?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стержень политического кризиса, который для московской элиты заслонил даже войну в Югославии, заключается не в личности генпрокурора, а в самом факте политизации прокуратуры. Во всяком случае, горячие споры в кулуарах Думы, заглушающие даже взрывы НАТОвских бомб, наводят именно на эту мысль.
Политизация прокуратуры началась не сегодня. Ее зловещие очертания стали видны уже давно. Непринятие Правительством и местными властями мер для предотвращения такого поворота событий и повлекло нынешний кризис, который угрожает стабильности в Москве.
Началось все, как мы помним, несколько месяцев назад в Петербурге. Давно отчаявшись найти истинных виновников большинства громких дел (убийц Филиппова, Старовойтовой и пр.): прокуратура решила недостаток профессионализма "искупить" атакой на неугодных тем или иным политическим силам правозащитников, депутатов, журналистов.
Арест Шутова, дела Андрущенко, атаки на нашу газету - все это лишь пробные камешки массированного наступления на стабильность с целью перехвата власти в России и в нашем городе. И за этим перехватом стоят вовсе не московские коммунисты, а криминальные элементы, незаконно приватизировавшие деньги и власть. Это - новое поколение криминално политических отморозков, намеренных перехватить власть у старшего поколения как криминала, так и политиков (ибо у тех сращивание еще не дошло до конца).
Атака на олигархов в Москве объявлена. Прокурор Катушев перед тем как лишиться своего поста завел два уголовных дела, которым суждено перевести противостояние в фазу гражданской войны.
Во вторник Генеральная прокуратура России выдала санкцию   на объявление  в розыск  и арест главы банковской группы "СБС-АГРО"  Александра Смоленского . Смоленский  обвинен   в  финасовых   махинациях, в чем в наше время можно обвинить кого угодно.
Одновременно Катышев выдал санкцию   на  арест   и предъявление заочного обвинения   Березовскому. Соответствующее постановление в отношении Березовского вынес  в прошлый четверг руководитель  следствия по  "делу "Аэрофлота"  Николай  Волков.  Санкция  Катышева была  получена в понедельник.
Березовскому  инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных  статьями  171-й   УК РФ  (незаконное предпринимательство) и   174-й  (легализация  (отмывание)  денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем).
В ходе следствия было установлено, что  в  нарушение  действующего  законодательства  в Швейцарии   была    создана компания    "Андава",   в   которой аккумулировалась валютная выручка "Аэрофлота". Ранее  по   этому  делу   были  проведены  обыски  и  выемки документов в офисах ряда фирм, связанных контрактными отношениями с  "Аэрофлотом",   а  также   допрошены  все   руководители  этой авиакомпании.
Борис Березовский обиделся: "Я знаю,  что в Генпрокуратуре РФ работает много бесстыжих и недалеких людей,  нарушающих закон  и  живущих  по  понятиям.  Но время, когда  власть в  России была  у людей  с  голой  задницей, прошло ". "  У них нет ни одного шанса на успех  ".
Березовский  заявил из Парижа,   что   не   намерен   в   связи   со складывающейся ситуацией  просить политического  убежища в  какой-либо из  стран и  намерен жить  в России. "Не дождутся".
Похоже, Березовский во Франции времени не теряет. Только Катышев выписал санкцию на арест, как выяснилось, что он и   Владимир Устинов   освобождены от должностей   начальников   соответственно  Главного  следственного управления Генпрокуратуры и Главного управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу.
Катышев объяснил, что он по-прежнему остается заместителем  генерального прокурора  России, курирующим следствие. "С  моей  должности снята приставка: заместитель генерального прокурора - начальник   главного   следственного   управления Генпрокуратуры".  По его словам, согласно новому штатному расписанию, такая же приставка -  начальника  главного  управления  Генпрокуратуры  по Северному  Кавказу   снята  и  с  должности  другого  заместителя генпрокурора РФ Владимира Устинова.  На  освободившиеся   должности  начальников   главков  будут назначены новые люди.
Хорошая мина при плохой игре.
Один из виднейших экспертов Госдумы Сергей Марков  считает, что санкция  на  арест  Бориса Березовского -    одна  из  ступеней  лестницы, которая  способна привести  к   острейшему  политическому  кризису. Она показывает, что  борьба различных  группировок вокруг Примакова  достигла высшей точки,  ибо разрешение на этот арест - безусловно, удар со стороны премьера. Этот шаг кажется свидетельством приближающегося острейшего политического кризиса в стране, вопрос  теперь стоит  о том, останется ли Ельцин у власти.
Если все  будет идти  такими темпами,  вся власть может скоро  остаться у Примакова.  А если он попытается стать "папой",  то  можно  ожидать  непредсказуемых действий со  стороны президента.
Председатель комитета Госдумы по геополитике  Алексей Митрофанов считает, что атака Катышева на Березовского - способ загнать президента в  угол, а за данным  решением стоят  силы,   близкие  к  Скуратову. Он считает,  что даже  если "кто-то  уговорил президента пойти на этот шаг",  все  равно  такого  рода  решение  направлено  против Ельцина. Налицо обострение политической борьбы и  обмен ударами  с разных  сторон.
Кульминация этой  борьбы может  наступить 15  апреля, если в этот день  состоится  рассмотрение  в  Госдуме  вопроса  об отрешении президента РФ от должности. Если  бы  президент активно действовал,  он бы  сделал все, чтобы рассмотрение в Думе вопроса об импичменте не состоялось. Одним  из  возможных  вариантов предотвращения импичмента могло бы  стать решение  Ельцина  об отставке кабинета министров или его видных членов.
Итак, борьба, вроде бы, вокруг генерального прокурора да преследуемых политиков, а под ударом - президент и премьер. Напрашивается аналогия с Петербургом, где преследуются депутаты и правозащитники, а под эту сурдинку "шьется дело" на губернатора.
Кажется, Ельцин и прмиаков это поняли и решили принять меры.Во вторник в Кремле  состоялась встреча президента и премьера. Оба публично высказались по поводу   ситуации со Cкуратовым. Примаков  заявил, что Скуратов, естественно, должен уйти с поста генерального прокурора, и мнение Примакова, мнение на этот  счет как было, так и не менялось. Шумиха по  этому поводу контрпродуктивна,   это расшатывает  общество. Ельцин добавил, что надеется, что  СФ в этот раз  примет отставку Скуратова.
Лучше спохватиться поздно, чем никогда. Правда, лучше вовремя, чем поздно. Интересно, понимают ли это в Петербурге?
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser