?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
romix_romix
5 сент, 2016 12:44 (UTC)
Четко!
jack_8888
5 сент, 2016 13:20 (UTC)
И главное по-делу!
russ_79
5 сент, 2016 13:13 (UTC)
единственной альтернативой туалетной бумаге является наждачная.
abakumovmaxim
5 сент, 2016 18:06 (UTC)
В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.

Например, в реальности существует конкретная ель, растущая под вашим окном. Но ее можно абстрагировать вместе со всеми остальными деревьями в абстрактном слове «дерево». Далее можно сделать еще большую абстракцию — «растение». И еще большую — «живое существо». И еще большую — «материальный объект». И даже еще большую — просто «объект».

Собственно, в абстракциях нет ничего плохого. Они нужны для решения определенных сложных задач. Проблемы начинаются тогда, когда в нашем мышлении абстрактного становится больше, чем конкретного. В этом случае оказывается, что наше мышление ушло из реального мира в мир абстракций. Который, собственно, только в мышлении и существует. И начинает человек безуспешно решать абстрактные задачи, страдать от нерешенных абстрактных проблем, задаваться абстрактными, а значит заведомо не имеющими правильного ответа вопросами… Самый известный пример запредельно абстрактного вопроса, ошибочно принимаемого за реальность: «В чем смысл жизни?» Здесь оба слова — и «смысл», и «жизнь» — запредельные абстракции. Смысл вообще? Жизнь вообще? Как это? Собственно, если понаблюдать за своим мышлением, таких абстрактных понятий, вопросов и рассуждений наблюдается запредельное множество. Люди страдают от абстрактной депрессии, пытаются преодолеть абстрактную лень, ищут абстрактное счастье, мучаются от несоответствия абстрактным идеалам, озабочены проблемами абстрактного добра и абстрактного зла (не замечая конкретного добра и конкретного зла, которые творят они сами и другие люди), пытаются абстрактно улучшить свою абстрактную жизнь, стараясь найти абстрактное призвание… Список можно продолжать бесконечно. Собственно, человек, думающий исключительно абстракциями, просто перестает быть живым. О чем-то живом, настоящем, реальном он подумать уже не может — мысли переполнены абстракциями. А конкретика кажется чем-то мелким, неважным и незначительным. Хотя на самом деле, разумеется, все в точности наоборот. Поэтому очень важно уметь отличать, где конкретика, а где абстракция.

Edited at 2016-09-05 18:08 (UTC)
Serjiano WWW
2 окт, 2016 12:22 (UTC)
Очень точно сказано.
"В реальности существуют только конкретные объекты и явления. "

по-моему, существует только процесс. Какой именно мы не знаем. По одной версии, движение от вещества к энергии во вселенной и обратно. По другой - мы упираемся в проблему голограммы. и пр.

"В этом случае оказывается, что наше мышление ушло из реального мира в мир абстракций. "

Так это и есть подложка человеческой истории: борьба ума и сердца. реальность живой системы - это чувства. реальность ума - идеи. вспомните, как "аристократы" презирают простые человеческие чувства и любят холодный рассудок (честь, интеллект, и пр.)

видимо, когда ум начал превалировать, - абстрактные цели стали господствовать над радостью простой жизни - и начала кали юга (в библии: грехопадение человека - тяга к знанию/гнозису)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser