?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мораль и политика

Когда танки ельцинистов обстреливали в 1993 году Белый Дом, Хасбулатов сказал находившимся там лидерам национальных республик: "Видите, как обстреливают российский парламент? Завтра так же будут расстреливать ваши республики."
Пророчеству Хасбулатова оказалось суждено сбыться прежде всего в отношении его родной Чечни, президент которой, генерал Дудаев, горячее всех поддержал зверства Ельцина. Сегодня Дудаев принял смерть от той же самой руки, что расстреливала и русскую демократию, а его республика превратилась в растерзанный и разгромленный анклав мирового криминала.
Все политики, так или иначе поддержавшие Ельцина в те дни, впоследствии так или иначе пострадали от его действий, причем в тем более издевательской форме, чем в большей степени тогда перед ним прогнулись.
Недавно мы произвели интересное исследование-сопоставление. Мы взяли опросы 1991-1993 годов, анализирующие позицию тех или иных социальных слоев в отношении Ельцина (выборы президента в 1991, апрельский референдум и т.п.). Затем мы проранжировали (упорядочили) их в порядке убывания поддержки.
После этого мы рассчитали коэффициент падения уровня жизни (реальных доходов) тех же слоев населения в 1991-1998 годах и тоже проранжировали их по убыванию падения уровня жизни.
Эти списки абсолютно совпали. Чем выше был в том или ином социальном слое уровень поддержки Ельцина, тем сильнее упал уровень жизни этого слоя в последующие годы. Самой большой поддержкой пользовался Ельцин в инженерном корпусе ВПК, среди научных работников, преподавателей, гражданских инженеров. Здесь паление уровня жизни произошло в 9-12 раз. В то же время у сотрудников милиции и КГБ, где поддержка Ельцина в 1991 и даже 1993 году была минимальной, уровень жизни понизился лишь вдвое. Поддержка среди пенсионеров была равна средней по стране, падение их уровня жизни тоже оказалось средним по стране - в 5 раз. У партийных работников и директоров, в 1991 году Ельцина не поддерживавших, уровень жизни резко вырос - они стали руководителями и владельцами частных предприятий и банков.
Итак, чем больше кто-либо поддерживал Ельцина, тем в худшем положении он оказался впоследствии в результате действий этого самого Ельцина. Число примеров, иллюстрирующих эту закономерность, можно продолжить, но оставим это читателю. Нас интересует, что может стоять за этой закономерностью.
Прежде всего очевидно, что господь избирает Ельцина орудием кары всех, кто продал ему Россию. В этом плане он, как и Аттила, может претендовать на звание "бича божьего". В более рациональном плане искать причины этой закономерности следует искать в сфере морально-этической.
Этические нормы отражают в снятой форме опыт человечества, причем здесь синкретно сочетается опыт общения с природой, с Богом, опыт взаимоотношений в обществе. Причем неэксплицитное, неформализованное представление этических норм связано с их содержанием, которое принципиально не может быть представлено формально и вербально.
Из этого следует, что всякое поведение, игнорирующее нормы морали и стремящееся подменить их чисто рациональными конструкциями есть поведение, не учитывающее важнейший опыт человечества и даже идущее вразрез с ним. Аморальное поведение в итоге оказывается в прагматическом плане наихудшим.
Вызывающая аморальность поведения тех слоев и отдельных людей, которые поддерживали Ельцина, их демонстративная деструктивность в отношении традиции и сложившихся гуманистических форм экономики и общественного устройства, готовность усваивать самые чудовищные идеологемы типа всеобщего восхваления Пиночета или миграняновских призывов к авторитаризму и уничтожению демократии - все это моральное падение стало причиной не только их разорения и жизненного краха, но и принесло огромное горе окружающим.
Аморальная политика ничего, кроме горя, и не может принести. Трагедия заключается в том, что сегодня все эти люди вновь не желают признать свою ответственность за совершенное, ищут мифических "виновников" своего краха - коммунистов, жидов, американцев, масонов, мусульман, но только не себя. Погрязая еще глубже в болоте аморальности, они окончательно заталкивают на дно свою индивидуальную судьбу, а судьбою общества все явственнее делают фашизм.
Ползучий муссолиниевский "мягкий" полуфашизм Ельцина с его разгулом полицейского произвола, социальной и национальной дискриминацией, страшнейшим унижением "маленького человека", кровавыми межнациональными столкновениями, жестокостями политической цензуры есть лишь пролог к окончательной зверино-нацистской форме фашизма. Он пока лишь создал его социальную базу - полугосударственный олигархический тоталитарно-фюрерский капитализм.
Уничтожив и люмпенизировав в процессе чубайсовой приватизации и гайдаровской инфляционной экспроприации сбережений советский средний класс, режим в 1998 уничтожил и новый, зародившийся в его рамках немногочисленный и сосредоточенный в десяти крупных городах постсоветский средний класс. Таким образом была окончательно ликвидирована социальная база демократии, на средний класс опиравшаяся.
Одобрив в 1992-93 году политику уничтожения среднего класса и ликвидации его представительства, политические лидеры нового среднего класса - мелкой буржуазии - фактически подготовили собственное уничтожение. Люмпенизация интеллигенции, инженерного корпуса, научного сословия и квалифицированных рабочих лишило их возможного союзника. Оказавшись после 1998 года в вакууме, эти лидеры сегодня пожинают плоды собственного аморализма. Их ресурсы стремительно иссякают, а сами они все более становятся политическими маргиналами, несмотря даже на субъективное желание самого Ельцина их поддержать.
Таково же положение и западных политических сил, делавших ставку на Ельцина. Для Клинтона и Гора его криминальный режим стал тем камнем на шее, который тянет их на дно. Для мондиалистов Ельцин неожиданно стал главным препятствием в реализации их политики интеграции России в западное сообщество.
Это тоже - следствие аморальных политических шагов. Только демократическая Россия могла стать стабильным членом западного сообщества. Дав в 1993 году Ельцину санкцию на уничтожение российской демократии и конституционных властей, объявив их неким красно-коричневым пугалом, Запад получил взамен ельцинизм. Всю мерзостность этого порождения собственной аморальности западные политики начинают осознавать только сейчас.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser