?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я хочу спросить Вас о совести. Для меня, воспитанного на Кимовском "Совесть - это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго", совесть всегда представлялась главным выразителем внутренней интуиции, камертоном, с которым я сверял свои поступки. В последнее время мои желания все чаще идут в разрез с этим камертоном, и возникает вопрос: может быть совесть - это не выразитель внутренней интуиции, а инструмент надсмотрщика? Что такое совесть вообще и как с ней взаимодействовать?

С уважением, Сергей.

P.S. В одной из очень давних рассылок Вы писали о том, что в наших ВУЗах учат устаревшим заблуждениям, и приводили примеры. Может быть Вы можете, если у Вас есть время и желание, привести такие примеры из области физики (меня это интересует как человека, получившего физическое образование)?

Совесть - это нечто совсем другое, чем то, что подразумевает под этим Ким. Совесть может быть только у свободных людей. Совесть есть проявление божественной интуиции. У раба этой интуиции нет, и в силу этого он начинает считать совестью тормозящее действие надсмотрщика.

Наиболее острые формы это принимает у раба, получившего образование и обладающего рефлексией. Совершенно иррациональные ограничения делают его жизнь мучительной, но возводятся им в ранг добродетели. Например, свойственное нашей образованщине комичное неумение брать деньги за свои услуги (у профессионалов такой проблемы не было - вспомните профессора Преображенского, исключение составляли лишь "кухаркины дети" первого поколения).

[Нажмите, чтобы прочитать]

Именно к такой "совести" и относил Чехов свое категорическое требование по капле выдавливать из себя раба. Именно эти внутренние ограничения, заставляющие совершать нерациональные, но "совестливые" поступки он высмеивал в образах то кланяющихся начальству чиновников, то в образе вешающего земского врача, который из жалости перевязал лапку одной собачке, затем - другой, а к концу недели вокруг его домика уже воет свора больных псов со всей губернии. Думаю, ясно, что это Чехов не о собаках.

Моя мать брала с пациентов половину положенного гонорара, мотивируя это тем, что "не могу брать плату с больных людей". Вопрос - зачем тогда становиться врачом? Работай со здоровыми. Ее дядя в послевоенном Каунасе отказывался взять у пациента конвертик с деньгами не замечая, что конвертик с каждым разом становится все толще. Его страшно удивило, что в конце концов тот упал на колени и со слезами заявил: "Возьмите, доктор! Больше у меня денег нет!".

Эта непрактичность на самом деле является извращенным отражением традиционного русского нежелания зарабатывать. Их всех очень устраивало сидеть на окладе - и до сих пор устраивает, несмотря на то, что оклад уже маленький. Вчера в одной клинике (где уже несколько лет платная форма сосуществует с бесплатной) врач "не смогла" взять у меня деньги за процедуру - пришлось передать ей через другого врача.

Они не хотят и не умеют зарабатывать. Я начал зарабатывать в студенческие годы и знаю, что сколько стоит. Поэтому никогда не возьму меньше или больше. А с этими всегда просто беда.

То же самое относится к вечным метаниям по поводу множества вопросов практической жизни. Они происходят не от "совестливости", а от непрактичности. неспособности принять твердое решение по какому-либо поводу.

Имея в виду эти свойства российской интеллигенции и дал В.И,Ленин свое знаменитое краткое определение: "Интеллигенция - это говно". При всей резкости этого определения, на протяжении долгого времени интеллигенция старательно его оправдывает.

Особенно в этом плане показательны подлизывания задницы Б.Н.Ельцина со стороны писателей и артистов типа пецуха, Ахеджаковой или Михалкова, а также массовое восхищение Вовочкой Путиным после его назначения на высокую должность. Эта массовость хорошо показала, что совести у интеллигенции нет, пусть не путают они с ней свою непрактичность и мнительность по повседневным вопросам. Когда необходим моральный выбор, эти господа действуют аморально.

Я окончательно понял абсолютную правоту Ленина в этом вопросе, когда ознакомился с верноподданнической телеграммой СПб Союза ученых Ельцину от 4 октября 1993 года, где они приветствовали фашистский переворот - а ведь никто их за язык не тянул. Думаю, и эвтаназию они бы тоже поддержали.

Так что еще раз повторю - не называйте эти дерьмовые интеллигентские метания и прочую достоевщину совестью. Совесть может быть лишь у свободных людей. А это все просто проявления холопского духа и холопских выпендриваний. Эту мнимую "совесть" возводят в ранг добродетели лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать свою неуспешность в реальной жизни, сочиняя мифы, будто "пробиться" могут только те, у кого совести нет.





Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
begemot_58
4 апр, 2015 06:04 (UTC)
И. Л. Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».

"Я не интеллигент, у меня профессия есть"(с) Л.Гумилев.

landgrafff
4 апр, 2015 09:19 (UTC)
ну да, как то так
pet1
4 апр, 2015 06:16 (UTC)
На лбу клейма нет. Для того что бы человек осознал, что он Свободный он должен пройти испытания. И тут еще одна засада, пройдя испытания достаточно сложно остаться Свободным. Но такие люди есть, правда это штучный товар. Боюсь, что в описанном случае речь идет все же о торгашах, а не о Свободных людях.
sergei_borodin
4 апр, 2015 06:23 (UTC)
Сказали Вы много, но определение "совести" так и не дали.

Причем, большинство примеров - "неумение брать деньги за услуги", "подлизывание жопы начальству" никакого отношения к совести не имеют.

Думается, что большинство "не умеет брать деньги" не потому, что, "типа стыдно", а из-за боязни продешевить, а "потом больше уже не дадут". Есть, конечно и такие, как Ваш дядя.

Совесть - это именно "надсмотрщик", в контексте - боязнь ("неприятные ощущения") осуждения, , со стороны "других" за совершение "неблаговидного" поступка.

С другой стороны "совести" стоит "чувство долга" или "сознательность", которое позволяет игнорировать оценку поступка со стороны.

А вот, есть ли эти чувства у "по настоящему свободного человека" я не знаю.

Я как-то не особенно заморачиваюсь на тему "по капле выдавливать из себя раба", как-то насрать, если честно.

И, конечно, с ленинской оценкой интеллигенции согласен давно и полностью.
yarnovosti
4 апр, 2015 12:54 (UTC)
Сказали Вы много, но определение "совести" так и не дали.
---------------------------------
Скорей всего, единого определения и нет. Ближе всего к понятию «совесть» стоит «честь». Не случайно, их часто употребляют вместе. И, конечно, честь может быть только у свободного человека. Значит, это справедливо и в отношении совести.

Здесь, по всей видимости, нужно идти от обратного: дать определение, что такое «бессовестный человек» и «бессовестное поведение».

Ленинская оценка относится только к лакейской, продажной части интеллигенции, т.е. как раз к несвободным людям, у которых нет совести и чести, а не ко всей интеллигенции. Ленин сам был интеллигентом, и вряд ли себя он считал говном))


Edited at 2015-04-04 13:02 (UTC)
(без темы) - sergei_borodin - 4 апр, 2015 13:11 (UTC) - Развернуть
печально :( - retir_ed - 4 апр, 2015 20:38 (UTC) - Развернуть
насмешу :) - retir_ed - 4 апр, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
и текст есть - retir_ed - 4 апр, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
Re: насмешу :) - shel_gilbo - 4 апр, 2015 20:52 (UTC) - Развернуть
undre
4 апр, 2015 06:41 (UTC)
Моя мама, когда работала, не умела и не хотела выбивать с больных деньги, но добровольные "благодарности" (деньги и пр.) охотно принимала.
Такие блоки приходится прорабатывать специально, пока не начнешь получать справедливое вознаграждение - что и соответствует истинной совести.
Помогать людям систематически за свой счет, делая из них халявщиков - негативно отражается на духе обеих сторон.
А качество духа - оно и есть истинный нравственный критерий.
pgrga
4 апр, 2015 06:58 (UTC)
Совесть это С-О-Весть.
Какую Весть несет человек в Индивидуальной Сфере Сознания.
Понятно, что для так называемой интеллегенции неприсуще культивирование Осознанности. И не только этой категории.
Может ли быть Совесть у спящего?

Edited at 2015-04-04 07:04 (UTC)
vlaad_len
4 апр, 2015 09:07 (UTC)
ГАВНО НАЦИИ
Евгений Витальевич, вот вы живете на Западе, много ездите по миру, много видите и знаете.
Такой феномен как россиянская жидо-интеллигенция, гавно нации, так ненавидящее свой народ и свою страну характерен только для нас? или везде в мире так?
Чего собственно хотят эти бляди? Демократии или севрюжины с хреном?

Как их надо правильно пиздисть, чтобы они тихо сидели у параши и не залупались?

Как считаете, что если перекрыть им финасирование это будет достаточно?

Или они всеравно будут гадить даже за бесплатно?

В Китае этих пидерастов держат в ежовых рукавицах. В пиндосии и западной гейевропе их держат за анусы и за яйца. В мусульманских странах с таких шкуру снимают без наркоза - это ясно, а как обстоят дела в Латинской Америке, Африке, в Индии?
Там такие же уроды как и у нас?

В Таджикистане вот недавно одну мою знакомую журнашлюшку засудили, заставили заплатить кучу бабок за оскорбление достоинства национальных интеллегентов, только за то, что она процитировала меня и назвала национальную интеллигенцию Таджикистана гавном сабачьим.
Общественность и народ были на ее стороне, а вот суд встал на сторону этих гавнюков.
Очень хуево это все.












abakumovmaxim
4 апр, 2015 09:12 (UTC)
мне кааца "вечные метания" интеллигентов объясняются давлением обстоятельств - куда пнули, туда метнулись. Поэтому чтобы исключить влияния на себя из вне и не прослыть интеллигентом, нужно погрузиться в мир создаваемых своими руками обстоятельств.
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlaad_len - 4 апр, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 4 апр, 2015 13:34 (UTC) - Развернуть
Re: ГАВНО НАЦИИ - swyours - 4 апр, 2015 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - billyboard - 4 апр, 2015 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarnovosti - 5 апр, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - billyboard - 5 апр, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarnovosti - 5 апр, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - billyboard - 5 апр, 2015 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 5 апр, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
Хм - billyboard - 5 апр, 2015 23:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 апр, 2015 09:12 (UTC)
Простите за невежество, но кто такой Ким?
(Анонимно)
4 апр, 2015 11:29 (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
(Анонимно)
4 апр, 2015 13:43 (UTC)
Тема настолько затерта, что обсуждать ее может только то самое говно.
N_Neandertalien
4 апр, 2015 22:30 (UTC)
Совесть исторически коренится в стыде и родственна ем

"Совесть исторически коренится в стыде и родственна ему".

Надо говорить не о совести, а о морали или моральном кодексе.

Совесть, в этом случае, - это стыд и переживания за то, что не соответствовал своему моральному кодексу в какой-то момент.
Предсказуемый моральный кодекс есть у 15% населения. У большинства, у быдла, у аморальной касты, морали или нет, или она может в любой момент "отключиться". А никаких переживаний и стыда у этой категории нет и в помине.

Все, оставляю Гильбо и его фанов антисемитов-новороссов.
Всім вітання з України.
shel_gilbo
5 апр, 2015 00:23 (UTC)
Re: Совесть исторически коренится в стыде и родственна
Вот раньше спорили, как правильно - на Украину или в Украину? А теперь ты нашёл единственно правильное - з України

Советую слова претворить в дело поскорее. А то без почки будет тяжело с нами ругаться.
Дмитрий Соловей
5 апр, 2015 21:59 (UTC)
А как быть с полезностью практичности чиновников,таможенников,сотрудников ГАИ?Они ведь тоже знают цену своим услугам,умеют и не стыдятся брать за них деньги.А адвокат,берущий деньги за участие в процессе,хотя видит,что помочь ничем не сможет?
Необходима ли нам такая практичность?Полезна ли она для общества,для государства?
two_piz_za
6 апр, 2015 00:14 (UTC)
Эту мнимую "совесть" возводят в ранг добродетели лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать свою неуспешность в реальной жизни
Юлик, написавший про "эту совесть", очень талантливый и успешный человек. Следовательно данное утверждение ложно.
(Анонимно)
8 апр, 2015 22:55 (UTC)
подскажите, в каком произведении Чехова этот сюжет? об
"в образе вешающего земского врача, который из жалости перевязал лапку одной собачке, затем - другой, а к концу недели вокруг его домика уже воет свора больных псов со всей губернии. Думаю, ясно, что это Чехов не о собаках."
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser