?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Анонимный перехват

Наблюдая на протяжении двух недель завершение склоки вокруг НТВ я пытался разрешить одну загадку - почему в качестве участников и режиссеров этой драмы называют совсем не тех людей. Почему инициатором склоки видится Газпром, которому НТВ ни с какой стороны не нужен? Почему пострадавшей стороной представляется то Гусинский, то журналисты? И почему за все в ответе господин Путин, также ничего не выигрывающий в новом раскладе? Но главное -почему за кулисами остались главные заинтересованные в проблеме лица - Явлинский, Чубайс и Лужков? Может ли быть, что именно заинтересованные лица в склоке не участвуют?
С другой стороны, следуя макиавеллическим политтехнологиям, они и не должны светиться. Они как раз под ковром держат друг друга бульдожьей хваткой и медленно перегруппировываются…
Совершенно очевидно, что в НТВ давно уже был рупором тех сил, выразителем интересов которых в Думе является фракция Яблоко, то бишь либеральной буржуазии. Все его умеренное западничество, псевдокультурные изыскания, хорошее буржуйское кино и политические экзерсисы Киселева объективно работали на Явлинского.
А последние несколько лет еще и на Лужкова. Давно не секрет тот закулисный альянс, который связывал московского градоначальника, Яблоко и команду Примакова. И именно поддержка Лужкова и Примакова столь долго удерживала на плаву обанкротившийся канал - и могла бы удерживать вечно.
Но поддерживая канал, они все же не были там хозяевами, канал работа на Явлинского. И это крайне нервировало Чубайса, который слишком много потратил денег на прошлых выборах именно потому, что не имел своего канала. Ему пришлось серьезно отстегивать и Березовскому, и НТВ, и каналам помельче, и даже РТР финансировать. Эх, был бы у него свой канал, какую бы он раскрутил кампанию!
Сразу после той кампании Чубайс и поставил, очевидно, себе целью прихватизировать НТВ. И создание "Газпром-медиа" во главе с его верным зеленогорским песиком, на которого всегда вешали самые грязные поручения (и который их грязно, но эффективно исполнял) было лишь первым шагом на этом пути. А дальше…
А дальше история известная. Только при чем тут Путин? Всем известно, на кого работает Йордан, на кого работает Кох, с КЕМ у них десять лет длятся весьма тесные коммерческие контакты. И с их приходом не должно остаться сомнений, КТО теперь хозяин канала.
Захват канала объективно усилил Чубайса. Теперь он для СПС не просто спонсор и один из лидеров, пусть и первый среди равных. Теперь уже он контролирует СПС по полной программе. Без его соизволения более никто не сможет рассчитывать на политическую карьеру, никто больше не пофрондирует, как Кириенко перед прошлыми выборами. Никто не посмеет оставить за бортом Гайдара под предлогом непопулярности его у избирателей…
Какую же роль сыграл в этой истории Путин? Он что, действительно душил свободу слова? Отнюдь. Канал теперь от него не более зависим и не более к нему лоялен, нежели был под Явлинским. Хотя, конечно, Чубайс все же более приемлемый для Путина партнер. Чубайс пока что не метит на его место. В отличие от Явлинского, Чубайс не держит обиду на него за то, что Путин занял место, всеми влиятельными силами на Западе самому Явлинскому прочившееся. А потому Чубайс не непримиримый враг - с ним можно договориться.
Поэтому Путин, поколебавшись по своему обыкновению, не мог не принять в этой склоке сторону Чубайса. И этот его выбор многое определил. Прежде всего в позиции Лужкова и Примакова.
Как только позиция Путина стала ясна, судьба НТВ стала предметом торга вокруг создания пропрезидентской коалиции. Примакову нужно было только первое место, и он никак не мог сесть на равных со своими бывшими сексотами. И НТВ для него стало козырем в торге за это место. Сдать Лужкова было невозможно, сдать Явлинского - почему бы нет? Только тихонько, конечно…
Кремль принял цену и условия. Сексотов пришлось срочно ссылать в министры, чтобы обезглавить ту фракцию, которая могла бы выдвинуть соперника Примакову. После этого гамбит был разыгран. НТВ сдали на поругание Чубайсу, и пока обиженный, о своему обыкновению Явлинский, верещал о зажиме свободы слова, а сама свобода слова переходила к другому, четырехстороннее обручение в Думе было сыграно и Примаков готовится поженихаться на всех четырех невестах сразу.
А что же Путин? Ему как всегда предназначили самую нелицеприятную и проигрышную роль. Здесь у Чубайса принцип прост - у тебя рейтинг высокий, значит ты и бери на себя все дерьмо. Потому Кох замешал Путина в эту историю прямо на пресс-конференции. Чтобы не отмыться было.
И вот Путин уже в роли душителя свободы слово. И объясниться не может, и в заботливо подстеленном болотце увязает. И остается лицом к лицу с журналистами НТВ, и самое главное и грустное - с давней своей любовницей, милой лесбияночкой, которую так страстно добивался десять лет назад, добился в конце концов, а потом роман кончился скоротечно и неудобно, как и все его романы - подвел бедную в одном дельце, да стал прятаться…  А вот теперь с ней лицом к лицу, и стыдно, и извиниться охота, и загладить, а все никак. И уединяется с ней, и объясняет, что ничего ведь страшного. Ну чем Чубайс как хозяин хуже Явлинского? А она поясняет - ты посмотри каких людей выставил. Да на таких насрать - дерьмо свое замарать постесняешься. А он в ответ - да пойми ты, лапочка, ну нет у него других людей, кто с ним работать-то будет. А люди нужные, ну непорядочные, да - а кто сейчас порядочный? Но ведь эффективные, а это в жизни главное…
А на Троицкой площади митинг, а на Пушкинской бурлит море эмоций разливанное. А почто бурлишь, народ? За что борешься? Что боишься потерять? Снявши голову, что по волосам-то плакать?
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser