?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читая Ваши личные статьи и материалы с Информационного канала, у меня начал складываться определенный взгляд. Будьте добры, прокомментируйте и ответьте на мои вопросы по этому поводу.

Еще не так давно я был согласен с тем, что "экономика - это наука об эффективном распределении скудных ресурсов для удовлетворения безграничных людских нужд". Первый мой вопрос к Вам -
1. Правильно ли, по Вашему мнению, данное определение отражает сущность экономики?
Далее, информация исходящая из источников, непосредственно с Вами связанными, дает основания предполагать, будто ресурсы УЖЕ перестали или в БЛИЖАЙШЕЕ время перестанут быть скудными. А значит, перестает быть актуальным основной постулат экономики.
2. Правилен ли данный вывод?
Пойду еще дальше. На сколько я могу судить, до сих пор и на протяжении истории человечества, экономические (денежные) интересы являются основой (почти) всех человеческих отношений. Напр., существует особая ветвь исследований, где утверждается именно экономическая обусловленность законодательства. Также, производительная мотивация человека в большинстве своих проявлений носит именно экономический характер.
Из чего я заключаю, если пропадет необходимость экономики, то человечество войдет в абсолютно новую фазу своего развития с совершенно иными основами (мотивациями), более "естественными". С другой стороны, перестанут существовать экономич. инструменты управления массами. Еще один вывод - современная элита "не производит переход" к новому обществу именно потому, что пока никто не знает как в тех условиях управлять (экономическая-денежная мотивация масс пропадает).
3. Прокомментируйте последние рассуждения.

С уважением, Александр

1 Экономика действительно наука об оптимальном использовании ограниченных ресурсов. Те или иные ресурсы, бывает, действительно становятся иногда неограниченными. Но при этом они перестают быть интересны для экономической науки. В обозримом будущем какие-то ресурсы неизбежно будут ограниченными. Им и займется наука экономика. Например, времени всегда будет не хватать :)

2-3 Эту ситуацию в середине позапрошлого века проанализировал немецкий философ Карл Маркс. Он применил гегелевскую триадическую логику к процессу становления взаимоотношений человечества и материальных благ. В результате он выдвинул теорию последовательной смены формаций – доэкономической, экономической и постэкономической. При этом экономическая формация является отрицанием доэкономической, а постэкономическая – уже отрицанием отрицания, то есть возвратом к прошлому на более высоком уровне развития.

[Нажмите, чтобы прочитать]

В постэкономической формации изобилие материальных благ снимает товарно-денежные отношения, как утратившие функцию регуляции распределения этих благ. Распределение идет на неэкономических принципах. Соответственно меняется и мотивация. Если в классической экономической ОФ поведение человека в отношении материальных благ определяется жлобскими мотивами (homo oeconomicus), а в доэкономической действует прежде всего мотивация выживания, то в постэкономической формации преобладает креативная мотивация.

Соответственно, история человечества представляет собой с точки зрения отношения к материальным благам процесс становления ЭОФ от доэкономической к постэкономической стадии. На первом этапе имеет место восходящая линия развития, которая достигает своей вершины в индустриальной (рыночной) фазе ЭОФ (19-20 века), а на втором – нисходящая линия развития. На первом этапе идет возрастание роли товарно-денежных отношений до максимума. Последовательно проходятся стадии насильственного рабовладения, церковно-феодального, а затем корпоративного строя – к строю буржуазному, опирающемуся на средний класс. На втором этапе идет повторение фаз восходящей линии в обратном порядке и на более высоком уровне: сначала расслоение креативного класса и опускающегося homo oeconomicus, уничтожение среднего класса и возврат к корпоративно-монархическому строю, поддерживающему жизнь плебса распределением жизненных ресурсов (и предоставлением занятости и статуса в системе распределения большому числу людей). Затем – переход от корпоративно-социалистической фазы к системе церковно-феодальной, но уже основанной на ненасильственном мотивировании (производство мотивации, пятеричный сектор экономики, переживает в этом периоде свой расцвет), затем идет переход к окончательному расслоению на обладателей технологий мотивирования других людей (магов) и их сытых и влюбленных в хозяина рабов. Эта идиллия заканчивается с окончательным обесценением материальных благ в силу их изобилия и переходом к родовой форме соприродного существования в рамках постэкономического общества, которое исходя из опыта жизни в обществе буржуазном представить еще сложнее, чем то, что я описал ранее.

Понятно, что анализ социальной перспективы остается сейчас уделом узкого круга не в силу неспособности “обычных” людей понять структуру будущего общества, а в силу весьма старательной и активной работы по исключению современных социологических знаний из общественного обсуждения. Это и понятно: элита хочет захватить в процессе социальной трансформации лучшие позиции в новом обществе, и вовсе не заинтересована плодить конкурентов. Поэтому вместо преподавания социологии и преподают в российских вузах свою лабуду недокормленные доценты-неудачники :)


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
AndyViper2K
13 авг, 2015 09:29 (UTC)
@затем идет переход к окончательному расслоению на обладателей технологий мотивирования других людей (магов) и их сытых и влюбленных в хозяина рабов. Эта идиллия заканчивается с окончательным обесценением материальных благ в силу их изобилия и переходом к родовой форме соприродного существования в рамках постэкономического общества, которое исходя из опыта жизни в обществе буржуазном представить еще сложнее, чем то, что я описал ранее.@

Здесь уже мечты автора. Сам принцип как харизмы, так и магии деградирует в ходе истории, а от родового и соприродного существования человечество только отдаляется, включая элиту.
khotabuch
13 авг, 2015 10:33 (UTC)
Я думаю что "жлобские мотивы" никуда не исчезнут, т.к. есть такая штука как "человеческая природа" , просто они (мотивы) приобретут другую форму.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь что человек все таки - это такая продвинутая обезьяна, и некоторые глубинные вещи (стиль,ограничения) продиктованы именно принадлежностью к виду, а орудия труда и игрушки могут меняться.

Edited at 2015-08-13 10:39 (UTC)
krusniko2
13 авг, 2015 12:01 (UTC)
Можно посмотреть на граждан какого-нибудь Катара, у которых природная рента. Для начала - 10 Жён каждому!!! Ну а потом.. Сам не видел но про них рассказывают что они любят покурить кальян, попи-ть о высшем...
Но должно произойти центральное событие истории вначале.
stoleshnikov
13 авг, 2015 12:50 (UTC)
ОФФ-ТОПИК
Евгений Витальевич, выскажитесь, пожалуйста, по ядерному взрыву в Тяньцзинь. Это американцы наказывают за девальвацию юаня?
Dimitry Lukash
13 авг, 2015 13:20 (UTC)
Мне сегодня приснилась революция
Улицы усыпали толпы радостного возбуждённого народа
Я искал автомат и 2 рожка с патронами
Потом в ночном небе летела яркая точка и скрылась за горизонтом
Всё небо осветилась светом
Сообщили о ядерном ударе по Индии
Потом высоко над горизонтом вспыхнули яркие пятна
Пришла взрывная волна и выбила все стёкла в окружающих многоэтажках

Правда взрыв уже в то время случился, когда мне всё это снилось. Видимо ловил мыслеформы очевидцев ;).

Странно, приснилось, что долбануло по Индии а рвануло в Китае... И вообще, чем Индия провинилась? Вроде её не за что бомбить.

Edited at 2015-08-13 14:16 (UTC)
Lance
13 авг, 2015 17:55 (UTC)
Re: Мне сегодня приснилась революция
мне месяц что-то похожее снилось, я нахожусь недалеко от дома, лето, на улице гуляет много людей, играют дети, смеркается, вижу на горизонте взлет ракеты, потом еще и еще. Я говорю: ппц и бегу в бомбоубежище. Оно уже рядом и тут небо озаряет яркая вспышка, я оборачиваюсь назад и вижу гриб, я бегу быстрее, уже почти открываю дверь и огненная стена меня сжигает. Просыпаюсь в ахуе. Через пол часа опять засыпаю.
jiross
14 авг, 2015 07:07 (UTC)
Re: Мне сегодня приснилась революция
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
(Анонимно)
14 авг, 2015 06:21 (UTC)
Re: Мне сегодня приснилась революция
Мне такие сны снятся когда резко падает доход.
abakumovmaxim
16 авг, 2015 17:12 (UTC)
мне вот тоже такое приснилось перед новым годом и тоже упали доходы как минимум в 2 раза.

Edited at 2015-08-16 17:16 (UTC)
ut5mc
13 авг, 2015 16:35 (UTC)
производство мотивации
"производство мотивации" - видим ростки уже сегодня.
Например, гражданам внушили, что жить впроголодь-норма(война, понимаете), а раздача гречки перед выборами-благо.
Для другой части населения, ездить на велосипеде-бережное отношение к среде, а немногочисленные джипы это ОБСЕ.
Короче говоря-кому строгий пост, а кому "ну и храни её господь".
N_Neandertalien
14 авг, 2015 00:47 (UTC)
Перебор с зомбированием ваты на страх ядерного удара

Перебор с зомбированием ваты на страх ядерного удара.
Это хорошо - украинофобия на второй план отошла. Некое оздоровление.

А все-таки удивляюсь на сколько легко народ зомбируется.

Вата, не боись, Украина вас спасет. Молитесь на нее. К черту империю РФ - в Кремле всех лоботомизировали, проект провалился.
jiross
14 авг, 2015 07:13 (UTC)
Re: Перебор с зомбированием ваты на страх ядерного удар
Взаимная помощь - такой же естественный закон, как и взаимная борьба, но для прогрессивного развития вида - первая несравнимо важнее второй.
(с)Кесслер
nahlobuchkin
14 авг, 2015 08:40 (UTC)
Re: Перебор с зомбированием ваты на страх ядерного удар
Спасет от чего? От рационального мышления?
Не знаю как в других странах, но на Украине с младших классов детей просто терроризируют заучиванием "вiршiв", на них тратится почти все учебное время. Не нужно математики, будем тренироваться учить кричалки - этого достаточно
nahlobuchkin
14 авг, 2015 08:44 (UTC)
"переходом к родовой форме соприродного существования в рамках постэкономического общества, которое исходя из опыта жизни в обществе буржуазном представить еще сложнее, чем то, что я описал ранее."

Действительно сложно.
Это что-то типа внутриродовой системный антикапитализм?
shel_gilbo
14 авг, 2015 15:04 (UTC)
что то типа родовых поместий :)
Olga Safonova
15 авг, 2015 15:30 (UTC)
А может, что-то вроде такого (в плане взаимоотношений между людьми): http://repin.info/zateryannye-plemena/plemya-moso-zhivushchie-v-rayu Но, разумеется, с развитыми технологиями и проч. (о чем Вы и написали). Мне кажется, это был бы действительно рай на Земле:)
Dimitry Lukash
14 авг, 2015 10:12 (UTC)
Голая обезьяна – слезай с планеты!

Голая обезьяна – слезай с планеты!

(вброс)

Давным-давно наши предки – волосатые обезьяны – сидели на пальме. Им там было хорошо. Единственно - бананов не хватало. Из-за этого пальму приходилось от слабых регулярно зачищать. Это привело к невиданному росту физического совершенства. Вот какая была чудесная, здоровая жизнь.
Но некоторые глупые особи взяли себе моду слезать с пальмы на землю. И никакие мудрые увещевания их не трогали: ведь на земле плохо, бананов нет, ходить по ней трудно, того и гляди гиены разорвут. Но это были самые любопытные, смекалистые и смелые обезьяны. Несмотря на опасности, они уходили от пальмы всё дальше и дальше и вели такую трудную жизнь, что облезли и стали голыми обезьянами. И пальмы им стали не нужны. И жители пальм вызывали у них уже только смех, они их ловили и сажали в клетки или держали в доме наравне с попугайчиками и морскими свинками.
Голые обезьяны жили на земле и думали что это центр мироздания. Но потом оказалось, что живут они на маленькой планете, окруженной бесконечными, изобильными, но опасными небесами (это космос!). В те небеса лучше не суйся – воздуха там нет, Солнце не светит, лучи вредные и в любую секунду того и гляди метеоритом шарахнет. Со временем правда на планете стало не хватать не только еды, но и воды, света, тепла, воздуха, сочувствия, любви, гордости, туфель, духов, машин, небоскрёбов, бомб, патронов, морей и континентов.
Всего не хватает. Приходится слабых регулярно зачищать. Это ведь разумно, зачищать слабых – планета не резиновая.

Вот так планета стала нашей пальмой.

Пальмой голых обезьян.

Эй! где вы, любопытные, смекалистые и смелые, голодные до неизведанных пространств и миров?!

Слезай с планеты!!!

astro.life


Edited at 2016-03-03 15:19 (UTC)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser