?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ПОСЛЕ ПУТИНА

Прочитал статью Кунгурова "Путин свергнут. Кто после него?", в которой автор говорит о необходимости новой Революции. И возник ряд вопросов:
А кто (какой класс, сословие, группа лиц) может быть движущей силой такой революции?
Кто будет захватывать, обладминистрации, Мегафон, Останкино?
Кто, так сказать, Зимний (Кремль) будет брать? Где сегодня будущие Ленин, Маннергейм, Троцкий, Сталин?
Это люди вроде Стрелкова? Это Суть времени? Это штаб армии? Это ЧВК транснациональных корпораций?
В 1991 году верхушка, по сути, власть сдала бескровно и безропотно, не считая августовского путча. Вряд ли нынешняя будет также наивна. Чтобы ее снести нужны люди, которым, как учит история, нечего терять "кроме своих оков". Где они сегодня и что делают?

Сергей Тарасов

Переносить на нынешние времена полностью реалии столетней давности неправильно, хотя многие аналогии вполне реалистичны. Но это только те аналогии, которые учитывают изменения классового расклада.

Опорой современных государств является класс бюджетников, постепенно трансформирующийся в консьюмериат. Основные страты этого класса (бюрократия, бюджетные воры, служащие, пенсионеры, работники бюджетных служб и дотационных предприятий) малоинициативны и не заинтересованы в классовой борьбе в силу отсутствия собственности и эфемерности привилегий. Производящие же классы (постиндустриальные производители, владельцы и работники прибыльных производств, корпоратократия, нетократия) в современных условиях не заинтересованы в государствах территориально-социального типа, поскольку способны независимо от них обеспечивать безопасность бизнеса и воспроизводство современной рабочей силы. В силу этого власть в государстве старого типа не может быть предметом классовой борьбы.

Сто лет назад ситуация была совершенно другая, так как индустриальный тип производства требовал контроля территории (совпадавшей с контролем рынка) и обеспечения воспроизводства массовой рабочей силы. Поэтому власть в территориально-социальном государстве была главным предметом классовой борьбы – она обеспечивала контроль ресурсов и рынков.

Сегодня рынки неизбежно глобальны, границы их проходят не по территориям, а  по глобальным культурно-языковым общностям (эгрегорам), которые приходят на смену наций. В силу этого современные производящие классы заинтересованы в новом типе глобально-эгрегориальной государственности, то есть в построении глобальных государств, которые обеспечивали бы интересы как национально-ориентированных корпораций, так и мелких и средних постиндустриальных производителей в глобальном масштабе. В силу этого классовая борьба в современном мире выливается либо в переформатирование старого типа территориального государства в новое глобальное (в случае, если возобладает классовое сотрудничество постиндустриальных классов с бюджетниками), либо в построение своей глобальной государственности помимо умирающего старого государства (если лидеры класса бюджетников оказываются недоговороспособными).

[Нажмите, чтобы прочитать]

Пример трансформации старых государств в глобальные мы видим в США, Англии, Германии, Франции, Китае, Японии, Корее, ЕС, где корпоратократия сумела навязать бюджетникам свой формат классового сотрудничества и идёт постепенная инкорпорация в процесс постиндустриальных производителей. В РФ недоговороспособность элит пока препятствует процессам становления современного типа государства, хотя обстоятельства всё более и более вынуждают эти элиты действовать глобально. В условиях недостаточного осознания этими элитами сути происходящих процессов и недостаточности экономической базы это влечёт кризисные явления. Причём противоречие между глобальными вызовами и территориально-бюджетным характером государственности всё более нарастают, и модели показывают на 2017 год ситуацию катастрофической недостаточности ресурсов государства для противостояния глобальным вызовам. Из этого определённые группы делают неизбежный вызов о распаде в 2017 году государственности РФ, и готовятся к тем или иным действиям после этого распада.

В реальности оформление этого распада может случиться значительно позже его факта. К примеру, распад Украины стал состоявшимся фактом уже в 2005-2006 годах, но его оформление тянется до сих пор, поскольку имелись внешние заинтересованные силы, поставлявшие ресурсы на имитацию государственности (в 2005-2008 годах дотации только РФ составляли порядка 5 млрд. долл. в год, не считая предоставляемых мировыми финансовыми институтами кредитов, в 2009-2013 годах РФ уже платила за имитацию «единой украины» 10-12 млрд в год, сейчас порядка 30 млрд. в год). Поэтому крах государственности РФ может быть отложен после 2017 года в случае заинтересованной внешней помощи.

Понятно, что сразу после распада будет некий конкурс моделей дальнейшего развития, когда предлагающие эти модели силы будут брать власть и утрачивать её, как только выяснится неадекватность их моделей. Это будет похоже на период между февралём и октябрём 1917 в России, или на период между португальской революцией и приходом к власти Салазара.

В России 1917 отбор произошёл быстро (из-за войны), и поэтому распад не успел завершиться. В Португалии процесс длился 14 лет.
Если проводить параллели, то скорее всего первой получит возможность реализовать свою программу группа, опирающаяся на промышленников (Глазьев-Сулакшин сотоварищи), но неадекватность их концепции ситуации проявится достаточно быстро. Затем на короткий период власть достанется ультралиберальной группе, которая продержится несколько дольше, в силу опоры на внешние ресурсы.

Падение либералов обострит ситуацию и повлечёт военную диктатуру. В рамках этой диктатуры будет привлечение к власти разных групп, связанных с военными, причём за их неадекватность очередной военный диктатор (хунта) будет отвечать гибелью в ходе кровавого переворота. После череды переворотов очередной диктатор привлечёт к власти группу, которая будет отвечать реалиям эпохи (т.е. выдвинет программу индустриализации на базе автоматических производств, организующих форм для консьюмериата, глобальной защиты интересов национальных монополий, форсированного выращивания класса постиндустриальных производителей, глобальной защиты национально-культурной идентичности (=постиндустриальных рынков), создания вооружённых сил нового типа и т.д.).

Подробнее об этих трансформациях – на наших семинарах 4-18 марта на Тенерифе.
__________________________________________________________


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
netius
27 янв, 2016 08:57 (UTC)
ИМХО, переформатирование российской шосударственности будет отложен до разрения вопроса с АТР. До того РФ будет дрейфовать в сторону глобальной ЧВК. Американская военная машина слишком дорого стоит, в новом дивном мире будет спрос на более бюджетную, но достаточно эффективную. Сейчас тестируют и подстраивают российскую.
(Анонимно)
27 янв, 2016 09:34 (UTC)
Российскую сейчас, к сожалению, только разваливают. Собственно шансов что-то сделать в ней уже нет. Решением могло бы быть полное переформатирование, но нет тех, кто это будет делать.
(без темы) - netius - 27 янв, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ingeborge5 - 27 янв, 2016 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ingeborge5 - 27 янв, 2016 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ingeborge5 - 27 янв, 2016 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ingeborge5 - 28 янв, 2016 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2016 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 27 янв, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 27 янв, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 27 янв, 2016 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 28 янв, 2016 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2016 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 28 янв, 2016 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netius - 28 янв, 2016 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
zamuraev_roman
27 янв, 2016 09:01 (UTC)
Делягин не попадает в команду Глазьева-Сулакшина?
gagagrins
27 янв, 2016 09:24 (UTC)
А вот когда состоится эта "трансформация", тогда как раз и появится класс "кому нечего терять, кроме собственных оков". И вот они уже будут брать Останкино, или что тогда надо будет брать.
Роман Молчанов
27 янв, 2016 10:09 (UTC)
Е.В., как всегда прав, но слишком тороплив (экзальтирован, концентрирован и т.д.). Плоть от плоти индустриального общества, Е.В., как всегда, спотыкается на том, что такое РОССИЯ, и как она будет развиваться. Россия - это, прежде всего, суперэтнос, которые отстаёт от европейского (сегодня функционирует в режиме англосаксонского pax americana)ровно на цикл (1-1,1 тыс. лет). Российский суперэтнос является производным от литовско-османского пассионарного толчка, а всё ещё не вышел на свой пик. Именно по этой причине российский суперэтнос всё ещё выступает как заимствующая идеи сторона, но приближается к периоду их возможной генерации.
Ожидаемое глобальное переформатирование, скорее всего, в этой связи будет в РОССИИ протекать несколько иначе, чем в других частях света. РОССИЯ (не РФ, а ареал российского суперэтноса, "русский мир", если хотите) будет атомизироваться до той межнациональной чересполосице, какая сейчас есть в Европе. Де-факто будущая РОССИЯ - это такое же понятие как сегодня ЕВРОПА, включающее несколько десятков (или даже сотен) территориальных образований, к тому же ведущих между собой войны и осуществляющих внешнюю экспансию. Именно по этой причине окраины РОССИИ (Чечня, Молдавия, Украина и даже Беларусь с Казахстаном) движутся быстрее, чем Сибирь и Дальний Восток РФ. Это кажется кощунством, но допускаю, что формальная столица РОССИИ будет даже перенесена в новый Каракорум - на границы с или в Монголию (забываемая вами часть русского мира).
Однако всё это, как и у Е.В., лишь варианты возможностей. Пророк Мухаммед говорил, что всё заранее расписано в Книге судеб, но это "расписание" - лишь варианты событий, реальная комбинация которых зависит от воли и реальных действий ЛИЧНОСТИ.
И ещё, не будут вновь путать вам все пасьянсы напоминанием о том, что все базовые технологии постидустриального мира (они глубже аддитивных и биотехнологий) у РОССИИ уже есть, и есть порядка 30 лет. Время их раскрывать просто ещё не пришло.


valhammer
27 янв, 2016 13:01 (UTC)
Кунгуров не призывает к революции, он просто констатирует ее неизбежность - типа Путин и его уроды выкачали всю нефть (или у них тупо кончились деньги из-за дешевой нефти), сели в самолеты и улетели в Евро или Гонконг или куда там еще, все, приходи бери власть и действуй.

Сторонники теории "если не путин то кот" боятся, что к власти в этом случае придут Лехаим Анальный и К, маппеты Госдепа. А Кунгуров говорит на это - ничего страшного, ситуация сама все разрулит. Но на всякий случай все равно координироваться надо - поэтому и создан "комитет 25 января", пробный камушек:

"Комитет 25 января" создан
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2569427.html

По поводу вчерашнего собрания, на котором создан комитет (или совет) "25 января".
http://el-murid.livejournal.com/2665651.html

Лично мне ближе пока компромиссная позиция Сулакшина-Глазьева, отчасти рассчитанная на то, что Путин и К вдруг одумаются и начнут таки заботиться о стране / нац.интересах, а не только о своем кармане (что невероятно, но ведь и обстоятельства сейчас невероятные, почти революционные). А отчасти Сулакшин на это не рассчитывает, поэтому и выступает за объединение и координацию всех патриотических сил сильно заранее, чтобы не дать маппетам Запада перехватить власть в момент Х.

В общем все довольно интересно, но я бы еще здесь учитывал довольно вероятный сценарий с договором между кремлядями и Госдепом. Если договорятся - нефть по мановению волшебной палочки (из Фашингтона) полезет вверх и режим Путина окажется в относительной фин. безопасности. Тогда они и до 20 года еще продержаться смогут. В конце концов Анального и прочих либеральных клоунов Госдеп держит в РФ больше для острастки Путина и его воров, чем для реального свержения режима. Режим Путина для Госдепа до "неприятности" с Крымом был практически оптимален, зачем менять-то. Лучшее враг хорошего.

Ну а про военных согласен, хотя это уже тактика, а не стратегия. Кто их на свою сторону перетянет - тот и победит. И работу эту надо делать по-хорошему уже сейчас, здесь шутки в сторону. Надеюсь, что уже делается.

Edited at 2016-01-27 16:30 (UTC)
jiross
27 янв, 2016 16:47 (UTC)
управление возражениями
Сегодня рынки неизбежно глобальны, границы их проходят не по территориям, а по глобальным культурно-языковым общностям (эгрегорам), которые приходят на смену наций.

Вот интересно - почему никто не обсуждает главное и грядущее, а разменивается на обсуждении второстепенных и уходящих в небытие порядков и символов ?!
ingeborge5
27 янв, 2016 20:28 (UTC)
Не обсуждают, потому что не мыслят глобально. Москва - пуп земли. За садовым кольцом - жизни нет.
artemisia7
27 янв, 2016 17:17 (UTC)
Прочла сегодня рассылку. Евгений Витальевич и сотрудники ШЭЛ, а почему бы не рекламировать активней "раздел форума для кандидатов и форумы проектов по интересам (Бизнес-Клуб, Аналитический Клуб, Исторический Клуб и т.п.)"? Кстати сказать, можно доработать шаблон профилей участников, можно даже брать с участников денежку на поддержание форума. Спасибо!
shel_gilbo
27 янв, 2016 19:29 (UTC)
некому делать
Бизнес-Клуб - jack_8888 - 27 янв, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
romix_romix
27 янв, 2016 18:37 (UTC)
...что неизбежно ставит вопрос, что с этим всем буду делать Я?
artemisia7
27 янв, 2016 18:40 (UTC)
Это зависит от того, чего вы хотите.
(без темы) - romix_romix - 28 янв, 2016 17:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 янв, 2016 21:57 (UTC)
вот Стрелков с товарищами создали комитет, который возьмет власть в свои руки после распада режима. Они смогут

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2569427.html
shel_gilbo
27 янв, 2016 22:05 (UTC)
возьмет власть в свои руки после распада режима.
вопрос - на сколько недель
(без темы) - artemisia7 - 27 янв, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
Евгений Яковлев
28 янв, 2016 00:00 (UTC)
Я не понимаю как можно давать такой прогноз какие то военные диктаторы какие то перевороты и наконец какой то правильный путь не надо пудрить людям мозг и самым оптимистичным сценарием выдавать желаемое за прогноз скорее всего в период перехода вклиниться какая то треться сила и сольёт весь русский мир на гавно не в постиндустриальное будущее а в каменный век на слив в гулаг китайцам в рабство

(http://demotivation.me/)
shel_gilbo
28 янв, 2016 01:12 (UTC)
не надо пудрить людям мозг и самым оптимистичным сцена
что делать - мои прогнозы всегда оказывались слишком оптимистичны

наверное потому, что я оптимист
(без темы) - Eugen Gilbo - 30 янв, 2016 03:48 (UTC) - Развернуть
Lance
28 янв, 2016 10:12 (UTC)
прочитал статью на ночь глядя и приснилось как Путина вынудили уйти в отставку. Читаю сегодня новости: Путин опять пропал.
(Удалённый комментарий)
anna_vip7
31 янв, 2016 08:26 (UTC)

По доступной обывателю инфе роль России в новом мире определена как сырьевого источника. Думаю что при такой перспективе более вероятна попытка тихого переворота и послушного правительства...Но теории хороши для обьяснении уже свершившегося, при прогнозе на будущее часто вылезают неучтенные факторы и "что-то идет не так")))))

Владимир Владимирович
1 фев, 2016 10:15 (UTC)
Евгений Витальевич, у меня несколько другой прогноз.До выборов 2017 года в госдуму события будут развиваться так.Группа промышленников окрепнет оттянув часть бюджетных денег на себя у либеральной тусовки, заставит так сказать делится, но в силу неадекватоности и какой-то такой прямо зверской жесткости власть не получит,ибо влиятельные силы не заинтересованы в этом но усилится.В этом плане интересен такой персонаж как Сергей Михеев - он всегда довольно четко прогнозирует ситуацию и играет на протворечиях.Много проектов в русском мире этот человек сделал и еще очень много сделает.На Биржах (ММВБ кстати перерегистриовалась как MOS EX) простирнут достаточно много денег, чтобы имитация государственности была так сказать полной и безоговорочной до 2024 года, направив приличные средства на частные структуры в том числе в регионах, что укрепит вертикалю и горизонталю.Русский эргрегор связанный с государством и государственно-частными партнерствами получит больший выход во вне в том числе в рамках постиндустриального уклада и условно назовем это явление русского нравственного коммунизма.Все акторы сохранятся в виду большой договороспособности их с друг с другом и внешнее оформление РФ сохранят.Оперделенные успехи будут и в нашем с вами деле а именно додавливании ублюдочной системы образования так как неравнодушная молодежь все больше и больше понимает ситуацию.Следующие два года будут отмечены большими достижения в русской литературе и культуре.
Владимир Владимирович
1 фев, 2016 10:21 (UTC)
Евгений Витальевич и у меня есть знакомые юные астрономы астрономы они интересуются вашими познаниями в математике по такому явлению как фракталы
(без темы) - mumis34 - 9 фев, 2016 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 1 фев, 2016 16:25 (UTC) - Развернуть
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser