?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не знаю, стоит ли писать, но на всякий случай напишу.

24 года назад, в конце июля 1991 года на меня напала жуткая депрессия. С жуткой тахикардией. Потом пневмония, температура под 40, с трудом сбивали до 39. Лежал в реанимации. 19 августа случилось ГКЧП. И я вдруг всё осознал.

За моей депрессией стоял страх нового. Интуиция говорила мне, что мой мир рушится. А я не был готов принять конец моего мира. "Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта", - сказал когда-то Хайнрих Хайне. Депрессия, болезнь, были формой суицида, бегства от грядущего краха.

А 19 августа я вдруг увидел, что есть люди, которые в этих условиях не бегут, не прячутся, а идут на бесперспективный проигрышный бой. Зная, что проиграют и потеряют - но не сдаются.

21 августа они проиграли. А я встал со смертного одра и ушёл из больницы. И больше не болел.
Поехал в Москву вести арьергардные бои с побеждавшим фашизмом. И вёл их успешно и весело, превратив арьергардный бой в свою личную победу.

Потом, когда они вышли из тюрьмы, я дружил и с Варенниковым и с Лукьяновым... Не потому что я разделял их понятия или что они понимали меня - этого не было. А потому что они мне дали тогда силу жить.

Прошло ровно 24 года. И снова на меня накатило. Второй раз в жизни. Что-то похожее на депрессию пробило мою вроде бы устойчивую психику. И снова, как в 1991, без видимых внешних причин. Внешне в моей жизни всё так же успешно, как в 1991м.

На этот раз без тахикордии и смертного одра - старый уже, опыта побольше, справляться проще... Но и не спрячешь.
И это означает одно - мой мир рушится. Интуиция предупреждает меня, что завтра придётся жить в совершенно новом мире.

Готов ли я?

У меня нет оперативных данных о том, что завтра случится что-то глобальное. Но оно случится. Пробую разобраться, что происходит.





Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
damirmur
6 авг, 2015 14:59 (UTC)
Дневник абрека.
Понедельник. "Скучно"
Вторник. "Весь день соседский пацан бегал за мой петух. Не поймал."
Среда. "зарезал соседский пацан."
Четверг. "Весь родня соседский пацан бегал за мной. Не поймал."
Пятница. "Зарезал весь родня соседский пацан."
Суббота. "Весь аул бегал за мной. Не поймал."
Воскресенье. "Зарезал весь аул."
Понедельник. "Скучно."
creaze
6 авг, 2015 15:17 (UTC)
Люди (вроде вас) не понимают, не ценят, какая это привелегия — проигрыш, непосредственными жертвами которого являются только иллюзии.
sva_art
6 авг, 2015 15:25 (UTC)
Брат видел яркий сон: сидят три Путина и голос за кадром что-то рассказывает на тему подмены и др. В конце прозвучало "через 2 недели...".
zloy55
6 авг, 2015 15:41 (UTC)

Вот тоже устойчивое ощущение эфемерности существующего порядка вещей.И надвигающегося чего-то навроде пиздеца.

abakumovmaxim
7 авг, 2015 05:05 (UTC)
мне кажется это в голове мир рушится, а во вне он тот же и ничего во вне не меняется))
Konstantin Gorskov
6 авг, 2015 15:43 (UTC)
Я родился в 87. Вам было что терять, нам - нет. Пришло и ваше время начать с чистого листа. В современном мире своя логика, она омерзительна, но проста. Чтобы ни случилось, мы в к этому уже готовы - в том числе, благодаря ШЭЛ и проделанной вами публицисткой работе. Так что не грустите, и разбирайтесь с прохладным мышлением :)
diabloforyou
6 авг, 2015 21:03 (UTC)
В 87-ом родились.. это что же, получается, в 86-м году люди уже трахались - ну надо же...
Dimitry Lukash
6 авг, 2015 16:14 (UTC)
У меня на 9/11 была такая фигня
10 сентября вечером вдруг накатила такая грусть с мыслями что "ну почему ссука человечество не может спокойно жить в мире" и прямо лежу думаю об этом и слёзы из глаз текут. И ведь даже телевизор не смотрел в эти дни. :) Кстати, был как раз в это время в Питере со своей девушкой - приятная неожиданная поездка - совершенно ни в тему накатило вдруг. :)
Сейчас у меня такая фигня - не могу заставить себя писать некие бумаги типа стратегического развития для крупных промышленных предприятий. Вот берёт тоска типа - ну кому это на х нужно. Так и с работы могут попросить ведь. :)

Интересное наблюдение - сегодня ходил грустный один деятель от науки и говорил что жопа, Китай ввёл эмбарго на поставки высокотехнологического оборудования в Россию, включая выч технику и беспилотники. В интернете вскользь написано про суперкомьпютеры и большие беспилотники, типа Китай ограничил экспорт "вообще". Не знаю, вроде ничего страшного, но научники встревожены. :)
orastosk
6 авг, 2015 16:52 (UTC)
Re: У меня на 9/11 была такая фигня
ну почему ссука человечество не может спокойно жить в мире

Почитайте что такое "Мальтузианская ловушка".
И еще, уважаемый Евгений Витальевич написал книгу о своем видении постмодерна - тоже почитайте...
"Постиндустриальный переход и мировая война"

Edited at 2015-08-06 16:53 (UTC)
Гога Гошман
6 авг, 2015 16:26 (UTC)
" в гости к Богу не бывает опозданий"....
" я не люблю фатального исхода..."
....
"так лучше пусть откажут тормоза"
....
"волк не может не должен иначе"
...
"жажда жизни сильней"
...
" куплет допою....
хоть мгновенье ещё постою на краю"...

Edited at 2015-08-06 16:55 (UTC)
(Анонимно)
7 авг, 2015 13:37 (UTC)
Re: " в гости к Богу не бывает опозданий"....
"Выбирайтесь своей колеёй!"
raspak
6 авг, 2015 16:40 (UTC)
Начинать следует с соды. Наливаем четверть стакана кипятку. Чайную ложку соды. Мешаем получше. Доливаем стакан простой водой и пьем. Один раз в день строго за час до еды еще не испытывая чувство голода. Нужно чтобы желудок был пуст и в нем еще не было желудочного сока.
Гога Гошман
6 авг, 2015 16:55 (UTC)
почки уже отвалились...
поздно пить соду...
khotabuch
6 авг, 2015 16:46 (UTC)
Мы еще повоюем !
Евгений Витальевич, держитесь мы еще повоюем !:))
Уверен, Ваша интуиция говорит правду, ощущение распада "старого мира" сейчас ощущают многие, как медиумы, так и аналитики, и я в том числе.
Но лично для меня всякие "бури" и "мутные воды" представляются, как "Великий ШАНС" , когда открываются небывалые возможности, когда возможно ВСЕ.
24 года - это цикл Юпитера.
Мне это видится так :
Возможно неожиданно для Вас и для нас (ваших учеников) спустя некоторое время Вы придете в Петроград с "коллекцией марок" и вот тогда ....... :)))
PS
Кстати, Вы совсем не старый, на вид мужчина средних лет около 40-ка.
apleks
6 авг, 2015 16:53 (UTC)
Тахикардия, безнадега, ощущение хаоса? Мы похожи. (
Мир рушится и рушится гораздо сильнее, чем это представляет большинство людей. Для меня показатель то, что наступает тупик технического прогресса. Ресурс Б-52 продлен на 50 лет!!! Небольшое улучшение параметров требует неимоверных усилий. То есть грядут революционные изменения в науке, техники, промышленности и они будут требовать социальных изменений.
dmitry_ilf
6 авг, 2015 17:07 (UTC)
"То есть грядут революционные изменения в науке, техники, промышленности и они будут требовать социальных изменений."

На мой взгляд все идет по плану. Социальные изменения идут бок о бок с изменениями в науке и технике. Проблема в том что в этих изменениях у России весьма смутные перспективы и не понятен (не до конца осознан) магистральный путь развития именно для России и русских в глобальном мире.
А любые изменения без критического осмысления и управлениями ими всегда вызывают тревогу, что у масс, что у старых "элит". Отсюда и проистекают корни тревожности и не уверенности в будущем.
(без темы) - apleks - 6 авг, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
isobut
6 авг, 2015 17:05 (UTC)
А никто не думал, что спокойных времен никогда не было? Мы всегда существуем (соответственно и рождаемся) в какую-то бесконечную бытейскую суету? "Покой нам только снится" - это поговорка про весь наш мир, причем воспринимается абсолютно буквально, без всяких кривотолков.
(Анонимно)
6 авг, 2015 17:06 (UTC)
А у меня б###дь ожидание какого-то кайфа. Вроде жопа вокруг, но изнутри прет какое-то приятное чуство. Казалось бы, предпосылок объективных нет, а оно прет и прет. Есть ощущение, что скоро мир будет таким, каким я его вижу, мой мир, а не это говно, которое есть.

Как начну говорить сам себе, типа да ну, вокруг жопа и г..но, где причина для радости, сразу депресняк. Как отпущу что-то внутри, так сразу прет!

dmitry_ilf
6 авг, 2015 17:26 (UTC)
Что касается интуитивных ощущений автора, то я просто оставлю ссылочку ниже (дабы не выглядеть плагиатором чьи-их то идей)
http://www.xsp.ru/sh/pub/outbook.php?id=20&str=0038

От себя добавлю, что данный цикл связан с взаимодействием и осознанием своего Сверх-Я (Супер-Эго), если применять Фрейдискую терминологию. - Той частью Я которая ассоциирует и осознает себя частью общества (крупных социумов) или "википейдиская" трактовка ("в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление человека о том, что в этом обществе он должен делать, а что — нет. Совесть, стыд — всё это проявления Сверх-Я)

Так вот будучи человеком социально активным и социально успешным (с активной социальной позицией), то есть с Ярко проявленным (Сверх-Я),автор поста если следовать логике не может не испытывать на себе ощущения тревоги, связанной с очевидными изменениями в обществе, которые уже происходят.

Какие это будут изменения - это уже отдельная тема, требующая отдельной детализации, конкретизации и разбора наиболее компетентными социологами и др. специалистами как в гуманитарной так и в технической сфере.

Все вышеизложенное носит характер моей субъективной оценки и не претендует на истину в последней инстанции.


Edited at 2015-08-06 17:26 (UTC)
swyours
6 авг, 2015 23:23 (UTC)
Это вы к тому, что у Евгения Витальевича сейчас кармический год, судя по приведённой табличке?
ut5mc
6 авг, 2015 17:53 (UTC)
Вмечто того, чтобы ёрничать-оперативно в аэропорт и с расстояния более 2000 км попытаться понять, что в данном посте касается вас.
alexl1973
6 авг, 2015 18:21 (UTC)

Да вы правы. Мир скоро сильно поменяется. И дело всего лишь в росте процентной ставки на глобальный кредит. :(

dmitry_ilf
6 авг, 2015 18:53 (UTC)
Не только. Не стоит преувеличивать силу финансовых инструментов.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser