?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вдумчивый читатель уже догадался, что моменты появления А.Дюма в Париже странным образом совпадают с периодами отсутствия в Петербурге А.Пушкина. В полном согласии с законом Лавуазьё, если где-то одним Александром больше, то в другом месте одним Александром меньше.

Известна сентенция Пушкина из письма Вяземскому:
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница."


Итак, Пушкин знает достаточно деталей лондонской жизни, чтобы оную подробно вообразить, и говорит о своём стремлении в Париж, приписанном Онегину. Однако же, внимание стоит обратить на «ты не на привязи» и «если царь даст мне свободу». Очевидно, что Пушкин имеет в виду свою принадлежность к государственной службе, которая его свободу и ограничивает.

Однако же, о службе Пушкина Государю у пушкинистов имеет место странное молчание. Официальная биография поминает, что в начале службы он оказывается при генерал-губернаторе Новороссии «чиновником для особых поручений». Какого рода те особые поручения, не разглашается, за исключением анекдотов про саранчу и легенд, что вместо службы Пушкин ухлёстывал за генерал-губернаторской женой, дамой почтенной и существенно старше. Однако же, Пушкин оказывается в разных местах.

Вот мы видим его в Кишинёве, откуда он разъездами ездит по поручениям.  Куда можно ездить из Кишинёва? Ясно, что из самого юго-западного города Империи удобнее всего ездить по делам в… впрочем, пушкинисты этот вопрос внимательно обходят, и приходится оставить его воображению читателя.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Пушкин оказывается вдруг и на других границах Империи. Правда, по официальной биографии он границ тех не пересекает. Единственное исключение, которое официальные биографы вынуждены оговорить – это «Путешествие в Арзрум», ибо таково название опубликованных Пушкиным при жизни путевых заметок.

Так что ж за «особые поручения» были у чиновника Пушкина и где же он всё же числился по службе всё это время?

***

Не будем долго ходить вокруг да около эвфемизма «чиновник для особых поручений», и сразу признаем очевидное: Пушкин в государственной службе исполнял функции интимного и разведывательного характера. Но каков же был его статус в этой службе?

Анекдот о том, что Пушкин был камер-юнкером, давно затёрт, и давно всем очевидно, что учитывая частоту его встреч с Государем и высшими чинами Империи реальный вес Пушкина был заметно выше этого весьма не малого звания. Но окончательный ответ о статусе Пушкина в такой бюрократической стране, как Россия Николая I, даёт, разумеется, место его жительства.

Итак, где квартировал Пушкин по состоянию на 1836-37 год? А квартировал он… в прямой видимости Зимнего дворца в одном доме с… Главным Начальником Третьего отделения собственной е.и.в. канцелярии (как тогда назывался аналог нынешнего Совета Безопасности РФ) генералом А.Х.Бенкендорфом. Собственно, дом состоял из трёх этажей. Белль-этаж занимал Пушкин с семьёй, а верхний этаж – Бенкендорф с семьёй. Естественно дружили семьями.

Картинки по запросу бенкендорфВ России вместе живут и дружат семьями равные по статусу господа, если только дело не идёт о друзьях детства. В данном случае детская привязанность исключена, а следственно остаётся равное служебное положение. И мы видим соседом и другом семьи Бенкендорфов не шефа жандармов Дуббельта, а известного в свете писателя, удивительно похожего на периодически возникающего и исчезающего на горизонте парижского света осиротевшего во младенчестве Александра Дюма.

***

В XXI веке трудно удивить публику фактом, что известный писатель прирабатывал заодно и разведкою. Фактов таких известно ныне множество. Тем более, что в XIX веке в Европе все господа с положением почитали за честь состоять в тех или иных масонских ложах, где разведчики и собирали информацию для своих Государей. Другое дело, что с какого то момента, как мы видим из вышеприведённой цитаты, Пушкин стал службою тяготиться и возжелал свободы. Однако же, Государь Николай I не пожелал расставаться со столь ценным сотрудником. Пушкин в последние годы жизни стал невыездным.

Можно только предполагать, насколько невыездной статус тяготил и раздражал профессионального авантюриста, ловеласа и светского льва. Но дело было в том, что это создавало проблемы и своякам Пушкина – уважаемой семье Гончаровых, собравшихся выдать вторую дочь за юного друга и коллегу Пушкина блестящего офицера Жоржа Шарля Геккерна д'Антеса.

25-летний Дантес был для Екатерины Николаевны завидным женихом. И вовсе не только благодаря своим успехам на службе Николаю I, но и благодаря обстоятельствам своей бурной личной жизни. По долгу службы юный разведчик стал когда-то любовником барона Луи-Якоба-Теодора ван Геккерн де Беверваарда. Барон этот в юности был на службе у Наполеона, который его и сделал бароном, но под конец царствования оного установил весьма доверительные отношения с тайными службами России. После падения Бонапарта барон пошёл на голландскую службу по приглашению невестки голландского короля и будущей королевы Анны Павловны. В 1822 году Геккерн стал посланником Голландии в Петербурге.

Барон выполнял, впрочем, не только дипломатические функции, но и оказывал Николаю I весьма деликатные услуги разведывательного характера. Коллега барона, офицер русской службы эльзасец Дантес водил с бароном дружбу и имел от Николая I поручение тщательно наблюдать за Геккерном. Стремясь установить за бароном наблюдение как можно более плотное, он в 1831 году познакомил с бароном своего 18-летнего сына Жоржа Шарля.

Функции приставленного мальчика, разумеется, не были для столь искушённого шпиона, как Геккерн, тайною. Однако же, в дело вмешались обстоятельства романтические. Геккерн влюбился в обаятельно юношу и получил от него взаимность. Вряд ли Дантес испытывал к немолодому другу страстную любовь (всё это время он имел романы с девицами на стороне), но в силу юношеской всеядности не испытывал к этой связи и отвращения. Позволяя себя любить бездетному барону, он вытащил козырную карту: влюблённый барон пожелал оформить отношения с юношей, ожидая, что это надолго удержит того в его орбите.

В те времена не додумались ещё до регистрации гомосексуальных браков, а потому единственной формой оформления отношений было усыновление. Геккерн усыновил Жоржика при живом отце, получив от того письменное официальное согласие на этот акт. Позже при аналогичных обстоятельствах Горький так же усыновит Зяму Свердлова (Зиновия Пешкова).

Итак, в 1836 году Жоржик достиг 24 лет от роду, и был не только первым красавцем петербургских паркетов, но и наследником богатого барона. Это и делало его завидным женихом Катеньки, судьба которой не была для Пушкина безразлична. Будучи если не начальником, то неформальным шефом Дантеса по тайной службе, Пушкин покровительствовал перспективному юноше. Быть может, он видел в нём себя, только моложе.

В 1836 году Геккерн получил сведения, что его планируют отправить посланником из обжитого им за 15 лет Петербурга в Париж. В Париж же стремилось и семейство Гончаровых. Пушкин и Дантес, разумеется, желали отправиться в Париж за сёстрами-супругами. Весной 1836 года у Пушкина умерла мать, и больше у него в России привязанностей не осталось. Препятствием оставалась лишь воля Государя, не желавшего отъезда Пушкина. Надо было что-то предпринимать.

(Продолжение следует)

Buy for 100 tokens
В этом сезоне я планирую провести несколько ве​***аров и семинаров Начнём с ве***аров 12 марта-9 апреля ВЕ***АРЫ Е.В.Гильбо Пять понедельников я буду освещать следующие темы За завесой медиашума: наиболее существенные события и этапы постиндустриального перехода (текущие комментарии)…

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
pcmag
7 апр, 2016 10:50 (UTC)
пруфлинков
так понимаю не будет. Сами все видели значит.
(Анонимно)
7 апр, 2016 13:25 (UTC)
А самому поискать?
shel_gilbo
7 апр, 2016 14:19 (UTC)
Re: пруфлинков
в аналитической разведке все факты берутся из открытых источников, дальше идёт сопоставление

все изложенные в материале факты есть в октрытых источниках

если кого-то забанили в гугле, то претензии не ко мне
pcmag
7 апр, 2016 17:45 (UTC)
Re: пруфлинков
Почти все, что Вы тут написали на тему Пушкина, представляется мне весьма сомнительным. Поэтому самостоятельный поиск источников этого ... хм ... материала малоинтересное для меня занятие. Профессорский тон с которым Вы пишите и комментируете тут годен только для бесспорных истин вроде 2x2=4. Для темного исторического прошлого скорее подошел бы стиль Цвейга. Он, кстати, не гнушался приводить пруфлинки.
jiross
7 апр, 2016 19:46 (UTC)
где доказательства
Обычно, прежде чем давать оценки новому знанию, люди просят доказательств (подтверждающих ссылок) итд, чтобы оперевшись на них заменить прежнюю историю - новой. Не утруждая себя пониманием того, что способ опознания вещей во мраке тайн бытия называется - Разведка (здесь работает дар различения и различать надо не знаки формы, а признаки сущности вещей), и это всегда искусство уникального, это всегда шедёвры... Суть - убрать одеж­ды форм и оголить смыслы. Что автор блестяще исполнил предъявив достоверность (твёрдо обоснованное и доказательное знание). Вам не нравится, а кому-то по сердцу.

Разведка - это суперпозиция над наукой, религией и искусством, до­страивающая плоскость познания тайн бы­тия до полноты, целостности и адекват­ности понимания картины мира в объёме. Это сфера высоких социогуманитарных технологий, способных срывать маски инкогнито.

ps
подсказки по методологи разведки см. в книге: ПУТЬ ПРАВДЫ - РАЗВЕДКА

Edited at 2016-04-08 11:30 (UTC)
abakumovmaxim
7 апр, 2016 10:57 (UTC)
здорово. люблю читать пушкиниану.
paidiev
7 апр, 2016 11:36 (UTC)
Круто!!!!
Умеешь произвести сильное впечталение.!
romix_romix
7 апр, 2016 17:47 (UTC)
Да и еще остановился на самом интересном месте! )
(Анонимно)
7 апр, 2016 14:29 (UTC)
Круто. Захватывает
Очень интересно, ждем дальше.
jack_8888
7 апр, 2016 15:54 (UTC)
Красота!
raspak
7 апр, 2016 16:39 (UTC)
Вам исчо долго пейсать

Пушкин = Дюма
Тургенев = Мопассан
Гоголь = Андресен

Однако. 1800 - счастливое отыскание Слова о полку игореве от 12 в. Вот беда, оригинал сгорел в 1812 в особняке Мусина-Пушкина. Впоследствии счастливое отыскание всех русских летописей с 12 по 16в, а в другие времена летописи не писали - как отрезало.

Не могу поставить Пушкина ниже, чем главой всех российских геев фран-масонов, сочиняющих как сверхновый русский язык, так и всю русскую историю по согласованию с мировой лже-историей. История ведь должна быть согласована по странам.

(Анонимно)
8 апр, 2016 09:55 (UTC)
вы гордитесь тем, что антисемит?
raspak
8 апр, 2016 15:56 (UTC)
Напротив, я считаю антисемитизм абсурдом, в нем нет ни малейшего здравого смысла.
raspak
8 апр, 2016 16:19 (UTC)
Напротив, я считаю антисемитизм абсурдом, в нем нет ни малейшего здравого смысла.
(Анонимно)
8 апр, 2016 19:18 (UTC)
благодарю за ответ
viakviak
10 апр, 2016 19:15 (UTC)
Слово о полку Игореве от 12 в.
Если интересно, то есть обоснованная версия, что "Слово о полку Игореве" было написано Тредиаковским в 18 веке: http://flibusta.is/b/396786/read
k_m_wiligut
7 апр, 2016 17:17 (UTC)
Есть документальная фильма 2011 с такой же версией http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=461383
trezvylev
7 апр, 2016 17:19 (UTC)
Еще один аспект истории
Версия «Пушкин – Дюма» рассматривалась в Интернете как по чисто внешней схожести персонажей, так и по сопоставимому темпераменту и, возможно, таланту.
Кроме того, Дюма – явно подставное лицо, достаточно посмотреть хронологию написания самых знаменитых и самых гениальных его романов. Под видом «литературных негров» скрывалась команда профессиональных писателей-историков, целью которой было написание новой версии беллетризированной истории Франции. Можно посмотреть ссылки к его романам, чтобы понять масштаб и глубину содеянного. Поэтому, вместо «Дюма» мог бы быть кто угодно.
Пушкин? Мы не знаем степень близости высшего класса России к той же Франции. В частности самого Пушкина. Если он до этого бывал в Париже, «терся» там, то почему бы и нет. Хотя, литературный стиль у этих писателей совершенно разный. Это два разных человека и язык тут не при чем. Но, опять же, как хороший редактор – почему бы и нет.
Обращу внимание на один существенный аспект этой истории. Пушкин по жене был родственником Строгановых. А это уже творцы истории (или представители «творцов», учитывая их «таможенное» происхождение и связи с англичанами в 1612 году). По крайней мере, вся российская история в ее ключевых моментах вершилась при ключевом участии Строгановых и писалась вся на деньги Строгановых. В Европе и в мировом масонстве они были более чем своими. Может, через мужа Натальи Гончаровой и приложили руку к написанию французской. Если команда «литнегров» была не из Франции, или даже находилась вне Франции, не имела тесных связей с французским бомондом, то и информации об этих делах было мало, что и обусловило успех «проекта Дюма».
Бенкендорф мог в данном случае быть одним из исполнителей.
(Анонимно)
8 апр, 2016 07:11 (UTC)
Re: Еще один аспект истории
Статья интересная, но фантастическая!

А противоречия тут такие:
1) слог у "литературных негров" все-таки разный. У Дюма много диалогов в романах. Опять же известна его проза, а не поэзия.
2) соционический тип обоих хорошо известен, и "Дюма" так это типаж сенсорно-этического интроверта,а Пушкин - везде считается сенсорно-этическим экстравертом.
3) Есть история, что старшая дочь Дантеса и Гончаровой проклинала отца за убийство Пушкина, и они ее в лечебницу для душевнобольных отправили. Это с Вашей версией никак не стыкуется.
(Анонимно)
7 апр, 2016 19:09 (UTC)
Дурак (идиот) в русском языке - это определение хитрожопой сволочи, которая не способна создать что-то хорошее (да и не стремится к этому), от которой нет никакой пользы окружающим, но у которой при этом вполне достаточно разумения для того, чтобы творить пакости и мешать людям жить. Такая сволочь - вполне способна втереться в доверие, пролезть во власть, в тёплое начальственное кресло.
И выкурить эту образину оттуда - очень сложно.
При этом, ни малейшей пользы такое существо никому не приносит, от него один вред. Делать гадости, интриговать - ума хватает. А вот на то, чтобы делать что-то хорошее - уже нет.
Яркий пример таких дураков (идиотов, хитрожопой сволочи) - Никита Хрущёв, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин.
Но это самые, так сказать, яркие примеры.

Я лично, после того как помотался по миру, для обозначения публики подобного сорта, пользуюсь словечком украинско-польского происхождения - быдло. То есть - скоты.
Но оно в России как-то меньше в ходу.
jiross
7 апр, 2016 20:01 (UTC)
обозначения публики подобного сорта
Что ж это Вы на ебидосе остановились. С тех пор прошло 16 полновесных лет всеобщего "счастья и процветания", уже можно придти в сознание и дать оценку или ссыте ... Воспользуюсь подсмотренным у Леонида Пайдиева выраженьицем - аноним хуже пидараса (с)
(Анонимно)
7 апр, 2016 23:48 (UTC)
Плюсы анонима в том, что от его имени здесь можно публиковать все что угодно :)
Vladimir Galeyev
8 апр, 2016 00:52 (UTC)
При таком раскладе дружеские связи Пушкина с декабристами можно рассматривать как агентурную работу.
(Анонимно)
8 апр, 2016 09:14 (UTC)
наконец-то не про жидов!
Осталось только об,янить отсутсвие стихоплетчества у французского персонажа
Миша Южный
8 апр, 2016 15:43 (UTC)
Re: наконец-то не про жидов!
Ага. Про негров! ))))))
Michael Skidan
8 апр, 2016 12:24 (UTC)
Он не "Лавуазьё", а "Лавуазье(р)".
(Удалённый комментарий)
abakumovmaxim
8 апр, 2016 15:47 (UTC)
Вообще, чтобы стать писателем, нужно много выстрадать. Просто так люди писать не будут. Потому что в жизни много интересного: попить пивка, потусоваться в тусовке и прочее. Но если у тебя какой-то шрама по жизни, то человек становится писателем.
(Удалённый комментарий)
abakumovmaxim
8 апр, 2016 16:27 (UTC)
Музыканты тоже какой-то шрам имеют, который их мучает. И если не делом заниматься, то многие спиваются. Политиками тоже не просто так становятся.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser