?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кавказская война

В Кремле 9 августа прошло заседание членов Совета безопасности РФ под председательством и.о. премьера Владимира Путина, в котором участвовали министр обороны Игорь Сергеев, министр внутренних дел Владимир Рушайло, министр юстиции Павел Крашенинников, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и другие. Обсуждался вопрос о текущем положении в стране и, в частности, о положении на Северном Кавказе.
Бывший главком сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Семенов, который набрал наибольшее число голосов на выборах главы Карачаево-Черкесии, заявил, что в Дагестане "необходимо срочно выходить из силовой плоскости в политическую". Северный Кавказ "не какая-нибудь российская глубинка" и к этому региону со стороны федерального центра должен быть проявлен особый подход: разрешение конфликтов на Северном Кавказе - "очень тонкая материя" и для стабилизации обстановки в регионе требуется осуществить "огромный комплекс мероприятий". В словах Семенова явно прозвучала угроза.
Генерал считает, что захват боевиками аулов Дагестана "является отвлекающим маневром". "С военной точки зрения этой акцией боевики ничего кроме шума не добились. Горные села не являются стратегически важными объектами. Поэтому можно предположить, что главный удар, если такой планируется, будет нанесен в другом месте".
Далее, Семенов связал происходящее в Дагестане с тем, что может произойти в КЧР: "этот бардак  должен закончиться".
10 августа в Ботлихском районе Дагестана состоялось экстренное заседание некой исламской шуры, на котором приняты "документы, имеющие историческое значение для Дагестана", в том числе декларация о создании "независимого исламского государства Дагестан". Шура обратилась к Чеченской республике и ее народу с просьбой оказать поддержку, "в первую очередь речь идет о морально-политической поддержке".
Сепаратисты отрицают "любую возможность переговоров с российским руководством". "Речь может идти только о полном выводе войск и признании суверенного Дагестана".
9 августа в Ботлихский район Дагестана прибыл Шамиль Басаев, возглавляющий маджлис мусульман Чечни и Дагестана, арабский террорист Хоттаб и секретарь Совбеза маджлиса Иса Умаров. Басаев разъяснил "Интерфаксу", что "его поездка носит инспекционный характер и преследует цель на месте изучить состояние находящегося в районе миротворческого легиона маджлиса, который направлен в Дагестан по просьбе местной шуры". Соратники пообещали Хоттабу подарить ему Ботлихский район ко дню рождения (7 августа), а Басаев собирается "детально изучить всю ситуацию в Болтихском и Самадинском районах".
Происходящее расставило все точки над i, и стало закономерным итогом политики Лебедя-Березовского-Рыбкина в отношении чеченского терроризма. Кавказ должен по задумке вполне определенных сил стать "русским Косово", предлогом для вмешательства Великих Держав.
В ответ на эти действия на состоявшемся 9 августа утром чрезвычайном заседании Госсовета Дагестана принято решение о форсированном создании во всех районах и городах отрядов самообороны. В 53 административно-территориальных образованиях республики к концу вечера в понедельник быть созданы отряды самообороны численностью 50-100 человек. Формирование отрядов самообороны поручено военкоматам из числа резервистов, которые будут получать оружие, зарплату и питание. В оперативном подчинении отряды самообороны будут находиться у соответствующих структур МВД (райотделы, горотделы милиции).
Вопросы вооружения отрядов самообороны решены по линии Минобороны РФ. Кроме того, по линии МВД будет произведена закупка карабинов и другого стрелкового оружия. МВД РД поручено зарегистрировать все оружие, находящееся у населения республики и привлекать его владельцев к участию в отрядах самообороны.
Внутренние войска МВД проводят операцию по уничтожению ваххабитских группировок. Боевая авиация не принимала участие в операции по уничтожению бандформирований, вторгшихся в Дагестан из Чечни. Главком военно-воздушных сил РФ генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков опроверг сообщения о том, что причиной гибели в Ботлихском районе четырех и ранении 17 дагестанских милиционеров явились неточные авиаудары по боевикам. В пресс-службе ВВС сообщили, что "военно-воздушные силы находятся в готовности к выполнению задач по предназначению".
Похоже, как и в первой половине XIX века, Кавказская война становится постоянной составляющей русской политики.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser