?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Е. В.  Г и л ь б о, В. М.  Ю р о в и ц к и й

1. Обзор существующей финансовой системы
2.Программа реформы денежного обращения и связанные с ней аспекты экономической реформы.


Интегральная реформа денежного обращения, банковской и налоговoй системы России и связанные с ней аспекты экономической реформы.

1. Обзор существующей финансовой системы

Финансы - квинтэссенция любой экономической системы


Финансы - самая квитэссенция любой экономической системы. Из учебников политэкономии все мы знаем о сути денег, что это средство оплаты товаров и услуг, мера стоимости и средство тезаврации, то есть хранения, накопления стоимости.

Но учебники политэкономии, экономики, финансов, даже посвященные специально деньгам, подобно учебнику Долана и Кэмпбеллов, редко идут дальше общих рассуждений на тему о сути денег. В лучшем случае описываются некоторые внешние механизмы той или иной финансовой системы.

В то же время сама сущность денег в разных системах различна. На уровне определения этой сущности, на уровне ее задания возможно сформировать механизмы, которые поднимут экономику одной страны и опустят экономику другой.

Будучи квинтэссенцией экономики деньги задают все основные параметры любой экономической системы. Процедуры оборота денег, заданные в финансовой системе правила игры, управляют поведением всех рынков - товарного, инвестиционного, рынка рабочей силы.

Денежная система развивается, изменяя свою сущность со временем. Возникают новые, все более и более сложные или наоборот простые, но основанные на принципиально новых принципах системы денежного обращения. Даже самые казалось бы незначительные нюансы игры на уровне денег влекут поразительно глубокие следствия для экономики.

Благодаря успешной игре на уровне денег целые государства и нации могут процветать засчет эксплуатации других. И организовать эту эксплуатацию через денежный механизм оказывается гораздо легче и выгоднее, чем через механизм силовой.

Знание сущности денег всегда считалось квинтэссенцией мудрости и важной составляющей тайного знания и у халдеев, и у масонов, и у почитателей каббалы. Будучи лишь частью тайного символического знания, оно было прикладной его частью, позволяющей тайно управлять многими явлениями на уровне глубинной их сущности, невидимой простому смертному.

К истории советской финансовой системы

Исследование истории вопроса показывает, что банковская система СССР, созданная в 20е годы, была не только весьма эффективной, но и полностью отвечала задачам индустриализации страны.

Однако, по ряду причин она осталась незавершенной и не стала основой управления российской экономикой, как это предполагалось. Вместо этого произошел переход к директивному планированию.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Но тем не менее наша банковская система, существовавшая до 1989 года, была весьма стройной и очень четко организованной. В советском банке было практически невозможно воровать, и воровства там по сути не было. Банковская система прекрасно обеспечивала инвестиции, прохождение денег, исполнение бюджета.

В 20е годы эта система показала свою удивительную эффективность. Экономика оказалась прекрасно управляемой простыми банковскими инструкциями. Например, давая кредиты то только под вывезенный лес, то под спиленный, Банк регулировал поток лесосплава по всей России. Через финансовые регуляторы оказалось возможным реализовывать любые планы.

Только то, что система оказалась незавершенной, вызвало необходимость подменять ее в 30е годы жестким директивным планированием. Однако, и для такого планирования она оказалась эффективной. Советская банковская система смогла прекрасно обслуживать и директивную экономику.

Только наслоения и извращения 60-х-70х годов сделали эту систему менее эффективной. Однако, вплоть до 1989 года она все еще была одной из лучших систем в мире.

Советская банковская система переходного периода.

Эта система была разрушена по существу только в 1991 году. Было это сделано из побуждений, казавшихся тогда лучшими. Необходимо было укреплять суверенитет РСФСР в рамках СССР, а советская банковская система была главным рычагом могущества союзного правительства. В дальнейшем эту систему переходного периода предполагалось быстро ликвидировать.

Автор концепции, на основании которой была сформирована система переходного периода, преследовал только политические цели. Однако, система неизбежно оказалась чрезвычайно удобной для воровства (именно это явление автор и предполагал использовать для подтачивания позиций союзного правительства).

В конце концов логика развития новой финансовой системы привела нас и к распаду Союза, и к невиданному обогащению мафии в стране. Мафии удалось заблокировать реформы, посадив у власти профнепригодное правительство, и таким образом надолго продлить существование банковской системы, обеспечивающей невиданное перераспределение национального богатство. Побочные явления в виде резкого падения уровня жизни и тенденций к распаду Российской Федерации ее уже не волнуют.

В основе современной банковской системы лежат запутанная отчетность, неконтролируемая эмиссия, проведение операций не через корреспондентские счета, а через посредство РКЦ. Это позволяет простой безотчетной эмиссией денег перераспределять наше национальное богатство в пользу эмитентов.

Например, большую известность получила история с так называемыми фальшивыми авизо, то есть финансовыми документами. Советская система расчетов через корреспондентские счета не позволяла извлекать деньги из банков по подложным документам. Теперь это стало проще простого.

За один только 1992 год сумма полученных по фальшивым авизо денег составила по оценкам около 1 триллиона 400 миллиардов рублей. Можно предположить, что за 1993 год эта сумма окажется в десять-пятнадцать раз большей.

Когда говорят, что фальшивые авизо изготовляет некая "чеченская мафия", а затем получает по ним в банке деньги, в это очень трудно поверить. Истинные авторы фальшивых авизо находятся внутри Центробанка. Они же и получают реально деньги по ним. Если бы у РКЦ не было бы желания платить по фальшивым авизо, они всегда имели бы возможность проверить прохождение финансового документа.

Вторым способом воровства является неучтенная эмиссия наличных денег. Когда в 1993 году было проведено изъятие у населения купюр старого образца, предполагалось изъять 3 триллиона 900 миллиардов рублей. Именно таков был объем учтенной эмиссии. В то же время реально оказалось изъято 6 триллионов 900 миллиардов рублей. 3 триллиона рублей оказалось лишних!

Еще одним источником доходов мафии являются валютные спекуляции на бирже. Биржевой курс управляем Центробанком сегодня полностью. Резких колебаний и скачков курса не бывает только в те периоды, когда начальник отдела валютных операций Центробанка Лободенко находится в отпуске, как это было в августе - начале сентября 1993 года. Естественно, осведомленные о планах Лободенко граждане делают на биржевых спекуляциях огромные деньги.

Классическим примером воровства в новой банковской системе оказывается история с Внешэкономбанком СССР, вклады на счетах которого составляли 8 миллиардов долларов. Вся эта сумма была направлена на закупку товаров "критического экспорта". Товары эти, будучи валютно-выгодными, естественно были проданы внутри страны за сумму, эквивалентную более чем 8 миллиардам.

Куда делась выручка от этих товаров? В каких коммерческих структурах осела? Почему не вернулась во Внешэкономбанк? Неизвестно. Только Внешэкономбанк СССР оказался объявленным банкротом, сумма его вкладов принята на внешний долг России, а вкладчикам выданы облигации долга, реальная цена которых оказалась в 20% нарицательной.

Здесь нет места утомлять читателя описанием множества теневых валютных и кредитных операций, проводящихся в нашей банковской системе. Думаю, что сказанного уже достаточно для того, чтобы понять, откуда же у нас столь огромная инфляция, и откуда берутся сумасшедшие капиталы.

Интересно другое. При анализе отчета и баланса Центробанка России за 1992 год Экспертный Совет Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации сделал заключение о том, что реальный объем денежного обращения в России составляет не 7 триллионов 191 миллиард рублей, как утверждал в своем отчете Центробанк, а более 14 триллионов рублей.

Эмиссия оказалась скрыта в различных статьях баланса. Часть ее оказалась проведена по пассивам ЦБР, а часть - по активам. Кроме того, несмотря на огромные объемы фальшивых авизо, баланс у ЦБР сошелся!

По ситуации 1993 года Центробанк решил перед Верховным Советом уже не отчитываться.

Как реформировать нашу банковскую систему?

Из сказанного выше понятно, что без реформы нашей банковской системы никакая стабилизация экономики в России невозможна. В связи с этим мы видим выход из положения в создании новой банковской системы, такой же стройной, но гораздо более динамичной чем Советская.

В основу этой системы ляжет прежде всего нормализация ситуации с налично-денежным обращением. Необходимо сосредоточить операции с наличными деньгами исключительно в системе Государственного Казначейства, сделав Банки его агентами. Казначейство же должно стать единственным эмитентом не только наличных, но и безналичных денег.

Последнее необходимо для того, чтобы не могла повториться вышеописанная ситуация с балансом ЦБР. А первое - чтобы остановить трилионное воровство наличности.

Мы предполагаем ввести принципиально новую схему обращения денег в качестве государственных ценных бумаг. Кроме того, мы намерены стимулировать введение системы электронных денег и расчетных карточек.

В области банковских расчетов необходимо возвращение к системе корреспондентских счетов. Это вкупе с введением системы электронных рсчетов обеспечило бы прохождение платежей за 24 часа.
Мы предполагаем упорядочить валютную торговлю в России и обращение иностранной валюты. Для того, чтобы исключить в дальнейшем эксплуатацию России США через эмисиию доллара предполагается ввести валютный рубль, обеспеченный золотом, который мог бы вытеснить доллар из внутреннего денежного обращения.

В результате этих и последующих шагов денежное обращение в России было бы упорядочено и определено, банковскому воровству пришел бы конец.

Неудача попытки банковской реформы

Конструктивные силы в 1993 году, не имея возможность контролировать исполнительную власть, сделали попытку провести банковскую реформу через власть законодательную. Все законы, обеспечивающие банковскую реформу, были поставлены в план осенней сессии Верховного Совета.
Кроме того, Верховный Совет приступил к исследованию проблемы Внешэкономбанка, готовилось постановление по развязыванию ситуации с замороженными счетами. Готовились законы, упорядочивавшие денежную эмиссию.

В рамках Верховного Совета летом 1993 года развернулось депутатское и экспертное расследование ситуации с отчетом Цетробанка России. Это расследование уже завершалось. Постановления, которые могли быть приняты по его результатам закрывали многие пути воровства.

Эта попытка была мафией немедленно отслежена. Последовал антизаконный и совершенно немотивированный внешне роспуск Верховного Совета. Для срыва сессии и предотвращения принятия нового законодательства мафия оказалась готовой спровоцировать гражданскую войну.

Роспуск парламента и объявление диктатуры Ельцина достигли своей цели. Спровоцировать Ельцина на государственный переворот оказалось очень легко в силу его непримиримости и полной неспособности ориентироваться в реальной ситуации. В то же время он вряд ли сознавал, чьи интересы он реально защищает.

Переворот продлил еще на несколько месяцев инфляцию и развал финансовой системы, всесилие мафии. Однако, мы полны решимости добиться упорядочения финансовой системы.

Результаты предлагаемой реформы финансовой системы

Финансовая реформа - первый необходимый этап нашей экономической программы. Я вижу свою цель в создании финансовой системы, которая защищала бы интересы не мафии, а стимулировала бы экономический подъем и устойчивый рост во всей России.

Проведение этой финансовой реформы изменит саму суть денег в нашей экономике. Наша финансовая система будет близка японской, но будет учитывать и все новейшие достижения в области финансовой мысли.

Введение новой системы - дело не слишком долгое, но когда она заработает, результат будет сразу ясен каждому гражданину России.

Вместо нынешнего "деревянного" рубля в руках каждого из нас окажется рубль, который будет тверже доллара, не менее твердым, чем японская йена. Появление такой валюты немедленно подстегнет деловую активность, будет способствовать снижению цен на импортные товары.

Само по себе изменение курса рубля к доллару, которое за этим последует, ликвидирует в короткие сроки то падение уровня жизни, которое произошло за последние три года. В течение короткого периода мы вернемся к уровню производства и уровню жизни 1985 года. Но при этом у нас будет новая экономическая система, ориентированная на быстрый экономический рост и дильнейший подъем уровня жизни.

(продолжение следует)


Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser