?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подскажите, как добывать нужную информацию?
Например, Вы говорили, что на заводе Тесла в США работает всего 11 человек. Как это узнали? На их сайте вроде бы этого не написано. Более насущная информация - о венчурных фондах, Вы говорили, что они не рекламируются, чтобы человек сам проявил смекалку и нашел их. Погуглить?  Или есть  более достоверная инфа о фондах, не в интернете? Еще прочитал, что в молодости Вы выбрали профессию журналиста. Как определили, что это наиболее перспективное дело? Я торгую в интернете, и постоянно слышу, что нужно выбирать высокомаржинальный товар, хотя никто не объяснял, как узнать, какой именно товар маржинальный. Но только недавно догадался, что нужно обзвонить оптовых поставщиков и сравнить их оптовые прайсы и розничные цены. И так очень часто - что-то нужно узнать, но не можешь сообразить, как...

Андрей, 33г, Ростов-на-Дону

11 человек у них работает непосредственно в цехах – это контролёры и настройщики оборудования, поскольку сам завод полностью автоматизирован.

Кроме этого у них работает и другой персонал, не связанный непосредственно с процессом тиражирования образца. Например, на этапе наладки они пригласили много специалистов по выполнению конкретных операций, которые занимаются обучением роботов (у них система обучения через повторение движений оператора), а также программистов, которые сопровождают этот процесс. Далее, есть некоторое количество тестировщиков и контролёров (хотя процесс техконтроля и контроля качества тоже полностью автоматизирован. Кроме того, определённое количество людей занято в логистике (складирование и отправка заказчику готовой продукции) – этот процесс автоматизирован, но требует вмешательства человека, т.к. надо решать индивидуальные запросы клиентов.

Поскольку все эти направления тоже можно отнести к производству, то производственный персонал вырастает до нескольких десятков человек. 11 человек – это те, кто занят в тиражировании, то есть в производственном процессе по понятиям XX века. Они работают вроде и не в цехах, но к заводу имеют отношение. Наконец, у фирмы есть и непроизводственный персонал, занятый в постиндустриальных процессах, где автоматизация пока меньше, и потому народу занято больше.

Всё это есть в нескольких учебных фильмах в открытом доступе в интернете, а также в рекламных материалах компании. Кто ещё не забанен в гугле, вполне может эти материалы найти.

*

По поводу выбора профессии. Я в 17 лет уже достаточно конкретно понимал, что в грядущем постиндустриальном мире профессий как таковых не будет, разве что на низовке. Опыт деятельности в 17-19 лет в сфере технических разработок и изобретений убедил меня, что за техническими направлениями будущего нет, а будущее за пиарными сферами (что в последующие 30 лет оправдалось). Поэтому я параллельно с техническим дипломом получил дипломы журналиста и лектора-пропагандиста, начав с 17 лет в этой сфере практиковаться достаточно интенсивно. Соответственно, я достаточно быстро достиг в этой сфере успеха, вышел на соответствующий уровень, и дальнейший мой социальный рост опирался именно на владение пиарными, политическими, управленческими, экономическими и прочими гуманитарными технологиями.

Сейчас я бы представителям нового поколения дал прямо противоположный совет. Будущее за техническими специальностями, за производственными технологиями. У пиарщиков сейчас шансов быстро выйти на высокое социальное положение нет, имеет место насыщение рынка и уход гуманитарных технологий в инфраструктуру. Этой тенденции на следующие 30 лет хватит, так что новому поколению на эту сферу ориентироваться незачем. А вот в сфере автоматизации производства на новых принципах, в сфере производства новых технических решений и продуктов сейчас точка долговременного роста, явный дефицит дееспособных кадров и растущий спрос и соответственно престиж этой сферы деятельности. Особенно взрывной характер рост престижа этой сферы произойдёт в условиях обострения мировой войны, когда государства и корпорации из-за обострения конкуренции снимут те ограничения на внедрение инноваций, которые сейчас действуют из соображения окупаемости уже сделанных в старые технологии капиталовложений.

Поэтому сейчас я ориентирую молодняк на техническую сферу. Потенциал социального роста там.
______________________________________________________________


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
jiross
29 дек, 2015 13:19 (UTC)
перестройка
Тема успеха в настоящем и будущем ясна - новые технические решения и иже с ними. Полагаю что лично этим заниматься с перспективой можно при условии , если начать до 25 (пока мозги не начали сохнуть).
Что же остаётся старшему поколению, чтобы оседлать восходящую волну и не остаться ни-при-чём ...
- окормлять молодёж (наставничество) по теме настоящего и будущего, а так же проблемам личной жизни которые они имеют за недостаточностью опыта и знаний ? или есть ещё варианты ?
зы
ибо заниматься хренятиной с перспективой остаться не у дел в новом мире, совсем не хочется

Edited at 2015-12-29 14:36 (UTC)
Lance
29 дек, 2015 15:24 (UTC)
Re: перестройка
люди разные нужны, люди разные важны.
Можешь делать - делай, не можешь - руководи; не можешь руководить - учи, не можешь учить - контролируй, не можешь контролировать - принимай законы.
Timothy Solovyov
29 дек, 2015 15:28 (UTC)
Re: перестройка
Как любитель электроники, могу заметить, что, начав освоение электроники с СОВРЕМЕННОЙ робототехники, молодёжь часто не углубляется в неё, полагая, что для того, чтобы робот повернул налево, достаточно... прорисовать ему это при программировании!

Я не шучу: именно этому научили одну знакомую на дорогостоящих курсах. О микроконтроллерах - лишь упоминания.

Да и выпускник ВУЗа не всегда владеет чем-то большим, чем программирование микроконтроллеров на С. Хотя, конечно, он-то схему рассчитает и согласует.

В общем, на век сегодняшних не слишком многочисленных любителей технологий задач хватит вне зависимости от возраста.
Lance
29 дек, 2015 15:31 (UTC)
Re: перестройка
для детей можно книжку написать "Занимательная робототехника" как аналог "Занимательной физики" Я. Перельмана
shel_gilbo
29 дек, 2015 16:37 (UTC)
можно книжку написать "Занимательная робототехника"
только где взять Перельмана?
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
29 дек, 2015 21:03 (UTC)
На асемблере и счас пишут. Я например не раз оптимизировал быстродействие на нем.
abakumovmaxim
29 дек, 2015 16:38 (UTC)
Будут ли покупать родители книги с названием: "занимательные танчики"?))
undre
30 дек, 2015 06:28 (UTC)
а чем вас наборы "Амперка" и им подобные не устраивают?
abakumovmaxim
29 дек, 2015 16:37 (UTC)
канифоль нюхали, любитель электроники?))
dolbonosic
29 дек, 2015 21:07 (UTC)
А у меня от паров свежей канифоли брохоспазм
Когда паяльником "пыщщь" в неё, а потом "нюх" и "ы-ы-ы...".
Выяснилось на 3 курсе.
Тогда-то само проходило через пару часов.
Сейчас-то, поди, полноценная астма.
Пока уворачиваюсь, вдохнул на пару минут, быстренько припаял и бегом от вытяжки.

И готовые "флюсы" тоже "кхе-кхе". Можно самому развести, но в РФ неописуемые проблемы со спиртом. Если по-честному. "Достать" можно, "купить в магазине" вспотеешь. При Брежневе-то был, "Охотничий" что ли, 10 ре поллитра.

Це? А смысл? Без ОС РВ никто и разговаривать не хочет. А если ОС РВ и "кортекс" - язык уже и не имеет значения.
-----------------
Эх-х-х... какие же хорошие темы, "кем быть", "кортесксы", "Це".
Только формат ЖЖ для этого мало подходит.
Для "назлобы дня" - да, пообщаться - нет.
Тема - тонет (уходит из поля зрения и всё). Даже на форумах.
==========
Зы. Тут фразу в и-нете видел "сотни тысяч ленинградских астматиков". А что, правда что ли?
(Удалённый комментарий)
dolbonosic
29 дек, 2015 22:52 (UTC)
Да спасибо, у меня советской своей надолго хватит
А ещё была "какого-то другого сорта", может, вообще не канифоль.
Посветлее и запах паров другой.
Куда-то потерялась, лет двадцать назад. От неё в те времена полегче было.

Мне паять долго не приходится, пару раз в месяц по полдюжины подходов - обычно уворачиваюсь.

Edited at 2015-12-29 22:56 (UTC)
abakumovmaxim
29 дек, 2015 16:42 (UTC)
надо это внедрять с детства, с пеленок объяснять про новые технические решения - пока ребенок еще не научился разговаривать, тогда к окончания детского сада ребенок напишет сопромат))
(Удалённый комментарий)
jiross
29 дек, 2015 20:31 (UTC)
Re: перестройка
арт ?
sergei_borodin
29 дек, 2015 13:28 (UTC)
Жень,

а станки кто разрабатывет?
shel_gilbo
29 дек, 2015 16:41 (UTC)
а станки кто разрабатывет?
соотв конторы
sergei_borodin
29 дек, 2015 16:49 (UTC)
Re: а станки кто разрабатывет?
Ума не зватает продолжить логику?

Я отпишусь, тогда.
anton_i_masha
29 дек, 2015 16:33 (UTC)
Добрый вечер, Евгений! Очень любопытно почитать ваш блог. Меня зовут Маша, предлагаю подружиться журналами. Что скажете?)
anton_i_masha
29 дек, 2015 16:39 (UTC)
Отлично, добавилась!
abakumovmaxim
29 дек, 2015 16:35 (UTC)
Имеется ли будущее за техническими специальностями, которые НА ПОДХВАТЕ? Например, прога упала, а специалист на подхвате что-то нажимает и все опять работает или мотор плохо тянет - технический специалист посмотрел щупом масло и пошел купил залить еще.
shel_gilbo
29 дек, 2015 16:39 (UTC)
пока есть блондинки...
romix_romix
29 дек, 2015 18:39 (UTC)
Куда ж они денутся? )
kirroil
30 дек, 2015 14:15 (UTC)
перекрасятся в брюнетки.
(Анонимно)
2 янв, 2016 17:13 (UTC)
Сдается мне автор сознательно путает понятия технаря и разработчика. Технари на современном рынке труда не нужны в большом количестве. Это как в сельском хозяйстве, когда один фермер кормит 1000 горожан. Поэтому там будет очень жесткая конкуренция за ограниченные в количестве хлебные места. Ну и любой самый супер пупер завод на порядок хуже самого затрёпанного офиса.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser