?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Война НАТО против Сербии проявила факт превращения этой организации в военный орден, призванный не только защищать западные культурные ценности, но и насильственным путем навязывать их остальному миру. В этом плане важна не только странная стратегия этой войны, сколько ее идеологическая составляющая.
Запад рассматривает этнический конфликт в Косово через призму собственного восприятия прав человека. Для западного человека очевидно право человека на собственный язык, культурную автономию, личную безопасность, неприкосновенность собственности, свободу передвижения и места жительства (в том числе жить там, где родился), на самозащиту этих прав. Естественно, положение албанцев в Косово характеризовалось нарушением этих прав. Ради принуждения властей государства, нарушавшего права собственных граждан, к соблюдению прав человека, НАТО и перешла к силовому давлению, которое в конце концов перешло в полномасштабную войну.
В то же время ни Сербы ни Албанцы так эту ситуацию не воспринимали, и их образ мыслей коренным образом отличается от западного. По большей части Сербы и почти абсолютно все Албанцы, принадлежа к восточному культурному строю, не воспринимают себя как самодостаточных граждан, а идентифицируют с нацией. Нация в этом контексте понимается не как гражданское сообщество независимых личностей, а как взаимозависимая этнократия.
В рамках такой точки зрения правом каждого человека является неприкосновенность его этнокультурного эгрегора, неприкосновенность его собственности, его безопасность. Покушение на эти права является для каждого члена эгрегора большим преступлением, чем покушение на его частные права, ибо сами они носят вторичный характер, гарантируются в его восприятии именно неприкосновенностью и суверенностью эгрегора.
И Сербы и Албанцы рассматривают себя прежде всего как часть этнического эгрегора. В этих условиях сепаратизм албанцев рассматривается в историческом контексте отношений эгрегоров. Албанцы по своему происхождению - беженцы, которых Сербы приютили на СВОЕЙ земле и дали автономию. Поколение спустя эти поселенцы стали предъявлять претензию на недвижимость, предоставленную Сербами в пользование.
Такое восприятие, общее для Албанцев и Сербов, чуждо Западу. Права и взаимоотношения эгрегоров остаются за пределами понимания. Есть только граждане, которые здесь родились и имеют права.
Не понимая, что все правовые и политические феномены носят культурно-обусловленный характер и не существуют вне рамок контекста, западная идеократия умудрилась увидеть те правоотношения, те феномены, которые в этом месте объективно отсутствуют, а присутствуют лишь в их собственном мозгу. Глубина непонимания ситуация оказалась такой трагической, что привела НАТО из благих, казалось бы, побуждений, к преступлению.
Преступление это было совершено в равной мере в отношении Сербов и Албанцев, так как характер вмешательства лежал за пределами понимания тех и других. Сербы восприняли произошедшие, как насильственную экспроприацию собственности в пользу Албанцев, а Албанцы - как поддержку претензий собственного эгрегора на собственность сербов.
Заметим, что за исключением экстремистов-террористов албанцы своего права на эту собственность не чувствовали и восприняли вмешательство как поддержку незаконных требований экстремистов. Ощущение собственной очевидной колективной вины и ужас перед естественной местью пострадавшего были настолько велики, что все как один ринулись подальше от спорной территории. НАТО этого порыва объятых ужасом албанцев не поняла и списала происходящее на насильственное выдворение албанцев.
С точки зрения НАТО не понятно, почему албанцы должны быть в ответе за их бомбардировки. Но и Сербы и Албанцы в равной мере понимают это. И страх гонит Албанцев подальше от места схватки.
Личные обвинения Западной идеократии в адрес Милошевича также показывают всю глубину непонимания сути ментальных различий. Вынося за скобки факт постоянных побед Милошевича и его ставленников на выборах, факт объединения вокруг него широких общественных сил, консолидации нации, Запад провозглашает его диктатором, устранение которого сразу открыло бы возможность решения вопросов по западным понятиям.
На самом деле поведение Милошевича обусловлено объективными причинами, и поле для маневра ему отведено минимальное. Разумеется, сам Милошевич субъективно является представителем именно восточной этнократической ментальности. Но даже представив на его месте наиболее прозападную из фигур сербского политического спектра (типа Вука Драшковича), даже представив, что каким-то чудом на его месте окажется сама Мадлен Олбрайт, трудно поверить, что ситуация может быть разрешена в рамках исключительно западных, частно-правовых представлений, ибо места им в данном месте нет.
Учитывая накал страстей, который возник в результате военных действий НАТО в пользу албанцев, прямое столкновение эгрегоров оказывается неизбежным. Именно понимание этого гонит сегодня албанцев за пределы Косова. Возложив на Милошевича личную вину за происходящее, НАТО добилось лишь дурацкой и неестественной попытки с его стороны остановить это бегство административным путем.
В то же время остающиеся в Косово Албанцы подвергаются смертельной опасности, исходящей вовсе не лично от Милошевича. Стоит Милошевичу чуток уступить, попытаться сдать Косово Албанцам, как ситуация выйдет из-под контроля, его власть пошатнется, а Югославское Государство перестанет играть роль прокладки между двумя эгрегорами.
После этого начнется то, что называется в православных странах отечественной войной. Выплеснутся глубинные инстинкты самосохранения эгрегора, и борьба пойдет уже без правил и тормозов. Албанцев просто вырежут, поскольку сам факт их существования будет восприниматься как СМЕРТЕЛЬНАЯ угроза собственному эгрегору. Бомбарировки и наземные операции НАТО, которыми она попытается предотвратить катастрофу, будут восприняты как геноцид собственно сербского эгрегора. Любые потери не только не остановят уничтожение остатков албанского населения, но еще больше ожесточат доведенных до крайней степени отчаяния сербов.
Ступив на путь войны, сербы уже не смогут остановиться, пока их либо не уничтожат как нацию, либо они не вернут себе все, что у них было несправедливо, с этнократической точки зрения, отнято в 1989-99 годах. НАТО окажется в состоянии полноформатной войны с Сербией. Причем Сербия будет готова к любым потерям и жертвам, ибо речь действительно пойдет о национальном выживании.
Выиграть войну против Сербии в таком контексте невозможно без мобилизации, так как для полного разгрома Сербии понадобится миллионная сухопутная армия даже при полном господстве в воздухе и на море. НАТО не может ни пойти на мобилизацию, ни осуществить геноцид Сербов именно в силу ментальности своей идеократии.
Видимое военное превосходство НАТО перед Сербией актуально только при равенстве прочих условий - если не только Сербия, но и хотя бы две из стран НАТО пойдут на полномасштабную тотальную войну. В противном случае неизбежно побеждает та сторона, которая приперта к стенке и идет до конца. Примеры Вьетнама и Афганистана, самые близкие к нам по времени, четко показывают это.
Спровоцировав Сербов на резню в Косово, НАТО сделает ситуацию необратимой. Сербии придется идти до конца. Судьба Караджича и деятельность Гаагского трибунала, пытающегося судить сербов по западным понятиям, уже четко показали Сербам, что мира и взаимопонимания с НАТО для них быть не может. Родина или смерть - кто сдастся, того все равно будут судить.
В результате балканская война затянется на несколько лет, НАТО будет по сути вести оборонительные бои на подступах к Любляне и Триесту, Европа наполнится беженцами из Боснии, Хорватии, Сербии, Словении, Македонии и Албании, Адриатика станет прифронтовой зоной, Австрия и Венгрия тоже. Неизбежно втягивание в конфликт Венгрии и Румынии с их трансильванскими проблемами. Защищая вегнров от резни, НАТО ввяжется в наземную схватку на просторах Румынии.
Применение силы не для защиты интересов, не для обеспечения собственной безопасности, а из идеологических соображений крайне опасно. Идеологические войны, как учит история, никогда не кончаются чьей-то победой, кроме редких случаев уничтожения одной из сторон. Идеократически обусловленная агрессия пробуждает фундаментализм не только у жертвы агрессии, но и у стороннего наблюдателя. Увязание Запада в такой войне означает постепенное складывание на базе пробуждающихся фундаментализмов не-Западных культур разношерстной антизападной коалиции. А это означает мировую войну.
Сегодня у НАТО есть лишь один выход из тупика - осознать разницу в фундаментальных представлениях разных культур, в том числе разное понимание сути прав человека. НАТО должна отказаться от роли карающего меча идеократии, сосредоточиться на обеспечении безопасности своих членов. Деидеологизация НАТО становится настоятельным требованием времени.
 
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser