?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Закономерный Итог

Отставку кабинета Примакова ждали уже давно. Слухи об отставке правительства Примакова, распространившиеся во вторник, вызвали падение котировок российских еврооблигаций. Еврооблигации со сроком погашения в 2007 году упали сразу на 4 пункта до 40% от номинала, хотя в апреле российские еврооблигации показали самые высокие темпы подъема. Доверие к России повышалось благодаря продолжающемуся росту цен на нефть, но было здесь и доверие к "кабинету согласия", особенно после того, как им были достигнуты договоренности с МВФ.
Весь вторник все официальные лица опровергали слухи. Примаков встречался с лидерами депутатских фракций и уговаривал их принять навязанный МВФ пакет договоренностей и отложить импичмент. Но в среду утром Ельцин все же отправил Примакова в отставку.
Действия Ельцина были плохо поняты политической элитой. Связывая их с предстоящим в четверг импичментом, элита удивлялась: зачем? Импичмент Ельцину ничем не грозит, так как не пройдет Верховный Суд, к тому же страх потерять правительство может кое-кого заставить отказаться от голосования за импичмент и требуемые для выдвижения обвинения 300 голосов не будут набраны. Теперь же депутатам нечего терять, кроме своих цепей.
Чтобы понять ситуацию, надо посмотреть глубже. Правительство отставлено по совсем иным причинам. Ельцин отставил его до импичмента потому, что не хотел, чтобы последующая отставка выглядела как месть за этот самый импичмент.
Почему проиграл Примаков? В чем причина краха его кабинета, который пользовался такой популярностью и видимостью поддержки политических верхов, который устраивал даже МВФ и американских друзей Ельцина?
Причина заключается в стиле работы Примакова. У него не было позитивной стратегии.
В силу личных особенностей Примаков слишком большое внимание уделял текущему оперативному контролю ситуации, старался решать проблемы по мере их возникновения, точнее, всплывания на поверхность. Ни предвидения, ни перспективной стратегии в его действиях не было.
Несмотря на сокращение реального уровня зарплат вдвое (а в долларовом выражении - вчетверо), кабинет не смог погасить даже девальвировавшиеся долги по зарплате. Кабинет не смог наладить денежное обращение. Несмотря на резкое падение конкурентоспособности дико подорожавших импортных товаров, промышленное производство не вышло даже на доавгустовские позиции. Оживление оказалось вялым.
Наконец, кабинет оставил без рассмотрения проекты стабилизации денежного обращения и задействования дополнительных, неналоговых источников доходов бюджета за счет оптимизации денежного обращения. В результате зарплаты бюджетников в реальном исчислении сократились вдвое, доля инвестиции в ВВП сократилась с 24% до 5%, иностранные инвестиции остановились, регионы посажены на голодный паек, инфляция выходит на уровень 80% годовых, оборот торговли резко сокращается.
Все это происходит на фоне небывало благоприятной за несколько лет экономической конъюнктуры на внешних рынках. Цены на нефть поднялись за это время в полтора раза, доходы России от экспорта - соответственно. Импорт сократился, так как правительство ничего не делает для восстановления докризисного уровня жизни. В результате ожидаемое сальдо торгового баланса превысило все необходимые выплаты по внешним долгам, так что Господь Бог вроде бы решил все проблемы за правительство сам.
Как же воспользовалось правительство благоприятной конъюнктурой? Оно продолжает клянчить ненужные уже кредиты у МВФ и требует реструктуризации внешнего долга - то есть отнесения выплат на более поздние сроки, чтобы платить пришлось уже другим правительствам, когда конъюнктура будет далеко не так хороша, как в 1999 году!
Куда же должна пойти вся огромная выручка от вздорожавшего экспорта? Если не на выплату долгов и не на инвестиции, то куда? Ответ очевиден - на вывоз, на зарубежные счета олигархов, воров из спецслужб, ЦБ и известного уже всей стране семейства. Как бы ни падал уровень жизни, как бы ни влезала в долги страна, закладывая будущее наших внуков, поток вывоза капиталов из нее прекратиться не должен - вот лозунг этого правительства.
Ради этого ЦБ уже долгое время "стабилизирует" нереальный курс доллара в 24 рубля (реальный же составляет уже около 37). Делается это засчет жульнической процедуры торгов, активной игры ЦБ на понижение, но главное - засчет выстраивания новой пирамиды, отвлекающей средства банков на счета ЦБ и выводящей их из реального биржевого оборота. ЦБ платит крайне высокие проценты на замороженные на его счетах в депозитах банков деньги. Засчет чего - ведь ЦБ денег не зарабатывает? Засчет эмиссии!
Но зачем нужно таким недолговечным жульничеством держать заниженным курс доллара? Ответ прост - чтобы выгоднее было его вывозить. Чтобы те, кто вывозит доллары могли за то же количество рублей купить их побольше, выкачать из населения доллары по-дешевке.
Если курс станет реальным, стане выгодно не вывозить из России доллары, а ввозить в нее, пойдет поток иностранных инвестиций, в том числе из вывезенных ранее русских же капиталов - именно этого не хотели допустить своей политикой Правительство и ЦБ.
Будучи правительством временщиков, кабинет Примакова-Геращенко-Маслюкова не думал о будущем, выполняя лишь текущий заказ ворья - протянуть еще немного, чтобы можно было вывезти побольше. Эти господа заказчики не связывают свое будущее с Россией, а значит, и думать о будущем России им было незачем.
Такая политика завела слишком далеко. Страна оказалась на грани распада, социальный кризис достиг невиданной глубины. Грядущее обрушение пирамиды депозитов ЦБ грозит повторить семнадцатое августа в еще более кошмарном варианте. Инфляция грозит выйти из-под контроля, инвестиции упали почти до нуля, сокращенный до неприличия бюджет все равно не исполняется.
Еще месяц-другой такой политики - и страна взорвется. Голод и взрыв цен на фоне отсутствия денег, невозможность платить не только пенсии и зарплат, но и жалование МВД, ФСБ и чиновникам - все это поставило Ельцина перед лицом прямой опасности не только его власти, но и жизни. это тебе не беззубый парламентский импичмент - экономика вставляет импичмент по полной мере.
Поэтому Ельцин решился расстаться с Примаковым и стал искать такого премьера, который смеет воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой и решит нарастающие проблемы страны. Альтернативы этому шагу уже не было.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser