаил Сергеевич же сказал в завершении, что видит хорошие перспективы нашего сотрудничества.
Я был так потрясён произошедшим, что сразу из Фонда поехал домой к шефу, В.С.Соколову,  и пересказал ему произошедшее. Соколов вздохнул и произнёс:
- Ты не удивляйся, он всегда был такой. Слушал только себя.

Понял произошедшее я только с возрастом, когда повзрослел сам. Когда мне уже было за 30, съём молодых девочек в клубах и в начинавшемся тогда с сайтов знакомств интернете всегда предварялся их заявлениями типа:
- да ты вааще понимаешь, старый козёл, как тебе повезло, что я вааще с тобой разговариваю… да ты знаешь с кем имеешь дело… да я вааще почти уже Алла Пугачёва, только ещё петь не начала…

…и тому подобной дребедени. Разумеется, я пропускал эти реплики мимо ушей, как не имеющие содержания, и продолжал мотивировать дурочку на встречу, затем на кроватку и т.п. При этом сотрясение воздуха с их стороны я не только не запоминал, но даже и не принимал в расчёт – просто реагировал на последние слова и мотивировал к нужному мне поведению.

Мне, имеющему за спиной и клиническую практику, и опыт прикладной психиатрии в политике, было настолько малоинтересно и очевидно, что может сказать стандартная дурочка со средним образованием, что реакции её слова у меня вызвать никак не могли.

Очевидно, ровно такая же реакция была на меня у Горбачёва. Есть полезный мальчик, который может написать программу партии. Вот пусть и пишет. Надо смотивировать. И он мотивировал.

Поэтому и он и Медведев просто пропускали мои реплики мимо ушей, как не относящийся к делу белый шум, который внимания не стоит и память загружать не должен. В ответ на любое сотрясение воздуха он просто отпускал мотивирующую реплику, и если бы я не был психологом с хорошей практикой, то ничего и не заметил бы. В их восприятии сказанных мной реплик просто не было.

Когда воспитательница детсада сажает подведомственное чадо на горшок, чадо может заявить «тётя дура!». Разумеется, нормальной воспитательнице не придёт в голову не только выяснять с ним отношения по поводу сказанного, она не услышит и не запомнит, ибо мнение чада о ней ей также пофиг, как Горбачёву было моё мнение о нём. Воспитательница просто скажет: «Дура-дура-дурара, давай ка быстренько сядем на горшочек и сделаем делишки».

Рассказывают, что Брежнев как-то ехал в открытой машине по Ташкенту и на приветливые крики «Салам Алейкум» невозмутимо отвечал: «Алейкум салам». В это время кто-то из толпы громко выкрикнул «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ!». «Гулаг Архипелаг» - невозмутимо отреагровал Брежнев.

Это и есть разница поведения взрослого человека от поведения ребёнка. Того самого взрослого поведения, которое Богемикус узрел у василисков.

Я понял произошедшее со мной у Горбачёва, когда уже сам стал взрослым. А через некоторое время я сделал Школу, которая помогает взрослеть другим.
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
landerer_lj
30 окт, 2014 04:13 (UTC)
перекрестные трансакции по эрику берну?
ucmok_peku
30 окт, 2014 06:15 (UTC)
Замечательный текст
Он непременно ляжет в основу нашего плодотворного сотрудничества.
graph
30 окт, 2014 06:16 (UTC)
Горбачев "не слушал других", и, мягко говоря, кончил свою политическую деятельность не вполне удачно. Я бы поостерегся идти в Вашу Школу "учиться на Горбачёва" :)
shel_gilbo
30 окт, 2014 15:23 (UTC)
Почему "бы"? Вы по факту поостереглись и там не учитесь. Как и ещё 7 млрд.
Школа нужна очень узкому контингенту, т.н. контрэлите, то есть людям, которые понимают, ДЛЯ ЧЕГО им нужно то, чему я учу.
nirryti
30 окт, 2014 06:17 (UTC)
Смущает, что примеры про систему с практически нулевой обратной связью. Ситуации таковы, что от разговора не зависит вообще ничего, как вы и отметили. Отсюда и разговору, и невозмутимости цена невелика.

Ситуация выглядела бы по другому, если за криком "архипелаг гулаг" может последовать взрыв фугаса, а после игнорируемых криков "тетя дура" чадо может заколоть штыком аутичную воспитательницу.

ispantz42
30 окт, 2014 06:46 (UTC)
Обратная связь, имеет значение только в том случае, если прилетит ОБРАТКА.

А Царь то ненастоящий !!
Я рад плодотворному сотрудничеству.

Тащим этого утырка на штыки и колья. Шубу сними с него, чтобы кровью не запачкалась. Вещь поди ценная.
(без темы) - nirryti - 30 окт, 2014 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 30 окт, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 30 окт, 2014 17:24 (UTC) - Развернуть
alexey_lvovich
30 окт, 2014 06:45 (UTC)
"Разумеется, я пропускал эти реплики мимо ушей, как не имеющие содержания, и продолжал мотивировать дурочку на встречу, затем на кроватку и т.п."
У меня сразу возник вопрос, а уважает ли себя человек, удовлетворяющий свои потребности с помощью не уважаемых им людей? Что мешало нормальным отношениям с женщинами своего круга? Является ли взрослым поведение воспитательницы, которая пользуется несмышленностью своих подопечных, а не заводит нормальных отношений со сверстниками? Или это такие психологические эксперименты?
С самого начала статьи у меня возникло давно забытое противное ощущение от "советских взрослых" - временщиков, которые ни во что не ставят своих собеседников, ибо и про себя знают, что они нужны лишь на время создания "программы партии", а дальше "в расход" - бабы других гениальных психологов нарожают. Нет никакой преемственности и высших целей, никакой свободы и творчества - только от сих и до сих, дальше идет "дальнейшее плодотворное сотрудничество". После предыдущей Вашей статьи я сильно переживал из-за своей невзрослости и непонимания взрослых(неприятно быть "личинкой взрослого"), а после сегодняшней я горжусь тем, что во многом остался инфантильным(свободным от программ партии и взрослого партийного мышления) человеком. Спасибо Вам за Вашу честность.
vaduka
30 окт, 2014 07:59 (UTC)
свято место пусто не бывает. на место партийного мышления встанет эрефовский монетаризм, православие или западная демократия. другие взрослые будут заполнять вам эту пустоту. став взрослым, вы сами будете знать свой путь.
(без темы) - alexey_lvovich - 30 окт, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 30 окт, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lvovich - 30 окт, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bonza123 - 30 окт, 2014 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lvovich - 30 окт, 2014 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 31 окт, 2014 00:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 31 окт, 2014 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaduka - 31 окт, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 31 окт, 2014 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaduka - 1 ноя, 2014 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 1 ноя, 2014 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 31 окт, 2014 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 31 окт, 2014 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 окт, 2014 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 окт, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 30 окт, 2014 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 30 окт, 2014 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lvovich - 30 окт, 2014 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leo_sosnine - 30 окт, 2014 21:36 (UTC) - Развернуть
anonim_legion
30 окт, 2014 08:12 (UTC)
А к чему привело Горбачева такое вот "взрослое" поведение? Или он этого и добивался - развала?
shel_gilbo
30 окт, 2014 15:32 (UTC)
Горбачёв проиграл, победили те, кто добивался развала СССР. Играл он против изощрённых и опытных монстров. Но это не отменяет факт, что он был не просто взрослым человеком, а ещё и крайне успешным и выдающимся. Сделать он смог очень много. Не смог главного - спасти СССР. Но это было бы возможно, если бы народ его не предал и не принял религию его врагов - монетаризм, которой и придерживается до сих пор.
(без темы) - nirryti - 30 окт, 2014 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jambojet - 1 ноя, 2014 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 1 ноя, 2014 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bonza123 - 30 окт, 2014 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 31 окт, 2014 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nirryti - 1 ноя, 2014 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Trockij1 - 1 ноя, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
Svetlana Yakovleva
30 окт, 2014 08:39 (UTC)
Текст эгоцентрика-вокруг которого,по его мнению, должны вращаться горбачевы,медведевы,пугачевы...
jack_8888
30 окт, 2014 09:57 (UTC)
Они не должны. Но они вращаются, раз он эгоцентрик.
(Анонимно)
30 окт, 2014 11:40 (UTC)
разве взрослый?
Как сильно поведение Горби отличается от поведения истеричного ребенка, когда тот на любое высказывание с зажатыми ушами кричит "ла-ла-ла, я ничего не слышу". То же отсутствие адекватной реакции на сигналы, та же зацикленность на мотивации, пусть и с другим знаком.
shel_gilbo
30 окт, 2014 15:29 (UTC)
Re: разве взрослый?
истеричный ребёнок действует с целью привлечь внимание, ибо он психологически зависим от окружающих
а Горби - нет
dmtb15
30 окт, 2014 14:14 (UTC)
Уважаемый Евгений Витальевич,
как Вы считаете, имеет ли право на существование утверждение,
что целью любой поведенческой реакцией любого человека стоит желание получить наслаждение от еды, секса, семьи, денег, почета, уважения, власти, знания и.т.п .


russ_79
30 окт, 2014 14:43 (UTC)
>>>желание получить наслаждение от еды, секса, семьи, денег, почета, уважения, власти, знания и.т.п >>>

это всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ.
получать от них удовольствие - это как получать удовольствие от молотка или лестницы.
глупо и по-детски.
(без темы) - dmtb15 - 30 окт, 2014 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 30 окт, 2014 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmtb15 - 30 окт, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 30 окт, 2014 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmtb15 - 30 окт, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
chingizyd
30 окт, 2014 17:18 (UTC)
— Грех же это — бесами водить… — беспомощно сказал Осташа.
— Грех служить бесам, а помыкать ими — мечта всякого. Я сквозь дырку в вакоре многое вижу, чего вам не видно. Думаешь, люди на свете праведности ищут? Верь давай в сказки. Люди ищут власти над бесами. Нет ничего слаще, чем власть над бесами, и по всем видам власть такая — не грех. Чем истяжельцы над прочими подымаются? Да тем, что власть над бесами пытаются обрести. Только в потемках шарят, сами не видят. Если б не моя беда, то и я бы думал, что душу истяжать — крест, а Гермон и Конон знают, что это — мирра! Потому и хватка у них волчья.(с)
don_bass_99
31 окт, 2014 10:55 (UTC)
диагноз
Евгений, у вас явное пограничное состояние шизоидной психопатии с элементами паранои.

Писатель неудачник, от хронического нищебродства ведете какие-то дурацкие семинары для балбесов, и везде у вас мерещатся ЧВК, транснациональные корпорации, постиндустриальный мир...

вам надо больше бывать на воздухе, пейте горячее молоко с медом, принимайте успокоительные и отключитесь от интернета.
shel_gilbo
31 окт, 2014 15:12 (UTC)
Re: диагноз
Почему бы просто не сказать: "Гильбо - ты мудак, я тебя ненавижу, аж зубы сводит"? Выглядело бы и честно и не так глупо.
Первый раз мне такие "диагнозы" пациенты ставили 30 лет назад, когда я проходил практику в клинике психопатий ИЭМ.

Сказав то, что могло бы уязвить Вас, но не может уязвить взрослого человека, Вы показали пример инфантильной неадекватности.
Re: диагноз - don_bass_99 - 31 окт, 2014 15:31 (UTC) - Развернуть
Re: диагноз - dmtb15 - 1 ноя, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anonim_legion - 31 окт, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_bass_99 - 31 окт, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 окт, 2014 18:46 (UTC) - Развернуть
pasech
2 ноя, 2014 17:44 (UTC)
Украина, Россия
Прошу прощения, что комментирую не по теме, но хотелось бы увидеть ваш отзыв по этому видео: http://www.youtube.com/watch?v=ZvFcPTKOYb8#t=35 Заранее благодарю.
shel_gilbo
2 ноя, 2014 19:27 (UTC)
Re: Украина, Россия
А что там комментировать?
Всё по делу
don_bass_99
2 ноя, 2014 20:12 (UTC)
КТО КРУЧЕ, ГОРБАЧЕВ ИЛИ ПУТИН?
ПУТИН И ШЕВЧУК


— Владимир Владимирович, неужели Вы не знаете, что творится в стране?
Милиция крышует бизнес вместо бандитов и устраивает беспредел. Свобода слова зажимается, демонстрации жестоко разгоняются, чинуши с мигалками совсем оборзели, откаты достигли гигантских размеров, на выборах местные бюрократы не стесняясь подделывают голоса избирателей, в шахтах из-за экономии олигархов на безопасности труда гибнут шахтёры…
— Это всё провокации, Юра…



klim_vo
3 ноя, 2014 09:56 (UTC)
«Хочу задать несколько вопросов -

- кто на государственном уровне курирует реконструкторское движение в России
- является оно составной частью единого военно-патриотического воспитания со стороны государства или
- отдано на откуп частным меценатам из разного рода НКО, действующим, вполне возможно на гос.гранты, под идеологическим контролем белогвардейско-власовских структур, созданных в США и Европе для уничтожения СССР».
aslaf
4 ноя, 2014 17:20 (UTC)
Ну не знаю- написано так как будто бы советский юноша впервые столкнулся с западной "вежливостью"))). (а руководство в СССР кое-каким западным методикам обучали)
По первости- это да, бешенство с ощущение "посланости нах", а потом воспринимаешь как пустое)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser