?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях узнал, что сайт Рутрекер.Орг пожизненно заблокируют для жителей РФ. В связи с этим вопросы.
1) Каково Ваше отношение к этому факту?
2) Пользуетесь ли Вы торрент-трекерами для поиска какой-нибудь нужной информации?
3) Бывают ли у Вас такие необходимости, как у меня? - Например книги, которые нужны прямо сейчас, а покупать и ждать, пока доставят нет времени. Или книги, в которых полезного скорей всего мало, поэтому покупать нет смысла, но ознакомиться с текстом нужно. Или фильмы, которые можно посмотреть один раз, а пересматривать потом не захочется, - зачем тогда их покупать? И вообще - зачем загромождать себе жизненное пространство физическими предметами, да еще и платить за это деньги, если можно всё это скачать в электронной форме и бесплатно?
4) Считаете ли Вы, что блокировка сайтов для жителей РФ нарушает их право на свободное получение информации? Я не имею в виду то, что написано в Конституции, а простой пример - человек на сайте высказывает свое мнение - кто не хочет, тот не читает, но ограничивать доступ тем, кто хочет это читать - это неправильно. Или другой пример - я купил книгу (пластинку/диск), почитал/послушал, почему я не могу дать почитать/послушать другу, соседу, родственнику? А ведь на торрентах всё это появляется именно таким образом.
5) Считаете ли Вы, что информация (ну может быть, кроме военной или гос.тайны) должна свободно и без ограничений распространяться и быть бесплатной?
6) Как бы Вы отнеслись, если бы тексты уроков Вашей ШЭЛ, записи Ваших семинаров и т.п. появились на бесплатных торрент-трекерах? Сделали бы Вы что-нибудь, чтобы запретить таковое? И что вообще можно с этим сделать?
7) Можно ли на самом деле полностью заблокировать доступ к каким-нибудь сайтам? Ведь есть прокси, анонимайзеры и т.п. способы обхода блокировок.
Заранее спасибо за ответ.

Жека


1) Считаю глупостью

2) Не пользуюсь

3) Бывают наверное, но как то решал без трекеров.

4) Вопрос о правовом режиме распространения информации есть основной вопрос постиндустриального перехода. Противоречие между индустриальным характером правового режима и постиндустриальным характером технологий есть одна из движущих сил этой революции. Видимым сейчас форматом разрешения этого противоречия является тот,о котором я писал 20 лет назад: отказ от правового режима копирайтов и переход к режиму авторского вознаграждения из общественных фондов по той или иной процедуре с обоществлением авторских прав и организацией свободного обмена.

5) Да

6) Они давно там появились. Я об этом узнал в 2005 году. Кроме того, есть куча пиратов, которые осуществляют торговлю разными элементами ШЭЛ. Однако, ценностью обладают не элементы, не выпотрошенные наборы текстов, а принадлежность к эгрегору ШЭЛ, участие в процессе личностного роста в ШЭЛ, то есть доступ не к информации, а к процессам, которые мы организуем, к СДО, системам интерактивного общения, ко мне лично и т.п. Собственно, это и составляет 95% стоимости продукта «курс ШЭЛ», а выпоторошенные из СДО тексты продаются пиратами за те 5%, которые они стоят. Никто ещё от обладания этим набором текстов за пределами ШЭЛ не совершил рывок в личностном и социальном росте. Наоборот, обладание ими скорее демотивирует, то есть реальная стоимость отрицательная.
Это можно сравнить с разницей в стоимости Мэрилин Монро, и стоимости выпотрошенных из неё мяса, печёнки, почек и прочих продуктов питания. С Мэрилин Монро можно потрахаться, можно хвастаться обладанием ей, можно получить ещё море удовольствий. Поэтому явно её можно бы продать за сотни миллионов долларов (или сдавать на каждый вечер по цене миллион баксов за ужин и два лимона за трах), а за горку мяса, выпотрошенную из неё уголовником-пиратом, дадут баксов триста, да и то лишь пока мяско свежее.

Поэтому я не считаю продуктом постиндустриального проекта информацию. Его истинным продуктом являются ИЗМЕНЕНИЯ. Например, продукт ШЭЛ – это процесс вашего личностного и далее социального роста, а также результат этого роста.

Вообще, постиндустриальный продукт носит неинформационный характер. Это – базовое положение постиндустриальной экономики.

7) На каждую проблему всегда найдётся решение с винтом.



Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 янв, 2016 11:49 (UTC)
Есть важный момент в этой дилемме. Например, спел какой-нибудь Филя Киркоров говнопесню, и пиарит её бесплатно в интернете, на тех же трекерах и скандальных новостях. А за интернет то платят, и он совсем не дешёвый по большому счёту. Каждый пользователь ежемесячно платит провайдеру и содержит интернет, чтобы дармоед Филя бесплатно пиарил свои поделки. Т.е. вор в данном случае Киркоров, и крадёт он у почтенных пользователей, у тех, кого пытается прижать за нарушение авторских прав.

Поэтому любой продукт, информация о котором появилась в сети, которая проиндексировалась поисковиками, попала в новости или обсуждение в блогах - всё это безусловно должно быть бесплатно. А Фили и Михалковы пусть ищут и предъявляют претензии тем, кто выложил эту информацию. Как правило они же сами это всё и делают, ради рекламы своих поделок. А претензии зачем-то предъявляют пользователям, которые оплачивают их рекламную компанию.
jiross
8 янв, 2016 12:01 (UTC)
он совсем не дешёвый
за 15 лет инет номинально подешевел со 100$ в мес до 10$ в мес (в реальность гораздо больше) при этом стал мобильным и скорость увеличилась на порядки

Edited at 2016-01-08 12:05 (UTC)
(Анонимно)
8 янв, 2016 12:23 (UTC)
Re: он совсем не дешёвый
Какая разница как он подешевел? Я плачу 15 долларов в одной квартире и 20 евро в другой. На работе моя контора тоже платит прилично за интернет. И платят все. Это огромные деньги, и сеть не "сама по себе". Её содержат, оплачивают пользователи. Почему кто-то бесплатно рекламирует свои продукты в оплачиваемой мной сети? А потом ещё и смеет предъявлять претензии. Пусть сам за свои деньги ставит электронную защиту на свои поделки. Если защита дешёвая и её сломали - значит пожадничал, кто виноват, пользователь-хозяин сети? Пользователю, хозяину сети только низкий поклон, что он закрывает глаза на бесплатную рекламу в своей сети.
jiross
8 янв, 2016 12:39 (UTC)
Почему кто-то бесплатно
дык исправь ситуацию, нах нужны возмущения - пиши сразу в ФАС
romix_romix
8 янв, 2016 13:06 (UTC)
Re: он совсем не дешёвый
Провайдеру чем больше качают, тем оно востребованней сама сеть - зачем бороться против своего бизнеса?
romix_romix
8 янв, 2016 13:04 (UTC)
Недавно читал шутку на паблике в ВК: а на Евровидение едет Сергей Лазарев, но так как его записи изъяты в связи с обращением правообладателя, то давайте просто послушаем Metallica! И список треков ))
jiross
8 янв, 2016 11:58 (UTC)
нахуа
Есть мнение что инициаторы блокировки Рутрекер - пытаются отсечь пользователей рунета от источника информации на которую не накинут фильтр-намордник, а ещё это может быть ослепляющая жадность и ещё один камень в болото недовольства режимом на этот раз молодняком.
зы
«В терновом венке революций грядет 16-й год». (А.Блок)
romix_romix
8 янв, 2016 13:27 (UTC)
А че меня не позвали, я тоже знаю версии. Коротко о трекере:
- Поведение владельца-идеолога rutracker.org (ранее torrents.ru) всегда отличалось толерантностью по отношению к закону. Это и история закрытия предыдущего имени и блокировки записей по обращениям правообладателей. Но даже не это главное: сам сайт проводил опрос среди пользователей, удалить ли все записи, к которым кто-либо когда-либо выражал недовольство (КАК такое вообще может прийти в голову??) или выйти из ру-зоны (хоть тут владелец сайта прогнулся под здравый смысл под давлением большинства!). Всегда удивлялся такому поведению со стороны сайта, оно же, кстати, могло и спровоцировать перманентные доепы со стороны уважаемого закона.

- Есть еще тенденция - все трекеры выводят из пользования в ру-зоне. Тогда это может быть механизмом и нас действительно отрезают, главное, чтобы не от других стран, а то, действительно, отрежут.
jiross
8 янв, 2016 13:53 (UTC)
Дегенеративный маразм руководства педерации на марше - всё кончится очень плохо.
abakumovmaxim
8 янв, 2016 14:42 (UTC)
судя по тому сколько строится в России бизнес-центров можно сделать вывод, что ЧПУ-принтед в России запретят, чтобы не кончилось все плохо))
romix_romix
8 янв, 2016 23:47 (UTC)
Если всё кончится очень плохо, то нужно стратегию менять, чтобы хорошо кончилось!
valhammer
8 янв, 2016 12:05 (UTC)
В свете предстоящего БП не исключена блокировка не то что трекеров, но и всего инета, фильтрация поисковиков как минимум. Уже первая ласточка пошла - вроде бы разрешили "персонам" удалять инфу из поисковиков о себе (очень удобно всем у кого "коготок завяз").

jiross
8 янв, 2016 12:08 (UTC)
ну и как ты прикажешь гуглу, аол и яху инфу о тебе затереть ?
это только с хуяндесом или майлом прокатит - короче руки коротки у педерастов

Edited at 2016-01-08 12:09 (UTC)
valhammer
8 янв, 2016 12:19 (UTC)
Гугл.ру и самому можно при желании. А остальным на уровне провайдеров.
Виталий Беляев
8 янв, 2016 14:21 (UTC)
Шнур и Ленинград,порвал зал.
https://youtu.be/Q0EWdvKMFqs
jack_8888
8 янв, 2016 21:34 (UTC)
Чёткий расклад.Не оставляет вопросов по поводу вступления в ШЭЛ.
Прям вот реально почувствовал что хочу.
romix_romix
9 янв, 2016 01:45 (UTC)
Твой вопрос был? )
jack_8888
9 янв, 2016 10:09 (UTC)
Не, у мне эти моменты вопросов не вызывают.
jack_8888
9 янв, 2016 21:01 (UTC)
Re: Чёткий расклад
У ЕВГ все писмена для чётких пацанов)
romix_romix
9 янв, 2016 01:47 (UTC)
"Поколение шестидесятников"
Читал ЖЖ и рассылку и внезапно запутался. "Поколение шестидесятников" - это те кто родились в 60ые или те кто на крыло стал (20летние)?
Eugen Gilbo
9 янв, 2016 14:45 (UTC)
Те кто родился в 30е
romix_romix
9 янв, 2016 16:56 (UTC)
Тогда в чем логика названия "шестидесятники"?
shel_gilbo
9 янв, 2016 16:59 (UTC)
в чем логика названия "шестидесятники"?
хз...
в 60-е они были молодые
приятно вспомнить
типо как нам 80-е
romix_romix
9 янв, 2016 22:17 (UTC)
Re: в чем логика названия "шестидесятники"?
А для меня абзац какой-то раз логики нет. Для меня смысла в таком названии столько же, как если бы их назвали "фикусами"..
seregeych
9 янв, 2016 05:12 (UTC)
Сейчас уже на торентах появляется реклама в раздачах.
Скорее всего пока внедряют вручную, потом возможно автоматизируют процесс вставки рекламных блоков.
И превратятся торенты в очередную рекламную площадку, где отовсюду будет лезть реклама всего и вся, как в соц.сетях.
Наверно как очередной шаг, появятся платные аккаунты без рекламных блоков. Все идет к этому.
mister1st
9 янв, 2016 09:23 (UTC)
Насколько я помню, HTML5 сам превращен создателями в рекламную площадку. Поэтому смешно жаловаться на какой-то сайт, если сама технология существования/распостранения является рекламной площадкой.
romix_romix
9 янв, 2016 12:44 (UTC)
А ты б на навар с этих площадок согласился?
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser