?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пионер и Бог

Скажите пожалуйста, как и когда Вы пришли к вере в Бога? И как сложились Ваши религиозные воззрения?

Марина К.

В раннем детстве я о Боге не задумывался. В первом классе Школы учительница разъяснила нам, что Бога нет. Это вызвало естественный вопрос - если нет, зачем же о нем толковать?

Дома мать, отец и бабушка подтвердили мне, что бога нет. Иного мнения придерживалась моя бывшая нянька, но не настаивала на нем, ссылаясь на свою неграмотность. Тогда я стал расспрашивать о том, что такое Бог. И быстро обнаружил, что есть разные виды атеизма.

Например моя бабушка, атеистка-еврейка, поведала мне ветхозаветную версию о том, что такое Бог, которого нет. А мама, православная атеистка, поведала о Христе, которого тоже не было. Папа-позитивист высказал сомнение в их версиях и попытался дать некое пантеистическое толкование, поведав заодно о древнегреческих богах, которых тоже нет.

Все это породило у меня существенные подозрения, что больно уж все они много знают конкретных подробностей о том, чего нет. В результате я сделал вывод, что конечно, это есть, но все предпочитают отрицать его существование по тем или иным причинам. Потому что если бы не было, не было бы нужды и отрицать.

Меня не слишком интересовали мотивы, по которым существование Бога отрицается. Я принял это как данность - раз надо, значит надо: взрослым виднее. Но с другой стороны, возник вопрос, как мне самому себя вести. Не на людях - тут все понятно, Бога нет, а с самим собой?

[Нажмите, чтобы прочитать]

Хотя я тогда еще не знал теории игр, но рассудил в рамках теоретико-игрового подхода. Было два возможных варианта - есть или нет и две возможных стратегии - верить-не верить или точнее - налаживать или не налаживать контакты? При первой стратегии я ничего не мог получить, вне зависимости от того, есть Он или нет. При второй, если обращаться к Нему с просьбами, как моя бывшая нянька, я мог что-то получить, если Он есть, и ничего не терял, если Его нет. Следовательно, исходить из того, что Он есть, было разумнее и естественнее, чем себе в ущерб игнорировать

С тех пор я стал обращаться к Нему с различными просьбами и кое-что получал. В основном обращался в случаях, когда было плохо и чего-то не мог сделать. Тот факт, что подобные обращения совпадали с хорошим результатом много чаще обычной вероятности, привел меня к мысли, что все же Он есть.

В пятом или шестом классе школы меня застукала стерва классная, когда я молился в очередной раз (не помню о чем) и вытащила на Совет Пионерской Дружины для проработки. Когда мне предъявили обвинения, я отрицать не стал, а изложил свои соображения по поводу того, что верить выгоднее, чем не верить. К тому времени я уже знал теорию игр и сформулировал все достаточно строго.

Крыть присутствующим было нечем. Директриса-математик высказалась, что я хорошо знаю математику, а потом поинтересовалась, что у нас в классе с атеистическим воспитанием? Поскольку выяснилось, что работа не велась, классной дали выговор, а мне - пионерское поручение заняться атеистическим воспитанием.

Я ничего не имел против этого поручения и мне выдали пачку книжек по научному атеизму. Старательно их проштудировав я пришел к выводу, что там очень много умных вещей. Никто из их авторов не касался вопроса о существовании бога, зато все сосредоточились на доказательстве того, что церковь - опиум для народа. Там было столько фактов церковного жульничества и столько стратегических обобщений, что нынешние скучные учебники по PR-технологиям могут претендовать лишь на слабое подобие. Вот там рассказывалось про настоящий PR!

Заодно были хорошо разобраны реальные социальные интересы церквей, ради которых они и эксплуатируют недостаток знаний человека о Боге, вставая между ними. На этом материале я подготовился и еженедельно стал устраивать "уроки атеизма". Народу было очень интересно и весело, как я прикалывался по поводу церковников. Директриса стала совать меня с этими анекдотами в другие классы, и в результате Школа перевыполнила план по атеистическому воспитанию и получила поощрения, а меня наградили грамотой в Доме пионеров.

К этому времени я узнал о Жане Кальвине и Мартине Лютере и решил почитать их. Материалу было мало. Рассуждения Лютера не выходили за рамки моего "научного атеизма" - он говорил о церкви то же самое, что и я сам. Почитав Кальвина, я понял, что это первый человек, который на темы о Боге высказывал что-то здравое и относящееся к реальной жизни. У него я много взял для себя.

Но если с этическими вопросами мне все стало ясно к 12 годам, то с представлениями о самом Боге было непросто вплоть до 17 лет, когда я познакомился с гегелевскими трудами и теорией систем. Когда я усвоил характер отношений материи и идеальной ипостаси Вселенной, все стало ясно и с Богом.

В последущие 10 лет я мало задумывался о Боге. Отпала необходимость обращаться к нему с просьбами: я вырос и научился решать свои проблемы сам. В дальнейшем отношения с Ним повернулись в другую плоскость. Я стал обращать внимание на то, что в некоторых делах возникают препятствия явно неантропогенного характера, а в других - ветер в спину, также явно необъяснимый действиями людей или структур. Я стал внимательно "прислушиваться" к подобным явлениям и обнаружил, что препятствия всегда связаны с тем, что я делаю что-то неправильное, вредное для меня или для других. С этого момента я стал искать резонанс между своими действиями и Господней волей.



promo shel_gilbo январь 11, 08:27 9
Buy for 30 tokens
С 3 по 10 марта на Тенерифе (Канарские острова) обучающий семинар М.Г.Делягина и Е.В.Гильбо "ИТОГ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН: очертания и требования нового мира" ​* В программе семинара: Какой мир мы создаем новыми технологиями и что он требует от нас; Накануне информационной…

Комментарии

( 71 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mikluha_maklai
21 мар, 2015 03:17 (UTC)
Вы независимо сформулировали "пари Паскаля" в пятом или шестом классе.
arkaditroitsky
21 мар, 2015 03:33 (UTC)
Вот это особенно бесподобно: "Отпала необходимость обращаться к нему с просьбами: я вырос и научился решать свои проблемы сам".
Хоть сейчас же собирайся и езжай на Канары за консультацией.
А Пайдиев уже у Вас?.. О, ну тогда выхожу.
Как! И Хазин там?! - Еду! Еду! Буду прислуживать мыслителям!
Николай Порошенко
24 мар, 2015 20:41 (UTC)
Просить Бога-
-сидя на зарплате у Аллаха(в кремле)?
Конечно нет, это же религиозное двоеженство))
artumbo
21 мар, 2015 03:35 (UTC)
атеистический фатализм
Тоже, по непонятным причинам всю жизнь "прислушиваюсь", но называю это искусством ловли ветра вселенской энтропии парусами собственной жизни.

Поверьте, путешествие по чудесам, кроме собственного адреналина и восторга вызывают сожаление, что их нельзя подчинить своей воле или описать алгоритм взаимодействия, чтобы подарить кому-нибудь в виде лоции, ибо нельзя только косноязычием речи и математическими формулами описать гармонию хора аттракторов - на современном уровне развития науки и социальной культуры человечеству доступно лишь коллективное право их мониторить, не врать друг-другу и бесстрашно плыть в неведомое.

З.Ы. "Овец" определяет не рождение, а каботажное плавание воображения в конфессиональных границах. "Аристократы" Духа, путешествуя как Ф.Конюхов в одиночестве, всегда находят единомышленников даже на периферии осознанного.

Edited at 2015-03-21 07:09 (UTC)
wasapp
23 мар, 2015 12:40 (UTC)
Re: атеистический фатализм
У меня странновато вышло. С детства "ловил ветер", всё шло "как надо" - элитные по советским критериям учебные заведения (ФМШ, джазовое музучилище, МГУ), публикации в журналах, работа - игра в театре и съёмки в клипах и т.п.

А с одной чётко определяемой даты - как отрезало. Я резко перестал понимать, что происходит. 16 лет сижу на одной и той же неинтересной должности, личная жизнь отсутствует, денег нет и т.п.

Было бы понятно, если б было наоборот. Вот не умел до какого-то момента, а теперь умею. (Ну, как Гильбо, скажем)). А тут как будто что-то случилось на... на метафизическом уровне. Как будто канал информационный отрезало.

(Анонимно)
21 мар, 2015 03:46 (UTC)
Пионер и Бог
Последнии абзац- Лично наблюдаю на себе.Странно но чем больше живу -больше убеждаюсь и мучаюсь ЧТО ЭТО...
ocean_trader
21 мар, 2015 04:35 (UTC)
Продолжение будет?
apleks
21 мар, 2015 06:33 (UTC)
Классический путь развития Скорпиона (хотя кто Вы по знаку не знаю) от семялюбца паука до орла. )
На самом деле веру в богу можно разделить на два направление.
1. Философское: откуда всё взялось, кто я?
2. Практическое: как это использовать?
Сначала Вы верили, что бог это кто то, где то и обращались к нему, потом опытным путем Вы поняли, что бог в Вас и Вы властитель своей судьбы. Обращаться к кому то стало ненужным. Как всегда остаётся ждать продолжения.

Edited at 2015-03-21 06:33 (UTC)
undre
21 мар, 2015 07:08 (UTC)
Фабр д'Оливе хорошо сформулировал - объединив волю с провидением, победишь судьбу
favorite6233
21 мар, 2015 08:06 (UTC)

Учительница:
- Дети, Бога нет! А раз Его нет, сейчас мы все дружно покажем в небо фигу!
Все показали. И только маленький Изя не показал.

Учительница:
- Изя, ты почему не показал в небо фигу? Ведь Бога же нет!
Изя:
Марь Иванна, если там никого нет, нечего туда и показывать, а если есть, то зачем отношения портить?

vlad_pu
21 мар, 2015 09:27 (UTC)
И ежу понятно, что бога нет, а есть гуманоиды, которые контролируют вас и определенно воздействуют в том или ином направлении.
Есть серые - вредные и опасные, которые могут вас сожрать как цыпленка и даже не подумать, что они сделали что-то плохое, а есть светлые, добрые и заботливые.

Вот Гильбо явный сатанист и его шашни с серыми до добра не доведут в том числе и тех лохов, кто так бездумно ему доверяется.
(Анонимно)
21 мар, 2015 11:50 (UTC)
Вот Гильбо явный сатанист и его шашни с серыми до добра не доведут в том числе
лол, такой версии я еще не слышал
(без темы) - swyours - 22 мар, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
vlad_pu
21 мар, 2015 09:45 (UTC)
Евгений, Вы рассказывали как в 3 года получили страшную психологическую травму от которой вы не оправились до сих пор и сильно страдаете.
Это когда недобрый дяденька раздавил вашу любимую шайку-лейку.
Ну раздавил и раздавил и чёрт с ней с этой дурацкой лейкой. Нормальные дети о таком "горе" быстро забывают, а вы вот помните все это 50 лет к ряду до сих пор и наверняка горько плачете по ночам слезами горючими в подушку. Женщины таких слизняков не любят.

Но странно и удивительно другое. Как вы воспаленно фантазируете о том, как потом отомстили тому отморозку, уронив на его голову крышку от погреба!? нанеся ему тяжелую травму при которой его эвакуировали в больницу.
А ведь могли и убить.

Лихо заливаете.
Как до такого можно додуматься в 3 года - не представляю. Уже в 3 года вы были злобным, одержимым, опасным и мстительным чудовищем с нечеловеческой силой.
Крышка погреба весьма тяжелая штука, обычно открывать их не позволяют даже взрослым женщинам. Как её мог уронить 3-х летний малец и как она могла упасть внутрь погреба по своим размерам, не представляю.

Врать надо логично, убедительно и с долей правды, хотя скорее всего вы сами давно поверили в свои больные фантазии, чтобы компенсировать ту застарелую психическую травму.
Обратитесь за помощью к психиатрам, а лучше к психоаналитику, может еще помогут.

ocean_trader
21 мар, 2015 11:56 (UTC)
Шикарно расписано. Я так не умею. Всю правду матку наизнанку!
(без темы) - ivanova_ffm - 21 мар, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_pu - 21 мар, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanova_ffm - 21 мар, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_pu - 21 мар, 2015 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanova_ffm - 21 мар, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 мар, 2015 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 22 мар, 2015 03:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_pu - 22 мар, 2015 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 23 мар, 2015 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_pu - 23 мар, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jack_8888 - 22 мар, 2015 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 мар, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 мар, 2015 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 22 мар, 2015 02:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_pu - 22 мар, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
Re: А кирпичом по башке? :) - (Анонимно) - 24 мар, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
khotabuch
21 мар, 2015 10:15 (UTC)
Мне кажется, что Бог - это умение человека использовать такой мощный ресурс, как вера/воля, и направлять его в необходимое русло (мощное самовнушение). Некоторые люди могут управлять мощными потоками воли/веры по прямой траектории, но большинству необходим архетип Бога для использования природных сил из области парапсихологии. Если действовать напрямую, то действующих сторон всего 2 субъект-объект, а когда "появляется Бог", то он тоже вносит свои пожелания в игру и что то просит в замен , на этом и построено процветание и могущество различных религиозных культов и их служителей, эгрегоров. Соответственно при обратном действии или возможных фатальных последствиях проявления воли, архетип Бога помогает разделить чувство ответственности. Исходя из этого взаимоотношения с одной и той же "силой" у человека складываются тремя способами :
1) атеизм - отрицание этих сил
2) религия - коллективное (управляемое) использование внутренних сил/свойств человека
3)шаманизм (колдовство) - личное использование этих сил

Edited at 2015-03-21 10:56 (UTC)
ganna_94
21 мар, 2015 10:35 (UTC)
Евгений, на ваш взгляд Невзоров труслив, кто его подкармливает и охраняет?
Почему он так ненавидит православных попов, но при этом ничего не имеет против католиков, буддистов, иудеев, протестантов, а в отношении исламских живодеров так вообще тихо держит язык в жопе.
Почему он за бандеровскую Украину?
Это он делает от нищебродства за копеечку или это его убеждения?
shel_gilbo
23 мар, 2015 16:00 (UTC)
В юности Невзоров пел в церковном хоре и был служкой в церкви
Что бывает с хористами - все знают
Очевидно, что-то такое там было, что и оставило у него нехороше отношение к гражданам в рясах
(без темы) - ganna_94 - 23 мар, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkaditroitsky - 26 мар, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 27 мар, 2015 01:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 мар, 2015 13:20 (UTC)
Свежак
Свежачку бы, а то рассылка не обновляется уже больше недели, а тут одни перепосты оттуда.
(Анонимно)
21 мар, 2015 21:01 (UTC)
Re: Свежак
Вроде у них по срокам СЕМИНАР. Может не до рассылки, судьбы мира решаются
paukrus
22 мар, 2015 02:16 (UTC)
Меня крестили в 13 лет. Я был пионером.
(Анонимно)
22 мар, 2015 06:01 (UTC)
Короче
В материальном мире бога нет. Ему нет никакой надобности существовать в материальном мире, он может управлять нами и всем сущим через наше воображение. Вот там он и существует.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 71 комментарий — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser