?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

3. Политика протекционизма во внешней торговле как регулирующий и фискальный фактор.

Взяв в 1991 году курс на политику фритрейда, Правительство по сути придерживается ее до сего дня, изредка в индивидуальном порядке прибегая к протекционистским мерам. Эта политика является одним из важнейших факторов коллапса национального производства.
Издавна существовавший автаркизм российской экономики, периодически усиливавшийся или ослабевавший, но всегда сохранявшийся, обусловлен уникальным сочетанием природных и культурных факторов, компенсирующих влияние друг друга в совершенно иных соотношениях, чем вне ее рубежей. Например, суровые климатические условия требуют дополнительных затрат на топливо, строительство и т.п. В то же время это компенсируется дешевизной соответсвующих ресурсов.
Таким образом возникает и неизбежно воспроизводится СУЩЕСТВЕННО ДРУГАЯ, чем на Западе и Юге, структура издержек производства. Попытка нарушить эту структуру насильственным введением "мировой структуры цен" может привести только к ее разрушению, но никак не к модификации.
С этим связана разница и в понятии "рентабельность" для российских производств и ряд других несводимых с западной моделью моментов.
Таким образом, для организации эффективной интеграции в мировой рынок Российской экономике необходим специальный механизм, сводящий экономические уклады. Таким механизмом может быть только определенным образом организованный механизм внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. Советский механизм внешней торговли выполнял эту функцию, хотя и с рядом серьезных издержек.
Гораздо более эффективен в этом смысле опыт протекционистской политики конца XIX - начала XX века, не только защищавший отечественного производителя, но и стимулировавший приток иностранного капитала.
В предлагаемом проекте бюджета мы обращаемся к опыту именно протекционизма и предлагаем использовать его как важнейший фискальный и регулирующий механизм.

3.1. Система протекционных импортных пошлин.

Вводя систему протекционных импортных пошлин, мы планируем увеличения доходов из этого источника с 5 триллионов 390 миллиардов рублей до 43 триллионов 500 миллиардов. В дальнейшем как ставки, так и доходы от импортных пошлин должны существенно увеличиваться.
Очевидно, введение этих пошлин приведет к тому, что производитель любого товара по эту сторону таможенного барьера будет получать сверхприбыль по сравнению с импортером (последний будет терять ее на таможне). Это повлечет серьезный приток иностранного капитала для инвестиций в производство товаров в России в силу его высокой прибыльности.
Понятно, что ужесточение таможенного режима потребует укрепления системы охраны границ и модернизации таможенной службы. Государству придется длительный период вести войну против контрабандистов. Опыт такой успешной борьбы в истории России имеется.

3.2. Система протекционных экспортных пошлин на сырье и энергоносители.

Особенности российской экономики требуют поддержания на внутреннем рынке менее высоких, по сравнению с мировым, цен на сырье и энергоносители. Достигать этого административным путем принципиально невозможно, как показал опыт вывоза стратегических запасов сырья и топлива из страны в последние 7 лет.
Имеет смысл обеспечить такое поддержание через механизм высоких экспортных пошлин. Этот механизм обеспечивает равную прибыльность сбыта сырья и энергоносителей как при их экспорте по мировой цене, так и при продаже на внутреннем рынке по цене ниже мировой на величину экспортной пошлины.
Таким образом, экспортная пошлина является важным рычагом регулирования структуры издержек в национальной экономике. Кроме этого, она является важным фискальным источником, способным дать в 1995 году в бюджет не менее 30 триллионов рублей.
В дальнейшем значимость этого фискального фактора будет падать в связи с тем, что он будет стимулировать сокращения объема экспорта энергоносителей в условиях роста спроса на них на внутреннем рынке.

4. Доходная деятельность государства.

Централизовав в последние годы в одних руках управление всем объемом государственного имущества, Правительство так и не научилось управлять им так, чтобы оно приносило доход.
В то же время управление государственным имуществом во всем мире является важным источником доходов государственного бюджета. Это можно видеть, к примеру, из приводимого здесь для справки свода федерального бюджета США на 1993-1999 годы.
Разрабатывая данный проект бюджета, мы ориентировались на возможность превращения целого ряда форм деятельности государства в важнейший источник доходов бюджета.

4.1. Быстроокупаемые государственные инновационно-инвестиционные программы.

Закладывая в расходы бюджета целый ряд быстроокупаемых инвестиционных программ, связанных с внедрением новейшей техники и технологий, использованием информационных технологий и ноу-хау, мы рассчитываем, что целый ряд из них окупится в течение года (и будет приносить доходы в бюджет в последующие годы без дополнительного инвестирования). В частности, в первый год реализации таких программ Федеральный бюджет может претендовать примерно на 5 триллионов рублей доходов по этой статье.

4.2. Государственные услуги.

Государство может взять на себя целый ряд специфических платных услуг, в оказании которых имеет естественную монополию. Оказание таких услуг является высокоприбыльным делом и уже в первый год может принести в федеральный бюджет до 6 триллионов рублей.
Оказание целого ряда услуг могли бы взять на себя и правительства субъектов Федерации.



4.3. Приватизация.

Планировать доход в 1,2 триллиона рублей от продажи всего имущества России как минимум неприлично. Эту цифру смело можно увеличить до 15 триллионов рублей только в 1995 году.
Продажа акций в номенклатуре и объемах, планируемых Госкомимуществом, может дать вместо 7,5 трлн. руб. не менее 12,5 трлн. руб., если эти акции будут продаваться по биржевой, а не по заниженной стоимости.

5. Общая структура доходов федерального бюджета.

В нашем проекте принципиально меняется структура доходной части федерального бюджета по сравнению с предложениями Правительства. Прежде всего с 47,9% до 3,3% сокращается доля налогов с юридических лиц. Налоги с физических лиц отменяются полностью. Доля доходов от внешнеэкономической деятельности вырастает с 18% до 19% при абсолютном росте в разы. 57,9% доходов бюджета даст использование ресурсов нормализации денежного обращения.
Таким образом, предлагаемая концепция системы доходов государственного бюджета реализует ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ЦЕЛОМ В ОФФШОРНУЮ ЗОНУ.

6. Последствия реализации новой структуры доходов федерального бюджета.

Реализация новой концепции доходов федерального бюджета России приведет к появлению следующего сочетания регулирующих факторов:
- отсутствие налогового гнета в какой-либо форме,
- защита от внешней конкуренции при помощи таможенных пошлин,
- окончательная ликвидация проблемы неплатежей,
- нормализация денежного обращения, преодоление нехватки денежной массы.
Такое сочетание факторов повлечет следующие качественные изменения:
- повышенную привлекательность для любых форм отечественных и иностранных инвестиций,
- легализацию значительной части теневого оборота капиталов,
- оживление инвестиционной деятельности,
- оживление производственной активности, угнетенной сейчас неплатежами и дестимулирующими налогами,
- задействование простаивающих мощностей,
- рост прибыльности любых видов бизнеса,
- общий рост конъюнктуры на российском рынке,
- принципиальное изменение настроений предпринимательского класса и населения в целом.

(Продолжение следует)
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser