?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предыдущие материалы цикла:

Литературные мистификации
Литературные мистификации (2)
Литературные мистификации (3)
Литературные мистификации (4)




***



Последнее время в сети стали пропагандировать стихотворение, приписываемое известному советскому поэту Давиду Самойлову. Стихотворение это, впрочем, при жизни Самойлова не публиковалось, а было чудесно оберетено через 16 лет после его кончины.  Сие чудо обретения было совершено блоггером Тумаркиным и включено им в посмертный сборник стихов Самойлова 2006 года издания.  В этом издании посмертно материализовавшийся текст поэта был помечен "сентябрь 1944-1946", так что осталось непонятным, сентябрь какого именно года имеется в виду, или может быть, поэт не покладая рук трудился над ним два года с сентября до сентября?

Вскоре после издания стихотворение начали использовать в процессе антимоскальской арскачки Украины в 2012-13 годах. Например, в сети появился вот такой ролик, где щирый хохол москальского розливу это стихотворение читает уже как несомненно принадлежащее перу Самойлова.


[Нажмите, чтобы прочитать]



Понятно, что само происхождение текста, его чудесное обретение в следующем после смерти автора веке по традиционному ещё со времен "Слова о Пълку Игореве" канону, указывает на однозначную фальсификацию и заставляет задаться вопросом, кто же автор этого стихотворения.  Однако же, дело вовсе не столь просто, как может показаться.

Дело в том, что стихотворение "Бандитка" я слышал в юности, более 30 лет назад. И слышал его в исполнении самого Самойлова. Был я в тинэджерский период юным поэтическим дарованием, которое тусовалось по всяческим литобъединениям, ошивалось в Доме писателей лезло ко всем со своими гениальными виршами. Горышин мне сказал однажды, что приезжает из Эстонии некий Самойлов, который крупный поэт, и мне надо пойти поучиться.  Кто такой Самойлов, я тогда не знал, но на встречу пришёл, хотя и без особого интереса.

Самойлов рассказывал вещи довольно интересные, но прочитанные им стихи впечатления на меня не произвели. Я тогда в стихах ценил только отточенную форму, и считал бездарями всех, у кого с этой отточенностью было хуже, чем у меня. У Самойлова было явно хуже, и я откровенно скучал.

Вот на той тусе я и услышал стихотворение "Бандитка". Разговор шёл о том, как всё неоднозначно в жизни, и Самойлов именно как иллюстрацию неоднозначности прочитал это стихотворение.

Память у меня и сейчас отменная, а в те годы я любой поэтический текст я обычно запоминал наизусть с первой прослушки. К сожалению, это стихотворение я наизусть точно не запомнил. Наверное, потому, что Самойлов на меня не производил никакого впечатления.

Но кое-что я запомнил точно. В стихотворении ни разу не упоминался Бандера. Такого бы я точно не пропустил и не забыл. Не было там коней, ружей, Украины, хохлов и летописцев. В оригинале девица соблазняла хлопца отпустить её восвояси, ссылаясь на то, какие вокруг красоты, леса, поля и как тяжело расставаться с жизнью, и осторожно намекая на некие любовные утехи (не дай мне умереть девицей). Хлопец же её не отпустил, напомнив об убитых товарищах.

Так что в опубликованном Тумаркиным тексте аутентичны только первая строфа и три последних.  Всё остальное - текст, появившийся уже после кончины автора. И вот происхождением этого текста, явной вставки в стихотворение, неплохо пародирующей стиль автора, но заметно отличной по частоте словоупотребления, и стоит заинтересоваться.

Предвижу возражения Тумаркина, который попытается обвинить меня в склерозе и начать убеждать, что память меня подводит и мне что-то привиделось.  Убедить меня в этом не удастся: пока что память меня не подводила.  А вот его ответ, где он раздобыл сей текст,  мне бы хотелось получить.



Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
jiross
2 май, 2015 16:18 (UTC)
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной ?

Из стихотворения "Послушайте!" написано в 1914 году. Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский (1893 - 1930)
stoleshnikov
2 май, 2015 19:56 (UTC)
В 2000 году уже был такой вариант
журнал «Знамя» 2000, №2

http://magazines.russ.ru/znamia/2000/2/samoylov.html
shel_gilbo
2 май, 2015 20:22 (UTC)
Re: В 2000 году уже был такой вариант
Но Самойлов то помер в 1990
stoleshnikov
2 май, 2015 21:34 (UTC)
Но Самойлов то помер в 1990
Т. е. не через 16, а через 10 лет после смерти
jiross
2 май, 2015 20:24 (UTC)
поле битвы разум
таки зачем пропогандонят сиё произведение искустОв аж с 2000 ?
неужели эта хрень может завести в вихрь страсти неокрепшие умы?

Edited at 2015-05-02 20:38 (UTC)
vladimirow
2 май, 2015 20:32 (UTC)
ого, укро-чурки уже так истерили аж в 2000-м
Константин Боровков
3 май, 2015 14:01 (UTC)
Все про одно
У них все про одну. Гарна дивчина, борщ, шкварки, горилочка. Красота. Не то что у москалей. Незамысловатый культурный код.
yarnovosti
3 май, 2015 15:02 (UTC)
Выходит, у Тумаркина алиби, если первоисточником стала публикация в журнале «Знамя» в 2000 году.
Эту публикацию подготовил некий Александр Давыдов. Полное имя: Александр Давидович Давыдов (Кауфман) – сын поэта. Получается, к распространению фальшивки непосредственное отношение имеет сынуля. В журнальной публикации стихотворение датировано 1946 годом.

Фальсификация бросается в глаза, сынок не мог не видеть, что это подделка. Значит, знал или хуже того - сам участвовал в изготовлении. По всей видимости, фальшивку сочинили ради этих строк:

«На Украине кони скачут
Под стягом с именем Бандеры».

Во-первых, написано безграмотно: кони скачут под стягом, а несет стяг, стало быть, вожак табуна передним копытом? В подделке использованы элементы двух эпох, гражданской войны и ВОВ: конница, обрезы, «прячут ружья», колхозы, гестапо – все смешано в кучу. В общей куче звякает уздечкой приблудившийся «бульбаш по полю». Бульбаш - ироническое название белорусов, к Украине отношения не имеют.

Сынуля Самойлова, видимо, не знает, что в 1946 году о Бандере никто практически ничего не слышал, всю войну он провел в лагере, ни в каких операциях не участвовал.

Украинских националистов, воевавших против Советской армии, называли тогда просто «полицаи». И лишь к 70-ым годам в советской пропаганде термин «бандеровцы» стал нарицательным, потому что он созвучен со словом бандиты.

Тогда же, благодаря советской контрпропаганде, и имя Бандеры стало символом украинских нацистов, что никак не соответствует его реальной роли. К тому же Бандера, скорей всего, был завербован НКВД еще до начала войны.

И главное: конечно, такую антисоветскую галиматью Давид Самойлов не мог написать и исполнять публично.

Итог:
1. Тумаркина реабилитировать. Частично, поскольку приписываемое Давиду Самойлову стихотворение – очевидная фальшивка, и у Тумаркина не могли не возникнуть хотя бы подозрения.

2. Отметить гнусную роль в дискредитации отца, которую сыграл его сын Александр Давыдов.

3. Признать распространителем подделки, порочащей имя поэта Давида Самойлова, журнал «Знамя».

4. За проявленную бдительность в разоблачении фальсификаторов и отличную память, позволившую защитить репутацию советского поэта Д.Самойлова, товарища Гильбо Евгения Витальевича представить к награде))
N_Neandertalien
3 май, 2015 22:13 (UTC)
Еще раз подрочили на бЕндеровцев

Смысл публикации - еще раз колективно подрочить на бЕндеровцев.
Молодцы, мокша, зачетно справились.

Эта тема никого, кроме вас, онанистов, не интересует.
jiross
4 май, 2015 07:27 (UTC)
Re: Еще раз подрочили на бЕндеровцев
Мокша — финно-угорский народ в России.
Мокша — философское понятие в индуизме и джайнизме.
Может вы какого другого мокшу подразумеваете ?
Просветите светом понимания, тьму моего невежества ...
N_Neandertalien
4 май, 2015 13:37 (UTC)
Re: Еще раз подрочили на бЕндеровцев
40% русскоговорящих в РФ имеют хаплогруппу N и являются русифицированными финами. То есть "Мокша", как народ, подходит к названию этой группы вполне. И в более широком смысле - так можно называть и все население РФ.
Я использую "мокша" аналогично тому, как пропаганда использует "бЕндеровцев" в отношении украинцев, т.е в как войну "этикеток".

Черт, который на видео читает стих, Портников - это пропагандист, которого двигают не "бЕндеровцы", а западные грантоеды. После гомосексуального компромата на него, он выпал из орбиты, и его подобрало Радио Свобода. Он мало интересен сегодня, хотя был раскручен.
Гомосексуалист, оплачиваемый западной пропагандой - что может быть дальше от идеалов Степана Бандеры? Бандера был верующим христианином, делал на этом акцент, не доверял Западу. Сегодня националисты течения Бандеры (Правый Сектор) выступают за традиционную семью, против мультикультурализма, извращений.

В заключении мы видим, что гомосексуалист на западных грантах Портников читает псевдо-стих о бЕндеровцах, народ-мокша в РФ коллективно дрочит и радуется геноциду населения в Украине.
shel_gilbo
4 май, 2015 13:43 (UTC)
Гомосексуалист, оплачиваемый западной пропагандой - ч
А кто оплачивал бандеру? на какие бабосы он жил в Германии? Я уж молчу, что он не только был педерастом, но и отравил его любовник по чисто личным мотивам (это уже потом пришлось придумывать героическую историю, что любовник был агент НКВД) вы как-то на юкрэйншыне совсем не знаете реальной истории
N_Neandertalien
4 май, 2015 15:37 (UTC)
Re: Гомосексуалист, оплачиваемый западной пропагандой -
А отца Бандеры НКВД расстреляло в 1941-м году, до начала войны с Германией, за что? За что сослали в лагеря и в Сибирь его сестер после войны? Почему системная пропаганда вокруг "бЕндеровцев" идет уже 70 лет?
Все элементы пропаганды НКВД о Бандере - ложь. Бандера сидел с 25 лет в Польской тюрьме, вышел в 1939м, а в 1941, его посадили в Заксенхаузне немцы. Там он пробыл до 1944-го года. Украинцы составляли 10% населения во Львове и вряд ли могли вообще проводить атаки на евреев, которых было возможно больше во Львове в то время. В Польше евреев и украинцев было одинаково, по 10% населения, в 1939-м году. То есть если вся "версия НКВД" о Бандере - ложь, то и версия с любовником-гомосексуалистом вызывает сомнения.
berezark
7 апр, 2016 13:42 (UTC)
Re: Еще раз подрочили на бЕндеровцев
Про гаплогруппы ты осведомлен очень плохо.
Содержание гаплогруппы r1a1 у русских в среднем около 50% (в некоторых местностях доходит до 100%), и много других общеславянских гаплогрупп, типа I.
К г\г N относятся не одни финны, но и балтийские славяне, в т.ч. все рюриковичи (т.е. и все киевские князья).
Тут украинцы перед русскими не имеют никаких преимуществ ни в каком смысле.
yarnovosti
4 май, 2015 19:17 (UTC)
А отца Бандеры НКВД расстреляло в 1941-м году, до начала войны с Германией
------------------------
Сообщается, что он был расстрелян на второй день после объявления 8 июля 1941 г. приговора, т.е. уже во время войны.

Но не кажется ли вам, что НКВД гораздо выгоднее было держать отца Бандеры в качестве заложника, чтобы оказывать давление на сына, находящегося у немцев?

А сообщение о расстреле отца могло быть сделано, чтобы снять у немцев подозрение с сына в его сотрудничестве с англо-советскими спецслужбами.

Бандера сидел с 25 лет в Польской тюрьме, вышел в 1939м
-----------------------
Не вышел, а его выпустили 13 сентября 1939 года после разгрома Польши. Оказавшись на свободе, Бандера направился не куда-нибудь, а во Львов, занятый Красной Армией. А уже оттуда, благополучно преодолев расположения воинских частей и посты НКВД, целым и невредимым перешел на германскую сторону. Несколько странный маршрут, не находите? И главное, закончившийся так благополучно.

а в 1941, его посадили в Заксенхауз немцы
---------------------------
Потому что Бандера стал вносить раскол в ОУН, которую возглавлял Мельник, вплоть до военного противостояния с ним.

Его убрали, чтобы он не мешал деятельности Мельника, который ориентировался на немцев. А в 1944 году Бандеру освободили с целью использования против СССР.

Украинцы составляли 10% населения во Львове и вряд ли могли вообще проводить атаки на евреев
----------------------
Львовскую резню бандеровцы устроили, чтобы окончательно дискредитировать Германию в глазах США, где еврейская диаспора очень влиятельна. Массовое убийство евреев во Львове было совершенно бессмысленным и ненужным немцам, которые даже не вполне понимали, как в городе оказались «Нахтигаль» и оуновцы.

После поражения Германии Бандера снова перешел под полный контроль МИ6, хотя торговался и с американцами. Так что грохнуть Бандеру могли как вычислившие его свои же украинские националисты, с которыми он боролся за власть кровавыми методами, так и англичане при попытке Бандеры кинуть хозяев и перейти на службу интересам США.
N_Neandertalien
5 май, 2015 15:24 (UTC)
Споры с ватниками...
"Львовскую резню бандеровцы устроили, чтобы окончательно дискредитировать Германию в глазах США, где еврейская диаспора очень влиятельна." - дружище, бюрократия немецкая, сошла с ума и в то время уже, под флагами со свастикой принялась уничтожать евреев и всячески их притесняла с момента прихода нового пиар-вождя Гитлера. Та же немецкая бюрократия сейчас контролирует Путлера, твоего кумира.
Можно вечно спорить и придираться к деталям. Но есть статьи и много материалов о Бандере. Человек, который провозгласил независимость 30 июня во Львове, а 5-го июля был арестован нацистами, и просидел в концлагере до 1944-го года, не мог быть "ответственным за убийства миллионов евреев", как об этом вещает ватным мозгам и западная и рф-овская пропаганда.

Идеи Бандеры актуальны и сегодня. Так, мы видим, что призывы к народной быдло-массе не имеют смысла. Былдо-масса всегда со всем согласна и одобряет. Об этом говорят все более менее толковые даже в передачах Эхо Москвы. Послушай, вата. Бандера считал, что должна действовать организация орденского типа, революционная группа патриотов, что программа не обязана нравиться евро-геям бюрократам, манипулируемым пропагандой былдо-массам и так далее. Эти и многие другие идеи актуальны сегодня. И это подтверждает незаурядность деятеля Бандеры. То есть подделок и вбросов от спецслужб в отношении идей Бандеры нет, нет фальсифицированных манифестов, так как пропаганда не уделила им внимания. А идеи Бандеры оказались актуальны сегодня, применимы, в отличие от того, что изливает на умы быдло-масс и на Западе и в РФ пропаганда. Всеобщее избирательное право - это худшая система, которая ведет к самоуничтожению быдло-массы.

В том, что касается личной жизни, - и Бандера и его убийца были женаты, у Бандеры есть дочь. Братья Бандеры также были женаты, не были извращенцами. Здесь возможны фейки, но все равно менее вероятно, что Бандера и его убийца были "любовники". Поскольку фальсификаций очень много, утверждать сложно.
Но вот в плане идей, мы видим сегодня, что он был прав.
Но не во всем. Так, Бандера преувеличивал роль церкви. Сегодня, церковь деградировала, усыпляет украинского обывателя перед резней, или просто является агентурной сетью КГБ, как Московский патриархат.



Edited at 2015-05-05 15:31 (UTC)
yarnovosti
5 май, 2015 17:59 (UTC)
Человек, который провозгласил независимость 30 июня во Львове, а 5-го июля был арестован нацистами и просидел в концлагере до 1944-го года…
------------------------
Бандера сам ничего во Львове не провозглашал, поскольку находился в Кракове. Украинское правительство 30 июня возглавил его заместитель Я.Стецько. После ареста 5-го июля 1941 года Бандера на допросе отрекся от своей причастности к провозглашению украинского государства, переложив всю ответственность на Стецько: «Относительно происходившего во Львове, я не информирован. На собрании УНК во Львове присутствовал Стецько».

Провозглашено украинское государство, конечно, было с ведома Бандеры, что едва не спровоцировало кровавую междоусобицу с ОУН, возглавляемой Мельником. Только арест Бандеры и Стецько предотвратил развитие событий по этому сценарию. После профилактических бесед уже 15 июля 1941 года Бандеру освободили.

Однако он продолжил свою раскольническую деятельность, направленную на подрыв единства и боеспособности ОУН во главе с Мельником, согласовывавшим свои шаги с немцами. Убийства бандеровцами мельниковцев были постоянными. 15 сентября 1941 года Бандеру арестовывают повторно и направляют в Заксенхаузен. Впрочем, режим заключения не был суровым, немцы не рассматривали его как врага и использовали, когда было нужно.

Мучеником фашистов Бандера точно не был, а в конце 1944 года вообще получил свободу, согласившись на более активное сотрудничество с немцами в составе штаба абверкоманды 202.

Правда, это сотрудничество было своеобразным: засылаемые на территорию СССР диверсионные группы оказывались в руках НКВД. Перед войной на присоединенной к СССР территории под арест тоже почему-то попали преимущественно люди, связанные с Бандерой, а вот мельниковцы пострадали не так сильно.
После войны сдача Бандерой агентуры НКВД-МГБ продолжилась, теперь уже засылаемой в СССР американцами.

Любопытно, что бандеровскую службу безопасности возглавлял некто Дмитрий Клячкивский, который тоже, как и начальник, попал на германскую территорию с советской, предварительно удачно «сбежав» в июле 1941 года из тюрьмы НКВД. Стоит ли удивляться после этого частым провалам?

Почему именно такого уязвимого с точки зрения пропаганды персонажа украинские националисты выбрали в качестве своего кумира? Да потому, что выбирали не они – Бандеру им искусно навязали. Чтобы легко ниспровергнуть с пьедестала (как Ленина сегодня), когда наступит нужный момент. И опять оставить украинцев у разбитого корыта, без истории, без национальных символов. И без своего национального государства. Бандера давно пришел, но порядка на Украине так и не навел…


Edited at 2015-05-05 18:01 (UTC)
N_Neandertalien
5 май, 2015 23:20 (UTC)
Ватное забалтывание и троллинг

Так можно, мой друг, вечно забалтывать, и затролливать тему Бандеры.

Однако ясно, что версия "Бандера несет ответственность за смерти миллионов евреев в Украине во время войны" - не соответствует действительности. А эта версия - ключевой элемент пропаганды.
Причем не только в РФ, но и на Западе. Зачем государственным каналам в Европе повторять эту версию? Кто рассылает им темнки?
Зачем убеждают РФ-овских ватников в том, что в Украине - "нацисты", в то время, как быдло-масса вообще не способна воспринять какую-либо идеологию?
Почему Путин борется с нацизмом в Украине, а в Питере проводит сьезд условно "нео-нацистов"?

"БЕндера, бЕндеровцы" - это элемент пропаганды, лишенный почвы в реальности. И постоянное использование этого дешевого вброса ставит Гильбо на уровень быдла, аннулирует его другие позитивные идеи.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser