?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Главным направлением внешней политики России остаются отношения с США, которые Россия де-факто признала первой мировой державой. Визит Степашина в США в этих условиях становится знаменательным событием.
Перед прибытием Степашина в США вдруг обрел странную популярность анекдот о том, что случилось после того, как Ельцин по настоянию МВФ отправил ракетным войскам приказ о сокращении штатов на 10%. На следующее утро ему доложили, что сокращены Алабама, Аризона, Юта, Техас и Мэриленд.
Степашин накануне вылета из Владивостока сообщил, что в телефонных беседах они с Гором перешли на "ты". Возникает вопрос, как это можно сделать на английском языке? Но поскольку английского языка Степашин не знает, выходит, что на "ты" он перешел с переводчиком, чего Гор никак не мог заметить.
Выставив себя клоуном в самом начале визита, Степашин может надеяться на несколько более теплый прием в США. Клоунов там любят, тем более из России, как показывает пример Хрущева, Горбачева и Ельцина.
В связи с визитом Степашин дал довольно интересное интервью газете "Вашингтон пост". Некоторые цитаты из него стоит привести целиком:
"Во время визита я надеюсь выполнить две задачи. Первая - ближе познакомиться с Гором. Я считаю, что хороший личный контакт может быть полезен при решении трудных вопросов. Второе: мы обсудим экономические вопросы, такие как запуски спутников США с помощью российских носителей и квоты на импорт стали. Мы будем обсуждать проблемы восстановления Косово и Югославии. Я хочу также выяснить, что вице-президент думает о договорах по ПРО и СНВ-2."
"…я полагаю, что наши отношения стабильны и тень на них не может бросить даже война в Югославии."
"Я сражался в Чечне... НАТО частично повторило наш печальный опыт, когда наносило воздушные удары по Югославии и Косово. Я считаю, что бороться за права человека с помощью оружия - непродуктивная идея".
"Чем больше ограничений будет принято в отношении России, чем больше затруднений будет поставлено на пути инвестиций в нашу страну, тем больше наших компаний - для того, чтобы выжить - будут использовать любые лазейки для продвижения своих товаров на рынок, в том числе, идя на теневые сделки."
Степашину был задан вопрос: "Ходят слухи, что вы не останетесь надолго на посту премьера. Если ли истина в этих слухах? Планируете ли вы стать кандидатом в президенты? Кто ведет под вас подкоп?" Ответ Степашина был весьма оригинален: "Если я дам вам открытый и честный ответ, то буду немедленно уволен." Шутка премьера была с интересом воспринята западными "друзьями" Бориса, силящимися разгадать, что же происходит в России.
Затем Степашин, выступая перед деловыми людьми Сиэтла, объявил, что Стратегическим направлением России является вступление во Всемирную торговую организацию и эта тема будет обсуждаться в Вашингтоне с вице-президентом Гором. Вступление в ВТО не является самоцелью. Степашин рассчитывает, что после того, как Россия там окажется, США наконец-то предоставят РФ статус наибольшего благоприятствования и начнут рассматривать ее как страну с рыночной экономикой.
Итак, Российская сторона продолжает ориентироваться на низкопоклонство перед американским партнером несмотря на то, что тот занимает все более жесткую позицию не только по ключевым внешнеполитическим, но и по экономическим вопросам. Ограничения на поставки высоких технологий, протекционная защита рынка от русской стали, наконец, обвинения в "неправильном" использовании ИНТЕРНЕТА - неужели всего этого мало? Неужели копеечные подачки МВФ важнее нынешним правителям, чем конкретные экономические интересы страны?
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser