?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Слушаю семинар «История и управление поведением людей, масс, наций (2016)», там упоминается  предшественница Австрии –Римская  империя германской нации, я и вспомнил.
Как-то был в Вене, экскурсовод рассказывала, что полное название этой империи – «Священная Римская империя германской нации» и германские императоры долго враждовали с Римскими папами.
Давно хотел спросить – а почему в названии  слова «Священная» и  «Римская», если к Риму она отношения не  имела и почему «Священная»?
И за что так долго и упорно враждовали императоры с папами? Ведь у императора власть светская, у папы – идеологическая, вроде в разных сферах. А если император не хотел подчиняться Риму идеологически, то почему не завел отдельную церковь, как англичане протестантскую?
Максим


В официальной истории очень много нестыковок. «Священная Римская империя германской нации» - термин, появившийся незадолго до ликвидации этого образования в 1806 году и учреждения «Восточной Империи» (Ёстеррайх, это имя унаследовала сейчас республика, называемая в РФ странным словом «Австрия»). В античные времена Римской империей называли капитул орденов, осуществлявших торговлю и логистику по всем речным путям Средиземноморского бассейна. С гибелью античности многие из образовавшихся феодальных протогосударств претендовали на наследование данного наименования. В том числе и империя Габсбургов называлась просто Римская и унаследовала герб. Однако же её сюзеренитет не признавали ордена, осуществлявшие в старой Империи глобальные функции (почта, финансовая служба и т.п.).

Папы претендовали после переселения из Прованса в Лацию на наследование Империи и даже свой городишко объявили «тем самым Римом». Германцы же настаивали на своём верховенстве, поскольку столицей «Западной Империи» после распада Римской был Трир, и Лотарингская династия, происходящая оттуда, как раз и считала себя наследниками Рима. В самом конце XVIII века, при императоре Леопольде, Император и Папство помирились, и папство стало опорой Империи. Разумеется, тут же сочинили историю, что дружили веками.

Тогда и возник термин «Священная Римская», но уже следующий Император стал последним.

________________________________________________
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Rastislav Poznansky
23 сент, 2016 09:35 (UTC)
Распад Империи
Чем был обусловлен распад Империи? Почему она переформатировалась в множество государств?
(без темы) - pablobitner - 23 сент, 2016 17:59 (UTC) - Развернуть
russ_79
24 сент, 2016 10:58 (UTC)
расскажи про "глобальную катастрофу" - чёрным копателям.
они со смехом тебе в лицо нассут. )))
НИ ОТ КОГО НИКОГДА из них не слышал про "глобальную катастрофу", а между тем, эти люди не теоретизируют впустую, а в земельке десятилетиями роются.
podgish
25 сент, 2016 08:07 (UTC)
Христа распяли, рабы отказались быть рабами, солдаты стали отказываться убивать, мелкие племена покромсали одеяло о пошла перезагрузка. Когда опять все сведется к ебле, понадобится новая перезагрузка.
(без темы) - pablobitner - 25 сент, 2016 09:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2016 15:47 (UTC)
вопрос не по теме
Евгений Витальевич Вы читали последний роман В.Пелевина? Описание реальности, идеологических, экономических и политических вопросов прям из Вашего блога. Как Вы это можете объяснить? Вы случайно не знакомы лично?
(Анонимно)
23 сент, 2016 16:56 (UTC)
Re: вопрос не по теме
Объясняется это всё просто. Ложа то одна. Старшие товарищи там всем всё "одинаково объясняют", глобальные пропаганд. тренды у всех одинаковые и обсуждению не подлежат. А вот по мелочам каждому даётся отдельная специализация, поэтому для профана часто создаётся видимость разных дискурсов.
(Анонимно)
24 сент, 2016 01:53 (UTC)
Re: вопрос не по теме
А что за роман? Смотритель?
(Анонимно)
24 сент, 2016 08:16 (UTC)
Re: вопрос не по теме
Лампа Мафусаила
utgard_loky
24 сент, 2016 14:01 (UTC)
Только в 1993 году ставленник Петербурга Ельцин сломил сопротивление Московской Тартарии, расстреляв сперва оплот степняков - Дом парламента. Вспомним - Руцкой из Курских степей, сын кочевых народов, Хасбулатов из примыкающих полустепных районов Кавказа. Потом Ельцин разгромил партию московских бояр - Отечество вся России. Так во власти, наконец, утвердились выходцы из Петербурга - Путин, Медведев, Чубайс и прочие. А до этого не было СССР, была Великая Тартария. Её племенной вождь Брежнев кочевал по степям от Молдавии до Казахстана и обратно, именно из Казахстана Брежнев во главе номадов вторгся на территорию Москвы и сверг вождя из Южно-русских степей Хрущева. Говорят, только вмешательство американского посла помешало Брежневу убить Хрущева, сделать из его черепа чашу и пить из неё водку во славу своей победы.
Lance
24 сент, 2016 18:18 (UTC)
ошибочка, однако, не водку, а кумыс)
(Анонимно)
24 сент, 2016 22:31 (UTC)
При Брежневе то как раз степняков и уралоидов в Москву не пускали вообще. По лимиту из окрестных областей - из деревень завозили немного рабочих. А вот сейчас Москва вся раскосая на 90% - это не считая гастеров-узбеков, которые вроде как иностранцы ещё пока.
(Анонимно)
25 сент, 2016 17:03 (UTC)
На Урале гораздо больше нордиков, нежели на москвабаде - так сложилось. Масквабадцы должны с благодарностью относится к нордику Собянину, иначе москвабадцаби должен реально руководить их соплеменник - какой нибудь Ашот Улумбекович.
(Анонимно)
25 сент, 2016 19:09 (UTC)
На Урале нордиков около 4% населения - все они, или их предки, так или иначе завезены с запада России. По некоторым оценкам даже меньше 2%. Ещё около 10% - метисы нордиков хотя бы наполовину. Остальные - уралоиды, монголоиды, кавказцы, переднеазиаты и т.д. - очень многие сильно перемешаны, метисизированы друг с другом. В Сибири и на Дальнем востоке нордиков существенно больше, чем на Урале, но они всё равно там в меньшинстве. В Москве уралоидов до перестройки было очень мало. Были кавказцы, переднеазиаты, нордики и их всевозможные метисы. Монголоидов тоже было совсем не много. Монголоид у московских маленьких детей вызывал удивление и вопросы родителям - типа "это японец?" и т.д. Сейчас ситуация обратная. Дети практически не видели нордиков, по крайней мере уже не понимают, кто был раньше коренным населением. Собянин типичный уралоид, причём там значительный перевес в сторону монголоидности. Но дело не в Собянине, в Москве такая ситуация сложилась ещё до его прихода, сейчас только усиливается. И этот процесс необратим.

Масквабадцы на сегодня как раз уралоиды и есть в большинстве своём.

(Анонимно)
29 сент, 2016 10:27 (UTC)
Название
Странное название Австрия - не более странное, чем английское Austria.
mig38
9 окт, 2016 20:14 (UTC)
Мне интересно как происходила смена пантеона богов в это время.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser