?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Здравствуйте, я заканчиваю 11 класс и не могу решить куда поступать.Уклон больше в гуманитарий(история,общество).Куда бы вы посоветовали поступить?Что сейчас более менее имеет перспективу? Ещё хотел спросить про фсб,стоит ли туда поступать?

Вячеслав

Чтобы понимать функционирование общества, необходимо знать множество формализмов, которые выработала современная математика. В силу этого последние десятилетия инженеры и математики гораздо адекватнее и успешнее в истории, экономике, социологии, политтехнологиях и социальном инжиниринге, чем «гуманитарии», то есть лица, которым вместо образования скормили идеологемы без системы, позволяющей как-то их систематизировать и операционализировать. Даже при всех моих способностях к популяризации материала я сталкиваюсь с тем, что современные политтехнологи и экономические принципы невозможно объяснить без привлечения таких формализмов, как поля комплексного переменного, фрактальные построения, теория особенностей Уитни, теория переходных процессов, теория стохастических потоков и цепей Маркова, теория игр, теория переходных процессов, исследование операций, теория автоматического управления, диалектическая логика, нечёткие логики, логики размытых классов, кванторные операторы. Экономические стратегии практически нереально оформить без инструментария вариационного исчисления. В последнее время вовсю влезают топологические формализмы, вихревые преобразования и т.п.

Поэтому я бы рекомендовал обратить внимание на техническое образование, которое позволяет на решении более простых, инженерных задач освоить эти формализмы и выработать формальное мышление. Без него из консьюмериата не вырваться. Научная работа в сфере исторического познания сегодня уже невозможна без количественного моделирования и оценивания, статистических методов анализа и критики источников, статистической обработки массивов данных, контент-анализа и частотного анализа текстов, рекурсивных алгоритмов фильтрации и т.п. Пока ещё представители идеологических псевдоисторических школ держат оборону с опорой на государственную поддержку, но смена парадигматики в истории идёт так же неумолимо, как и в технических науках.

Что касается ФСБ, то решение вопроса работать там или нет следует отложить до окончания вуза. К тому времени многие обстоятельства поменяются и будет больше определённости с выбором карьеры.

Подробнее о том, как будут меняться обстоятельства и как к ним адаптироваться – на наших семинарах 4-18 марта на Канарах.
__________________________________________________________


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 янв, 2016 10:46 (UTC)
Литература
Можете посоветовать дельную литературу по упомянутым формализмам? Для самообразования.
(Анонимно)
28 янв, 2016 14:18 (UTC)
Re: Литература
Просто погуглите. Разумеется, единой книги не существует.
bu_sam
28 янв, 2016 15:35 (UTC)
в ФСБ сейчас лохов не берут. разве что стукачем без перспектив
это сейчас закрытая родоплеменная организации

вы даже вряд ли в МВД пристроитесь

надо идти в армию и начинать от туда
(Анонимно)
29 янв, 2016 16:15 (UTC)
Без него из консьюмериата не вырваться...
Евгений Витальевич.
А те, кому математика и, соответственно, формализмы "не даются" - гуманитарии, творческие личности и т.д., то им места совсем нет выше только лишь потребителей?
(Удалённый комментарий)
Eugen Gilbo
30 янв, 2016 03:45 (UTC)
Математика как баба

Если тебе не даётся - значит ты не потрудился её понять
vakomi
2 фев, 2016 21:26 (UTC)
математика, так же как и философия, история, современные "экономика" и физика, и остальное блаблабла - это не науки, в исконном значении этого слова. это лженуки, основанные на гипотезах и моделях рождённых в воспалённых мозгах.
(Анонимно)
2 фев, 2016 21:40 (UTC)
Столько заумных слов ради того, чтобы развести доверчивых дураков на деньги((.

vadj65
2 фев, 2016 21:55 (UTC)
Бильба-ты дурак?
Мальчик не умеет айкидо, ты чо пацану пудришь?

Очень рад Вашему выступлению у Доренки, хотя есть много запятых, записал его для обдумывания,- наверняка найдётся что-то полезное. Спасиб.

Edited at 2016-02-02 22:04 (UTC)
(без темы) - yfweueylth - 3 фев, 2016 06:01 (UTC) - Развернуть
a3a3eJIb
3 фев, 2016 10:37 (UTC)
слишком заумно как-то вышло.
Хотя по сути, всегда больше нужны люди, которые думают, а не зубрят.
Образование надо выбирать соответствующие.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser