?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот вы экономист, когда-то вас пиарили как самого толкового из альтернативных американерам экономистов. Может, хоть вы объясните, почему нет вообще ни одного толкового учебника рыночной экономики, а все фигня какая-то? Или все же есть?

Андрей

Лет двадцать назад я решил написать хороший учебник рыночной экономики. Все удивлялся, почему до сих пор никто не написал. Решил, как положено математику, строго обонсовать модели, а не крестики рисовать, как все авторы учебников. Честно построил модель Бем-баверковского торга, модели формирования рыночной цены вообще. Стал доказывать сходимость процессов, эргодичность...

И тут обнаружил, что процессы такого класса в общем случае несходимые. То есть в общем случае рыночной цены просто не существует. Из чего следует, что рыночное регулирование возможно лишь в очень ограниченном классе секторов. В остальных оно неизбежно влечет дисбаланс, а значит должно подвергаться внешнему насильственному устаканиванию.

Затем я обнаружил также и невозможность формирования естественным путем всеобщего эквивалента. Матрица цен в общем случае оказалась несимметричной. Следственно, все теории естественного происхождения денег почвы под собой не имеют.

То же самое с кейнсовыми рыночными моделями. Как только вместо рисования крестиков я их стал решать аналитически, тут-то и выявилось, что равновесия на рынках просто не существует, в общем случае процесс расходящийся, как Вселенная Фридмана: без космологического члена под равновесие не подгонишь. Так что вся кейнсианская теория вообще говоря оказалась блефом.

Ну и много там таких анекдотов вылезло. После чего я и отказался от мысли писать учебник рыночной экономики. За отсутствием в реальности предмета описания.

Современные рыночные воззрения лучше всего изложены в учебнике Грегори Мэнкью “Макроэкономика”. Понятно, что они предназначены для воспитания клерков, и к реальному бизнесу отношения не имеют

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
de1ira
28 окт, 2015 08:32 (UTC)
вооот, вот и написали бы книгу про расхождения )
jack_8888
28 окт, 2015 11:53 (UTC)
вооот, вот и написали бы книгу про расхождения )
shel_gilbo внимательно изучали?
de1ira
29 окт, 2015 07:09 (UTC)
Re: вооот, вот и написали бы книгу про расхождения )
?
khotabuch
28 окт, 2015 11:55 (UTC)
+100!
Экономика в теории - бесполезна, а о том что происходит на практике никто не напишет и правильно сделает.... :))), т.к. :
1) 80-90% - процессы идут в обход законов.
2) 80%-90%- связаны с лоббированием, коррупцией, мафией.
3) 70% - построено на "отношениях" чего в экономике не предусмотрено.
4) экономика наличных и безналичных расчетов (и ловких переходов одного в другое) + различные "интересные" схемы.
****
Из всего этого получается, что "реальная экономика" не подлежит описанию, если вы вы находитесь в здравом уме, а писать книги по экономике - это то же самое, что писать романы о высоких идеалах.
PS
Конечно, кто то из "романтиков" скажет, что я застрял в 90-х и "на Западе все по-другому".....- нет ребята, все так же, только на имидж-картинку, "внешний слой" тратится больше % и дольше (лет на 100). https://www.youtube.com/watch?v=FRdxEcKzOds&feature=youtu.be


Edited at 2015-10-28 12:26 (UTC)
sergey_cheban
28 окт, 2015 16:28 (UTC)
Re: +100!
Если процессы идут в обход законов, значит, можно просто выкинуть эти законы из модели.
Лоббирование, отношения и пр. - можно свести к формуле "ты мне - я тебе", т.е. к классической экономике. Воровство и рэкет - чуть сложнее, но тоже сводятся к экономике.
shel_gilbo
28 окт, 2015 18:28 (UTC)
Re: +100!
моделируемо всё
(Удалённый комментарий)
uusge
1 ноя, 2015 15:28 (UTC)
Re: +100!
для этого нужно хорошо разбираться в предмете
bantaputu
28 окт, 2015 12:37 (UTC)
рыночное регулирование возможно лишь в очень ограниченном классе секторов

Ну, да. :)

Тот приятный момент, когда ты читаешь это, а для тебя оно уже, какбэ, очевидно.
ocean_trader
29 окт, 2015 05:56 (UTC)
Ну если нет рыночной экономики, напишите учебник по нерыночной экономике.
(Удалённый комментарий)
kakoytotamblog1
29 окт, 2015 13:13 (UTC)
Да космологический член не нужен ни в каком случае это одна большая зрада .Теории это умозрения или экономика должна быть экономной.Любая модель кейнсианская ли,Мэнкью ли или еще любая другая при которой пейзаж за окном не походит на таковой после атомной бомбардировки годится.Даже за неимением такого явления как рыночная экономика.
minas_a
29 окт, 2015 16:39 (UTC)
Зная Гильбо думаю знаю как он это обнаружил: мучался в '92м/'94м с прологом, программа моделирования не работала якобы "не сходилась" --как будто что-то в прологе можно отладить - и отсюда был сделан ж-б вывод (как и все выводы ЕВ и неправильные и правильные но все - ж/б): "рынка не существует" и потом уточнение: "модели нет" потом "Нет сходящейся модели" Потом "Нет сходящейся в большинстве секторов" -Дальнейшие уточнения из "лени" опущены. А они, начальные условия, ограничения, всё это - самая существенная часть доказательства. А то пиар впереди логики

Как-то так. Где все следы такого вывода? Вот нету. потому что одни "ощущения"

Если или когда я бы такое делал/сделаю обязательно оставлю ключевые пункты доказательств
ya_zloj
1 ноя, 2015 15:06 (UTC)
Экономика это,-философия+теория вероятных чисел.
Можно написать правила,изучить схемы,но всё равно она нихрена не будет работать по ним.
У учителя по экономике,это как мега экстрасенсы,знают всё о прошлом и будущем,но не могут предсказать цифры в Спортлотто.
sveshinieks
1 ноя, 2015 18:07 (UTC)
"Тот, кто свободно конструирует модели и не ищет формы в действительности, занимается игрой и не более того."
Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"


Edited at 2015-11-01 18:08 (UTC)
sergkz
2 ноя, 2015 01:35 (UTC)
Я где-то уже комментировал, скопирую сюда:
===

Я вам скажу: инфляция создаётся основой нынешней мировой экономики - ССУДНЫМ ПРОЦЕНТОМ.
И инфляция просто В ПРИНЦИПЕ не может быть меньше ссудного процента.

И это невзирая на то, что ссудный процент прямо запрещён всеми мировыми религиями, кроме одного случая: Библия позволяет "давать в рост", если еврей даёт в рост гою (нееврею).
Вот и отмазка перед богом. Цитаты из Ветхого Завета, думаю, всем известны. Если хотите - напомню.

===
Кстати о бирже. Классный цирк для отвлечения внимания от ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ факторов экономики.
Сразу предупрежу: то, что дальше прочитаете - это точка зрения физика и инженера, а не финансиста. И я пытаюсь первопричину найти, а не камуфляж её в согласовывающиеся с "линией партии" декорации.
Так вот, биржа - это НЕ РЕГУЛЯТОР экономики. Это декорация. Ибо процесс с положительной обратной связью не может быть регулятором - это знает любой инженер, который прослушал хотя бы одну лекцию по Теории Автоматического Управления. При положительной обратной связи "регулируемый" процесс неизбежно уходит в экстремум - в ноль либо в плюс-минус бесконечность. Что, собственно, мы и наблюдаем с мировой экономикой - кризисы обусловлены именно положительно обратной связью процесса, который все считают регулятором. А реально является только распределением ресурсов ВНУТРИ выбранной кем-то политики распределения.
Но вот РЕАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ воздействия на "свободный рынок" происходят после вмешательства совсем нерыночных сил - после остановки торгов из-за ухода в экстремум или изменения правил торгов для того же. И происходят не на самой бирже, а в кабинетах тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕТ. И в прессе не отражается, разве что косвенно.


Edited at 2015-11-02 01:38 (UTC)
leon_rumata
3 ноя, 2015 08:06 (UTC)
Можно было написать проще:

"Маркс был все-таки прав"(С)

К этому все равно все нормальные умные люди рано или поздно приходят.
Просто не у всех хватает ума, смелости, воли и времени жизни, об этом сказать открыто и честно.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser