?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удивительной силы всё же штука эта пропаганда... Вот вроде я человек уже старый, рациональный, много повидавший, привыкши оценивать факты и игнорировать эмоции... А сегодня убедился, что и на меня оная пропаганда действует.

Сегодня послушал по телевизору шоу некоего г-на Соловьёва В.Р.  Об этом господине я был наслышан, и даже видел, как кто-то его шоу смотрит - но звука не слышал. А сегодня, наоборот, довелось послушать звук, доносящийся ко мне на террасу. И я был вынужден констатировать, что прослушанное оказало на меня существенное воздействие.

До сих пор моё отношение к режиму РФ было вполне нейтральным. Я вполне информирован о разных его свойствах, но особых эмоций они во мне не вызывали, ибо не уникальны. Поэтому я не вполне понимал радикальных настроений в отношении режима со стороны тех, кто живёт в РФ.

Но сегодня я их понял. Оказывается, всё дело в свойствах россиянцских телепередач.

[Нажмите, чтобы прочитать]Пара часов шоу вызвала у меня ощущение какого-то неповторимого омерзения. Базарный крик всех участников вызывал удивление, откуда можно набрать столько генетического мусора. И сразу вопрос - какие же должны быть угробища те, кто способен это смотреть?

Темой передачи были неприятности россиянцских спортсменов, с которыми обошлись несправедливо международные организации. Об этих неприятностях я был наслышан, и жертвам обстоятельств сочувствовал. Но это моё отношение Соловьёву сотоварищи быстро удалось переменить на противоположное и строго враждебное.

Никто из этих "жертв" не упомянул о том, что спорт в РФ был превращён в пиар-инструмент поддержки режима, и все они пользовались благами, заслуженными не спортом, а политтехнологической проституцией. И именно эта неспортивная деятельность и неспортивное поведение вызвали накат на них и формально несправедливое отношение. Вместо честной оценки ситуации все участники шоу напропалую врали, уводя внимание от сути проблемы, и дико кричали про частности "несправедливостей".

Картина, до какой низости падения могут дойти люди, лгущие себе, очень быстро сумела выветрить всё сочувствие, которое спортсмены вызывали. Достаточно оказалось часа пропаганды, чтобы изовравшиеся подонки стали вызывать естественное у честного человека омерзение.

В перерыве показали сюжет о прокремлёвской телекомпании "Раша тудэй", которой в США предожили зарегистрироваться "иностранным агентом". Телекомпанию представляли жертвой каких-то репрессий. Но если я правильно помню, лет пять назад в РФ аналогичное предложение сделали не одной организации, а нескольким сотням некоммерческих организаций. И если лоббируемая россиянской пропагандой телекомпания является ужасной жертвой преступного давления режима, то как назвать аналогичные действия властей РФ, совершённые в масштабах этих сотен и тысяч актов регистрации?

До сих пор "Раша тудэй" не вызывала у меня отторжения, и я её даже изредка смотрел. Но когда её руководство стало изображать из себя жертву от того, что зарегистрировалась в качестве иностранного агента, и при этом промолчало осотоварищах по несчастью в самой РФ - кроме омерзения сия телекомпания вряд ли может  что-то вызывать.

Я попытался проанализировать, почему услышанное вызвало у меня подобное омерзение. Собственно, у любого человека, который привык к рациональному анализу и не привык врать себе, подобный телебазар неизбежно вызовет именно такую реакцию. Вопрос -  а на кого рассчитана эта пропаганда, у кого она омерзения не вызовет? Кто аудитория этих новостей и этих ток-шоу?

И тут я вспомнил о распространённой инфантильной психической травме, складывающейся у детей, чьи матери пытаются скрыть своё лёгкое поведение откровенным враньём. Пытаясь представить себя святой и непорочной, такая мать заставляет ребёнка врать себе, что она - вовсе не склонная к лёгкому поведению дама. А поскольку это убеждение неизбежно противоречит видимым фактам, у ребёнка в конформный период складывается стереотип веры в свой самообман.

То есть ребёнок привыкает истово врать себе насчёт матери, и игнорировать факты. В дальнейшем сложившийся стереотип распространяется на всё более широкие сферы отношений с реальностью, и складывается т.н. "женская логика", т. е. привычка игнорировать факты, заглушая их эмоциональным визгом.

На протяжении детства этот стереотип поддерживается инстинктивным поведением матери и других дам лёгкого поведения. Как только ребёнок пытается включить рациональные инструменты мышления (созревающие уже с 11-летнего возраста), как только он пытается начать сопоставлять факты, мамашка мгновенно чувствует инстинктом угрозу СВОЕМУ самообману. Ведь если ребёнок увидит, что она не святая, а обыкновенная б{censored}ь, то ведь и она может встать перед необходимостью обсуждать эти факты.  И тогда лгунья лёгкого поведения включает неотразимое оружие - истерику. Она повышает голос и гонит эмоции, чтобы вышибить ребёнка из режима рациональности и вернуть в сферу истовой веры.

В дальнейшем ребёнок любого пола, если ему не посчастливиться попасть на воспитание к кому-то, кто его рациональность будет поощрять, так и остаётся с этим стереотипом "женской логики". Это приводит к игнорированию фактов и неспособности принимать адекватные решения. А поскольку каждое неадекватное решение есть потеря ресурса, то последовательность неадекватных решений влечёт потери, нищету, невезучесть, несложившуюся жизнь.

Очевидно, Соловьёв и его коллеги из россиянского телевидения эксплуатируют именно этот стереотип отношений с реальностью. Соловьёв всё время воспроизводит истерику лгуньи лёгкого поведения, и провоцирует остальных участников на выключение рациональности и включение истерики, аналогичным образом вгоняя в истерику телезрителей.

Понятно, что люди с устойчивой психикой из состояния рациональности не выйдут, и истерику телепузиков проигнорируют. Но я заметил, что даже несмотря на то, что я пропустил эту истерику мимо ушей, у меня осталось омерзение в отношении хозяев Соловьёва и Первого канала. Если кремлёвский режим способен держаться только на истерике, и презентует себя в информационном пространстве в виде завравшейся дамы лёгкого поведения, истово верещащей при любой попытке обратить внимание на реальные факты, то может быть он на самом деле этим и является? Потому что если этот имидж не соответствует реальности, кто бы позволил себя в таком виде выставлять...

Очевидно, одинаковый психотип всех основных телефигур является выражением самоощущения кремлёвского режима - иначе бы он к ним испытал бы такое же омерзение, как и я, и постарался всё это с себя счистить. А раз не счищает, приходится признать, что если что-то крякает как утка... ну вы поняли.

Собственно, это состояние умов кремлёвской элиты вполне исчерпывающе объясняет те стратегические ошибки, которые массово они делают последние годы. Вытеснение фактов и рационального анализа истерикой влечёт такие последствия неизбежно.
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
germumu2016
14 ноя, 2017 03:14 (UTC)
Зачем так сложно, есть же митрич из вороньей слободки, которыЙ не знал о существ северного полюса, зато искренне желал присвоить соседскую жилплощадь......

Граждане получают корма от хозяев, или надеются на таковые, а что истерят, ну так медиа мода......
rappax
14 ноя, 2017 03:34 (UTC)
К величайшему сожалению Евгений Витальевич это не совсем истерика кремля сколько истероидное поведение самого россиянскаго общества. Этот социум уже давно слился в экстазе с властью и формирует её структуру. Под надзором бородатых кураторов и их порученцев.
germumu2016
14 ноя, 2017 04:12 (UTC)
Какое такое общество???
Есть страТы, с различными интересами, и в частности значительная клиентела(и жирная, и тощая). И как положено клиентела поддерживает Хозяев, начиная с Рима таким историям более двух тысяч лет........
palmas1
14 ноя, 2017 03:48 (UTC)
А мне почему-то вспомнились труды Ленина, где он нехорошо обзывает своих оппонентов. У него тоже женская логика присутствовала?
livejournal
14 ноя, 2017 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
red_nadia
14 ноя, 2017 04:30 (UTC)
1.Ошибка. Это не первый канал, а канал Россия. Впрочем, на первом то же самое.

2. Смотрю регулярно, ибо врага надо знать в лицо !
shel_gilbo
14 ноя, 2017 05:09 (UTC)
Это не первый канал, а канал Россия.
Может быть
я ж на террасе работаю, а телевизор был включен в зале, я изображения не видел
(без темы) - red_nadia - 14 ноя, 2017 05:20 (UTC) - Развернуть
livejournal
14 ноя, 2017 04:57 (UTC)
Истерика против рациональности
Пользователь astroradar сослался на вашу запись в своей записи «Истерика против рациональности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Истерика против рациональности [...]
Martin Vetrov
14 ноя, 2017 05:28 (UTC)
за последнее время у Гильбо это первые трезвые рассуждения.
с которыми хотя бы можно поспорить... или понять, что он подразумевает под "женской логикой" - это то, что он не понимает...
вопрос первый - разве в других странах ТВ работает иначе?
в рф телевизор работает стандартно.
если кто не понимает -
1. во ВСЕХ телепередачах у зрителя формируется отношение к нужному вопросу - на подсознательном уровне. шуточки. заметочки, попутные мнения... - на каждой секунде ЛЮБОГО эфира - формирует у подавляющей аудитории подсознательное отношение к чему-либо.
2. и все потом "слияния" и "экстазы" - это просто явная проверка проверка качества проделанной работы по зомбе населения.

разве у других не так -?

v_a_ul
14 ноя, 2017 07:13 (UTC)
совершенно верно, это называется манипулирование общественным сознанием. Наша власть прекрасно овладела этим методом. На Западе его применяют давно. И Е.В. также использует прекрасно этот метод, правда в узком кругу. Его возмущение связано с тем, что на него больше воздействует пропаганда с другой стороны и он под ее влиянием, очень агрессивно воспринимает пропаганду российскую. Вот и сравнивает российскую власть, а на подсознании и всю Россию с гулящей матерью. Увы, все понятно.
Martin - (Анонимно) - 14 ноя, 2017 08:46 (UTC) - Развернуть
Re: Martin - v_a_ul - 14 ноя, 2017 10:15 (UTC) - Развернуть
Re: Martin - Martin Vetrov - 14 ноя, 2017 15:55 (UTC) - Развернуть
f5e5f0f2e5e1e5
14 ноя, 2017 06:18 (UTC)
яростно плюсую. иногда переключая на такие передачи возникает ощущение голимой пропаганды и хочется выключить нафиг
gagagrins
14 ноя, 2017 06:48 (UTC)
Хахаха)) задело то как! Люблю читать опусы о телевизоре от тех, кто говорит, что телевизор не смотрит.
davenda75
14 ноя, 2017 07:08 (UTC)
У меня вот муж смотрит все это политические шоу.
Так что приходится иногда слышать эту свору, засоряющие мозги.
Надеваю наушники, ухожу в другую комнату,
но не всегда получается избежать.
Зачем он слушает- не знаю.
Человек он умный.
Опасаюсь за его психику, но все мои уговоры не смотреть
эту дрянь заканчиваются обычно его агрессией.
Жертва...
dmitry_ilf
14 ноя, 2017 08:13 (UTC)
Смотрит по причине того, что подсознательно желает быт причастным к "великим делам" или хотя бы информированным человеком (человеком в теме). Был бы как Вы говорите менее "умным", я думаю его бы это просто не интересовало.

Что касается эмоциональной составляющей шоу (истерик, ужимок, вые..нов) и манипуляций - то я думаю они ими просто не осознаются как инструменты воздействия на него лично - он же "умный".

Вообщем-то потребители подобного контента некритично усваивая подобную информацию как правило не осознают всего спектра воздействия, которое обрушивается на их мозг при просмотре подобных телепередач.

(без темы) - davenda75 - 14 ноя, 2017 09:20 (UTC) - Развернуть
михаил егоров
14 ноя, 2017 08:09 (UTC)
солоовьев - это почти как киселев, только соловьев. От обоих изжога. Если кто дома начинает смотреть это - сразу требую переключить
Ибо нефиг


Edited at 2017-11-14 08:20 (UTC)
dmitry_ilf
14 ноя, 2017 08:39 (UTC)
Что касается состояния умов кремлевской элиты - не знаю, лично не знаком с ними.

Что касается чувство омерзения - это нормальная ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ реакция неприятия (так как подсознательные установки и модели поведения конфликтуют с презентуемыми на экране), лично у меня выражающаяся просто как неприязнь и отторжение (модели поведения, манеры подачи себя и т.д..) или просто ощущение что:
"что-то тут не то" - в зависимости от интереса к теме, лично я либо разбираю это "НЕ ТО" на рациональном уровне, либо просто игнорирую.

Сам Соловьев на своих выступления, по крайней мере на последнем говорил что приглашает других гостей (к примеру не Ковтуна) или выбирая другие темы (к примеру не тему "че там у хохлов") - как итог рейтинги падают.
Поэтому содержание телепередач характеризует скорее аудиторию.

Что касается "Фрейдистской" или "Меняйловской" манеры объяснять механизмы подобного поведения - то я не соглашусь с подобным объяснением. Я вообще не считаю, что мать закладывает подобные модели поведения в ребенка настолько сильно, а иногда и вообще не закладывает, я скорее сторонник считать что есть определенные личностные склонности/слабости данные от рождения. И если им потакать, то это приведет к подобного рода поведению. А так как большинство людей выберут путь самооправдания, ввиду того что он более комфортен для их Эго, то ожидать что они начнут сознательно разделять комфортный самообман
и неприятную правду было бы наивно.

Это как с курильщиком - Все знают что это вредно. Но он например оправдывает себя тем, что он мало курит, или тем что он дома не курит, или тем что он на работе не курит или тем что в Сигаретах есть витамины - попадались мне и такие персонажи... Вместо того что бы просто признать себе что он слаб и у него есть зависимость.

Мужественность признаваться самому себе в реальном положении дел, а не искать поводы для самооправдания - это черта характера отдельно взятой личности, которая либо вырабатывается со временем, либо нет.

Считать данную способность только атрибутом мужчин противопоставляя блядствующую женщину в независимости от того "Он ж мать" (а значит ребенок берет с нее пример) я бы не стал.


Edited at 2017-11-14 08:40 (UTC)
ragyi_45
14 ноя, 2017 23:16 (UTC)
Б...ство - суть женская природа (этологически), а не личностная склонность.
apleks
14 ноя, 2017 09:09 (UTC)
Передачи на Российском ТВ возможны не эталоны демократии и истины, но на них представлены ВСЕ точки зрения от про российских до яро анти и даже практически фашистских со стороны украинских националистов.
В США можно найти на центральных каналах пророссийских выступающих, российских журналистов? Что то не видно.

Потом главное это воздействие на аудиторию. Сейчас это отследить просто по закрытым форумам центральных печатных изданий. После украинцев по тупости только американцы. Европейцы гораздо умнее. Это видно не обязательно по оценки РФ, а по оценкам событий их же стран и других стран мира. В самой России критики властей предостаточно люди чаще не знают, что хорошего делается в стране.

В США же свободы СМИ не стало после 90-х. благо у меня есть возможность знать ситуацию изнутри.
egor_000
14 ноя, 2017 09:33 (UTC)
вообще 'незараженная' часть российского медиа это различные либеральные сми
там по крайней мере не кричат и пытаются по человечески говорить
если 'для населения' по теме армия орут, что пиндосы боятся наших древних танчиков, то на эхо москвы есть арсенал, куда приходят главы соотвествующих департаментов и пытаются что то более предметно обсуждать (это конечно тоже пропаганда, но все же с человеческим лицом)
похоже на какую то пседоэлитарную установку - типа есть народ, который только говно есть и будет, поэтому только его им и надо давать. И пару изданий либерального толка для своих, с более менее человеческим лицом.
Максим Тарасевич
14 ноя, 2017 11:21 (UTC)
Тут организатор таких толк-шоу расписал, как проводится организация: набираются те, кто громче орет http://theins.ru/confession/61361

Edited at 2017-11-14 11:22 (UTC)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser