?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все российские СМИ обсуждают сегодня склоки и перетряски в различных предвыборных блоках. Однако, за всеми текущими моментами не стоит забывать главный - роль этих выборов во внутренней политике США. На этом фиксирует внимание публики Американский журнал "Нэйшн" в редакционной статье 24 августа 1999 года:
    "Изгнание президентом  Борисом Ельциным своего пятого премьер-министра за 17  месяцев и  возобновление войны  на Кавказе  стали яркими  признаками нестабильности  режима,  его  отчаяния  и,  как  часто  говорят  в  Москве, "агонии".  Такое  развитие  событий  является  также  напоминанием  провала политики администрации  Клинтона по  отношению к  России. В  течение 7  лет администрация  постоянно   повторяла,  что  Ельцин  -  лучшая  надежда  для демократии  и   что  политика   США  поможет   посткоммунистической  России осуществить переход  к демократическому капитализму и интеграции с Западом.
Вместо этого  Россия обеднела,  а российско-американские отношения упали до самого низкого  за десятилетие  уровня. До  сих пор ни одна из долгосрочных или краткосрочных  задач администрации  не решена,  большинство ее действий оказались контропродуктивными.  Политика по отношению к России должна стать одной из  серьезных тем  для дебатов  во время  американской  президентской кампании.
    Главный помощник  по внешней  политике Джорджа  У.Буша  (сына  бывшего президента Дж.Буша.  - Прим.  ред.) Кондолизза  Райс уже  указала, что  Буш сделает упор  на провале  русской политики Клинтона-Гора. Одновременно Райс осуждает администрацию за пособничество российской коррупции под прикрытием реформ и  за приравнивание  демократии Ельцину.  При этом  она не  способна предложить альтернативную  политику и  приходит к  выводу, что  США  должны ждать, пока  в России не появится поколение реальных реформаторов. Это - не политика, это пораженческий, высокомерный подход.
    Вице-президент  Гор   активно   замешан   в   провалившейся   политике администрации,  он   стал  более  уязвимым  из-за  провала  "вашингтонского консенсуса", которым  отмечена политика  по отношению  к России. Эксперты и политики, определявшие  курс администрации,  и апологеты ельцинского режима теперь  подвергаются  критике.  Свидетельства  этого  недавно  появились  в изданиях, которые  сами занимали такого рода позицию, например, в "Нью-Йорк таймс",  "Вашингтон   пост",   "Экономист",   а   также   в    вашингтонских исследовательских  центрах.   Даже  вице-президент   и  главный   экономист Всемирного  банка   Джозеф  Стиглиц  уверяет,  что  следует  отказаться  от догматической политики МВФ. То, что раньше считалось диссидентским взглядом на политику  США по  отношению к  России, теперь попало в главное русло.
    Из-за уязвимости  Гора по  этой  проблематике  международные  проблемы могут сыграть необычную роль на выборах. (...) Гор также может подставиться из-за сроков  президентских выборов в России, намеченных на июнь 2000 года.
Если, как  многие полагают  в Москве,  Ельцин и  его  ближайшее  окружение, известное как  Семья, попытаются  отменить или  похоронить выборы (...), то это еще больше дискредитирует политику, с которой ассоциируется Гор. А если выборы состоятся  и пройдут  честно, то  могут победить  антиельцинские  и, возможно, антиамериканские силы.
    Конечно,  в   предстоящие  месяцы   можно  ожидать  от  Ельцина  новой политической драматизации.  Назначение главы  бывшего КГБ  Владимира Путина премьер-министром и  признанным наследником  Ельцина - самый яркий признак, что президент  и его  ближайшее окружение  изучают антиконституционные меры для сохранения  власти. Среди  мер, которые  широко обсуждают  в Москве,  - использование войны в Дагестане для навязывания чрезвычайного положения или создание союза  с Белоруссией,  который потребует  новой  конституции,  что сыграет на руку Ельцину.
    Эти сценарии  обуславливаются самым  взрывоопасным фактором в нынешней политике Кремля:  режим боится, что на него будет возложена ответственность за  коллапс   и  разграбление   России.   (...)   "Семья"   отчаянно   ищет доброжелательного наследника,  который не  допустит  таких  наказаний,  как процессы о  коррупции. Тем  временем швейцарские прокуроры подошли близко к окружению Ельцина. (...)
    Недавно государственный  департамент заявил,  что теперь  политика США должна быть сфокусирована на "российских реформах и на политике российского правительства, а не на личностях". Хорошие слова, но они прозвучали слишком поздно после  7 лет  заигрывания Клинтона-Гора  с  режимом  Ельцина.  Новая политика начнется  с сильного  напоминания администрацией Ельцину, что уход российского лидера  со своего поста в соответствии с конституцией впервые в истории страны  - лучшая  надежда для  хрупкой демократии России. Позвольте народу выбрать  новых лидеров  на честных  выборах в  назначенные  сроки  - парламентских в декабре и президентских в июне.
    Но что  бы ни  произошло в  Москве, Америке  нужна новая  политика  по отношению к России. Эти дебаты еще только начинаются, поэтому все кандидаты в президенты  должны изложить свои предложения. Как предупреждал наш журнал с 1993  года, миссионерская  природа политики  Клинтона-Гора  содействовала катастрофе в России. Без новой, менее догматической политики по отношению к России катастрофа будет только углубляться".
Оценки американского журнала вполне адекватны реальности. К ним стоит добавить, что главный просчет администрация США и западная элита вообще совершила в 1993 году, когда после переворота 21 сентября 1993 года, отвергнутого Россией, она дала Ельцину карт-бланш на уничтожение законной власти путем военного переворота 4 сентября и замену демократического режима режимом "ползучего фашизма", режимом финансово-бюрократической олигархии, уничтожившим за 6 лет не только экономику страны, но и все ростки демократии, буйно расцветшие в 1988-93 годах.
Попавшись на удочку "коммунистической опасности", западная элита упустила из виду, что в верховном совете фракция КПРФ насчитывала лишь 10%, а основную массу составляли представители разных слоев среднего класса. Уничтожение среднего класса в последующие годы резко сузило социальную базу либерализма и сделало неизбежной окончательную фашизацию России.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser