?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, даю обещанный мной ранее разбор прогноза М.Л.Хазина о возможном откате мировой экономики в связи с распадом глобального экономического пространства на валютные зоны.

Концепция кризиса капитализма М.Л.Хазина основана на классическом положении экономической науки о связи масштаба рынка с уровнем разделения труда. Чем рынок шире, тем глубже может быть специализации, а значит – тем выше производительность труда (в рамках индустриальной экономической модели). Например, если вы сравните рынки Москвы и Санкт-Петербурга, различающиеся в 3 раза по объёму, то обнаружите, что номенклатура предлагаемых товаров и услуг в Москве вдесятеро больше. На рынках городов типа Нижнего Новгорода или Екатеринбурга, где рынок втрое меньше питерского – номенклатура ещё в 10 раз меньше. Детализация рынка в среднем областном центре, который ещё втрое меньше Екатеринбурга, уступает московскому уже в 1000 раз. Что касается городов поменьше, то за чем-то, что выходит за номенклатуру сельпо, приходится ехать в крупные центры.

Аналогичная ситуация на оптовых рынках (в рамках уже целых стран или экономических объединений). Например, для существования собственного автомобилестроения необходимо иметь рынок размером не менее 50 млн. платежеспособных покупателей, для авиапромышленности – не менее 200 млн., а производство комплектующих для сложной техники требует выхода на рынки, где есть до миллиарда платежеспособных покупателей.

М.Л.Хазин убедительно показал, что начиная с XX века развитие шло только за счёт расширения рынков, причём за счёт последовательного уничтожения конкурирующих промышленных систем. В результате к концу XX века осталась одна глобальная индустриальная экономика, дальнейший рост которой оказался невозможен в связи с конечностью размеров Земли. В этой ситуации капитализм подошёл к неизбежному кризису, потеряв всякую возможность развития. Точнее сказать, даже не капитализм, а вся индустриальная формация в целом (СССР рухнул ещё ранее).

Такая постановка вопроса неизбежно влечёт следующий вопрос – есть ли жизнь после смерти, или что нас ждёт после неизбежного конца индустриальной фазы экономической формации, то бишь после краха капитализма? Для ответа на этот вопрос М.Л.Хазин привлекает данные о состоянии глобальной финансовой системы – основного регулятора индустриальной фазы экономической формации. Он справедливо констатирует, что система сия находится в глубочайшем кризисе, а точнее -  в предсмертном состоянии. При этом причиной предсмертного состояния он считает нещадную эксплуатацию финансовой системы для стимулирования спроса популистскими политиками в последние 35 лет. Поскольку ресурс такой стимуляции исчерпан, то невозможно даже удержание на нынешнем уровне спроса оказывается невозможным, так как потребление домохозяйств в западных экономиках превышает их доходы сегодня в среднем на 20-25%.

Сокращение спроса на 20-25% в результате невозможности дальнейшего наращивания кредитования домохозяйств запустит переходный процесс, в рамках которого производство сократится на такую же величину, с соответствующим снижением уровня дифференциации, что повлечёт дальнейшее падение доходов населения и снижение спроса. Это процесс будет продолжаться, пока уровень жизни и разделения труда не откатится примерно к уровню 30-х годов прошлого века. Правда, если сто лет назад за этим уровнем стоял потенциал модернизационных устремлений, то сейчас – фрустрация от осознания произошедшего краха, наподобие фрустрации советских людей в 90-е годы. Результатом такого обвала М.Л.Хазин и предрекает срыв постиндустриального перехода и откат человечества в «тёмные века», пока не накопится новый потенциал роста.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Эта концепция вполне логически непротиворечива и соответствует основам наших представлений об экономике. Спорить с ней возможно по двум пунктам. Рассмотрим их.

Первый пункт. Закон зависимости разделения труда от масштаба рынка хотя и является общим для всей экономической общественной формации, но несколько по-разному проявляется на разных её фазах. Например, в индустриальной фазе основой издержек производства являются затраты на тиражирование образца, в связи с чем Маркс, например, в своей теории только процесс тиражирования и описывает, пренебрегая стоимостью самого образца. Однако, тот же Маркс предсказывает, что в перспективе тиражирование удешевится, и его теория устареет. Именно этот процесс мы видим в последние десятилетия, когда автоматизации всё в большей степени исключает живой труд из процесса тиражирования, сводя его в пределе к нулю (и мы к этому пределу подошли довольно близко).  Поскольку живой труд остаётся лишь в сфере производства образцов, то и действие указанного закона постепенно переходит из сферы тиражирования образцов в сферу их производства.

Это влечёт некоторые следствия. На уровне тех рынков, которые характерны для индустриального уклада (оптовые и розничные товарные рынки) этот закон смягчается, вплоть до фактического снятия в пределе (когда живой труд окончательно окажется исключён из процесса тиражирования). По сути, постиндустриальный уклад даёт нам совершенно новый формат процессов производства и сбыта, в рамках которого системы тиражирования (ГПС и прочие репликаторы) приближаются к потребителю, а материализация идей становится частью дистрибьюции, но не производства товаров. Живой труд остаётся в сфере производства проектов товаров, их идей, то есть в сфере идеального. Как и предрекал Маркс, труд приобретает характер всеобщего.

Если для оптового товарооборота рынок существовал в границах государства или надгосударсвтенных объединений, типа ЕС, СЭВ, ВТО, а для розничного товарооборота единицей рынка является по сути город (населённый пункт), то для всеобщего товара объём рынка определяется границами культурного круга, для которого он производится (хотя есть товары, совершенно глобальные и универсальные, но они как раз будут малоценными и занимать небольшое место в бюджете потребителя). Поэтому действие закона переносится в совершенно новую сферу, и даже распад глобального финансового миропорядка на валютные зоны мало окажет влияние на ту экономику, которая формируется сейчас в процессе постиндустриальной реиндустриализации.

Второй пункт. Нетократическая экономическая теория существенно расходится с классической (а значит – и с М.Л.Хазиным) в оценке причин нарастающего кризиса финансовой системы.  Причина кризиса вовсе не в стимулировании за счёт её ресурсов спроса – собственно, а на что ещё имело бы смысл тратить её гигантский капиталотворческий ресурс? – а в изменении характера процессов управления в постиндустриальном мире.

Для индустриальной цивилизации был характерен информационный тип управления. Управление осуществлялось через информацию: сбор данных, построение образа объекта, выработка информационного воздействия на объект, реализация этого воздействия по имеющимся каналам информации.   Деньги как инструмент являются чисто информационным по своему характеру инструментом управления.

В то же время постиндустриальному обществу имманентен неинформационный тип управления. Разумеется, информационное управление остаётся в снятой форме на уровне инфраструктуры, то есть перестаёт быть управлением как таковым и становится просто инфраструктурой саморегуляции систем. Воздействие же на системы осуществляется сегодня неинформационным конструктами.

Именно процесс перехода к постиндустриальному обществу, постепенное внедрение неинформационных концептов управления, и привело к постепенному обесценению не только денег как регулятора, но и финансовой системы как инструмента управления экономическими и социальными процессами. Всё большее значение приобретает обладание нефинансовыми, сущностными ресурсами управления, которые их владельцы даже и не думают как-либо включать в процесс обмена на финансы. Деньги сохраняют своё значение на низовке, где сохраняется информационный характер саморегулирования социума.

Неспособность глобальной финансовой структуры приспособиться к новым условиям существования и влечёт её надвигающийся коллапс. М.Л.Хазин хорошо описал последствия этого коллапса для класса финансовых управляющих (банкиров) и их конвульсии в попытках вывернуться из ситуации (что невозможно в условиях непонимания ими природы краха системы). Пока одни группы расколовшейся финансовой элиты пытаются спасти хотя бы центральный фрагмент существующего порядка, а другие пытаются выстроить альтернативный порядок, нетократия и корпоратократия постепенно внедряют криптовалюты и неденежные расчётные системы, а параллельно с этим выводят оборот основных критических ресурсов-источников власти в новом обществе за пределы денежного обращения.

Поэтому крах финансовой системы не повлечёт, скорее всего, глобального экономического краха и распада экономики, поскольку неинформационные методы метаорганизации рынков уже достигнут такого уровня зрелости, чтобы удержать жизнеспособность локальных финансовых систем для обслуживания низового оборота. В то же время наиболее ценные ресурсы будут обмениваться уже на базе неинформационной интеракции.

Система управления, основанная на неинформационной интеракции пока только лишь формируется, но она уже показывает зубки в военной сфере и в сфере управления конкурентными преимуществами глобальных корпораций. Её становление идёт параллельно описанному М.Л.Хазиным процессу общего кризиса капитализма. Поэтому грядущий обвал индустриальной фазы экономической формации не означает крах и конец истории, а всего лишь являются частью более общего процесса смены фаз экономической формации. Параллельно с ослаблением управляющей способности финансовых структур, государств, информационных концернов идёт вызревание новых типов управления, новых общественных отношений.

Поэтому тёмных веков не будет. Будет успешный формационный переход. И неизбежный вслед за ним рывок прогрессивного развития человечества.

(окончание следует)


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
masukevich29
14 мар, 2015 07:52 (UTC)
Евгений Витальевич, что такое неинформационное управление? Что такое сущностные ресурсы управления? Где-то это уже работает? Чтобы понять, примера не хватает.
undre
14 мар, 2015 11:07 (UTC)
Постинформационным управлением прекрасно занимается сам Евгений Витальевич, прокачивая ту или иную шизу в зависимости от своих задач. Остается проблема, что в итоге невозможно понять, что автор думает на самом деле.

Edited at 2015-03-14 11:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2015 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masukevich29 - 15 мар, 2015 11:05 (UTC) - Развернуть
yeltsin_ist
14 мар, 2015 08:25 (UTC)
Я так понимаю, что "неинформационное" управление - это внушение ценностей и установок? Типа "готов выполнить любой приказ Путина"?
zaharov
14 мар, 2015 11:20 (UTC)

Это создание условий для желаемого хода событий и готовность к нечеткой реализации сценария.

(без темы) - shel_gilbo - 14 мар, 2015 11:26 (UTC) - Развернуть
khotabuch
14 мар, 2015 08:45 (UTC)
Отличная аналитика
Единственная проблема, которая может привести к "темным векам" - это неконтролируемая рождаемость и постоянное увеличение количества населения планеты. При чем (рукотворные) "темные века" могут быть единственным спасением Земли. Человечеству необходимо решить проблему перехода от количества к качеству человека, либо придумать методы регулирования популяции.
После нескольких лет жизни в Азии, я понял что такое ад-перенаселения, когда люди из homo sapiens превращаются в грибы или бактерии, которые заняты только тем, что наполняют желудок рисом (или отбросам) и размножаются, это ужасно и бесперспективно. При этом управляется (чтоб не начался хаос) эта масса исключительно их темнотой, зомбированием, наркотиками, первобытным "трудом" и конечно же страхами. Какой в этом смысл ?
Настоящий кризис начнется, тогда, когда в среднем на 1 дневную порцию питательных веществ для одного человека будет 2-3 рта, тогда уже наступят не рукотворные "темные века".

Edited at 2015-03-14 09:24 (UTC)
shel_gilbo
14 мар, 2015 11:12 (UTC)
Re: Отличная аналитика
Ошибочное мнение
В Германии плотность населения выше китайской и восточноазиатской, но перенаселённой она не выглядит. Россия производила лет сто назад ощущение перенаселённой, а теперь - недонаселённой при более высокой численности населения.

Тут вопрос в характере размещения. При аграрном типе расселения Россия была перенаселена, при индустриальном - нет, при постиндустриальном - уже и недоселена :)

Демографическое давление в Азии - просто свидетельство предстоящего перехода к новому формату общества.



roman_rogalyov
14 мар, 2015 09:02 (UTC)
Можно ли привести какой-нибудь пример криптовалюты и/или неденежной расчётной системы?
(Анонимно)
14 мар, 2015 11:03 (UTC)
bitcoin
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
zaharov
14 мар, 2015 09:07 (UTC)

Пример для тех, кто не понимает насчет постинформационного управления. В старом обществе для политического убийства нанимают за деньги киллера. В новом обществе ботсеть рассылает психам из краденной базы данных электронные письма, в которых рассказывается, что политик - жертва заслан рептилоидами и сатанистами. Описано Брюсом Стерлингом в романе "Распад".
Там же описано, как люди бесплатно строят дома, потому что это интересно организовано при помощи дополненной реальности: (шел мимо стройки, надел спецовку, виртуальный шлем и перчатки, поработал, получил отчет о потраченных калориях, пошел дальше).

ispantz42
14 мар, 2015 19:18 (UTC)
бесплатно работать
Первыми бесплатную и добровольную работу, придумали Иезуиты. Колхозы за трудодни во славу ,,КПСС" Господа нашего, их изобретение.
(без темы) - zaharov - 14 мар, 2015 20:31 (UTC) - Развернуть
Роман Наумович
14 мар, 2015 09:11 (UTC)
Поэтому тёмных веков не будет. Будет успешный формацио
Дай-то Бог.
А то уж совсем не вмоготу.
Valeriy Kravchenko
14 мар, 2015 09:30 (UTC)
Офф топ – Мистер Сунь Цзы.


Трактат “Искусство войны” без всяких преувеличений гениальное произведение Сунь Цзы.

Но тут сразу несколько удивительных моментов.

1) Издания на китайском языке появляются позже, чем на английском. (первое упоминание 1782. Lionel Giles, Sun Tzu, on the Art of War. The oldest military Treatise in the World. London).

2) Стилистика стратегии Сунь Цзы очень сходна с британской образца XIX века. Позднее дополнена и уточнена Лиддел Гартом.

3) На китайской военной истории данный трактат никак не отразился (военная история Китая – история крупных военных поражений). Те. за тысячелетия ни нашлось ни одного китайца которым бы смог использовать данное произведение?

4) В военной истории Британской Империи чуть более чем дохренища примеров использования элементов и приемов из Трактата.

Как чужая цивилизация смогла освоить военный трактат лучше чем исходная?

Версии:
1) Сунь Цзы – британец попаданец в прошлое через т.н. “дыру во времени”?
2) Авторство Сунь Цзы – миф - реальный трактат создан британскими стратегами?
undre
14 мар, 2015 10:50 (UTC)
1) Что вы имеете в виду под изданием, и под "китайским"? Списков на вэньяне предостаточно.
2) Стилистика сходна с британской из-за надмозгового перевода, довольно далекого от оригинала
(без темы) - shel_gilbo - 14 мар, 2015 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 14 мар, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 14 мар, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 14 мар, 2015 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 14 мар, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 14 мар, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 14 мар, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
Re: Мистер Сунь Цзы - (Анонимно) - 14 мар, 2015 13:57 (UTC) - Развернуть
Re: Мистер Сунь Цзы - (Анонимно) - 14 мар, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
Re: Мистер Сунь Цзы - (Анонимно) - 14 мар, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
prohogy
14 мар, 2015 11:37 (UTC)
Киберпанк больше не прогнозируется?
(Анонимно)
14 мар, 2015 13:09 (UTC)
Он уже вокруг и мы внём.
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaharov - 14 мар, 2015 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 14 мар, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaharov - 14 мар, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 14 мар, 2015 21:14 (UTC) - Развернуть
Пример киберпанка Йемен - (Анонимно) - 15 мар, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
Егор Канчар
14 мар, 2015 11:47 (UTC)
Евгений Витальевич, Денисов в своих статьях часто говорит, что перспектива в будущем за людьми с новым мышлением, у которых присутствует дополнительный "сегмент сознания", способствующий генераций "новых классификаторов" (картин мира). Более того, такой сегмент сознания можно выработать,только за счёт применения технологий психоинжиниринга.
Насколько, по-вашему, это утверждение справедливо и в чём принцип работы такого сегмента сознания?
shel_gilbo
14 мар, 2015 15:27 (UTC)
это просто термин

означает, что опыт косвенного управления реальностью вырабатывает соответствующие структуры мышления, в полном соответствии с классической теорией Павлова
mechanic_1976
14 мар, 2015 14:45 (UTC)
Как выглядят "нефинансовые, сущностные ресурсы управления"? Кроме идеологии/религии/копья, ничего в голову не приходит...
shel_gilbo
14 мар, 2015 15:28 (UTC)
вот они и лежат в фундаменте
Aleksi Udovichenko
14 мар, 2015 14:52 (UTC)
текст мало стоит без четкого определения "неинформационных концептов управления".

это криптовалюты - "неинформационные методы метаорганизации рынков"?

никогда бы не подумал.
как раз самые что ни на есть информациорнные.
nik_ej
14 мар, 2015 17:23 (UTC)
ВРАГ НАРОДА - ГОРБАЧЕВ
Alex Andreevich Kitsay
21 мар, 2015 12:38 (UTC)
Re: ВРАГ НАРОДА - ГОРБАЧЕВ
Не виноват Горбачёв, ибо не знал, что творит. Когда в 1917 году российская элита потеряла власть - эту власть подобрали люмпены - а не кому было подобрать. С тех пор и злодейства Сталина (и, наверное Хрущёва на Украине) и шапкозакидательства Хрущёва, и коммунизм хрущёвкий через 20 лет и передача Крыма Украине - и многое многое другое, глупое, бессмысленное, что делалось в нашей Стране - это следствие правления люмпенов, людей не наследовавших политический опыт руководства Страной. Руководить не умели. Сами не знали что творят, и не понимали даже что хотят. И Горбачёв - их прямой наследник, не было у него никакой программы. Он сам не знал, что ему надо и что надо Стране. Ещё более зловеще выглядят фигуры Ельцина, и всей беловежской тройки. Возможно Путин первый - после падения Монархии в России, кто проводит политику взвешенно, аккуратно, в пределах возможного, то есть всё-таки набирается политический опыт в России.
abakumovmaxim
14 мар, 2015 18:51 (UTC)
есть секретная информация (!). Санкции и долги спишут в прощенное воскресенье.
ivankozhedub
14 мар, 2015 18:17 (UTC)
Я так понимаю, что акцент в тексте на "таинственном" неинформационном управлении сильно интригует потому, что не расшифровывается конкретно, что это за тема такая. На то оно и будущее, что в прошлом ни хера не понятно, а когда наступает, уже легко критиковать футурологов в тем местах, где они конкретно налажали...
zaharov
14 мар, 2015 20:35 (UTC)

А по-моему, и так понятно. Это такое управление, где до управляемого не доводится информация, что он должен делать. Он делает свободный выбор.

(без темы) - (Анонимно) - 15 мар, 2015 05:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 мар, 2015 21:43 (UTC)
а если опять ось земли крутанет?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser